Гейзерная кофеварка (Мока) – первый гаджет будущего кофемана

Чтобы открыть в себе притяжение к чему либо, нужно сначала попробовать. Например, чтобы понять, нужен ли тебе смартфон или например Pebble, сначала стоит попробовать попользоваться, все начинали с простых устройств и у многих это переходило в хобби или даже стимул жизни. Так произошло у меня и с кофе, купив первую кофеварку и попробовав, я прилип к нему на всю жизнь).

В этой статье я бы хотел поднять вопрос многих людей, как отказаться от растворимого кофе (я считаю, что растворимый – это вовсе не кофе, а химия) и начать наслаждаться по утрам поистине ароматным, бодрящим кофе или кофейными напитками на его основе. Многие люди, с которыми я сталкиваюсь, даже мои родственники, верят в несколько мифов, которые я хотел бы раз и навсегда развеять:

– кофейное зерно по стоимости дороже растворимого кофе, поверьте это заблуждение, я считал и в итоге получается, что зерно в некоторых случаях получается даже дешевле, т.к. банки растворимого например идут 100г., а за эти же деньги уже можно купить 250г. зерен. Есть и дорогие, элитные сорта кофе, но я их не рассматриваю.

-чтобы пить качественный натуральный напиток, нужно потратить достаточную сумму на оборудование для его приготовления, поверьте, это не так, и в этой статье я расскажу, как с минимальными затратами пить вкусный кофе.

Итак приступим, первое, что нужно сделать – это выбрать гейзерную кофеварку, что это за “зверь” такой?

Мока (гейзерная кофеварка) — итальянская домашняя эспрессо-кофеварка гейзерного типа. Это не эспрессо-машина в том смысле, в котором мы привыкли употреблять сегодня. Называют ее такой из-за похожего принципа работы: горячая вода проходит под давлением через таблетку молотого кофе. Выглядит она так

Bialetti Moka Express
Bialetti Moka Express

Стоимость зависит как от бренда, так и от объема или количества чашек, которое можно приготовить за один раз. Самые маленькие рассчитаны на одну чашечку около 50мл., самые большие – около 18 чашек. Стоимость их начитается примерно от 60 гривен.

Немного Истории

Происхождения сего девайса уходит в далекий 1933 год. В 1933 году один итальянский господин по фамилии Биалетти, так называлась и его компания – «Bialetti», выпускает в свет первую кофеварку из алюминия «Мока Экспресс». Она предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Слоган компании гласил «in casa un espresso come al bar», что означает — «эспрессо дома, такой же, как в баре».

 

Конструкция и принцип работы:

 

Схематическое изображение Мока кофеварки
Схематическое изображение Мока кофеварки

 

Кофеварка состоит из трех основных частей: резервуар для воды, фильтр для молотого кофе и емкость для готового кофейного напитка.

В резервуаре для воды есть предохранительный клапан, который выпускает пар в случае, если например вода не просочилась через молотый кофе или, если вы налили слишком много воды. Вода в нижней части кофеварки закипает и создает давление, равное 1 атм. Под этим давлением вода проходит через вторую часть кофеварки — фильтр с молотым кофе и попадает в третью часть — емкость для готового кофейного напитка. Помол для данного типа заваривания должен быть средним. Мелкий помол, как на эспрессо не подойдет, потому что в эспрессо-машине вода проходит через  кофе под большим давлением. В гейзерной же кофеварке давление, создаваемое паром намного меньше.

Если помол будет слишком мелким, вода вообще не просочится через кофе.

Объем напитка из расчета на одну чашку около 50-70 мл.

Закладка кофе 7-8 грамм на одну порцию.

Закладывать кофе в фильтр для молотого кофе нужно ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше.

 Способ приготовления кофе:

Берем около 8-ми грамм кофе среднего помола, многие производители указывают на упаковках для какого вида заваривание подходит кофе.

IMG_1091

На одну порцию идет 7-9 грамм кофе среднего помола
На одну порцию идет 7-9 грамм кофе среднего помола

Затем надо раскрутить кофеварку на три части.

Составные части кофеварки
Составные части кофеварки

В нижнюю часть налейте свежую воду до уровня предохранительного клапана.

Нижняя часть кофеварки, емкость для воды
Нижняя часть кофеварки, емкость для воды

Насыпьте кофе в фильтр, без горки, темперовать (пресовать) кофе не нужно, и вставьте сито в нижнюю часть кофеварки, заполненную свежей водой до уровня клапана

Закладка кофе в фильтр
Закладка кофе в фильтр

Хорошо закрутите верхнюю и нижнюю часть кофеварки

Moka

И ставьте на небольшой огонь. Через несколько минут, когда вода в нижней части закипит, она начинает проходить через фильтр с кофе и по трубке попадет в третью верхнюю часть кофеварки.

Сваренный кофе верхней части кофеварки
Сваренный кофе верхней части кофеварки

 

Как понять что кофе готов? Вы услышите шипение — это звук последних капель воды, испаряющихся в нижней части кофеварки. Можно аккуратно приоткрыть и посмотреть.

После приготовления разберите кофеварку, выкиньте кофе и вымойте все ее части, также рекомендуется периодически заменять резиновую прокладку в верхней части кофеварки.

ТО

С помощью гейзерной кофеварки и обычного шейкера можно готовить и кофейные напитки, о нескольких из них я вам расскажу.

Капучино

Берем чашку около 150 мл. и делаем порцию кофе, как было описано выше, затем выливаем его в чашку, берем обычный шейкер, стоимость такого устройства тоже небольшая, самый простой – около 60 гривен.

Шейкер
Шейкер

Наливаем около 70 мл молока, обязательно тетрапак, например “Заречье” жирность 2,5 или 3,2%, наливаем в кастрюльку и нагреваем примерно до 70 градусов, понять что молоко нагрелось можно по пару, начинающему подниматься с молока, ни в коем случае не доводить до кипения! После вылить молоко в шейкер, закрыть крышку и начать взбалтывать, примерно секунд 15, после вылить в кофе, добавить сахар по вкусу и капучино готов. Консистенция молока, естественно, будет не такой, как в дорогих кофемашинах, но вкус практически такой же. Да, и обязательно после 3-4 взбалтываний открывайте клапан шейкера, иначе газ сорвет крышку и молоко у вас будет по всей кухне))) лично проверил.

Устройство шейкера
Устройство шейкера

Еще один очень вкусный напиток на основе кофе – это “Шмель”

Коктейль на кофейной основе "Шмель"
Коктейль на кофейной основе “Шмель”

Ингредиенты

-сок апельсиновый 100 миллилитров

-кофе эспрессо 50 миллилитров

-сироп ванильный (продается в супермаркетах) 30 миллилитров

-лед по желанию

Способ приготовления

При помощи нашей кофеварочки готовим кофе эспрессо, затем в стакан наливаем сироп, в сироп вливаем по стеночке апельсиновый сок, а за ним, с помощью чайной ложечки, по стеночкам вливаем кофе, это нужно так сказать для красоты чтобы получились слои, можно и не заморачиваться, все равно потом придется все перемешать. Украсить можно долькой апельсина).

Приятного кофепития.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , ,
0
34 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЮЮ
ЮЮ
1 год назад

Подскажите, пожалуйста, почему в никелированной гейзерке есть “юбочка” в емкости для приема готового кофе, а в алюминиевой гейзерке ее нет. Очень хочется помыть под ней, а ничем невозможно толком добраться.

Please wait...
Виктор
Виктор
1 год назад

На многих видео в Ютуб видно что при приготовлении кофе в обычной стандартной гейзерной кофеварке после кофе идёт густая пенка крема которая не исчезает после полива в чашку а как ее получить без шаманизма с сахаром или капучинаторм. Причем авторы видео использую как обыкновенную мокку нонаме так и фирмовую от биолетти.

Please wait...
лика
лика
7 лет назад

всё прекрасно , если не взорвётся. пользовались года 4-5, были довольны, затем резьба начала заедать, купили новую, пользовались года 2-3 и взрыв. Я стояла прямо у неё, чудом не обожглась, но вытяжку повредил удар и вся кухня как на видео. Почистили кофеварку фильтр, рискнули ещё варить, но ровно через 2 месяца повторилось, удар был сильнее, ущерб больший. Больше не рискуем , пока турку используем, к электрической не перешли, но её вспоминаем, к ней привыкли

Please wait...
Wild
Wild
7 лет назад

У меня такая кофеварка: http://ntsale.ru/catalog/vsedlyadoma/kofevarka-moka.html
Работает отлично. Единственное, не алюминиевая. Сделана из нержавейки. Но не вижу это как недостаток. Кофе получается крепкий и ароматный.

Please wait...
angliya
angliya
5 лет назад
Ответ  Wild

Ты как в точку попал. Лет 5 назад я купил на рынке алюминивую. Уже дома обратил внимание, что в нижнем отделе для воды очень сильный запах алюминия. Сам кофе дико вонял алюминием. Продал, чуть дешевле, по обявлению. Потом купил из нержавейки. Тут все отлично. Только мне больше нравится вкус кофе из турки с тонким горлышком. В гейзерной кофе варю редко. Кстати, недавно увидел на рынке продаются резиновые кольца к таким кофеваркам. Думал, что их не продают. Стоят 1 или 1.5 евро.

Please wait...
Игорь
Игорь
8 лет назад

интересная статья) брал 3 месяца назад кофеварку бош на промзоне http://promzona.kz , думал сначала брать Bialetti, но она не делает гляссе..))

Please wait...
kirill.v12
kirill.v12
8 лет назад
Ответ  lapis2002

Спасибо, будем покупать такую кофеварку и шейкер))) Еще раз спасибо за статью и надеюсь, что будете продолжать писать про кофе и процессы приготовления.

Please wait...
kirill.v12
kirill.v12
8 лет назад

Спасибо за статью, очень интересно. Очень хочу такую кофеварку, но вот вопрос, на что обратить внимание при выборе? или Bialetti — это идеальный вариант? И какой кофе покупаете?
Да, и за идею с шейкером отдельное спасибо)

Please wait...
viki
viki
8 лет назад

Интересно было бы еще чтобы автор написал про выбор кофемолки, на что обращать внимание нужно

Please wait...
Анатолий Рогальский
Анатолий Рогальский
8 лет назад

Cпасибо за пост!)

Please wait...
anna_dance
anna_dance
8 лет назад

Интересная статья, спасибо автору за просвещение, нужно будет и себе в семью такую купить кофеварку и начать всех своих отучать от растворимого кофе

Please wait...
SRZ
SRZ
8 лет назад

Есть еще отличные электрические гейзерные кофкварки, даже модели которые делают сразу и капучино, например Bialetti Mukka Express

Please wait...
viki
viki
8 лет назад

Интересно написано про капучино с помощью шейкера, нужно попробовать, у меня тоже есть Мока, классная штука, мне очень нравится если в кофе положить кусочек палочки корицы, получается очень вкусно и ароматно.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

Растворимый кофе это фастфуд… Быстро сделал и пошел… Если нет времини то очень даже нормально…

Please wait...
bl1nk
bl1nk
8 лет назад

У меня тоже точно такая же кофеварка. Очень нравится вкус кофе из неё.

Please wait...
bl1nk
bl1nk
8 лет назад
Ответ  lapis2002

Да, зерно важно всегда. А также важно молоть зерно именно перед тем, как варишь кофе. Автор, предлагая покупать уже молотый, чуток неправ :-).

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
8 лет назад

Мне почему нравится залитый кипятком кофеёчек.
Он жареный, зачем его варить.

Please wait...
bl1nk
bl1nk
8 лет назад
Ответ  lapis2002

Я вообще не понимаю, как залитый кипятком кофе можно пить, не с проста говорят “свари мне кофе”. Но всё это индивидуально, настаивать не буду.

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
8 лет назад
Ответ  lapis2002

Есть мнение, что для получения более насыщенного вкуса нужно положить больше кофеёчка.
Традиции традициями, но нужно понимать, что раньше с доставкой таких товаров было очень туго.
Клали мало, варили дольше – вкус крепче.

Please wait...
Paul Naumov
Paul Naumov
8 лет назад

У меня подобная кофеварка взорвалась (ну как взорвалась… наблюдал реактивный полет нижней части) во время выливания готового кофе в чашку. Только кофеварка была не литая алюминиевая, а из нержавейки, типа штампованная. Как результат – одна стена в кофейных нифелях (обои были), а само днище в конце траектории разбило 6 (!) чашек чайного сервиза. Все это утром, перед работой, жена была в шоке))) Теперь боюсь этих кофеварок, как контуженный))) Пользую джезву. Растворимый кофе – отстой.

Please wait...
скорпион
скорпион
8 лет назад
Ответ  lapis2002

привет! пожалуйста подскажите-алюминиевя кофеварка-как ее раскрутить?? не могу и все-не в тиски же ее…заранее спасибо

Please wait...
angliya
angliya
5 лет назад
Ответ  скорпион

Верю, что могло дико заклинить резьбу. У меня подобное произошло с китайским фонариком Полиция на аккумулятор 18650. Закрутилось не по резьбе и так заклинило, что пробовал раскрутить газовым ключем, зажав фонарик в тиски. Даже газовый ключ не смог раскрутить фонарик и он под давлением газового ключа начал сплющиваться и ломаться, и это в толстом корпусе фонарика из алюминия. Пожалел я фонарик и распилял алюминиевый колпачок, где находится резьба. Только так получилось его снять. С кофеваркой такое не пройдет. Тут вода будет протекать. Попробуйте – один держит – второй крутит. Может как-то удастся раскрутить.

Please wait...
KnsKns
KnsKns
8 лет назад

Ровно такой же Bialetti Moka Express я пользуюсь очень давно. И очень ей доволен. Всем советую!

Please wait...
KnsKns
KnsKns
8 лет назад
Ответ  lapis2002

Как раз кофе я пью каждое утро :) Студент как никак… Мне сама процедура коферания в этой штучке больше нравится, чем в обычной кофеварке.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: