Почему windows phone непопулярен?

Помнится мое первое знакомство с windows phone. Это была Lumia 920, я ее купил через месяц после начала продаж. А вернул в течении недели. Все, что я делал с люмией – чекинился как чёрт. Чекинился, чекинился, чекинился. Ибо делать с аппаратом было больше нечего. Обусловлен это отставанием Windows Phone Store (ранее Marketplace) от App Store и Google play года на два. Приложений просто не было. В топах были толкинг том и первая часть злых птичек.

Сейчас уже большинство нужных мне приложений есть. Хотя некоторые (но важные) по-прежнему отсутствуют. Уже и разработчики игр подтянулись и выпускают свои игрушки помимо ios и android еще и на виндофон. Вот только windows phone до сих пор непопулярен. Но почему? Почему эта система до сих пор не так привлекательна как разработчиков, так и для юзеров? Все очень просто, на это есть две причины.

1. В ОС нет ничего нового

Многие так радовались windows phone 8.1 update 1. Ведь там наконец появился голосовой ассистент кортана! Добавили VPN! Но все, что мы видим в этих апдейтах (и ранних билдах тоже) уже было реализовано в iOS и Android. Windows phone выступает в роли догоняющего, хотя она должна идти на опережение. Также многих пугает не совсем интуитивный интерфейс и спорный дизайн.

 

image

 

2. Эта ОС попросту ненужна

Сейчас объясню, что это означает. У нас есть ios – закрытая стабильная система. У нас есть гугловский android – может и не такая стабильная, но открытая операционка. А теперь, знатоки, внимание, вопрос: зачем нужна третья операционная система? Люди выбирают между закрытой и открытой осями. А зачем существование третей – непонятно.

 

image

 

Может я в чего-то не понимаю? Но кто выбирает мобильную ОС от майкрософт? В чем преимущество? Жду ваше мнение в комментариях!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: ,
0
22 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
александр
александр
4 лет назад

windows phone8.1 также как и windows 10 mobile является как и ios закрытой операционкой при этом гораздо дешевле ее эта система абсолютно защищена от вирусов и кушает батарейку по минимуму например аккумулятьра на 2000 mah хватает на 2 дня при активном пользование на андройде 3 часа в лучшем случае в то время как андройд еще и зарозить можно она глючиная как моя жизнь

Please wait...
Лорд Девонпорт
Лорд Девонпорт
4 лет назад

Винфон быстрей,и меньше загрузка занимает,например,если я загружаю Фейбук то на Андроид он занимает 60Мб,а на Винфоне 6 в 10 раз меньше хоть он и не популярен увы

Please wait...
PaTsO
PaTsO
7 лет назад

народ що на рахунок Windows Phone 8.1 Update 1 ? як поставити якшо у мене Windows Phone 8.0 ?(

Please wait...
Vladimir
Vladimir
7 лет назад

Статья, достойная.. ну даже не твита, а поста в инстаграме, скорей!

Please wait...
Michael M.
Michael M.
7 лет назад

Я считаю, что причины провала винфона кроются в следующем:
1) Изначально система была слишком кастрирована как для пользователя, так и для разработчика софта. Отсутствие софта объясняется даже не тем, что система не популярно, в момент ее запуска там просто нечего было писать, потому что все было закрыто и написать что то сложнее приложения для чеки-инов было сложно. Сейчас, когда много API открыли, позволили программам взаимодействовать с системой, уже ушел поезд и разработчики с неохотой смотрят на систему с малой долей, но находящуюся на рынке долгое время. Раньше надо было думать.
2) Из 1 вытекает пресловутое мало софта. И, самое главное, не сколько мало, сколько его паршивое качетсво. Клиенты VK, FB, и прочих соц.сетей на мой вкус совершенно ужасны. Я спокойно пользуюсь клиент ВК на своем андроиде и имею возможность наблюдать клиент iOS на iPod – Это хорошие программы, которыми удобно пользоваться, на моем winPhone – это просто треш и угар. Там неудобно делать ничего. Аналогично и Twitter и прочие. Софт есть, но он фиговый.
3) Из 2 вытекает то, что мало людей, кто обладает своим вкусом, а не веяниями моды (которых и так мало само по себе) отваживаются взять себе такой аппарат. Единственное, почему они могут себе позволить это сделать- если им по нраву придется дизайн ОС и аппарата.
4) Из 3 вытекает то, что у людей, чье мнение зависимо от мнения их окружения (большинство людей на самомо деле) просто нет окружений, владеющих такими устройствами, что заставляет их покупать иные устройства

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
7 лет назад

люди действительно выбирают между открытой и закрытой операционкой? Пришли такие в Связной и говорят “а у этого телефона есть открытая операционка? Тогда мне два”

Ну и насчет популярности, сам хожу с 920 и последнее время все чаще замечаю, что народ ходит с WP. Не каждый третий или пятый, нет, реже гораздо. Но раньше хотя бы раз в день уведь человека с WP было редкостью. Сейчас – дело обычное.

Автор, ты требуешь невозможного. Чтобы все раз и полюбили WP. фигня какая, это же нереально.

Please wait...
Jonathan_x64
Jonathan_x64
7 лет назад

Потому что тем, кто не особо смыслит в выборе телефона, продавцы в 99% случаев впаривают Android. В остальном, нет, WP очень даже популярна.

Пункты один и два можно проигнорировать по причине “что за бессвяззная ерунда вообще” и сразу перейти к вопросу о том, почему выбирают именно WP.

Что нравится мне в Windows Phone: это наиболее удобная ОС, у нее лучший интерфейс, и на ней выходят лучшие девайсы.

Теперь можно подробнее. Почему удобнее: лучшая клавиатура с гениальной автоподстановкой, наиболее толковая реализация центра уведомлений, продуманная навигация по меню и элементам UX, хотя это уже больше ко второму пункту, плюс отличные фичи вроде Wi-Fi Sense и довольно полезные сервисы Bing и MS, которые не всегда еще есть на iOS и ведре.

Про интерфейс написано много и без меня, наверное. С ним все просто: многие элементы реализованы умнее, чем у конкурентов, все сделано логичнее, и доставляет куда меньше боли в заднице в сравнении с двумя другими ОС.

Про девайсы-тут тоже просто. Лучшие бюджетники (не только среди WP)-Lumia 520-530. Лучший камерафон-L1020. Самый сбалансированный флагман-L930. Самый красивый телефон-HTC 8X. Как-то так получилось, что они не на Android, хотя пара пунктов все же спорны :)

Ну и в качестве приятного бонуса-больше фич из коробки, получше интеграция с облаками, удобнее синхронизировать с ПК, и гораздо дольше поддержка.

Я могу понять пользователей iOS-там есть свои плюсы, вроде iTunes или экосистемы, но пользователи Android-в большинстве случаев взяли свои телефоны по случайности и банально ошиблись с платформой. Вот :)

Please wait...
Миша Филиппенков
Миша Филиппенков
7 лет назад

Вообще не согласен со всем. Хоть я и не фанат Windows Phone но это ОС имеет место быть на рынке смартфонов. Во первых на WP программировать не трудно,на сайте Microsoft для девелоперов есть очень много инструкций для разработки. Из-за того,что в WP магазине не очень много стоящих разработчиков и если ты хороший разработчик то ты можешь там занять хорошее место в топе и тебя могут рекламировать зарубежные сайты (wpcentral.com). Это ОС подойдет для пользователей сервисов от Microsoft. И еще тут плиточки :)
Есть люди,которым реально удобней пользоваться WP чем iOS и Android.

Please wait...
pal18
pal18
7 лет назад

Когда выходила wp8, я реально считал, что у нее есть неоспоримые преимущества (офис – не идеален, но очень хорош, карты – их пол года еще допиливали, но хороши, плавность, дизайн, еще мелочи).
Сейчас эта система реально очень сильно развилась, улучшились всякие синхронизации с ПК, подросла функциональность (особенно в wp8.1), но и конкуренты на месте не сидели.

Сейчас есть дешевые андроиды, работающие быстрее, чем аппараты на ВП, софт там по качеству значительно вырос с тех пор (во многом благодаря последним гайдлайнам от гугла – ведь раньше придирки были именно к дизайну и плавности работы).

И если за 5 тыс р (около 100 евро) я бы еще подумал о покупке люмии (хотя сейчас есть зэнфоны), то объяснить, почему в средне-высоком ценовых сегментах у люмий так долго думает магазин приложений (ну почему?!), почему в нем нет каких-то программ (хотя эта проблема уже не такая уж и большая), и в чем вообще их преимущество, я не могу.

Скажу даже такое непопулярное мнение: полтора года назад я не видел лично для себя реально более крутых моделей смартфонов, чем топовые люмии, сейчас, несмотря на всю крутость 930, я не вижу причин ее покупать, кроме слепого фанатизма (особенно имея 920).

Please wait...
parazels
parazels
7 лет назад

Windows Phone — это закрытая система, как и iOS только гораздо дешевле (в зависимости от модели). Кроме того, метро-интерфейс предлагает пользователю новые ощущения.

Я, например, не готов покупать iPhone за 10000 грн, в то время как на рынке есть Nokia 925 за 3000 грн и почти такая же стабильная в работе. Все базовые приложения есть на Windows Phone, а что ещё нужно?

Please wait...
paulus
paulus
7 лет назад

хватит хейтерить статью, человек высказал свое мнение по поводу ВФ, не нравится – вас никто не заставляет читать, проходите мимо

Please wait...
Vladimir
Vladimir
7 лет назад
Ответ  paulus

Действительно, зачем хорошие статьи писать на этом сайте? Никто же не заставляет читать.
И зачем видео хорошие снимать, никто ж не заставляет смотреть?
Да и вообще, зачем в этой жизни делать что-то хорошее, никто ведь не заставляет остальных заценить это?

Please wait...
Floyd Flops
Floyd Flops
7 лет назад
Чекинился, чекинился, чекинился.

очень извиняюсь, но что значит сие слово?

теперь по теме. в моих руках было три Люмии — 525 (купил на старте), 925 и 720. как видите опыт юзанья огромный.
от 525 я избавился когда понял что встроенный маил клиент не умеет показывать письма с простым тхт текстом. меня это настолько поразило, что на след. же день я дал объявление о продажи. +некоторые неприятные моменты закрытости самой ОС. т.е. меня не устраивал софт.
925 брал из за фотокамеры да и при выборе телефона в голове постоянно возникала люмия. 925 уже ничем не поражала (кроме камеры, конечно), но невнятный жор аккума на практически голой ОС очень уж не нравился. + мне не по нраву пришелся ее форм фактор. для моей руки размеры, материалы и дизайн корпуса категорически не подходил (+он еще и скользкий).
а 720 брал для того чтобы посмотреть 81 винфон. но потом снова продал. почему? скучно. просто скучно. отличный телефон, но не то.
думаю, через годик полтора я снова возьму Люмию дабы посмотреть, что же придумают новенького. насколько ее доведут до ума.

что могу сказать в итоге — винфон штука любопытная и весьма неоднозначная. но для меня это не та ось которую хочется использовать. совсем. мне она нравится по дизайну, мне ПОЧТИ хватает ее «открытости», но что бы взять в руки телефон и потыкать просто по иконкам, что то поставить желания не возникает совершенно.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Floyd Flops

Чикиниться это руссифицированное “Сheck in”… Типа логиниться… Регистрироваться…

Please wait...
Toz1k
Toz1k
7 лет назад

Автору статьи просто не знакомо понятие разнообразия. Может я открою Америку, но есть еще Ubuntu Phone, Firefox OS, TIzen, java-платформа в конце концов. Их тоже под нож?
Из логики автора:
Давайте оставим две марки автомобилей: феррари – быстрая и дорогая и закрытая от улучшений, и запорожец – медленная и дешевая, но чистый open source. Зачем потребителю право широкого выбора?

Please wait...
Morgan Stanley
Morgan Stanley
7 лет назад

Я выберу WP. Она не лагает, ее интерфейс мне нравится, камеры у телефонов с WP замечательные. Провал Microsoft является в разработке и рекламировании самих телефонов, ОСь же они допиливают. Нельзя выпускать флагман Nгода с тех. характеристиками N-1года. Даже Lumia 930 уже чуть устаревшая :) + она ехала слишком долго, LG G3 быстрей приехал. Но смарт вполне себе отличный, просто бесит то что характеристики хуже чем у конкурентов, а цена вот никак не ниже. И здесь не играет роль типа “этих характеристик достаточно”, достаточно или недостаточно это другой вопрос, просто если подумать, то сам придешь к выводу, что раз ТХ не такие как у конкурентов, то и цена соответственно должна быть другой. Ведь цена компонентов соответственно другая.

Please wait...
Dmitry Shanin
Dmitry Shanin
7 лет назад

Windows Phone весьма популярен в бюджетном сегменте, чего стоят Lumia 520/525/620/630. Здесь смысл в том, что за 200$ пользователь получает систему, которая не подогревает область ниже спины своей отвратительной работой, а наоборот, радует пользователя быстродействием и отзывчивостью. Премиум-сегмент WP подкреплен безусловно распиаренной PureView

Please wait...
i for ilya
i for ilya
7 лет назад

Я бы на месте администрации сайта разрешал вести блог далеко не всем пользователям. И комментировать тоже.

Please wait...
owlbeardy (старый акаунт)
owlbeardy (старый акаунт)
7 лет назад

Видимо эту статью просто пропустили случайно !

Please wait...
xampurum
xampurum
7 лет назад
Ответ  i for ilya

Особенно комментировать…)))

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад

Виндавсфон нужен майкрософту чтоб присудствовать в мобильном сегменте… Им просто нужно это т.к это майкрософт и их продукты виндовс и офис по заветам великого и ужасного гейтца должны быть по всюду и везде и не важно какой ценой… Такая у них стратегия развития…
То что продукт у них не несет кардинально новых потребительских преймуществ это с одной стороны очевидный с другой стороны спорный вопрос… Да как мобильная ось винда не представляет из себя ничего значимого но покупают виндафоны не ради виндовс что-бы там мелкомягкие себе не думали а ради хорошей камеры за меньшие деньги чем у лидеров рынка. Сегодня 1020 с 40МР камерой стоит вдвое дешевле М8 у которого камера на 4МР… Это утрированное сравнение но оно отражает то единственное конкурентное преймущество что есть у виндафонов… Их покупают когда они дешевеют по тому что железка внутри хорошая камера отличная качество сборки выдающиеся… Ну у нокия… Остальные то не парятся и пихают в виндафоны чо попало лишь бы работало…
А еще есть категория мазохистов которые все уже попробывали и на андроид и на иос и хотят новых острых ощющейний в сидалище… Такие винда фоны покупают тоже…

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: