Вверх или вниз?

Кто не слышал бесконечное ворчание на тему “Техника умнеет, а люди глупеют”, “Человечество деградирует”, “Смартфоны и компьютеры отупляют”? И наверняка каждый из нас задумывался на эту тему, делал какие-то выводы, соглашался или не соглашался с этими упадническими высказываниями. Помните мультик Валл-и, где люди показаны обществом глуповатых разнеженных пухляшей, во всем обслуживаемых автоматикой? Многие подсознательно (или вполне сознательно) верят в такое будущее, ведь следы его наступления, казалось бы, лезут из всех щелей. Но давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, вспомним некоторые этапы из нашей человеческой истории и попытаемся трезво взглянуть на сегодняшнюю ситуацию.
Итак, главный довод сторонников человеческой деградации под влиянием современной техники – это утверждение, что совершенствование человеческого инструментария и перекладывание работы на плечи компьютеров слишком облегчает нашу жизнь. Сложнейшие расчеты сводятся до нажатия кнопки, вместо полевых исследований можно потроить просто компьютерную модель. То же происходит и вне науки, в быту. Телефон, который точно знает когда вам на работу, какой завтрак лучше съесть и в какое кафе лучше сходить на обед, вездесущий интернет с прорвой информации, для добычи которой не нужно прилагать вообще никаких усилий, машины, которые не нужно водить, умные чайники, двери, кружки, холодильники и апофеоз всего этого – умный дом. С одной стороны очевидно что количество операций, для выполнения практически всех необходимых нам действий очень сильно сократилось, но с другой стороны, все не так однозначно. Давайте посмотрим какие именно процессы стали для нас проще и быстрее. Ручная стирка сменилась автоматизированной, монотонный поиск литературы по библиотекам сменился простым и быстрым поиском в интернете, громоздкие математические расчеты, которые приходится сотни и тысячи раз повторять, отданы на обработку машинам. Человек упорно и успешно избавляется от рутины и только от рутины. Мы не отдаем процесс созидания чего либо компьютерам, смартфонам и прочим умным машинам, с помощью этих устройств мы просто ускоряем полученный результат и улучшаем его качество. Компьютер и другая интелектуальная периферия все также являются инструментами – логичным продолжением исторического развития орудий труда, которыми люди пользовались с самого моемента своего появления (на самом деле и еще раньше).
Чтобы не быть голословным окунемся в нашу историю. Если утверждать, что излишне совершенные инструменты нас отупляют, то это утверждение должно быть абсолютным, то есть действовать везде и всегда. Глубоко копать не будем, вспомним известные любому школьнику примеры орудий труда используемые в разное время, разными нашими предками:Шимпанзе
Начнем с шимпанзе, они хоть и не являются нашими предками, но недалеко ушли в интелектуальном плане от уровня развития наших общих прародителей и по ним можно делать некоторые выводы. Масса мозга шимпанзе 420 г. Инструментарий – палки и камни используемые изредка. Казалось бы, куда уж проще? Вот он простор для интелектуального разгула, работай и умней сколько влезет! Никаких отупляющих компьютеров и прочего. Но у шимпанзе (разумеется по сравнению с нами) внутренний интелектуальный мир совсем не блещет.
Перейдем дальше, уже непосредственно к нашим предкам. Останавливаться ни на ком не буду, просто продемострирую этапы развития инструментов, и соотнесу с размерами мозгов и изображениями их обладателей.Эволюция инструментов
Как видите, обладатели простых «настоящих» инструментов не имеют никаких намеков на интеллектуальное превосходство перед человеком. Их примитивные и малоэффективные орудия весьма посредственно выполняли свои функции, заставляя по уши застревать в однообразном и тяжелом труде. Если кто-то работал достаточно продолжительное время на сугубо ручной рутинной работе, подтвердит, что голова после рабочего дня абсолютно пустеет и ни на какие интеллектуальные подвиги совсем не тянет. Современный человек, лишив себя многих часов механического труда, наконец нашел время взглянуть на окружающий мир и попытаться его осмыслить. Что стало результатом такого осмысления? В нас проснулось любопытство. Мы подняли глаза к звездам и захотели дать им объяснение, мы смогли спокойно полежать у костра и задуматься почему он горит. Эти вопросы требовали ответов и дальше прогресс инструментария толкала уже не столько необходимость, сколько желание заполучить эти самые ответы. Путь от насечек на палочке до счет (они же абак) был долгим. Люди с насечками могли максимум подсчитать коз, а вооружившись абаком, древние архитекторы смогли воздвигнуть великие памятники античности и заложить основы современной науки и философии. Попав в руки Кеплера, машина Шиккарда, помогла тому сделать мощнейший рывок в создании математической базы для во многом умозрительной тода гелиоцентрической системы. Современные компьютеры (в том числе и те, что мы по странному стечению обстоятельств все еще называем телефонами) обеспечили стремительный прорыв человечества в науке и обустройстве быта.


Эволюция человеческой мысли шла праллельно с нашими помошниками – инструментами и результаты этой эволюции мы видим сегодня вокруг себя и разве они не прекрасны? Захватывающие дух произведения искусства, картины, музыка, кино, литература, компьютерные игры, необъятный и величественный аппарат высшей математики, физика, стоящая на грани создания синтетической теории всего, биология, приблизившаяся на расстояние вытянутой руки к созданию жизни из неживого.
Мы не деградировали никогда в своей истории, несмотря на то, что жить становилось все проще и проще, почему же сейчас все должно пойти вспять? Истинный интеллект измеряется именно возможностью создавать что-то принципиально новое, никогда до этого не существовавшее. На это не способна ни одна машина, какой бы умной она не была. Никто кроме нас не способен по настоящему мыслить, и наши многочисленные гаджеты только помогают нам в этом.
Все вышесказанное согласуется с моими личными наблюдениями. Молодежь, увешанная техникой по самые уши, отнюдь не глупее старшего поколения, а зачастую и наоборот. На наш век выпало огромное количество изменений и технических революций. Мир вокруг меняется с бешенной скоростью, и для нормального выживания мы вынуждены бежать за ним. По этой причине мы куда гибче и многозадачнее всех предыдущих поколений. Мы максимально приспособлены к существующей окружающей среде. Опыт всех предыдущих людей открыт для нас и лежит в открытом доступе. У нас есть инструменты и возможности, которых не было ни у кого и никогда. Дело за малым – использовать инструменты по назначению.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , ,
0
4 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
EMOPLAYA
EMOPLAYA
7 лет назад

Любая физическая система стремится к состоянию с наименьшей потенциальной энергией )) Если человека всё устраивает, зачем ему напрягаться? )

Please wait...
Evito Endevadoru
Evito Endevadoru
7 лет назад

я хочу вниз(….честно,надоело все)

Please wait...
liaferius
liaferius
7 лет назад

Стереотипи про інтелектуальний рівень з’явився через можливість порівняння свої знань і чужих. Якщо раніше об’єм знань людства був менший, то і знали ми щось приблизно одне. Хто знав трохи більше – одразу виділявся. Тепер же знання у більшості вузькоспеціалізоване, хтось “шарить” в медицині, хтось в техніці, інший – гуманітарій. Тож коли якийсь “історик” завчив всі віхові дати 2-ї світової війни, та повчає вас, попросіть назвати його п’ять цифр після коми числа Пі.
P.S. IQ людства стрімко росло з 60-х до 2000-х, потім почало поступово знижуватись, хоч і знаходиться нині значно вище “розумних 80-х”.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: