Этот пост, который является первой частью опыта использования The New iPad, проплачен всеми, кем только можно — Stylus, Keddr, Samsung, Google и даже Apple. Он не проплачен лишь только мною, ибо я пишу это на добровольных началах с целью помочь в выборе iPad’a и упростить переход Android’овода на не совсем дружелюбную для него ОС. Заранее предупреждаю о количестве символов в 15 373 и о некой новомодной аналитике.
Если более подробно, то я хочу рассказать о том, как я выбирал себе iPad и почему выбрал именно The New iPad 32GB Wi-Fi+4G; как мне удалось удобно совместить использование моего старичка Galaxy Nexus с The New iPad (Android OS и iOS соответственно) и почему мне это было необходимо; как TNiPad стал для меня устройством не только для потребления контента, но и для его генерирования; о нескольких возможностях iOS, о которых не принято говорить.
Родился я в городе Киеве двадцать с половиной лет назад в семье домохозяйки и маркетолога, которые жили в частном доме и сводили концы с концами.
Но, чтобы не утруждать вас монологами, я перейду сразу к сути. Первый мой смартфон был куплен мною за подаренные деньги в 2011 году, когда мне исполнилось 19 лет. Тогда, не имея больших возможностей, я приобрел бюджетную рабочую лошадку Samsung Galaxy Ace и бед не знал, пока не выведал на любимом keddr.com о том, что реально дают кастомные прошивки.
Попробовав их, я уже не смог вернуться на сток, постоянно следил за выходами новых сборок Cyanogen Mod и тихонечко мечтал о более мощной лошадке с большим объемом аккумулятора, более энергоэффективным процессором и дисплеем. Тогда мне этого безумно не хватало и, будучи на CM7, мой смартфон жил не более 2 часов чтения текста.
Уже ближе к осени я чувствовал себя заядлым Android’офилом и рассказывал яблочникам, как оно круто иметь возможности открытой ОС. Примерно в тот же период я был избран одним из многих авторов на подхвате на keddr’e. Основной моей задачей было написание обзоров всяческого софта для рубрики Keddroid. Этим я набивал себе опыт и помогал Keddr’у в целом. Позже, после первого невероятно крутого keddromeetup’а, прошедшего в октябре, я понял, что мой SGA нужно менять, так как он не тянул ни одну нормальную 3D игру. Меня этот вопрос начал заботить после чемпионата по мобильным играм. В конечном итоге мне удалось выделить $50 с моей студенческой стипендии для этой цели, и, продав свой устарелый SGA, я купил за $300 оригинальный Samsung Galaxy S.
И снова начались долгие блуждения по кастомным прошивкам в поисках автономности и стабильности. Я обнаружил для себя прекрасный мир AOKP и CM9, мир ломаных 3D игр и платных программ.
После второго собрания Keddromeetup я начал проводить регулярные встречи Keddrocombat. На них мною было обнаружено, что одного ядра в смартфоне уже критично мало как для автономности, так и для игр. Мирившись с тормозами и печкой внутри SGS во время игры, я прожил 3 месяца своей жизни без каких либо изменений. Следующим моим смартфоном (и первым двухядерным) стал мой любимый Galaxy Nexus, которым я пользуюсь и по сей день.
Обретя смартфон моей мечты, я решил, что хватит с меня всяких там кастомов, пиратских игр и хакнутых приложений. Я решил стать приверженцем лицензии. Поясню почему. Когда я был обладателем Galaxy Ace и Galaxy S, не проходило и месяца без нескольких перепрошивок. Перепрошивки были вызваны и плохой автономностью, и отсутствием стабильности выбранных мною прошивок, и элементарным обновлением до более новых и стабильных версий. Думаю, не стоит вдаваться в подробности процесса перепрошивки. Но полный backup всего и вся, установка, восстановление backup’а и учетных записей — все это занимает львиную долю свободного времени. В конце-то концов все это уже просто надоело. Кстати, именно по этой причине и был выбран мною Galaxy Nexus. Он импонировал мне не только своим ни на что не похожим дизайном, но и отсутствием каких-либо проблем с обновлением ОС. Покупка GNexus’a — это мой первый шаг к приобретению техники Apple.
Историю моего гаджетовладения я написал неспроста, а с целью показать мои предпочтения в умной технике и мою приверженность открытым ОС и Android OS в частности.
Я давно мечтал о какой-то красивой и актуальной покупке и размышлял над покупкой ультрабука, планшета, и даже о замене моего GNexus. Но, проанализировав все те задачи, для которых мне нужно новое устройство, я основательно решил приобрести себе планшет. Меня интересовали следующие задачи:
Ну ладно, задачи не у всех такие, как у меня, однако предо всеми, так же как и предо мной, стоит выбор: Android, iOS или Blackberry OS (есть, конечно, и другие операционные системы, но на них невозможно комфортно работать пальцами).
Ни одна из вышеупомянутых операционных систем не является идеалом для моих нужд и моей модели использования, но я решил выбрать меньшее зло из всех остальных и остановиться на варианте планшетов под управлением iOS — Apple iPad. Прочитав обзоры и отзывы о нем, я прекрасно понял, что в нем есть все самое необходимое для меня: регулярные обновления до актуальных версий ОС, практическая безглючность и простота, отличная автономность и производительность, идеальный размер экрана (ИМХО) — 10 дюймов.
Зная, что есть множество сайтов и блогов, специализирующихся на технике Apple, я пошел на поиски информации для того, чтобы решить какой именно iPad мне нужен. Мои поиски эдакой информации не были неаргументированными. Ведь всем прекрасно известно, что The New iPad дороже iPad 2. Вот я и захотел узнать, а есть ли смысл экономить. И, как оказалось, не все так просто.
С одной стороны The New iPad имеет непревзойденный дисплей и очень хорошую камеру, но и жор у него соответственно больше и, хоть TNiPad и имеет огромный аккумулятор в 11 с лишним ампер-часов, он разряжается все же быстрее чем iPad 2. Жор обусловлен самим Retina дисплеем и процессором A5X, который производится по 45нм техпроцесу и является модификацией обычного A5. Разница между двумя этими процессорами лишь в том, что A5X имеет 4-х ядерную графику (не путать с четырьмя вычислительными ядрами процессора), которая нужна для обеспечения комфортной скорости работы iPad’а с возросшим разрешением, хоть этого все равно и не хватает. Но iPad 2 с выходом TNiPad в продажу также обновился. Это осталось за кулисами всех пресс-релизов и презентаций из-за того, что Apple не хотели распространять информацию о примененной в нем экспериментальной технологии. В оригинальных iPad 2 установлен процессор A5, произведенный по 45 нм технологическому процессу, а обновленный iPad 2 (негласно именуемый как iPad 2.4) имеет все тот же процессор A5, который теперь производится по 32 нм технологическому процессу. Это уменьшение габаритов процессора влечет за собой и экономию средств, затраченных на производство, и повышение энергоэффективности самого процессора.
Таким образом, iPad 2.4 способен радовать своего владельца шикарной 3D игрой на протяжении более 7 часов от одного полного заряда. Для сравнения, The New iPad при тех же условиях способен работать немногим более 5 часов.
Немного ранее я не зря обмолвился, что 4 графических ядер в TNiPad мало. Это действительно так. За красивым числом 1024 х 768 кроется огромное число в 786432 (семьсот восемьдесят шесть с половиной тысяч) — это количество пикселей, которые имеются в экране iPad 2. А Retina дисплей TNiPad имеет… погоди-погоди… 3145728 (три миллиона сто сорок пять с половиной тысяч) пикселей.
Количество пикселей в Новом iPad ровно в 4 раза больше, чем в предыдущих поколениях. Соответственно, для получения столь же красивой графики мощность графической подсистемы Новичка также должна быть увеличена не менее чем в 4 раза. Но этого не произошло. Напомню, что в iPad 2 была установлена графика с двумя видео ядрами, а в The New iPad для сохранения графических эффектов при возросшем разрешении нужно было установить или 8-ядерную графику или графику с меньшим количеством ядер, но с лучшей архитектурой и повышенной частотой. А как нам известно, в нем установлена та же графика, но с удвоенным количество графических ядер.
Конечно, инженеров понять можно, ибо увеличь они вчетверо количество графических ядер, и потребление было бы гораздо больше, чем оно сейчас, а для сохранения автономности нужно или жертвовать разрешением дисплея или весом устройства, увеличивая и без того не малый аккумулятор. Таким образом, The New iPad не имеет всех графических эффектов в играх, что были в предыдущем поколении iPad. Бликами, дымами и блесками в играх The New iPad не порадует, зато все нивелирует высокая четкость изображения. Естественно, графику я люблю, но планшет я себе покупаю не для этого, и потому я решил, что мне нужнее иметь хорошую камеру и (к)Ретина дисплей, а не чуть большую автономность и эффекты в играх. К слову, тексты читать само удовольствие, этот экспириенс просто не передать словами и не показать ни в одном видео — это надо увидеть.
Следующий невероятно важный (и даже самый основной) вопрос — это опция. Долго мучая людей вопросами о достатке 16 ГБ в TNiPad, я пришел к выводу, что лучше уж я немного переплачу за 32 ГБ версию, чем буду искать место под установку приложений и закачку фильма. Суть в том, что с увеличением разрешения дисплея увеличился и вес каждого приложения, конечно если оно оптимизированно для Retina display. Загляну наперед и скажу сразу, что лучше бы я еще доложил денег и приобрел 64 ГБ версию. Это не потому, что мне не хватает места, сейчас мне его предостаточно: установлено много необходимых программ, весомых игр и фотографий. С учетом всего вышеперечисленного, в моем iPad постоянно свободно около 16 ГБ дискового пространства и меньше 10 ГБ никогда не оставалось.
Я, зная себя, покупать следующий iPad буду только с 64 ГБ на борту, и это потому, что теперь я хочу перенести всю мою медиатеку на это устройство, но чтобы еще оставалась память для чего-то нового. Это устройство стало моим помощником по жизни, теперь я хочу, чтобы в нем было все, что мне дорого из цифры.
Продолжая тему опций, хочется также обратить внимание, что все пытаются сэкономить на отсутствии 3G / 4G модуля. Я считаю это вполне православным и вовсе не грешным, но для меня, вне каких-либо сомнений, было обязательным наличие Интернета повсюду. После приобретения аппарата во мне очнулись мои инженерные способности и в ходе изучения устройства для меня стало приятным сюрпризом то, что в моем планшете есть полноценный hardware GPS receiver (аппаратный GPS приемник). Скажу для справки, что в версии iPad Wi-Fi only есть программный GPS, именуемый как aGPS. Он работает только при подключении к Интернету, а доступен лишь Wi-Fi Интернет, и не способен обеспечить offline навигацию. Также (правда, вполне ожидаемо) iPad Wi-Fi + 3G/4G имеет в два раза сильнее Wi-Fi соединение, чем iPad Wi-Fi only. Объясняется это тем, что у последнего цельнометаллический корпус, который намного сильнее отражает электромагнитные волны, чем пластиковая накладка, прикрывающая антенны в iPad Wi-Fi + 3G / 4G.
Пока я редко пользуюсь мобильным Интернетом, хоть и случаются ситуации, требующие это, но доплатить 80$ хотя бы за наличие в планшете полноценного GPS и мощного Wi-Fi однозначно стоит. Таким образом, сейчас я являюсь счастливым обладателем красивого и мощного рабочего инструмента в виде The New iPad 32GB Wi-Fi + 4G White.
Конечно, не все вышло как предвиделось и планшет теперь больше для развлечения нежели для работы, но об этом я расскажу подробнее ровно через неделю. На этом месте я заканчиваю первую часть опыта использования The New iPad. В этой части я не столько делился опытом эксплуатации, сколько рассказывал о том, как я выбирал планшет и почему выбрал тот, который уже имею. Надеюсь, этот материал поможет всем, кто размышляет над подобной покупкой, ибо когда я выбирал себе планшет, мне критично не хватало подобной статьи для правильного выбора. Для меня было важно приобрести с первого раза именно то, что мне нужно. Я не хотел и не хочу до сих пор по сто раз продавать и покупать технику из-за того, что я когда-то и чего-то не учел при покупке. Советую этот материал для прочтения не только потенциальным покупателям The New iPad, но и покупателям iPad 2. Тут равно раскрыты железные тайны обеих планшетов.