Chrome OS и устройства под её управлением существуют уже на протяжении нескольких лет. Но до сих пор всё, что касается этой операционки, нам в диковинку. В офис Кеддра попал неттоп под управлением Chrome OS, если же выражаться точнее, то это устройство называется Chromebox. И Chromebook C200. Их производством занимается компания ASUS. На что способны эти устройства, что умеет делать Chrome OS и вообще, нужен ли нам подобные девайсы, вы узнаете в этом обзоре.
Впервые услышав о Chrome OS, я был настроен скептически к самой идее этой операционки. Но прошло время, и я стал замечать, что 90% времени работы за компьютером я провожу в браузере, причём непосредственно в “хроме”. Социальные сети, сервисы, блоги – всё это сейчас живёт в браузере, вне его компетенции остались лишь игры (и то не все) и специализированный софт. “Так почему бы и не попробовать Chrome OS?” – подумал я. Ставить Chrome OS на свой ноутбук я не стал – хотелось потестить устройство, Chrome OS на котором была бы установлена из коробки. И вот мне предоставилась такая возможность – моим тестовым девайсом стал ASUS Chromebox.
Для начала стоит разобраться с самим Chromebox’ом. В классическом понимании это неттоп, в понимании Google – это Chromebox. То есть такая компактная как для компьютера коробочка, к которой вы подключаете монитор, периферию, адаптер питания – и начинаете пользоваться.
В комлекте с девайсом вы найдёте крепление для стандартной посадочной площадки VESA размером 75 х 75 мм, которая позволит повесить Chromebox на заднюю сторону монитора, например. Интересно, что часть крепления на самом девайсе не занимает много места – это всего лишь два вкурченных самореза, так что вы легко сможете взять гаджет с собой на работу, ведь его вес и размеры к этому располагают – габариты ASUS Chromebox составляют 124 х 124 х 42 мм, а масса равна 600 г.
ASUS Chromebox поставляется с процессорами Intel Celeron, Core i3 и Core i7. Младшая версия доступна с двумя или четырьмя гигабайтами оперативной памяти, остальные – только с четырьмя. Объём запоминающей памяти у всех версий равен 16 гигабайтам.
Спереди производитель разместил два разъёма USB 3.0, сзади расположены разъём для кабеля питания, Ethernet-порт, ещё пару USB 3.0, DisplayPort, HDMI и 3,5 мм мини-джек, на левой грани вы найдёте картридер и замок Кенсингтона. Естественно, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0 также поддерживаются.
Мы имели дело с “хромбоксом “, в котором был установлен процессор Intel Core i3-4010U. Эта версия работала очень даже шустро. Поэтому напрашивается закономерный вопрос: “А зачем “хромбоксу” i7?”
ASUS Chrombook C200 — классическое устройство на Chrome OS: небольшой, легкий, дешевый лэптоп с высокой автономностью. Он сделан целиком из пластика. Верхняя и нижняя крышка матовые и достаточно легко пачкаются руками. “Серединка” сделана из серебристого пластика “под металл”. На лицевой панели 11.6-дюймовый TN-дисплей с разрешением 1366 х 768 точек. Разрешение вроде бы и неплохое для данной диагонали, но матрица сомнительная. Дисплей глянцевый и бледноватый, хорошо хоть максимальная яркость достаточная. Над дисплеем – микрофон, индикатор работы камеры и сама камера. Островная клавиатура достаточно удобная, от других ее отличают только браузерные функциональные клавиши, а скролинг трекпада можно инвертировать в настройках, если вы привыкли к трекпаду в MacBook.
На правой стороне – Kensington Lock, порт USB 2.0 и слот для microSIM. Слева – разъем для зарядки, HDMI, второй порт USB, но уже 3.0, кардридер и комбинированный аудиоразъем. Снизу – два динамика с хорошим, чистым звуком, но небольшой громкостью.
У нас на тесте оказалась старшая версия C200, потому он оснащен четырехъядерным процессором Celeron N2930, построенным на базе самой свежей платформы Intel Bay Trail-M и работающий на частоте 2,17 ГГц. Графика – интегрированная Intel HD Graphics. Кроме того, хромбук получил 4 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 32 ГБ. Аккумулятора в 48 Втч хватает на 10-12 часов автономной работы, в зависимости от режима использования.
Главное помнить, что если возможностей Chrome OS вам мало, то вы всегда можете поставить Linux и пользоваться уже более чем полноценным компьютером. С памятью помогут разве что облака, SD-карта или внешний накопитель. Главный минус устройства — дисплей. Он и правда не очень.
Всё, что вам необходимо сделать после первого запуска Chrome OS, – подключиться к Сети и ввести данные своего Google-аккаунта. Если у вас его нет, то придётся зарегистрироваться, без этого “хромбук” или “хромбокс” не включатся. Никакой тебе возни с драйверами и прочим.
Подключить монитор у меня получилось сразу же, а вот первую попавшуюся под руку клавиатуру “хромбокс” не распознал. Со всеми остальными проблем не возникло, без танцев с бубном подключилась даже совмещённая с тачпадом клавиатура Rapoo, причём жесты сенсорной панели также работали сразу же после подключения “пистона”.
Однако ввод адреса электронного ящика отнял у меня большую часть времени настройки, а всё потому, что в Chrome OS почему-то символ “@” вводится не с помощью привычной комбинации Shift+2, а через странную Shift+Э, которую пришлось искать методом научного тыка.
У всех устройств под управлением Chrome OS, как правило, встроенной памяти откровенно мало. И, как правило, это компенсируется бесплатными гигабайтами на Google Диске. С ASUS Chromebox мне выделили 100 гигабайт сроком на два года. Приятно, как ни крути, а при условии, что использование “хромбокса” подразумевает практически постоянное подключение к Сети, эти 100 гигабайт можно хоть и не полностью, но приравнять к встроенной памяти.
Как ни странно, но малыш “хромбокс” смог работать в разрешении 4К. Правда, и тут есть оговорки. Как я писал выше, на Chrome OS нет проблем с драйверами, практически нет. Так вышло и с мониторами. Обычный FullHD-монитор от Samsung подключился без проблем, а вот Samsung U28D590D с разрешением 4К работать не захотел. Я уже хотел было забросить эту идею, пока не нашёл доказательство того, что ASUS Chromebox действительно поддерживает 4К. Вторым 4К-дисплеем стал здоровенный Samsung UE65HU9000. С ним девайс законнектился сразу же. Действительно, ASUS Chromebox с процессором Intel i3-4010U и четырьмя гигабайтами оперативной памяти рботает очень даже хорошо, правда, стоит отметить, что сама Chrome OS, как и большинство всего контента в Сети, плохо адаптирована под такое разрешение.
Что может предложить Chrome OS в плане софта? Хватит ли её возможностей для рабочего или хотя бы для домашнего использования? Google всячески убеждает нас, что да, хватит, мы же так не считаем. В начале статьи я писал, что 90% времени работы за компьютером я провожу в “хроме”, и, казалось бы, Chrome OS с некоторыми уступками сможет заменить мне Windows, но этого не случилось. Давайте рассмотрим всё по порядку.
Офисные программы. “Google Диск”, “Google Документы” и “Google Таблицы” – это отличные инструменты для работы со всевозможными документами. Они бесплатны, быстры и не отягощены лишними функциями, ненужными 90% пользователей. Но всё это хорошо, пока все ваши документы находятся в экосистеме Google, любой файл, попавший “извне”, потенциально может не распознаться. Так, например, вчера я получил .docx, который “Google Диск” так и не смог открыть. Тем не менее, двойной клик по документу в приложении “Files” таки запустил QuickOffice, и у меня получилось узнать, что за файл мне прислали. В общем, на протяжении всего рабочего времени вы вроде бы и чувствуете себя более или менее комфортно, но некоторый страх того, что Chrome OS может подвести, вас не покидает.
Файлы. Chrome OS поддерживает работу с большинством популярных форматов аудио- и видеофайлов, умеет она работать и с zip-архивами, и с изображениями, но, опять же, в один прекрасный день вы можете иметь дело с таким файлом, с которым не будете знать, что делать. С другой стороны, Google предлагает отказываться от нагромождения файлов и работать со всем документами в браузере: фотографии – “Google. Фото”, видео – Youtube, музыка – “Play. Музыка” или Spotify, фильмы – Netflix или сами знаете что и так далее. Chrome OS отлично работает с флешками и SD-картами, а вот видеть смартфоны она пока научилась лишь в Beta-сборке.
Творческие программы. Естественно, ни Photoshop, ни Premiere на Chrome OS вы не найдёте. А вот простеньких редакторов изображений и видео представлено достаточно. Например, иллюстрации к статье я вполне могу подготовить с помощью Pixlr Express, который напоминает мне Paint.NET, но это будет больно, поэтому я запущу Photoshop на своём ноутбуке.
Для Chrome OS Skype не существует, но зато есть замечательный Hangouts. Так что если вы используете Skype для связи с родственниками, то ничто не мешает вам подсадить их на сервис Google. Если же вы используете Skype для работы, то вам придётся худо. Однако могу подсказать один маленький лайфхак – в веб-версию OneDrive встроен чат, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями в Skype.
Игры. Забудьте. Или вспомните Angry Birds или Cut the Rope.
Браузер. Google Chrome в Chrome OS выше всех похвал. Здесь он работает именно так, как должен. Десятки открытых вкладок не заставляют Chromebox даже шуметь, не то что нагреваться до состояния раскаленной сковороды. Естественно, Chrome OS поддерживает все последние сетевые стандарты. Запустив пару потоковых FullHD-видео, включив “Play. Музыку”, открыв одновременно пять сайтов, Chrome и не думал подвисать. Боюсь представить, что в такой ситуации случилось бы с моим ноутбуком, который единственный FullHD-ролик на Youtube иногда проигрывает с тормозами. Самое смешное в этой истории то, что в моём Zenbook установлен Core i7-3517U.
Так на что в итоге сгодятся Chrome-устройства и Chrome OS в частности? Эта операционка и устройства под её управлением не смогут заменить ни домашний, ни рабочий ПК. Однако, могут быть и исключения – в США Chrome OS активно продвигается в образовательной сфере среди детей, подойдёт такое устройство и людям старшего возраста, которым интересен Интернет с его видеофайлами, новостями и возможностями для общения.
Хоть Android TV и наступает на пятки, для меня Chromebox стал отличной ТВ-приставкой – он намного функциональнее всевозможных вариаций Smart TV, и работать с ним в разы приятнее (напомню, что с железом начального уровня система и не думает тормозить или зависать). Chrome в Chrome OS работает быстрее такового на Windows и уж точно быстрее браузеров умных телевизоров.
С Chromebox и подключенной к нему беспроводный клавиатурой с тачпадом я каждый вечер могу с удовольствием просматравить на большом экране фильмы, фотографии, включать любимую музыку и совершенно комфортно и полноценно сёрфить в Интернете. Если же извратиться, то с помощью “Удалённого рабочего стола Chrome” можно подключиться к стационарному компьютеру или ноутбуку, но я не нахожу эту функцию необходимой для себя. Если же извратиться ещё больше, то на Chrome OS можно запустить Android-программы.
Цена ASUS Chromebox стартует со $160, моя же версия стоит все $360. Немало как для моего кейса использования, но если “хромбокс” с Intel Celeron будет так же шустро работать, то ASUS Chromebox сможет стать очень неплохой покупкой. А стоимость Chromebook C200 в США — $329, и, по факту, за эти деньги сложно подобрать что-то настолько же бесшумное и легкое, а по времени автономной работы так и подавно.
Как тут не вспомнить нашу прошлогоднюю статью о целесообразности Chrome OS в общем.
Обзор подготовили:
Съемки, монтаж:
-Антон Ясиров
Читаю надцатый по счету очерк о таких вот устройствах и не могу найти ответ на основополагающий вопрос. Зачем? Зачем они нужны? Там, где хватает недлооперационки, существуют планшеты и внешние клавиатуры к ним. Там, где не нужна мобильность, но нужен домашний медиацентр, сущшествуют smartTV и всяческие HTPC.
И на текущий момент я не могу себе представить целевую аудиторию. Кто эти люди?
Не вижу смысла менять виндовс на это… Вот я типа понимаю если б был выбор… Если бы 90% а то и больше ПК не работали под виндовс тогда может и был бы смысл меряться функционалом или чем там… Но если ты учился на пк под виндой… Если ты дома развлекался на пк под виндой… Если на работе у тебя пк под виндой… Зачем искать себе чото еще в виде какой-то облочной ериси…
[decom_attached_image_1412018956928]
Ждать осталось не долго говорят — http://www.theverge.com/2014/9/29/6865447/adobe-is-bringing-photoshop-to-chromebooks
Попахивает больным ударом по виндоус
Возрадуймя Антоха! =)
сила кеддра
Трунь)
http://chrome.blogspot.ru/2014/09/adobe-joins-chromebook-party-starting.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+blogspot/Egta+(Google+Chrome+Blog)&m=1
стоило нам только написать обзор)
Не долго осталось винде править с прикладным софтом, скоро все что нужно и 1С с фотошопом будут работать на ХромОС. Это радует, прогресс, хомячки кусайте)
Там, где появляются непобедим фоне поля почты, пароля и синяя кнопочка снизу в разделе почты вводить @gmail.com не обязательно. Уже пару лет ввожу только название ящика и пароль и все отлично.
Там, где появляются непобедим фоне поля почты, пароля и синяя кнопочка снизу в разделе почты вводить @gmail.com не обязательно. Уже пару лет вводу только название ящика и пароль и все отлично.
Есть довольно специфический вопрос: может базовый процессор Chromebox поддерживать Twitch трансляцию в 1080р 60fps?
Думаю должен. Софта ж нет соответствующего
А подскажите, на Chromebook C200 можно установить Windows?
Какую именно Виндовс?
Любую. Вообще возможность есть?
Дурачок что ли, смыслс вообще выпускать хромбуки?
Следуя вашей логике, в Apple “дурачки”, раз на маки можно установить Windows? Если некомпетентны в вопросе, можно было просто не отвечать:)
Я надеялся, что у тебя мозг включится. Кстати, это твоя логика и умозаключения, а не мое.
Ну если ты такой компетентный, что установил на Мак Виндовс, то на хромбук мы уже молчим, то мог бы и не спрашивать.
Он у меня не отключается:) Я не установил на мак Windows, это извращение имхо) Просто знаю о такой возможности, но не знал возможно ли такое на Chromebook. Благодарю за помощь:)
Не стоит благодарностей. Надеюсь дошло, что Асус не дурачки?
Вроде как нет. На некоторых хромбуках, например acer c720 можно заменить SSD на более емкий, поставить линукс, а оттуда в виде виртуальной машины – windows
Спасибо.
места для системы не хватит. А вот Ubuntu ставят
если только очень сильно исхитрится. мало того что встроенной памяти недостаточно, так еще, есть проблемы связанные с настройками bios и вообще самим биос используемым в хромбуках – пользовательским.