Я тут надумал упасть в конкретный хардкор и провести целый месяц без полноценного компьютера на Windows. Естественно, речь идет не о OS X (как вы могли так плохо обо мне подумать?). В последнее время многие производители экспериментируют в сфере ноутбукозаменителей. То ASUS показывают планшет на обычной Windows 8.1, то Lenovo занимается йогой. Но я решил попробовать Android. Реально ли работать полуменеджеру, полужурналисту, полуруководителю и вообще креативному и максимально социально вовлеченному человеку на Samsung Galaxy Note Pro.
Для начала я объясню перечень своих ежедневных задач на протяжении рабочей недели, чтобы у вас лучше сложилось понимание того, где мне будет сложно с Android, где мне будет легче.
1. Больше половины своего рабочего времени с 8 утра до 8 вечера я трачу на работу с почтой и звонками. Мой основной инструмент – это Google. Я, можно сказать, паверюзер gmail, календаря, Google Drive и т.д. Вся работа происходит в Chrome, поэтому я не вижу причин переживать о том, что мне будет как-то сложно или дискомфортно. Больше всего я волнуюсь за Skype, коим я пользуюсь тоже очень много. Честно говоря, перестал следить за развитием официального клиента Skype на Android. В любом случае, думаю, тут возможны проблемы передачи файлов и общего удобства.
2. Я потребляю много информации из социальных сетей для работы (слежу за новинками и новостями), личного развлечения и общения. Twitter, Facebook, vkontakte – основные социальные сети, в которых я участвую как по рабочим моментам, так и в личных целях.
3. После работы, придя домой, я слушаю музыку по bluetooth на своей колоночки Klipsch с телефона или ноутбука, смотрю Twitch и Youtube. В последнее время количество ссылок, которые я открываю, увеличилось в связи с политической ситуацией. Приходится знакомиться с новыми источниками и смотреть много видео.
4. Большую часть моей работы занимает постоянное общение и взаимодействие с разработчиками всех наших сайтов keddr.com, kaddr.com и veddro.com. Для этого мы пользуемся очень удобным сервисом BaseCamp, где мы обмениваемся файлами, скриншотами багов, техническими заданиями и макетами дизайнов отдельных элементов.
5. К великому сожалению, все реже и реже, но я всё же пишу и снимаю видео для кеддра. В ближайший месяц я постараюсь делать это чаще, чтобы прочувствовать нюансы этой работы на Android-планшете.
Это самый свежий и самый большой планшет от компании. Диагональ экрана составляет 12,2 дюйма. Если вы, как и я, путались с названиями двух почти одинаковых девайсов, то разница состоит только в наличии пера S-Pen в Note Pro, и отсутствии такового в Tab Pro. Кстати, я полагаю довольно большие надежды на интеграцию стилуса в мою жизнь. Во-первых, Саша очень лестно отзывается о стилусах Samsung. Во-вторых, в уже упомянутой работе над дизайном сайтов я часто пользуюсь виндовым инструментом “Ножницы”. Делаю скриншот нужной области, обвожу что-то, подписываю, стрелочки всякие рисую, пометки и т.д. Такой сценарий очень часто показывают в рекламных роликах разных компаний, которые выпускают подобные вещи. Довольно внезапно я оказался хорошим примером такого активного использования всех этих функций.
У планшета огромное разрешение экрана – 2560 х 1600 на 12,2 дюймах. Однако при первом знакомстве сильных подтормаживаний я не заметил, все работает плавно. По желанию, можно прикупить клавиатуру, которая по совместительству является подставкой и крышкой для защиты экрана во время переноски. Самый большой недостаток на первый взгляд – это отсутствие отдельного USB-порта. В моей немного фриковой конфигурации я пользуюсь проводной мышкой SteelSeries Sensei RAW, а значит, мне нужен переходник с MicroUSB 3.0 на USB и, соответственно, устройство не будет заряжаться. Эту проблему можно решить путем использования блютусной мышки, блютусной клавиатуры, блютусной гарнитуры и т.д. Кстати, у Samsung есть фирменные аксессуары, мышка и клава, которые лучше видны в полном обзоре.
Дизайн – всё та же фирменная “кожаная” обивка, строчка нитки и скругленные хромированные углы. Опционально клавиатура немного хлипенькая, но для “полевой” работы будет отлично.
В общем, я начинаю этот эксперимент и постараюсь регулярно рассказывать вам о своих трудностях и удобностях, и вместе посмотрим, что из этого выйдет…