Наверх
3 комментария 25/08/2016

Обзор ASUS ROG Strix GL502VY: Да пребудет с вами Сила!

Обзор ASUS ROG Strix GL502VY: Да пребудет с вами Сила!

До недавнего времени первые ассоциации, возникающие при виде любой модели ноутбука из линейки ROG: массивный, производительный и дорогой. Однако GL502VY может в корне изменить ситуацию.

Нет, он все ещё дорогостоящий и производительный, но вот что касается размеров и веса — здесь новинка порадует своей компактностью. По крайней мере, относительно других игровых ноутбуков. Последняя фраза, наряду с вечной темой сравнения Android и iOS устройств, заняла свое место в истории ни одного интернет-холивара и не покидает умы неравнодушной публики по сей день. Впрочем, мы не станем подливать масла в костер, но обязательно расскажем вам, почему этот ноутбук стоит хотеть.

Дизайн и сборка

Одного взгляда на GL502VY достаточно для того, чтобы понять, как это устройство себя позиционирует.

Ноутбук пестрит яркими оранжевыми вставками, вызывая странное чувство. Как по мне, внешнему виду не хватает строгости (на фотографиях он получился именно таким). Логотип ROG есть как на крышке, так и на рабочей поверхности.

На дне устройства абстрактный рисунок, а внизу справа ещё один логотип.

В сравнении с G752, у которого есть Blu-ray привод, два слота для установки дополнительных SSD, мощная система охлаждения и большой экран, GL502VY имеет более скромные характеристики. Однако, его размер с лихвой компенсирует все эти “недостатки”. Тем более, отсутствие всех выше описанных факторов и позволило сделать устройство столь компактным.

Крышка и рабочая поверхность ноутбука выполнены из темного металла с концентрическим узором. И вот тут-то и кроется один из его основных недостатков. На самом деле, эта погрешность — минус многих моделей линейки. Здесь очень и очень маркий корпус. Более того, оттереть грязь и разводы довольно сложно, а пачкается он мгновенно.

Размер устройства  — 390 x 266 x 30.1 мм, вес — 2.34 кг. Шарнирный механизм без каких-либо эстетических дополнений. Зато работает плавно и позволяет открывать дисплей легким движением руки. В целом — сборка хорошая.

Дисплей

На выбор доступно две версии: с FHD и QHD+ разрешением. Как я уже говорил, у нас на обзоре младшая версия (1920 х 1080 точек), но этого более чем достаточно. Хотя, с другой стороны, эта машина может быть использована для работы с графическими и видео-редакторами, а в этой работе каждый пиксель на вес золота. Младшая модель, ровно как и старшая, оснащена 15,6″ IPS-дисплеем с углом обзора в 178°. Некоторые критикуют слишком широкие рамки экрана, но для игровых ноутбуков это вполне стандартная ситуация.

Цвета картинки перенасыщены, так что потребуется некоторое время на привыкание. Впрочем, играм это не особо вредит, пейзажи Fallout 4 при таких параметрах смотрятся ещё круче. Да и при желании каждый сможет настроить необходимые параметры яркости/контрастности под себя.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ROG Strix GL502VY, как и положено — игровая, островного типа. Ход клавиш — 1,6 мм, размер стандартный. Уменьшены только цифровой блок. “Рабочая” комбинация (W, A, S, D) выполнена в оранжевом цвете. Поменять их нельзя, но для игрового решения это и так выглядит супер. К тому же, клавиатура крепкая, не прогибается под нажатиями. Что действительно радует — наличие подсветки, которая регулируется с помощью комбинаций Fn + F3/F4. Как и отдельные элементы устройства, она насыщенного оранжевого цвета и имеет несколько режимов.

Тачпад продолжает дизайнерскую линию всего ноутбука и также имеет оранжевое обрамление. Мне показалось, что он прогибается в корпус слишком сильно при нажатии, но к этому привыкаешь.

Разъемы и интерфейсы

На сторонах традиционно много портов.

    • Слева: RJ-45, mini Display Port, HDMI, один USB 3.0, USB Type-C (3.1) и разъем для питания.
    • Справа: два USB 3.0, комбинированный 3.5 мм аудио-выход, kensington lock, card reader (формата micro SDXC).

В общем весь боевой набор для подключения вашей любимой периферии на месте.

Как и положено, ноутбук оборудован Wi-Fi-модулем стандарта 802.11ac (до 867 Мбит/с) и Bluetooth 4.0. При работе с беспроводными интерфейсами никаких проблем не возникло.

Автономность

Учитывая характеристики устройства, показатели автономности следующие: четыре часа в режиме чтения и чуть-более часа работы при максимальной нагрузке и 100% яркости экрана. Ну и, что логично, версия с FullHD-дисплеем, при более слабых характеристиках и таким же объемом аккумулятора, конечно же, в плюсе.

В устройстве установлен энергоэффективный процессор и литий-полимерный аккумулятор на 64 Вт⋅ч (4240 мАч).

Охлаждение

Система охлаждения состоит из двух мощных вентиляторов и большого количества теплотрубок, обслуживающих центральный и графический процессоры. Весь горячий воздух выдувается через специальные отверстия на днище. При тестировании бенчмарков, максимальная температура нагрева достигала 89° и только тогда процессор начал занижать частоту, тем самым вызывая троттлинг. В реальных условиях подобного эффекта вы вряд ли добьетесь, поэтому волноваться не стоит.

Аудиосистема

Аудиосистема GL502VY состоит из двух динамиков, расположенных по бокам рабочей панели. Звук чистый, а громкости достаточно даже для просмотра/прослушивания мультимедийного контента в довольно шумном помещении.

Функциональность

Сердцем ROG Strix GL502VY стали процессор Intel Core i7 6700HQ (2,6 ГГц) шестого поколения и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980M с поддержкой Microsoft DirectX 12. Модель получила 16 ГБ (DDR4) ОЗУ, 128 ГБ SSD и 1 ТБ ПЗУ.

 

Поиграть в “Ведьмак 3”, GTA 5 или Fallout 4 — без проблем. Даже при максимальных настройках графики “Ведьмак 3” выдает уверенные 30 fps, а GTA и Fallout – все 60.

Задняя крышка легко снимается, предоставляя доступ ко всем необходимым элементам ноутбука. Ещё одной особенностью устройства стала возможность замены некоторых компонентов (оперативной памяти, жесткого диска и SSD M.2).


При воспроизведении 4К-видеоролика в Premiere, ноутбук ведет себя как ни в чем не бывало. С такими-то характеристиками оно и не странно. При добавлении большего количества эффектов и перехода к процессу рендеринга, нагрузка на ЦП возрастает до 77%. При этом дополнительно работал Chrome и ещё несколько других приложений .

Тестирования в бенчмарках демонстрирует следующие результаты:

Вывод

ASUS ROG Strix GL502VY — мультимедийная зверь-машина. Компактный корпус весом в 2.2 кг, дискретная видеокарта GTX 980M, i7 последнего поколения и мощная система охлаждения делают его одним из наиболее интересных мобильных решений для самых ресурсоемких задач. Ориентировочная стоимость ASUS ROG Strix GL502VY в $1.7 тыс. (в зависимости от комплектации) — ожидаемая цена для устройства подобного класса. Подытоживая — #ябкупил.

Плюсы: легкость, компактность, удобство, производительность, качество cборки.

Минусы: тачпад, маркость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
fedorov_junior

Сема, а ваша серия GX это разве не модель ROG g501. тот же UX только под брендом ROG

2

#ЯБКупилТолькоДенегСтолькоНеНайду

3

Семён, ты сделал уйму обзоров различной техники и невольно уже знаешь довольно много о её плюсах и минусах. Подскажи с выбором):
Ноутбук с 970М видеокартой и с технологией G-SYNC
Или
Ноутбук с 980М видеокартой но без технологии G-SYNC
Буду благодарен за помощь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: