Наверх
20 комментариев 01/10/2011

Мал, да удал! Модем Huawei E5830s

Назвать ситуацию с беспроводным интернетом в нашей стране хорошей язык не поворачивается. Пользователь всячески изощряется для получения подходящего решения и, в итоге, максимально прогнувшись, принимает “малое зло”. Как ни печально, но даже в столице нет ни одной большой Wi-Fi сети, оплатив использование которой, можно было бы иметь мобильный и высокоскоростной доступ к Всемирной Паутине. А устройств, в полной мере зависимых от интернета, в наших карманах все больше.

Какие есть решения? Смартфон на Android или iOS с поддержкой создания точки доступа + карточка 3G оператора. Вариант отличный, но такой сценарий использования основательно сказывается на жизни аккумулятора, к тому же, не все готовы сменить оператора лишь ради интернета (а по закону подлости и судя по количеству абонентов, не многие из нас подключены к 3G сетям). Вот тут на помощь приходят специализированные устройства, основная задача которых – раздача интернета посредством создания Wi-Fi сети небольшого радиуса. Об одном из таких устройств мы и поговорим. Прошу любить и жаловать – Huawei E5830s.

Первое знакомство

Huawei E5830s поставляется в компактной невзрачной упаковке. Про “встречают по обложке” лучше в данном случае не вспоминать. С другой стороны, это не развлекательный гаджет c притензией на гламур, а рабочий инструмент, поэтому обратим внимание на комплект:

  • собственно устройство,
  • короткий USB – Mini USB кабель,
  • чтиво (весьма информативное, без него никак не разобраться).

Принимая во внимание возможные сценарии использования, в список так и просятся чехол или мешочек для транспортировки, но чего нет – того нет.

Корпус

Форма корпуса овальная и абсолютно симметричная. Компактность, как и вес, – на высоте, гаджет то и дело теряется в карманах. Пластик хорошего качества, удачно сочетаются глянец задней панели и матовое напыление передней. Сменный аккумулятор и слот сим-карты расположены за съёмной крышкой, процесс разбора быстр и лёгок и при этом крышка крепится надёжно.

Зеркальная вставка скрывает маленький, но информативный монохромный дисплей. Он служит исключительно для показа текущего состояния – настройка осуществляется только через веб-интерфейс. Иконки мелкие, близко расположенные, но значение их очевидно и, в целом, информативность на хорошем уровне. Подсветка белого цвета, не очень яркая. На улице дисплей остаётся читаемым.

На левой грани находится слот для MicroSD карточки. Пользоваться им удобно, пластиковая заглушка предотвращает попадание пыли в недра устройства и обеспечивает аккуратный внешний вид. Нижний торец отдан под стандартный Mini USB.

Кнопок управления совсем немного, и расположены они с правой стороны: включение, Wi-Fi, ручное подключение. Кнопки механические, с чётким достаточным ходом, пожалуй, можно использовать устройство даже в слепую.

Процесс

Huawei E5830s работает в трёх режимах: автоматическом (в роуминге автоматически переключается на ручной), по требованию и ручном. Автоматический активен изначально и все, что требуется для начала работы – это включить модем и ввести указанный на его крышке пароль при подключении внешнего устройства. Соединение происходит быстро, обрывов замечено не было. Этого должно хватить самому нетребовательному пользователю. Если же вы хотите использовать максимум возможностей гаджета – добро пожаловать в веб-интерфейс.

P.S. Есть ещё один режим, слегка архаичный – подключение компьютера посредством кабеля USB (что не влияет на Wi-Fi подключения), но это, скорее, бонус. Да ещё и специальную утилиту на компьютер установить необходимо.

Знакомый шифр – 192.168.1.1

Продвинутым юзерам хорошо знаком это набор цифр, введя который в браузер фактически любого подключённого к модему устройства, мы получим доступ к информации о сети и о состоянии устройства, к SMS сообщениям, карточке памяти и настройкам. Огромный плюс разработчикам за создание мобильной (слегка урезанной) версии веб-интерфейса, что позволяет комфортно использовать модем с любым современным телефоном. Реализован интерфейс предельно аскетично, однако удобно, все элементы управления на своих местах.

 

Приятной неожиданностью стала возможность не только читать входящие сообщения, но и писать новые. Есть даже папочки Отправленные и Черновики.

Дополнительная возможность, в виде доступной по Wi-Fi сети карточки, не может не радовать. Встроенный в веб-интерфейс файловый менеджер очень прост, но для основной задачи – доступа к существующим файлам и записи новых, вполне сойдёт. Из полезных настроек стоит выделить возможность выбрать канал (USB или Wi-Fi) и режим доступа к карточке (только чтение, чтение и запись).

Характеристики и возможности:

  • габариты 95×48×13 мм
  • WiFi 802.11 b/g
  • HSUPA/HSDPA/UMTS 2100 MHz
  • EDGE/GPRS/GSM 1900/1800/900/850 MHz
  • 7.2 Мбит/с загрузка, 5.76 Мбит/с отдача
  • радиус дальности WiFi – более 15 м
  • шифрование WEP, WPA, WPA2
  • больше 4 часов непрерывной работы (загрузка данных) и до 100 часов в режиме ожидания
  • съёмный аккумулятор Li-Pol 1500 mAh
  • одновременное подключение до 5 устройств
  • три режима работы (автоматический, ручной, по требованию)
  • полноценный SMS сервис
  • доступ в режиме чтения/чтения-записи к карточке Micro SD до 32 Gb по WiFi или USB
  • гибкие настройки

Итого

Huawei E5830s – очень интересное и не без приятных сюрпризов устройство. Из явных плюсов: добротный корпус, компактность, неплохое время автономной работы, SMS, слот для флеш-карты, поддержка разнообразнейших стандартов. Недостатков как таковых в ходе тестирования выявлено не было. Отличный аппарат для обеспечения постоянного доступа в сеть многочисленным карманным и сумочным гаджетам.

Huawei E5830 тестировался с карточкой U-Tel, проверена его работа с iPhone 4, Nokia E60 (он же донор карточки Micro SD), Macbook White OS X Lion, Acer Aspire One 532h как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дэвид Блэйн

А размеры где? :)

Автор2

@Дэвид Блэйн, проморгал) но уже указал, спасибо!

3

@Дэвид Блэйн, 95mm×48mm×13mm

4

больше 4 часов непрерывной работы (загрузка данных) и до 100 часов в режиме ожидания
я так понимаю на день работы его хватит если время от времени выходить в интернет?

5

Поменяйте название на Huawei E5830s, отличаются экраном, ну и ценой само собой. У Huawei E5830 на экране всего лишь 5 LED индикаторов.

Автор6

@d3miurg, название подправил. на упаковке маркировка E5830

7
nemoi serega

у меня такой был... недостатки... нет n есть только g... хотя это не савсем недостаток... не понятно что n где-то раз в 5-6 быстрее... но g это аж до 54 мегабит в секунду скорость а сколько выдает ваш оператор мобильного интернет... до 3,6 мегабит... до 7,2... на практике если у вас 7,2 заявлена скорость в пакете то получиться 4-5 мегабит а значит g для мобильного интернет более чем достаточно... но вот например для переброски данных все таки хотлось бы n... например если надо с ноута перебросить ну там большой файл какой-то то с g это реалтно займет намного больше время...
малое время автономной работы... когда я ради эксперименту решил рутор не выключать а работать через него чтоб засечь время батареи хватило на 4,5 часов... это мало... у меня планшет без подзарядки держит 8 часов в энерогосберегающем режиме и все это время я могу пользовать мобильный интернет... а с мобильным рутором так не выйдет... его надо постоянно включать выключать... а то если забудеш выключить он батарею пасадит и когда надо не включиться... да и на зарядку надо ставить и забывать с нее снять... вот было так что выходиш из дома и забываеш с сабой это яйцо взять... это так бесило... ведь мобильный интернет мне реально нужен... и с нетбуком с umtsмодулем такой проблемы не было...
нагрев... при работемагрегатина нагреваеться... не сильно но заметно... а зимой даже приятно было... сидиш типа на морозкхе а кармашик грееться...
дорого... реально 60 евра за такое дорого... ведь есть usbсвистки для мобильного интернет по 30 евра... да и ваще я тогда под акцию попвл зимой... эти модемы токо появились и в обычных магазинах они стоили 120 евра... а это савсем неприлично дорого...
не всем надо... да ваще имхо такое устройство большинству нафиг не надо... если нужен мобильный интеренет то есть и более легкие и дешевые способы... про смарты которые вафлю раздают в статье упомяналось... это удобно тем что не надо лишнее устройство с сабой таскать но батарею это действительно садит... но если вам так надо мобильный интернет то берите сразу устройства с umts-модулем... у моего тошиба портаже R400 2007 года выпуска оказался hdspa и я прекрасно пользовался мобильным интернет без всяких дополнительных изваротов... надо было просто клаву отвентить по тому что слот под симку распаложен и моего ноута под клавой и все... а ещ дрова надо найти по тому что те что под висту в хр не работали почемута а ставить семерку первое время было стремно пришлось долго дрова искать под хр но потом это решилось... и вот ано мобильное интернет счастье... а сейчас так ваще... 3G есть у большенства планшетов... я когда покупал айпадло я тогда как ращ задумывался о возможности сэкономить 120 евра и по сути яйцо хуавей и купил ради этого... но попользовавшись.., решил ану его нафиг... обрежу симку и вставлю в айпадло... канечно не удобно что больше эту симку никуда не воткнуть... но имхо это все одно удобнее чем таскать с сабой еще олну агрегатину и следить за тем сколько там батареи осталось...

8
nemoi serega

и еще один недостаток... как я уже говорил при покупке айпадло я хотел сэкономить и в том числе на объеме памяти... ну и грешным делом подумал что смогу в рутор засунуть микроСД карту и с ее помощью расширить доступное дисковое пространство... но эксперимент с афоней показал что иос даже брейканутый никак не находит эту карту... хотя соединение есть карту он вставленную в рутор никак не видит и перебрасываться файлами через вафлю между ПК яйцом и афоней не получалось... что очень жаль... канечно... ато я бы себе мобильный рутор бы оставил... все таки им пользоваться очень просто... один раз поковырялся при регитрации симки и потом только вкл выкл... весит агрегатина мало... по размеру меньше ладони... можно не одно а до 5 устройств на одну симку подключать что тоже имеет смысл иногда... когда типа надо нескольким людям в интернет зайти или файл расшарить... вощем есть типа определенный функционал у этого устройства... но это имхо релко когда и кому понадобиться с учетом того сколько есть смартфонов с возможностью ращдавать вафлю и устройств с уже имеющимся 3Gмодулем...

9
nemoi serega

@nemoi serega, пречиткал и понял что мутно сформулировал... я с зимы не пользовался вот и запамятовал... картинка как показано в обзоре с содержанием карты памяти открывалась... и с карты файлы можно было удалять... но скопировать их на айфон или открыть через приложения с карты никак не получалось... так что в этом была проблема... галочку ставишь... файл выбираешь... нажимаешь... а толку никакова...

10
Alex_Gvinder

@nemoi serega, Всё это конечно хорошо, но вот если бы вы еще писали нормально, то вообще замечательно было бы...

11

Вообще-то это не просто модем, а так называемый мобильный Wi-Fi HotSpot. Так как включает в себя еще и роутер для раздачи интернета на 5 девайсов одновременно по Wi-Fi. Есть похожий у Novitel называеться MiFi. Пользовался неоднократно, особенно очень понадобиться тем кто в автомобиле едет с компанией далеко и всем необходим доступ к инету.Или же на природе. Из недостатков скажу что если раздавать на 5 устройств инет, то скорость явно будет не такая как еслибы на одно устройство его раздавать. А так же на природе у кастрика пять лиц засядут в инет то бедная батарейка сдохнет очень скоропостижно.Опять же больше склоняюсь на использование в автомобиле так как можно подзаряжать от прикуривателя.

12
SlavaUkraine

Штука отличная но цена в 200$ огорчает.

13

Прще купить бу nokia n82 за 900 грн и получить WI FI hot spot+неплохую камеру с ксеноновой пыхой)))

14

@kos, а еще проще купить девайс со встроенным 3Г модемом и не парится :) я конечно многое понимаю но нафига с собой таскать кирпич в виде n82??? Ну да девайс стоит 200у.е. но он ведь того стоит.
Трактовка заменить модем старой нокией равносильна вместо айпада купить китайский планшет он ведь тоже с экраном и парой кнопочек :)

Автор15
16

Мне нравится этот девайс, но цена 1600 грн. кажется завышенной, можно взять дешевый андроид за 1400 и использовать его как 3ж модем + функционал андроид смартфона. Или у этого девайса есть еще какие-то преимущества, которых я не понял?

17
Artem_Samaida

я не особо парюсь, т.к. еду и получаю WiFi со своего Verizon(Novatel)MiFi2200 (за 510грн), да на нем нет экрана, так а зачем он мне ;) инет есть, несколько устройств принимает... в Борисполе сигнал стабильный, но это также заслуга оператора... ;)

18

А у мну тоже мифишка... Всё какбе ничего, но иногда бывают неприятности с батареей - в самый неподходящий момент разряжается. Поэтому в машине всегда держу на зарядке от прикуривателя.

19

а ничего что MiFi2200 это CDMA девайс! а 5830s как раз для GSM сетей и Utel3G нормально на нем работает.

20

Снова компания придумала эргономично-обтекающий дизайн. Браво

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: