Наверх
31 комментарий 10/12/2012

Обзор Asus Vivo Tab RT TF600T

Обзор Asus Vivo Tab RT TF600T

Еще совсем недавно, выпуская  планшет Transformer на OS Android, Asus наверняка даже не догадывались, что еще один их эксперимент с формфактором станет визитной карточкой их линейки EeePad. И вид первого продукта компании на базе ARM версии Windows не был загадкой. Asus воспользовались своей концепцией планшета с пристегивающимся клавиатурным блоком, которая как нельзя лучше подходит для виндового планшета. Ведь даже сама Microsoft единственным аксессуаром к эталонному Surface представила клавиатуру-обложку в двух вариациях.

 

Но в отличие от довольно брутального на вид Surface, Vivo Tab RT сделан в привычном стиле Asus. Этот очень приятный внешне девайс можно назвать не оригинальным, но взгляните на экстерьер планшетов в целом. Asus в очередной раз сделали свою работу на “отлично”. Доставая из коробки Vivo Tab в первый раз, сложно удержаться и не сказать “Вау!”. Стекло, прикрывающее 10,1-дюймовый дисплей, плавно перетекает в металлическую спинку, и стык между передней и задней панелями корпуса вообще не чувствуется. А добавьте к этому еще и невероятные вес и размеры, которые превосходят таковые даже на Android-флагмане Asus Transformer Infinity.  Толщина корпуса всего в 8,3 мм и вес в 538 г, конечно, лишат вас дополнительных тренировок, которые получают владельцы других планшетов, но непременно заставят брать с собой гаджет почаще, ведь он почти не чувствуется. В то же время с Vivo Tab нет того неловкого момента, который испытали многие при знакомстве с iPhone 5, когда вес кажется излишне мал. Все наоборот. Тот же Surface в сравнении кажется среднестатистическим американцем на конкурсе “Мисс стройность”.

Asus Vivo Tab RT TF600T

Задняя часть Asus Vivo Tab RT TF600T

Перейдем к деталям. Как уже упоминалось выше, основные материалы — это металл, стекло… и пластик. Да, Asus решили больше не разоряться на внешних GPS модулях и отдельных вариантах дизайна для планшетов с 3G и сразу сделали во всех модификациях Vivo Tab RT верхнюю часть спинки из пластика. Несмотря ни на что, выглядит все это очень приятно, а за счет похожей на резину фактуры и насечек во всю ширину корпуса планшет можно крепко взять и не бояться, что он выскользнет из рук. Посредине этой вставки расположена основная камера планшета и LED-вспышка. Остальная часть сделана из цельного куска полированного металла, несущего на себе логотип производителя и еле заметные россыпи отверстий для динамиков, которые, к слову, довольно неплохо справляются со своей задачей.

Задняя часть Asus Vivo Tab RT TF600T

На передней панели, полностью сделанной из стекла, мы снова видим логотип производителя, зачем-то сдвинутую вправо относительно центра фронтальную камеру, еле заметный датчик освещенности и емкостную кнопку “Пуск” с подсветкой. Простите, но по-другому ее назвать язык не поворачивается.

Передняя панель Asus Vivo Tab RT TF600T

С правой стороны находятся разъем для наушников и качель регулировки громкости, а с левой — прикрытый резиновой заглушкой micro HDMI, слот micro SD и перекочевавший с док станции ползунок для отсоединения планшета от клавиатуры. С одной стороны, процедура демонтажа планшета стала удобней, особенно если пытаться сделать это одной рукой. Но с другой, те, кто купят Vivo Tab RT без дока клавиатуры, будут вынуждены наблюдать совершенно не нужный им рычажок. То же самое касается и нижней части корпуса. Там расположены пазы для соединения с доком, в которые вписан интерфейсный, проприеритарный разъем. Лишний раз туда заглядывать не особо хочется. Полноценным разъемом USB, который является одним из главных достоинств Windows планшетов, пожертвовали для достижения той самой толщины корпуса. Однако он все же появляется при помощи переходника, который идет в комплекте. Слышите, Apple? В комплекте!

Разъем для наушников и кнопка регулировки ромкости в Asus Vivo Tab RT TF600T

Micro HDMI, слот micro SD и ползунок для отсоединения планшета от клавиатуры

Нижняя грань Asus Vivo Tab RT TF600T

Переходник для USB в Asus Vivo Tab RT TF600T

А вот с чем я никак не смог смириться, так это с расположением кнопки включения. Она слева, и каждый раз, когда я пытался нащупать кнопку пальцем правой руки, я чувствовал, как девайс корчит мне троллфэйс. В саму клавишу встроен светодиод, который горит оранжевым цветом во время зарядки и белым — если девайс полностью заряжен. Рядом с ним — отверстие микрофона.

Кнопка включения в Asus Vivo Tab RT TF600T

Дисплей в Vivo Tab RT чуть меньше, чем в Surface (а именно на пол дюйма). 10,1-дюймовая Super IPS + матрица имеет стандартное сейчас для планшетов на WinRT разрешение 1366 на 768 точек. Никаких проблем это не доставляет, текст читается хорошо, и пиксели не режут глаз. Как обычно, к дисплеям такого типа нет никаких претензий по цветопередаче и углам обзора. Единственный недостаток кроется в глянцевом покрытии стекла Corning Fit. Если выставить автоматическую регулировку яркости, планшет иногда не успевает подстраиваться под окружение и экран превращается в зеркало. Однако, если вы доверяете такие нюансы только себе, значения от 45 до 460 кд/м2 должны вас устроить. Экран распознает прикосновение пяти пальцев одновременно, отзывчивость на высоте.

В характеристиках нет никаких сюрпризов. Похоже, Microsoft опять решила ввести ограничения на выбор платформы для устройств (так же, как и с Windows Phone). Внутри Vivo Tab  трудятся четыре ядра Nvidia Tegra 3, модификации T30 в связке с графикой GeForce ULP и двумя гигабайтами оперативной памяти. Все это добро хорошо показывает себя при работе с интерфейсом, однако из-за сырости самой ОС все ощущение мощности при полноценном использовании куда-то пропадает. Third-party приложения грузятся довольно медленно, как и почти все игры. Однако если приложение уже загрузилось, тормоза проскакивают редко и система работает плавно. С пользовательской памятью в планшетах с WinRT откровенный фейл. Если предыдущий девайс на этой ОС попал на обзор в версии на 64 ГБ встроенной памяти, то Vivo Tab приехал с вдвое меньшим объемом. Казалось бы, 32 гигабайта должно хватить с головой, да и слот под карточку не отобрали, однако, знайте – Microsoft вас обманывает. Как и подобает десктопной операционке, Windows RT занимает 8 ГБ собой любимой, и еще 5 резервирует под свой спасательный круг — раздел восстановления системы. В итоге пользователь получает объем в два раза меньше заявленного, а ведь не стоит забывать про обновления системы и офисного пакета, которые тоже рассматривают оставшийся кусок памяти в качестве ПМЖ. Поэтому при покупке я бы рекомендовал смотреть в сторону модели с большим объемом памяти.

Если говорить про средства коммуникации, то в Vivo Tab RT все прекрасно за счет присутствия вариаций не только с 3G, но и с LTE модулем. Жители Украины ожидают “покращення”, счастливчики же могут наслаждаться толстым Интернетом. В любом случае есть модули Wi-Fi, Bluetooth четвертой версии и даже  NFC.

Камеры в девайсе стандартные для планшетов Asus. Задняя — на восемь мегапикселей и с диафрагмой 2,2 — делает вполне приемлемые снимки в условиях достаточного освещения, но не более. Видео записывается в разрешении Full HD. Примечательно, что встроенную вспышку мне не удалось завести ни стандартным приложением камеры от Microsoft, ни альтернативой от Asus. Оболочка камеры от производителя является почти полной копией того софта, который есть в планшетах Asus на Android. Переносили, видимо, в спешке, потому что есть неработающий режим панорамы. Зато добавились расширенные настройки и даже фильтры. Фронтальная камера на 2 мегапикселя сгодится как для отчаянных автопортретов, так и для видео звонков.

2012_1129_1003_37 2012_1129_1015_08 2012_1129_1049_46 2012_1129_1057_19 2012_1129_1057_46 picture004 picture005 picture007

Камера в Asus Vivo Tab RT TF600T

Настройки камеры в Asus Vivo Tab RT TF600T

Клавиатурный док Vivo Tab RT — это нечто среднее между самым первым Transformer и нынешним флагманом компании, Infinity. Верхняя часть выполнена из цельного куска металла, в котором расположена полноценная qwerty клавиатура островного типа и тачпэд, а нижняя — из пластика. Как по мне, такой вариант конструкции намного практичней, чем полностью металлический. Во-первых, металл увеличивает вес, а во-вторых, работать в холодную пору года с таким устройством на коленях не очень комфортно. Использование пластика не повлияло на общую жесткость и целостность; сборка на уровне. На дне есть четыре резиновых ножки для устойчивости конструкции на столе. С левой стороны — разъем для зарядки или переходника с таким же индикатором, как и на планшете, а справа — еще один USB разъем.

Клавиатурный док Vivo Tab RT

Разъем для зарядки и USB порт

Нижняя часть клавиатурного дока Vivo Tab RT

Шарнир взят как раз из Asus Infinity. Как обычно, он выполнен из металла и внутри обклеен ворсистой тканью, защищающей планшет от царапин при установке в док. При открытии он приподнимает клавиатуру под небольшим углом, за счет чего планшет не опрокидывается на спину при работе с сенсорным экраном. Но мне переработанная конструкция нравится меньше старой, а все потому, что теперь нельзя вот так просто взять и вслепую вставить планшет в клавиатуру. Просто не попадете. За две недели общения с устройством я никак не смог приноровиться к новой конструкции, а просто взял за привычку по заповедям Минздрава смотреть, куда тыкаю. Все потому, что бортики, поддерживающие девайс в доке, теперь заметно меньше в размерах, и когда шарнир находится в открытом состоянии, планшет постоянно попадает не туда, куда надо. К тому же, это уменьшение площади соприкосновения принесло заметный люфт собранной конструкции.

Клавиатурный док Vivo Tab RT

Asus Vivo Tab RT TF600T - вид сбоку

Сама клавиатура вызвала противоречивые чувства. Клавиши имеют хороший ход, а большинство из них — даже нормальный размер, но компоновка кнопок в правой части клавиатуры мне не понравилась (впрочем, как и на всех устройствах с такой диагональю). Размеры тачпэда сперва вызывают умиление, но при печати этот малыш вскоре начинает раздражать. Он постоянно попадается под руки, и после этого курсор послушно летит в неведомые дали. Я специально писал обзор HTC 8X на Vivo Tab, чтобы прочувствовать клавиатуру, и именно эти минусы постоянно вылазили мне боком. Однако, если вы уже пользовались нетбуком или одним из тех же трансформеров и вам было удобно, то эта клавиатура тоже не вызовет нареканий.

Клавиатура в Asus Vivo Tab RT TF600T

Батареи в планшетах-трансформерах от Asus всегда показывали хорошие результаты. В Vivo Tab RT установлена батарея на 25 Втч, позволяющая планшету проработать 7,5-9 часов в режиме воспроизведения видео с подключенными наушниками и средней яркостью. Если же включить Wi-Fi и заниматься серфингом в сети, редактированием документов и подобными задачами, выставив яркость на максимум, планшет проживет около пяти часов. Однако не стоит забывать, что в клавиатуре находится батарея на 22 Втч, позволяющая продлить время работы почти вдвое.

Если говорить про программную часть устройства, то описание Windows RT уже было сделано в обзоре неоднократно упомянутого первенца на этой ОС, Microsoft Surface. Тут же я хочу поделиться описанием программ, предустановленных производителем, и впечатлениями от длительной работы с ОС.

Windows

Как и в своих планшетах на Android, Asus не оставили пользователей без дополнительного софта, установленного “из коробки”. Кроме упомянутого выше приложения для работы с камерой Asus установили клиент для своего облачного сервиса Asus WebStorage, мультимедийного портала Asus @Vibe и программы MyLibrary и SuperNote, названия которых говорят сами за себя. Привычный бонус в виде офисного пакета тут неуместен. Все же один из основных плюсов Windows RT — полноценный Microsoft Office на планшетах — ничем полноценно заменить не получится. Кроме указанных выше программ в магазине приложений присутствует еще один раздел с софтом, который рекомендует Asus.

Магазин приложений

Качественных приложений за месяц свободного плавания операционки на рынке особо не прибавилось, но в целом тенденция роста наблюдается. Очень многие интересовались играми на RT-планшетах. Можно ответить только одно — релиз “Братьев Пилотов”, классики руссоквеста пятнадцатилетней давности, можно считать самым интересным событием в игровом плане на этой ОС.

Программы

Игра

Как мне кажется, Microsoft все-таки выбрали не тот путь развития этой ветки семейства Windows. Все дело в том, что планшет уже давно воспринимается как устройство более близкое смартфонам, чем настольным ПК. Windows RT наоборот вышла из настольной системы, которую пытались переделать под управление пальцами. Для этого был использован плиточный интерфейс, предварительно испробованный на смартфонах, который подтянули до больших диагоналей и снабдили системой управления на основе жестов. Теперь давайте дадим человеку планшет с Windows RT, сказав ему, что это устройство на вроде бы привычной ему ОС, просто новой версии. И он ничего не сможет сделать. Жесты, которые использованы в системе для управления, нигде не описываются и пользователь сам должен разбираться, что, где, и как делать. Также это убивает еще один немаловажный элемент — экосистему. Сейчас недостаточно просто поподвязывать все к облаку и синхронизировать настройки. Важно сделать системы преемственными, а с этим у Microsoft вышла неувязочка. Мне посчастливилось иметь на тесте одновременно и HTC Windows Phone 8X, и Asus Vivo Tab RT, и с каждым днем я все больше замечал, что общее в системах — это только плиточки, а сами принципы взаимодействия с пользователем абсолютно разные. В чем плюс конкурирующих мобильных ОС в этом плане? В том, что попользовавшись iPhone, а затем взяв в руки iPad, вы сразу поймете, что к чему, и не станете чесать затылок в догадках, как же вызвать контекстное меню. Самое печальное, что даже откинув смартфоны и перейдя к полноценной Windows 8, с которой и лепили планшетную ОС, вы все равно столкнетесь с той же проблемой. Я с трудом разобрался, как выполнять те же жесты, что и на сенсорном экране, только при помощи мышки.

В этом и есть вся беда планшетов на Windows RT. Они не чувствуются как планшеты, и все подводные камни в виде двух браузеров, системы обновлений, разных панелей управления для плиточного и десктопного интерфейсов (да и сам десктопный интерфейс в принципе) заставляют задуматься над целесообразностью покупки Windows RT-планшета. Однако, если для вас не важны описанные выше недостатки системы, нужен полноценный офис на десяти дюймах или вы просто интересуетесь всем новым и неизведанным, Asus Vivo Tab RT является достойной альтернативой нативному планшету от Microsoft. Размеры, вес, исполнение корпуса, возможность использования в качестве нетбука и наличие всех вариантов беспроводной связи делают Vivo Tab отличным вариантом в своем мире “оконных” планшетов.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 10,1 дюйма, Super IPS+, 1366×768
  • Процессор: Nvidia Tegra 3 T30, quad core, 1.3 Ghz
  • Видео: Nvidia GeForce ULV
  • ОЗУ: 2 Гб
  • ПЗУ: 32/64 Гб, Слот micro SD
  • Коммуникации: 3G/LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
  • Камеры: фронтальная 2 Мп, задняя 8 Мп, запись 1080 видео
  • Разъемы: micro HDMI, USB (через переходник)
  • Батарея: планшет – 25 Втч, док – 22 Втч.
  • Размеры планшета: 262,5×170,9×8,3 мм, 538 грамм
  • Размеры дока: 262.5 x 169.9 x 10.2 мм, 525 грамм

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Artur123432124

А можно поинтересоваться,сколько времени занимает написание среднего обзора на keddrcom???

2
Alexei Pesochnyi

Если бы не приставка "RT", то им даже пользоваться можно было бы

3

классный аппарат, очень много инфы про него на сайте WPOS

4

Ляпота дай twitter

6
Vlad Skripchenko

Нет видео обзора... плакать хочется :(

7

Смотри Ютьюб, чудик! Там полно видео с 600 кой!

8

Мы не все обозреваем и на видео, что-то не имеет смыла еще и показывать, на что-то просто времени не хватает.

9

у вас всегда же был упор на видео. я обзоры никогда и не читаю, всегда только видео смотрю

10
harris2002666

Ленивые люди пошли. А ведь в текстовых обзорах больше содержания и смысла чем в видео.

11

если говорить об их видео то да, их даже видео ОБЗОРАМИ назвать трудно

12

если я захочу купить этот ноут, то прочитаю про него всё, а так - мне нужно просто ознакомиться с ним, основные преимущества, минусы. Как раз 5ти минутный ролик подходит под эти критерии

13
Николай

А надо Саша надо)

14

А сколько вместе с доком вес?

И что вы посоветовали бы для постоянного набора лекций, например, Surface c Touch cover или Asus vivo tab rt?

Автор15

Вместе с доком около 1100 грамм.

Если именно для набора текста, то точно сказать не могу, так как не юзал Surface c Type Cover, в которой клавиатура механическая, а не сенсорная. Но все равно у Асуса плюс в батарее и двух USB вместе с доком.

16

Спасибо. А вы не в курсе, surface будет продаваться в Украине?

Автор17

На момент теста, его уже можно было купить кликнув на баннер партнера в конце обзора. По поводу оффициальных продаж сказать ничего не могу.

18

Чото комментов мало а ведь это устройство это чуть ли не единственная альтернатива сюрфейсу на рынке... Когда виндовс8 представляли летом то столько устройств на сцене стояло и вот прошло пол года а на прилавках токо... Это типа... У нас по кратней мере только Азус виво на виндовс8 стоит... Сюрфейсы раскупили онлайн и до магазинов они не доехали... Даже не знаю что сказать повезло тем кто стал их обладателем или нет... Имхо винда8 рт в нынешнем виде это... Даже не файл это тупа лишнее... Сюрфейс как железка очень даже нормальная така но то что она под виндой8 это отстой... Лучшею там уже индовс7 был привычный... Переучившаяся работать под виндовс8 это ваще торба... Ну а Азус виво... Ну я его в магазине повертел и чото как-то ваще никак... Ну у меня никаких эмоций не вызвали ни устройство ни ось ни переходник в комплекте поставки... Ну типа еще один планшет только в клеточку... На котором работать надо учится а приложений привычных нету... Вон в инсталиосе GTA выложили... И я бы с удовольствием подключил внешний дивидюки к планшету и проинсталировал бы с диска GTAIV но хрен... И винда не та и порт не такой и ваще... Как я там управлять персонажем буду...

19
Ильдар

На ней 2 оси что ли?

20
Ильдар

ой нет простите

21
Ильдар

ой нет простите..

22

А подключение мышки, реально?

23
Александр

Андрей Красавин, а какова стоимость таких приложений, как, например N.O.V.A. 3, Asphalt 6, Modern Combat и реально ли их установить бесплатно не из магазина?

24

А windows7 реально запихнуть?

25

Не реально

26

Модель неплохая, многофункциональная, толь что делать если под рукой нет вайфая?

27

А как решить проблему отсутствия вайфая?Реально подключить мегафон модем к нему?У меня не получилось,воспринимает его как флешку?

28

Зависает планшет. В правом углу появляется круг... и такое впечатление, что там зажали и жмут в эту точку. И он перестает на все реагировать. Помогает перезагрузка... но со временем появляется опять то же самое. Помогите разобраться что это и как можно это "побороть"? Спасибо

29
Дмитрий

Есть 3ж, читайте

30

хуйовой комп. не рекомендую

31

куда вставлять симку?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: