Наверх
41 комментарий 03/10/2013

Месяц с MacBook Air 13″ (2013) – ноутбук для квартир, в которых часто выключают свет

Месяц с MacBook Air 13″ (2013) – ноутбук для квартир, в которых часто выключают свет

Мы так и не сделали обзор нового MacBook Air, потому что, по правде, не особенно и спешили. И это тоже не обзор, потому что вы уже, скорее всего, обо всем знаете. Я просто решил рассказать про месячный опыт эксплуатации нового MacBook Air. Напомню, до него у меня была 15-дюймовая “прошка”, с которой я расстался, спустя год эксплуатации.

А до “прошки” у меня было два MacBook Air 11,6″: 2010 и 2011 года. Чтобы не растягивать вступление, опишу историю коротко: Air’ы мне нравились, но они были недостаточно производительными; MacBook Pro мне не нравился из-за веса, нагрева и шума, но он был производительным. Но нагрев, шум и масса напрягали куда сильнее, чем радовала избыточная производительность. Поэтому я был на 100% уверен, что моим новым ноутбуком снова станет MacBook Air, правда теперь уже с 13″ дисплеем.

MacBook Air 13"

Почему MacBook Air 13″?

На самом деле, это единственный главный вопрос статьи, просто отвечу на него несколькими пунктами.

Между чем выбирал?

Ноутбук, с момента приобретения MacBook Pro, стал моим основным компьютером, так что 11″ мне теперь мало. Можно подключить монитор, но в том то и дело, что чаще всего я работаю там, где монитора нет. Но есть и другие причины перехода с 11″ модели, к примеру – большая автономность и, чего мне совсем не хватало – кардридер. Почему не MacBook Pro Retina 13 или 15″? Я специально взял поюзать 15-шку, но ноутбук все равно слишком большой, по сравнению с Air’ом. А главное – уж очень хотелось попробовать хваленой автономности новых MacBook Air. Более того, была возможность приобрести ретину дешевле. 13-дюймовую ретину не рассматривал вообще, потому что из преимуществ у нее только дисплей. Графика, автономность, массогабаритные показатели – в этом всем MacBook Pro 13 Retina уступает новому Air.

MacBook Air 13"

Коротко отвечу про Windows. Я попробовал и должен сказать, ноутбуки на “винде” хорошие. К примеру, я неделю пользовался ASUS UX31LA, который на Intel Haswell. Железяка просто отличная, по дисплею превосходящая новый Air, тут он сенсорный FullHD. Сборка, материалы – все на отличном уровне. Просто, попользовавшись ним я понял, что проблема “виндовых” ноутбуков ни в чем другом, как в ОС. Тут дело даже не столько привычки, сколько неюзабельности, но это, опять же, лично мой опыт и, конечно же, привычка. К слову, Windows 7 казалась куда более человекоориентированной.

Автономность

Главное, на что нельзя не обратить внимание – это просто таки отличная автономность ноутбука. Новый 13″ MacBook Air, по заявлению Apple, может проработать до 12 часов. Не важно, какую нагрузку они при этом рассчитывали, потому что у меня он может прожить еще дольше. Получить 13-14 часов при средней яркости дисплея, набирая текст в браузере – это едва ли не все, о чем я когда-либо мечтал по поводу ноутбука.

MacBook Air 13"

Расскажу несколько историй-примеров про автономность моего Air. Теперь я постоянно держу на 512 ГБ-ном SSD несколько фильмов или серий любимых сериалов, на случай, когда в квартире выключается свет. Я живу не в новом доме и, несмотря на то, что проводку полностью меняли, когда начинает холодать, в час пик свет может пропасть на полчаса-часа два. Я эти моменты, как ни странно, полюбил, потому что это единственная ситуация, которая может заставить меня не работать. Хотя, в самых экстремальных случаях, я, все же, раздавал интернет со смартфона. Теперь, в такие моменты я просто делаю кофе, включаю кино и мы всей семьей отдыхаем при свечах и свете экрана Air’а. В итоге, заряд расходуется следующим образом: 3 серии IT Crowd 720p – минус 15 процентов, а это очень приятненько.

MacBook Air 13"

Приходя на работу с полностью заряженным ноутбуком, я практически никогда не достаю зарядку из сумки до самого конца дня. Исключения – дни, когда приходится монтировать видео. Но, для сравнения, на CEE 2013 мы сняли 4 ролика и я на одном заряде все смонтировал, оформил в админке сайта, на Youtube и опубликовал. После этого осталось еще 20% заряда. И вообще, это первый ноутбук, который я не подключаю к зарядке, даже когда сажусь за большой монтаж.

Нагрев

MacBook Air 2013 года – первый ноутбук, который позволяет мне работать с ним, когда я еще под одеялом. Каждую субботу, когда редактора дергать нельзя, а редактировать keddroБаян и новые блоги нужно, я, едва открыв глаза, полз к столу, открывал MacBook Pro и приступал к редактированию. Теперь же мне даже не нужно вставать, я просто бросаю Air на одеяло, потому что, если дело не доходит до рендеринга видео, запустить систему охлаждения нереально. Он просто холодный и вообще беззвучный, а значит, я смело могу закрывать ему подвод воздуха. Причем, нагрева нет даже в привычном месте под дисплеем

Шум

Шум раздражал меня в “прошке” куда больше нагрева. Он просто постоянно шумел, даже практически ничего не делая. Даже после профилактической чистки. Теперь же, чтобы заставить ноутбук хоть как-то шуметь системой охлаждения, надо поставить видеопроект на рендеринг. Но это логично, в таком режиме будут охлаждать себя любые ноутбуки. Сейчас же я слышу, как шипит MegaPC и время от времени мне кажется, что это система охлаждения моего Air завелась, но нет.

Камера в MacBook Air 13"

Очень быстрый SSD

В моей модели установлен SSD производства Samsung, хотя, для этого поколения Air’ов диски производят еще и SanDisk. Все бы ничего, но последние медленнее. Скорость SSD в новых MacBook Air – это тема отдельного удивления, скорость записи и чтения – более 700 МБ/с. Конечно, такая скорость не является результатом магических усилий компании. Вместо привычного интерфейса SATA, тут используется PCI Express x2 с двумя линиями PCI Express 2.0.

Не могу сказать, что в жизни я получил такой прирост, что теперь успеваю работать еще на одной работе, но вот просыпается ноутбук моментально. Спустя месяц, забив его всем, что мне нужно, я могу смело судить об этом.

Скорость дисков в MacBook Air 13"

Вот и все, почему я выбрал новый Air. Как я говорил, мне нравится ОС, мне нравится трекпед, нравится сборка, клавиатура, возможность регулировать громкость и яркость без зажатия дополнительных функциональных клавиш и многое другое.

Но обо всем этом я писал еще во время пользования первым Air, но во всех последующих моделях меня не устраивали нагрев, шум и производительность. А в новой модели, кроме того, что с этим разобрались, еще и автономность сильно выросла.

Так как это не обзор, про такие важные моменты, как производительность, я упомяну вскользь. Моя модель MacBook Air 13″ – топовая, с Intel Core i7 Haswell (4650U), 8 ГБ ОЗУ (DDR3L-1600), графикой Intel HD 5000 и 512 SSD.

Для чего этого достаточно? Да, в принципе, для всего. Повторюсь, у меня нет дополнительного более мощного компьютера, к которому я обращаюсь, когда надо выполнить сложную задачу. Весь монтаж я делаю на этом компьютере и его производительности хватает. Если сравнивать Haswell с Ivy Bridge, то процессоры четвертого поколения лишь немногим превосходят по производительности предшественников, но главное в них – автономность.

Недостатки есть, хотя они, опять же, субъективные. Мне совершенно не понравился новый коннектор зарядного устройства, который обновили еще в прошлом году. То, что он уже и длиннее – не важно, а вот то, что провод торчит прямо из одного места – ужасно. Теперь, если розетка находится справа от ноутбука, провод постоянно изогнут. Раньше его можно было просто пустить сзади.

Зарядка в MacBook Air 13"

Зарядка в MacBook Air 13"

Кабель для зарядки MacBook Air 13"
MacBook Air 13"

Также мне не нравится дисплей, в 2013 году, на фоне ультрабуков того же ASUS, TN-матрица выглядит сильно хуже. Углы обзора искажаются при наклоне дисплея вверх и вниз. Не говоря уже про разрешение, которое, в топовой модели, точно могло бы быть хотя бы Full HD.

Думаю, это последнее поколение MacBook Air в таком корпусе, потому что, несмотря на удачный дизайн, способный жить от рождения не один и не два года, рамки вокруг дисплея огромные. 13″ MacBook Air может быть гораздо компактнее. С другой стороны, я уверен, сделай сегодня его компактнее, при рендеринге видео он грелся бы очень сильно, потому что вставить вменяемую систему охлаждения было бы некуда. А сегодня он лишь немного греется при выполнении ресурсоемких задач.

Чехол

Отдельно вспомню про чехол. Я отдаю себе отчет в том, что Air – вещь дорогая и, что еще более важно – это мой единственный рабочий инструмент, поэтому приобретение чехла было не вопросом, а необходимостью. Два первых MacBook Air я носил в неопреновом чехле be.ez LA robe и был очень доволен. И чего-то меня переклинило купить другой чехол для 15-дюймовой прошки, но это для меня стало хорошим уроком – ничего не нужно менять, если текущее нравится. Поэтому, для нового Air я снова приобрел чехол be.ez LA robe. Он максимально простой, но в то же время надежный, защитит ноутбук даже от несильных ударов или падений. К тому же, можно найти большое количество цветов этого чехла, от сдержанных, до хипстерских.

02

MacBook Air 13" в чехле

Что я обычно делаю с MacBook Air?

Дело в том, что процентов 70-80 времени я пишу. Обзоры, новости, почта – все это просто работа с текстом. Фотографии я обрабатываю в двух редакторах: весь цветокор в Lightroom, ретушь – в Photoshop. Монтаж подкаста, видеообзоры гаджетов и приложений я произвожу в Adobe Premiere. В качестве офиса у меня установлен бесплатный Open Office, хватает с головой. Для планирования, составления текстов и писем с графикой и вообще, для всего на свете, что связано с текстом, использую приложение Evernote. Оно синхронизируется со всеми моими устройствами. С недавнего времени я снова приобрел премиум-подписку, не столько из-за офлайн-доступа, сколько из-за увеличенного объема для месячной загрузки информации. Для будущего ремонта я уже много всего сохранил, а там немало фоток. Браузер – только Chrome, Safari не прижился совсем, сколько я им не пользовался. Для музыки – iTunes, для видео – VLC. Twitter читаю только со смартфона, даже планшет не прижился, но для постинга с любого из аккаунтов использую TweetDeck.

04

Как видите, для всех моих задач, производительности эира хватает с головой. Другое дело, если бы моя работа на 70-80% состояла из монтажа видео – я бы и не думал о компактности.

Вот и все, что я хотел рассказать. В принципе, новый Air – процентов на 80 тот ноутбук, который мне реально нужен, если говорить про железяку. Все, что мне нужно от ноутбука: компактность, автономность и холодная работа. На 100%, на данный момент, меня устроил бы ASUS Zenbook UX301, но не с той ОС, с которой он будет поставляться. Я действительно пользуюсь Air’ом, в качестве основного и единственного компьютера и это удобно. Единственное, что было вопросом – хранение данных, но мне удалось приобрести модель с 512 ГБ SSD, так что, все данные первой необходимости всегда под рукой, где бы я ни был, а для офиса и дома у меня теперь есть компактный винчестер WD My Passport Ultra на 2 ТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный рассказ, гораздо ценнее и информативнее, чем просто обзор функций и характеристик. Реально интересно, Александр молодец!

3

Соглсен с Сашей на все 100% по поводу выбора 13", у меня ситуация аналогичная. Пользую хоть и модель 12-го года но доволен как слон в плане автономности и производительности. :)

Саша, какую автономность своего Эира ждешь на Маверикс? :)

Автор4

Кстати да, надеюсь еще круче будет

5
RuslanShumskiy

Прямо в тему, для меня, статья. Спасибо.

Ношу с собой, на учебу, прошку 13 дюймов, начало 2011 г. По производительности он такой же, как этот Air. В экономном режиме при работе с Pages держит все 7 часов, хватает на 3 пары активного тапания по клавиатуре и расчетов в таблицах. Но ему не хватает компактности. +2,5 кг в сумке к вечеру дают о себе знать в спине. А так почти идентичные модели.

6

Зря не включаешь на зарядку во время рендеринга, режется производительность ощутимо. Не знаю фишка это ос или процессоров интел, но мой старый i5 sandy иногда подзадумывается когда ворочает что-то тяжелое.

7

Air для девочек ИЛИ исключение журналюги в дороге. Работаю разработчиком, от стационарного компа спасаюсь прошкой 16гиг памяти и intel ssd 520-й. Air'а не хватило бы

8

Странно... У неня на ноуте 2 гб оперативки, проц intel pentium t4400 - intellijidea себя почти нормально чувствует. 4 гб было бы с головой

9

Ну не знаю,.думаю все зависит от модели использования. Судя по тому как меня закидали катяхами вот те снобы ниже в коментах, не буду ничего утверждать

10

На ваше авторитетное мнение нам начхать.

11

Исходя из логики существует два типа людей: девочки и разработчики. О боже...

К слову, идти на встречу с прошкой это же так неудобно... А в дороге с ним? А если при всем при этом, производительности Эира хватает и дисплей 13" более чем устраивает?

12
Михаил Кириллов

Разработчики - такой типичный экспириенс. Вас же большинство в обществе.

13

Я просто поделился опытом. Еды не будет

14

Устроим бунт, намчнем кидать фекалиями.

15

Да пожалуй буду брать к новому году, а то думаю много путишествовать "травле бизнес" так будет незаменимо.

16
палескi

Как intel hd 5000 , gta 4 на высоких тянет ?

17

насчет 5000 не знаю, но на 4000 вполне комфортно на средних настройках в Starcraft II играть, разве что греется прилично. Уверен, что GTA 4 на высоких не потянет, на средних будет немного подтармаживать, впрочем замер фпс на 5000 в разных играх можно найти в интернете.

18

Нет конечно.

Автор19

Я не шпилю, может кто-то еще ответит

20
палескi

Я тоже в ее не шпилю , но когда в руки попадает какой нибудь бук хочется тестануть , а 2 часа в gta 4 лучше всего для этого подходит. Эта игра покажет на что способно железо , код в ней вылезан годами и показывает реальную работу gpu.

21

gta 4 — один из самых ужасных портов на ПК (для непонятливых: втч. «мак»).

код в ней вовсе не «вылезан» годами, патчи лишь исправляют ошибки игры, тормозное ядро остается тем же.

22

SSD от Samsung'а это очень круто, но еще было бы интересно узнать я думаю не мне одному, матрица какого производителя установлена в вашем MacBook'е?

24

Крутая статья. Я вот подумываю о том, что бы отказаться от ноутов вообще, для тебя это не вариант из-за монтажа видео, но для печатания вполне хванит iPad И клвиатуры от Logitech. Друг с планшетом на Android говорит, что печатать на наэкранной клавиатуре очень удобно и происходит это у него быстрее, чем на физической))

Автор25

Я в день набираю по несколько десятков тысяч символов, порою, посмотрел бы я на того друга, который так же смог бы на экранной клаве ) А про монтаж - почему не подходит? Наоборот, я его беру с собой везде и легко монтирую, что угодно.

26
leading2one

Взял 5 дней назад !!! Радости нет предела, даже не смотря на то что ssd от sandisk чтение 800 запись 400 и матрица экрана lg. Все равно лучше ноутбука нет ))) Почти не заряжаю ))))

27
Ярослав

Радости Саши не будет предела, когда он установит os x 10.9 - прирост автономности работы от батареи 15-20 %. Проверено на своем MBP retina 15 с dev.prv 8!

Автор28

Если будет так - действительно круто!

29

Есть информация о цене и дате появления новых азусов? Жду, не дождусь уже :)

31
Мойдоддр

Как сказал Джобс: Это просто работает.

32

Ну КАК может быть такая автономность у ноутбука?

33

Где покупал, не могу найти топовую комплектацию?

34

Выяснил, у Саши матрица от LG попалась...

35

Саша, при таком огромном объёме работы с текстом тебя не выбешивает реализация постановки знаков препинания "." и "," на русской раскладке? Может я не знаю каких-то трюков, но каждый раз зажимать shift и тянуться к цифрам дико не удобно.

36

Саша,

в настройках Input Source выбери язык "Russian - PC" и тогда точка с запятой будут на привыйном месте (слева от правого шифта)

Кстати, сам приобрел вчера ноут и тест на SSD показал запись/чтение на уровне 325/700, после чего проверил - таки да, диск у меня сандисковский.. Вот думаю, если ли смысл пока отдать бук и взять другой, может там гнусмановский SSD попадется, или уже не стоит париться..

37

как он делает кофе если света нету? :)

38

Ну понимаешь. Газ это такая вещь, которую не включают вместе с эликтричеством...

39

газ? я думал Саша живет на Украине)))

40

С автором согласен полностью! Приобрел сие чудо 3 месяца назад, правда с 250Гб ссд. Использую для разработки под ИОС, просмотра фильмов, чтения книг и серфинга в интернете. Машина идеальная, всем советую! Своих денег он стоит, даже больше)))

41

Мда. Купил себе это чудо. Работает на 100%. Недостаток пришел совсем с неожиданной стороны. Это алюминиевый корпус + супертехнологии, из-за которых макбук почти вообще не нагревается, если, например, работаешь с текстом, или сидишь в инете. Корпус бывает настолько обжигающи холодным, что его просто неприятно трогать. Особенно, когда приносишь его с улицы. Я знаю, что это звучит смешно, но достает сильно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: