Наверх
7 комментариев 01/02/2014

Космоddrом. Научный дайджест #6

Космоddrом. Научный дайджест #6

С вами шестой выпуск еженедельного научного дайджеста в рамках рубрики «Космоddrом». Узнать самые интересные новости за неделю про воду в космосе, искусственный интеллект от Google, новые открытия Хокинга и другое можно, всего лишь нажав “подкат”!

Вода на Церере

Долгое время ученые спорили о том, есть ли на карликовой планете, входящей в Пояс Астероидов нашей Солнечной Системы, вода. Благодаря новым исследованиям ESA теперь эти споры закончены раз и навсегда. Космический телескоп “Гершель” обнаружил на поверхности Цереры два “гейзера”, которые извергают водяной пар.

Asteroid Ceres with twin jets of steam

Пока что не совсем понятно, откуда этот пар берется — есть ли под поверхностью Цереры океан или гейзеры берут начало из изолированных источников. Пролить свет и на эту тайну вскоре поможет космический аппарат Dawn, который в феврале следующего года приблизится к Церере после изучения астероида Веста. Зонд сможет сделать снимки высокого разрешения с близкого расстояния, и, надеюсь, открыть тайны самого большого объекта между Марсом и Юпитером.

“Нефритовый заяц” замерзает

Первая миссия Китая на Луне, ровер под названием “Нефритовый заяц”, похоже, закончилась, не успев толком начаться. По официальным данным, луноход столкнулся с техническими трудностями “в связи со сложным рельефом поверхности Луны”. Скорее всего, проблемы связаны с повреждением механизма складывания солнечных панелей из-за попадания пыли.

Yutu-Luna

Для того чтобы успешно пережить лунную ночь длительностью в 14 дней, ровер должен был впасть в спячку, как он уже, к слову, один раз делал. Для защиты  от агрессивной температуры в -180 °C оборудование подогревалось внутренним радиоактивным источником питания. В этот раз сложить батареи не удалось, и весьма вероятен их выход из строя. Китайское правительство надеется на лучшее, но о состоянии лунохода после очередной лунной ночи мы сможем узнать примерно через десять дней.

Google, роботы и ИИ

На этой неделе компания Google отметилась не только громкой продажей, но и очередной покупкой. На этот раз в цепкие лапы поискового гиганта попала британская компания DeepMind Technologies, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. Для этого Гуглу пришлось расстаться с суммой в полинcтаграмма ($500 млн.).

deepmind

Предполагается, что наработки британцев будут интегрированы в поисковую систему и поможет улучшить такие продукты, как Google Now и Google Knowledge Graph. Но, учитывая массовые покупки Корпорацией Добра роботостроительных компаний в то, что они DeepMind никак с этим не связано, верится с большим трудом.

df8d2f8a7e5fc9e4f14fff963b815c61

Google инициирует создание совета по этике, связанного с ИИ, который и предопределит дальнейшие тенденции развития подобных систем. Не исключено, что Google станет первой компанией, официально признавшей Три Закона Робототехники Айзека Азимова:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Стивен Хокинг переосмыслил черные дыры

Один из самых известных ученых современности Стивен Хокинг опубликовал статью в журнале Nature, которая, несмотря на свою краткость, может оказаться революционной. В ней Хокинг переосмысливает такое понятие, как черная дыра. Напомню, что доктор Хокинг внес один из самых весомых за всю историю вкладов в изучение именно этой темы, в частности, он придумал концепт радиации, названной его именем, за счет которой черные дыры могут “испаряться” со временем.

accretion_of_a_star

В статье был предложен альтернативный вариант мысленному эксперименту Джо Полчински, который рассуждал о судьбе космонавта, упавшего в черную дыру. Ранее предполагалось, что он наткнется на высокоэнергетический барьер, “стену огня” на границе горизонта событий, и сгорит еще до “контакта” с черной дырой. Хокинг опровергает данный вариант, а также ставит под вопрос наличие сингулярности внутри черных дыр, противоречащее многим современным законам физики.

Основная проблема классического представления о черных дырах заключалась в том, что понятие “горизонта событий” противоречило квантовой механике. Согласно новой теории доктора Хокинга, следует разделять понятия “горизонт событий” и “видимый горизонт”. Связано это с тем, что на этой самой границе происходят сильные квантовые пространственно-временные колебания.

Статья имеет довольно громкий вывод: “Черных дыр в классическом понимании (когда свет не может выбраться из них) просто не существует”. Многие коллеги Хокинга не соглашаются со статьей, и, видимо, нас ожидают серьезные дебаты по теме. Будет интересно.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В ближайших планах поведать об освоении человеком Марса, в частности о марсоходах. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном космоддром. Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом все. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий Костин

Какой-же Хокинг - неугомонный. Неужели нашел он на старости лет путь, как избавиться от сингулярности внутри черной дыры - все ему эта тема покоя не давала. Посмотрим, во что эта теория вырастет.

Хокинг - конечно, глыба. Сколько он для развития и популяризации науки сделал - мало кто может сравниться. И это в таком состоянии...

Автор2

На самом то деле все выглядит довольно просто (как и все гениальное), доктор Хокинг всего лишь пошатнул устои о том, что свет не может выбраться из черной дыры :) Вроде как (на данном этапе) это решает проблемы противоречий с КМ и не противоречит ОТО.

Кстати, подобные предположения [про свет и черную дыру] вполне логично продолжают теорию о радиации Хокинга и том, что черные дыры могут испаряться.

3

Как раз это состояние и сделало большой вклад - сколько времени появилось думать о физике, квантах и т д. Многие таланты до конца жизни так и не находят себя из-за рутины, ипотек, кредитов))

4

напиши о марсоходах обязательно :) уже вторую неделю жду )))

Автор5

Напишу, сейчас просто руки не доходят( Постараюсь на этой неделе сделать.

Хочется же не абы написать, а качественно :)

6

Китайский луноход, полюбому изготовила компания FreeLander , ну или из их разряда. У меня китай-планшет, я точно знаю))

7

Интересно, как там дела у нефритового зайца. Я за него переживаю.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: