Наверх
3 комментария 17/02/2014

Космоddrом. Научный дайджест #7

Космоddrом. Научный дайджест #7

После вынужденного недельного перерыва снова с вами познавательно-образовательная рубрика “Космоddrом” и седьмой выпуск научного дайджеста в ее рамках. Узнать самые интересные новости за неделю про солнечную энергию, луноход, БАК, военных дронов и другое можно, всего лишь нажав «подкат»!

Солнышко, свети!

Самая большая в мире электростанция, работающая на солнечной энергии, начала свою работу в Калифорнии, США. Проект, которому помогали такие компании, как Google и NRG Energy, производит 392 МВт, используя при этом  173500 мультизеркальных ячеек. Данного объема энергии достаточно для обеспечения более 140000 близлежащих домохозяйств.

3921_ivanpah_mingasson_verge_super_wide

Электростанция Ivanpah составляет около 30% общей добычи электроэнергии из солнечного света в США. Помимо очевидных преимуществ, 14.2 квадратных километра зеркал создают трудности для птиц и прочих представителей фауны, не говоря уже о стоимости постройки подобного сооружения. Но, тем не менее, это определенно можно назвать серьезным прорывом в индустрии.

3886_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4678_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4180_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4689_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4714_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 3886_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4678_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4250_ivanpah_mingasson_verge_super_wide 4145_ivanpah_mingasson_verge_super_wide

Пациент скорее жив, чем мертв

Китайский луноход под необычным названием “Нефритовый заяц”, похоже, все же пережил лунную ночь. Как мы сообщали в прошлом выпуске нашего дайджеста, у ровера возникли проблемы со складыванием солнечных батарей на время очень холодной лунной ночи, что скорее всего должно было привести к необратимой поломке элементов питания и невозможности дальнейшего функционирования аппарата.

Yutu-Luna

10 февраля, когда аппарат должен был “проснуться”, но этого не последовало, его поспешили признать окончательно и бесповоротно мертвым, но, как оказалось, преждевременно. 13 февраля “Юйту” подал признаки жизни и начал обмениваться сигналами с центром управления. Неполадки все же присутствуют, однако, есть шанс на их устранение. Пожелаем же луноходу скорейшего восстановления и долгих лет продуктивной исследовательской жизни.

У БАК’а может быть наследник

Сейчас мало кто не слышал про БАК, Большой Адронный Коллайдер, основной миссией которого был поиск бозона Хиггса. По сообщениям информационных агентств, CERN планирует строительство ускорителя частиц, который будет значительно превышать размеры нынесуществующего кольца с протяженностью в 27 км.

atlas-large

Проект, который будет называться Future Circular Collider, предположительно раскинется на 80-100 км, а энергия столкновения частиц будет достигать 100 ТэВ, что существенно превышает 14 ТэВ в БАК’е. Новый коллайдер сможет помочь глубже понять тайны мироздания, а основной целью будет понимание природы темной материи. Учитывая, что на строительство Большого Адронного Коллайдера ушло долгих 25 лет, то скорого запуска FCC ожидать не приходится, однако, надежды на светлое научное будущее, новость, определенно, добавляет.

Меньше израильских кадров в море

Израильские военные взяли на вооружение разработку компании Israel Aerospace Industries под названием Katana. Беспилотный партульный корабль может нести службу в территориальных водах без потребности в личном составе на борту. Работать водный дрон может в двух режимах: дистанционное управление и автономное патрулирование. Также робот умеет самостоятельно сопровождать цель или при необходимости перехватить ее.

1391744337_iais-unmanned-surface-vessel

Следуя современной моде высоких технологий, аппарат имеет модульную структуру, что позволяет устанавливать оружие различного рода или прочие электронные системы за крайне короткий промежуток времени. Заменить неисправное оборудование или произвести замену на более подходящее для конкретной ситуации можно будет прямо в море.

Существенным аспектом является и то, что беспилотную систему можно будет установить на уже существующие корабли, что сможет выставить проект в значительно более привлекательном свете для бюджета армий.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном космоддроме. Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом все. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Антон Поздняков

Простите, что затягиваю с марсоходами. Я про них помню, но у меня были серьезные личные причины, по которым у меня просто не было времени.

2

Расскажите, пожалуйста, про основы ближнего космоса и невесомости на примере разбора ляпов фильма Гравитация (разные высоты орбит, физика невесомости и всякое интересно-элементарное, но известное далеко не каждому. Вот даже о температурах в открытом космосе или расстояния между космичскми станциями, или как выживают спутники при таком количестве мусора на орбите..)

3

Интересно как они собираются очищать солнечные батареи от пыли и песка, и стоимость энергии будет гигантской (для СНГ). А пока-что эта электростанция выглядит как обыкновенный маркетинг.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: