Наверх
10 комментариев 26/02/2014

Зачем Нокии нужен Андроид

Зачем Нокии нужен Андроид

Совсем недавно, после довольно длительного периода слухов и утечек различной степени подробностей, на выставке MWC 2014 в солнечной Барселоне, компания Nokia представила общественности модели X, X+ и XL. Естественно, наиболее интересным аспектом во всех трех новинках является установленная ОС, о которой, в основном, и пойдет речь под катом.

На нашем сайте вы можете посмотреть подробную трансляцию мероприятия Нокии, почитать статью и даже посмотреть видео про представленные устройства линейки X. Если вкратце, то все три смартфона получились очень бюджетными — цена варьируется от €89 до €109 в зависимости от модели, при этом в качестве ОС выступает не уже ставший привычным для финнов Windows Phone, а Android от Google, пусть и весьма видоизмененный. Данный факт является чуть более, чем странным, особенно учитывая факт продажи Нокии Майкрософту, которая окончательно завершится уже в марте этого года, а Стивен Элоп будет главой подразделения Devices and Studios, куда, собственно, и войдет Nokia. Объяснить выпуск смартфонов на андроиде также нельзя и теплыми отношениями между Google и Microsoft, ведь если бы между этими компаниями проложить слой самой крупной наждачки, то все стало бы в разы более гладким, чем есть на данный момент.

nokia-x-wow_2 (1)

Помимо вполне логичного вопроса, зачем уже фактически части Microsoft’a выпускать продукт на ОС конкурентов, возникает еще один — с кем призваны конкурировать новые “иксы”? Ведь они явно находятся не в лиге Galaxy S от Samsung, не в лиге линейки Desire от HTC, не в лиге многочисленных китайцев и даже не в лиге Moto G. Линейка Nokia X ближе к low-end, чем все вышеперечисленное. Фактически, основным соперником для обсуждаемых новинок за место в кармане покупателя мне видится ни кто иной, как, собственно, сама Nokia. Еще можно упомянуть Asus с их сильно субсидированной Интелом линейкой дзенфонов, однако последние для меня выглядят на данный момент более предпочтительными.

Nokia X является чуть ли не полным аналогом одного из самых популярных виндофонов, Lumia 520, за исключением навигационных кнопок, камеры и, естественно, операционной системы. И если выбирать между этими двумя аппаратами, лично я бы предпочел более развитую операционку с большим количеством сервисов и приложений, пусть даже при том, что в “иксе” нет Google Play. И в этот момент непонятность факта выпуска андроид-смартфона Нокией (причем именно сейчас) начинает просто зашкаливать.

Nokia-520-Lumia-White_5

Но давайте попробуем разобраться. Довольно логичным выглядит ход, если линейка X станет заменой линейке Asha — промежуточному звену между бабушкофонами и смартфонами. Но чем не устраивала в таком случае Asha? Windows Phone выглядела (да и выглядит), пожалуй, самой привлекательной ОС для маломощного железа. Единственным недостатком можно было назвать малое количество приложений в фирменном магазине мелко-мягких. В таком случае “иксы” могут просто служить промежуточной  стадией до тех пор, пока разработчики не подтянут магазин приложений Windows Phone до уровня конкурентов во что я верю с большим трудом.

Но все вышеперечисленное будет так или иначе лишь гаданием на кофейной гуще. Все станет ясно только после того, как Microsoft либо заявлениями официальных лиц, либо выпуском продуктов дадут нам понять, что они будут делать дальше с новоявленным “подкидышем” на андроиде. Возможно, “сиротку” быстро сдадут обратно в Маунтин-Вью и забудут, как страшный сон, но вполне вероятен и такой сценарий, при котором часть продуктов Microsoft’a станут похожими на таковые у Амазона. Сейчас никто не скажет об этом наверняка, ведь с учетом многочисленных перестановок в правительственной верхушке в Редмонде, о точных планах на будущее не знают даже сами новоявленные управляющие. С уверенностью можно сказать только о том, что при любом из исходов никакой выгоды не получит Google, ведь все сервисы (ради которых во многом андроид и является опенсорсным) аккуратненько выпилены финскими разработчиками и заменены на аналоги от Нокии или Майкрософта.

Nadella-1-720x477

Будущее в Редмонде обещает быть очень интересным. Лично я буду активно наблюдать за тем, как новый CEO, Сатья Наделла, будет рулить компанией, особенно после его заявлений о высоком приоритете мобильного направления для Майкрософта. На данном этапе я склонен считать равновероятными варианты с “убийством” Nokia X и продолжением развития этого направления. Конечно, второй вариант более интересен с точки зрения, как говорят в футболе, “нейтрального болельщика”, ведь гораздо увлекательнее наблюдать, как Microsoft будут стараться не столкнуть собственные продукты друг с другом, чем смотреть на то, как компания будет идти по заранее накатанным и понятным рельсам.

О том, что вы думаете о следующих шагах Наделлы и Элопа в отношении андроида на их устройствах, пишите в комментариях. Как всегда, будет очень интересно обсудить это с вами. И не забываем нажать кнопочку “твит”, “лайк”, “плюс” и все остальные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Нокия нужно чото продавать а продажи у них идут только в бюджетном сегменте но это не выгодно продавать смартфоны на одной и той же оси и дешего и дорого... Програмистам призодится идти на компромисы чтоб любое устройство тянуло а потребитель не очень понимает зачем переплачивать за 925 когда есть 520 в 3,5 раза дешевле с тем же набором основных возможностей... Поэтому логично чтоб виндафоны ушли из лоукоста и закрепились в сегменте повыше попрестижнее подороже а в лоукост нокия будет предлогать фейковый виндафон... Который будет на вид такой же как и обычный виндафон но на андроид... Что по идеи должно привоеч новых потребителей и подсадить их на юзерэкспириенс виндафонов чтоб они в дальнейшем купили себе люмию... Но имхо это уж излишком изощренная и извращенная логика... Х линейка не настолько выдающаяся чтоб после нее сразу захотелось купить люмию... Наоборот... Столкнувшись с последствиями тотальной экономии на железе пипл может окончательно забить на нокию... Им же не все равно с чего в фейсбук ходить им подавай чото такое этакое... И когда первый жффект пройдет и народ разберется что хорошее дешевым не бывает последствия могут быть савсем не такими как предпологает майкрософт... Зато в случае неудачи у них будет 109%~я отмазка... Мол это не продукт слабый а установленый на нем андроид гумно...

2

Вот последние слова,я бы даже выделил.

3

Эльдар на эту тему уже рассуждал,у него получилось пофантазировать лучше, чем у данного автора

4

По мне так линейка X это точно что-то не понятное, почему Майкрасофт не направить людей и ресурсы в нормальное русло. развитие W8, на планшетах и смартфонах, а не на создание не понятно чего и зачем... Сейчас кажется как-будто в управлении Майкрософт шпионы Гугл сидят и все портят, реально не вижу нормальных объяснений этой выходке...

5

Стивен Элоп действительно презентует все в Конверсах и пиджаке?

Автор6
Антон Поздняков

Если кто-то и фотошопил, то точно не я)

9

В заголовке поставлен вопрос, на который даётся такой ответ:

"Но все вышеперечисленное будет так или иначе лишь гаданием на кофейной гуще."

Отличный план.

10

Очень странный, как по мне, шаг Майкрософт… Если они хотели привлечь пользователей к своим сервисам или ОС, то нужно было просто сделать WP бесплатной. Это подстегнуло бы производителей выпускать телефоны на ОС Майкрософт и удешивило бы их. Более того на WP можно выпускать смартфоны с более слабым железом, то есть в самом низком ценовом диапазоне. Установить на Нокиа Х магазин приложений от Гугла, думаю, не составит труда. Более того, его установка будет вынужденной мерой, т.к. в магазине андроид-приложений от Майкрософт софта, думаю, будет не больше чем в магазине тех же LG или Самсунг. Зачем генерировать прибыль от продаж программ конкуренту[google]? Да, и все внутриигровые платежи тоже будут идти через Гугл… Если же Майкрософт хотели раздуть объёмы продаж своих смартфонов, то не понятно для кого это будет выгодно? Перед кем хвалиться? Перед собственными же акционерами? Или просто набить цену Нокии для ее продажи? Так зачем ее покупали тогда?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: