Наверх
2 комментария 10/03/2014

Космоddrом. Научный дайджест #10

Космоddrом. Научный дайджест #10

Вот мы и добрались до первого юбилейного выпуска нашего научного дайджеста. В нем вы сможете прочитать о школьнике-ядерщике, гаджете-почти-Иисусе, дронах Цукерберка и еще о многом интересном. Всего-то стоит нажать “под кат”.

Школьник сам построил термоядерный реактор

Именно таким громким заголовкам завлекало народ далеко не самое желтое издание BBC. Глядя на такое, лично у меня сразу всплыли ассоциации с Денисом Поповым и его BolgenOS (если вы понимаете, о чем я). Однако случай с тринадцатилетним Джейми Эдвардсом все же сильно отличается от событий в Нижнем Тагиле, причем однозначно в лучшую сторону.

£££-Jamie-Edwards-the-youngest-person-in-the-world-to-build-a-nuclear-fusion-reactor-3210126

Джейми действительно стал самым молодым “фьюжинером” в истории, построив собственный рабочий термоядерный реактор. Ему удалось столкнуть два ядра водорода, получив гелий в результате термоядерного синтеза. Деньги на оборудование в размере $3350 ему были выделены организацией Penwortham Priory Academy, а также школьник вкладывал и собственные сбережения. Естественно, решить проблемы энергетики и голода в Африке такой реактор не сможет. Более того, у меня есть серьезные подозрения, что он имеет отрицательную энергоэффективность, являясь лишь красивым экспериментом с громким названием, что, тем не менее, вовсе не умаляет достижения мальчика.

На самом деле, приятно видеть, что ученик мало того, что хочет что-то делать, так еще и имеет такую возможность благодаря соответствующим инстанциям. А еще приятно видеть, что Джейми не пытается выдать свой труд за нечто уникальное, что можно выгодно продать. Давайте пожелаем ему успехов, ведь в ближайших планах у него создание миниатюрного адронного коллайдера.

Богоподобный кувшин

Если вы, как и я, любите иногда пропустить бокальчик-другой вина на ночь, то вам должен прийтись по вкусу гаджет под названием The Miracle Machine. Как и главный персонаж Нового Завета, данный девайс может буквально совершить чудо и превратить воду в вино.

Miracle-Machine-1-730x465

Как и полагается любому современному продукту, кувшин может общаться с вашим смартфоном (в данном конкретном случае iPhone’ом). Соединившись с ним по средствам bluetooth, The Miracle Machine расскажет вам какие ингредиенты необходимо положить в него в зависимости от того, какое именно вино вы хотите получить.

На данный момент на кикстартере идет сбор средств на массовое производство гаджета. Cтоимость готового устройства — $499.

Морфеус

Данная новость вовсе не про героя трилогии братьев (хотя уже не совсем братьев) Вачовски, а про разработку NASA. Посадочный модуль под названием Morpheus, предназначенный для многократного осуществления взлета и посадки успешно прошел очередные испытания.

morpheus-lander-test-nasa-KSC-1217-2

5 марта аппарат поднялся на 142 метра и, переместившись вбок на 194 метра, сумел приземлиться на полигон с неровной поверхностью всего в 50 см от намеченной точки. Подобные модули планируется использовать в миссиях на другие планеты и Луну, как, например, Mars One.

Назад в будущее

Те, кто смотрел фильм Назад в будущее 2 помнят концепцию ховерборда — летающего скейт-борда. Недавно в интернете появился целый сайт некой компании HUVr, которая показала видео презентации подобного девайса, в которой приняли участие такие знаменитости как Кристофер Ллойд, он же доктор Эмметт Браун, Тони Хоук, Moby, SCHOOLBOY Q и другие. На суд общественности было представлено видео с презентацией гаджета, которое можно посмотреть ниже.

Как нетрудно догадаться, видео оказалось подделкой, пусть и весьма качественной. Несмотря на это, оно успело собрать более 11 миллионов просмотров, а эта цифра продолжает расти. При этом мы то знаем, что у разработчиков есть еще около года для разработки ховерборда и самозаваязывающихся галстуков, так что не стоит оставлять надежду.

Еще немного дронов

По сообщениям ресурса Techcrunch, компания Facebook планирует еще одно приобретение после того, как купила WhatsApp за сумму с очень большим количеством нулей. На этот раз такую участь может постичь Titan Aerospace, которые занимаются разработкой дронов на солнечных батареях.

419324-titan-aerospace

Беспилотники могут летать на высоте до 20 км, а длительность полета без какого-либо вмешательства для его поддержания может достигать 5 лет. Марк Цукерберг и компания хотят с помощью таких аппаратов распространять интернет в места, где это тяжело сделать другими способами например, в Украине с 3G. Нечто подобное мы уже слышали от Google, которые рассказывали о потенциальном проекте под названием Project Loon, в котором вместо дронов будут использоваться воздушные шары.

Стоимость Titan Aerospace оценивается во “всего” 60 миллионов долларов, так что, судя по всему, шансы на осуществление сделки весьма велики. Хотя никаких официальных комментариев от представителей компаний по этому поводу пока что не было. Лично я надеюсь, что между Google и Facebook возникнет конкуренция, которая будет подстегивать обе компании, а, следовательно, технология будет адаптироваться гораздо быстрее.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это самая любимая моя рубрика!

В стиле Популярной Механики и Науки и Жизни

Спасибо автору

2

Охоспади

видео про Назад в будущее ужас

сидишь, думаешь, как так, охоспади, время чудес пришло, Гарри Поттер, все дела

а потом как читаешь:

"Kак вы уже догадались, видео — подделка…"

уф уф

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: