Наверх
10 комментариев 23/06/2014

Чего ждать от Google I/O. Software

Чего ждать от Google I/O. Software

Конференция Google I/O пройдет уже совсем скоро, а именно 25-26 июня. Наиболее интересным событием для нас, как и всегда, будет, конечно, keynote, на котором и расскажут обо всех новинках, которые ребята из Маунтин-Вью захотят нам показать. Ну, а о том, что именно нам покажут, и пойдет речь сегодня. Хотите знать, чего ждать от Google I/O 2014? Тогда быстрее в подкат!

Так как слухов набралось довольно много, я решил разделить их на две части. Так что ниже вы сможете ознакомиться со всем, что касается софта, а про хардверные вещи читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Android 5.0 “Lollipop”

Новая версия ОС от Google – пожалуй, самое ожидаемое событие в гик-кругах. Заветную цифру “пять” ждут уже с октября 2011 года, когда была представлена версия 4.0 ice-cream sandwich, что по меркам современного IT-мира почти что вечность.

Android 5.0 "Lollipop"

Если новую версию “зеленого робота” все же покажут, то велика вероятность, что называться она будет lollipop, т.е. леденец, поддерживая традицию названий в честь десертов по алфавиту. Google в своем традиционном стиле намекнул нам о том, что релиз готовится, в одном из скриншотов с Nexus 5, где на часах значится время 5:00. А именно так раньше тизерили новый порядковый номер системы.

При условии, что обновление действительно случится, в плане внешнего вида это, скорее всего, будет означать внедрение Project HERA, объединяющего дизайн веб-версий и их андроид-аналогов (вроде Gmail или “Календаря”). Кодовое названия общего стиля – Quantum Paper, и наблюдать его можно уже сейчас в приложении Google+. Также нечто очень похожее мы видели в довольно подробной утечке нового Gmail, что только повышает вероятность релиза. В комплекте, скорее всего, будет идти набор более плоских стандартных иконок, что, хоть и мелочь, но приятно.

Android 5.0 "Lollipop"

Под капотом же ожидается подвижки в сторону ART взамен Dalvik, стандартные багфиксы и улучшения работы, а также API для Google Now. Последнее означает, что сторонние приложения могут получить доступ к гугловской “карточной колоде”, что может сделать Now еще более центральным приложением системы. И это лично меня радует.

prob 75

Hangouts

Независимо от того, будет ли представлена новая версия ОС, можно с очень большой долей уверенности говорить о большом апдейте стокового мессенджера Hangouts. Не так давно в него интегрировали поддержку смс, но все равно до своего главного конкурента в лице iMessage остается далеко.

Hangouts

Вероятно, мы увидим интеграцию голосовых звонков, намеки на которые уже не раз повлялись в различных версиях приложения. Было бы логично, если бы Google использовали свои наработки из своего сервиса Voice. Совсем круто было бы увидеть нечто подобное тому, что нам показали на WWDC 2014, когда ответить на звонок можно с компьютера, но, к сожалению, последнее маловероятно.

prob 90

Google Fit

Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Примерно так почему-то очень резко начали думать крупные IT-компании. Не отставать решили и в Google, которые должны представить собственный сервис для тренировок и слежения за собственными биометрическими показателями.

Google Fit

Я уже писал о данном сервисе, так что можете пройти по ссылке и узнать о нем подробно. Если вкратце, то Google Fit сможет собирать данные с фитнес-трекеров, датчиков сердцебиения и прочих спортивных приблуд и хранить их в облаке. По идее, должно быть удобно.

prob 90

Android Wear

Отдельная ОС для носимых устройств от Google стала одним из самых значимых событий этого года. Носимая электроника может вызывать разные мнения о надобности явления как такового, но, думаю, мало кто будет спорить о том, что это один из главных трендов 2014.

Android Wear

О выпуске Android Wear стало известно 18 марта, но с тех пор мы так и не смогли увидеть ни одного “живого” устройства, работающего на ней. Но это абсолютно точно будет исправлено на грядущей конференции Google I/O.

Android Wear

В преддверии конференции команда, создающая ОС, выложила отдельное видео, объясняющее основные особенности платформы для разработчиков. В двух словах, общий фокус будет на голосовом управлении и системе уведомлений. У девелоперов будет возможность объединять карточки уведомлений в “стопки” и “страницы”, а также взаимодействовать с ними с помощью “ответов”.

Честно говоря, я не особо положительно отношусь к концепции умных часов в том виде, в котором они собираются существовать в ближайшем будущем, о чем высказывался ранее. Но мне будет крайне интересно посмотреть, в какую сторону будет развиваться эта несомненно значимая для нас отрасль хотя бы потому, что Moto 360 получает от меня 12 баллов по шкале “секси” из 10 возможных.

prob 99

Android TV

Слухи о возобновлении интереса Google к телевизорам появлялись примерно также внезапно, как и затухали. В начале года мы увидели утекшие в сеть скриншоты возможного будущего интерфейса, и после этого IT-общественность мало вспоминала о них.

Android TVОдной из основых непоняток остается позиционирование Android TV, если таковую все-таки представят. Ведь не так давно Google довольно успешно начала продавать свой HDMI-донгл Chromecast, который, собственно, также претендует на то, чтобы захватить видеовход вашего телевизора. Как и зачем будет использоваться Android TV, мне пока непонятно, впрочем, у Google пока не особо получалось с этой отраслью, при том что попытки-то были. Вспомнить хотя бы Nexus Q. Посмотрим, будет ли интернет-гигант пытаться составить конкуренцию Apple TV, Fire TV и прочим схожим продуктам.

prob 40

Google Auto Link

Автомобильный рынок – очень крупный и лакомый кусок для любого, кто имеет шансы на него выйти. Недавно “лучший враг” Google, Apple, представил CarPlay, специальную платформу для автомобилей, которую тут же подхватили многие автопроизводители.

Google Auto Link

По другую сторону баррикад организовался Open Automotive Alliance, в который входили Google, Audi, General Motors, Honda, Hyundai, NVidia и другие. И вот, вполне возможно, что уже на Google I/O нам покажут первые плоды совместных трудов в виде системы с кодовым называнием Google Auto Link.

Google Auto Link

Пока что не ясно, что именно сможет делать система, однако почти наверняка будут присутствовать широкие возможности интеграции с андроид-смартфонами, уведомления из Google Now и навигация с Google Maps.

prob 60

ChromeOS

Хромбучная операционная система от Google активно набирает популярность и, вполне возможно, скоро сможет составить полноценную конкуренцию таким гигантам как Windows или OS X. Появляются все больше новых хромбуков, которые наращивают мощности, при этом, сохраняя низкую цену вроде недавно утекшего Acer на NVidia Tegra K1.

ChromeOS

Конечно, многие, как и я, уже давно ожидают некого слияния ChromeOS и Android, но, скорее всего, в ближайшее время этого не предвидится. Но некий более-менее значимый апдейт ОС все же можно ожидать. Возможно, даже вместе с новым устройством.

prob 30

Итоги

Это была подборка софтверных слухов о том, чего стоит ждать на грядущей конференции Google I/O. Возможно, нас все же удивят и покажут нечто совсем неожиданное, однако даже если мы увидим 5 из 7 вышеперечисленных вещей, я буду очень доволен.

Прочитать о всех хардверных слухах, касающихся Google I/O, можно здесь.

За всеми новостями с Google I/O (и не только) вы можете следить на нашем сайте, где они будут обязательно максимально оперативно освещаться.

А каких софтверных презентаций вы больше всего ждете? Пишите об этом в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если покажут хоть половину всего этого — буду визжать от счастья. Очень много хотелок :)

2
Станислав

Новой мажорной версии андроид не будет как всегда до осени. Так что сейчас ждать действительно не стоит.

Автор4

так обычно светили "типа случайно" и "типа в левом месте", емнип.

5

я жду абсолютно новый дизайн ANDROID5,и встроенную многооконность в браузере для пк,ну и новый нексус куда без него,lg g3 GPE хотелось увидеть тоже)))ну не будем загадывать на перёд посмотрим.

7

спс я читал уже,я надеюсь что при 8.9 он будет компактным

Автор8

для начала стоит надеяться, что он вообще будет :)

9

согласен)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: