Наверх
5 комментариев 12/07/2014

Космоddrом. Научный дайджест #25

Космоddrом. Научный дайджест #25

Самый научный из всех дайджестов продолжает радовать вас самыми интересными новостями из мира космонавтики, робототехники и прочих высоких технологий. В сегодняшнем выпуске, который является двадцать пятым по счету, вы узнаете о будущем трамваестроения, богатой фантазии арабских шейхов, подтвержденной их возможностями, и еще много о чем увлекательном. Скорее в подкат!

Трамвай из будущего

Российский завод “Уралтрансмаш” вместе с ОКБ “Атом” представил разработку нового трамвая под названием R1 (Russia One). Если судить по неймингу, то он определенно должен работать на Андроиде.

Трамвай из будущего R1

Выглядит R1 действительно впечатляюще. Футуристичные формы в перемешку с современными материалами — отличный рецепт, чтобы впечатлить публику. Стоит отдать должное конструкторам, смотрится все очень и очень круто.

Трамвай из будущего R1

Стоимость R1 составит 1 млн. евро, что не так уж и много, если сравнивать с текущими аналогами. Первый рабочий прототип доступен уже сегодня, а серийные образцы обещают выпустить к осени этого года.

32-1024x681 211 22

Лично у меня возникает только один вопрос, как будет решаться проблема с убогой инфраструктурой (рельсами, депо и т.д.), а также с … кхм… менталитетом некоторых граждан. Ведь согласитесь, R1 с разрисованными словами из разного количества букв стеклами и залитый различными органическими жидкостями будет выглядеть гораздо менее привлекательным. А путешествие по раздолбанным рельсам некоторых городов может иметь тот же эффект, что и в случае с Ferrari, если ее прогнать на деревенской проселочной дороге.

Google Glass может получить нейроинтерфейс

Помните мою статью про альтернативные способы взаимодействия с гаджетами. В ней я говорил о том, что в далеком будущем мы, возможно, сможем управлять ими лишь силой мысли. Что ж, как оказалось, будущее это не такое уж и далекое.

Google Glass

Дополнительная гарнитура MindRDR, разработанная британской компанией This Place, может работать в паре с Google Glass, преобразовывая нейроимпульсы в команды для умных очков. Данный подход сможет решить проблему взаимодействия с Google Glass, ведь на данный момент основным способом общения с ними выступает голосовые команды, а пользоваться ими далеко не всегда удобно.

Пока что MindRDR умеет только делать фотографии и отправлять их в соцсети, но разработчики обещают расширить функциональный набор в ближайшем будущем. Ждем, нейроинтерфейсы — это круто.

Город-кондиционер

Чего только не придумают в ОАЭ. То стражей правопорядка посадят на Bugatti Veyron, то самое высокое здание возведут, то островов насыпных понаделают, чтобы они из космоса красивыми рисунками смотрелись — есть возможности, есть и фантазия.

Город-кондиционер

Теперь же в умах шейхов возник новый амбициозный проект — город с климат-контролем. Не секрет, что в ОАЭ довольно жарко. Даже очень жарко. И решать эту проблему было решено радикально.

Правительство эмирата Дубай хочет возвести комплекс, который будет полностью прикрыт стеклянными куполами, а температура внутри будет регулироваться искуственно. Внутри в основном будут располагаться отели и магазины, поэтому назвали проект Mall of The World, т.е. мировой торговый центр. Площадь его составит 4,5 млн. квадратных метров. Сроки сдачи проекта пока не разглашаются.

Jaguar и Land Rover сделают экран из лобового стекла

Британская компания, выпускающая автомобили Land Rover и Jaguar, разрабатывает технологию выведения данных об автомобиле на лобовое стекло в режиме реально времени. В чем-то это похоже на “прозрачный капот” для Range Rover, представленный ранее.

экран из лобового стекла

Система призвана помочь водителю в различных аспектах управления автомобилем. В частности, они сможет подсказывать оптимальный маршрут и изучать поведение других машин на дороге.

Привнесет разработка и некий игровой элемент в вождение. Например, можно будет сравнивать результаты на определенных участках дороги со своими друзьями и даже гоняться против их “призраков” на экране. Что-то мне подсказывает, что такие идеи нужно воплощать только на трассах, а то ничем хорошим это не закончится.

Эпилог

В рамках рубрики «Космоддром» вы можете прочитать о различных интересностях вроде проекта Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботов от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webbмарсоходах и многом другом. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоддроме».

Также можете подписаться на меня в твиттере, где я периодически рассказываю о роботах, технологиях и прочих ништяках.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Тамерлан

А когда будет KEDDRVLOG????

3
Фанат Илона Маска

В статье нету про Илона Маска? Я расстроен((

Автор4

У него выходной. А вообще-то, он скрывается в тегах)

5
Фанат Илона Маска

Точно, ведь в тегах вся соль))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: