Наверх
3 комментария 27/07/2014

Космоddrом. Научный дайджест #27

Космоddrом. Научный дайджест #27

Самый научный из всех дайджестов продолжает вещание на страницах кеддра. Как и всегда, я собрал самые интересные новости из мира науки, робототехники, космонавтики и всего, что их окружает, за неделю. В этом выпуске Илон Маск делится с нами планами на будущее и обещает избавить мир от проводов, а мы-то знаем, что его амбиции — это не просто пшик. И, конечно, кроме этого под катом вы найдете еще много увлекательного.

NASA и 3D-печать

Если вы являетесь счастливым обладателем 3D-принтера и уже ознакомились с тем, для чего его можно использовать дома, но ищите вдохновения в космонавтике, то у меня для вас хорошие новости. Дело в том, что космическое агентство NASA выложило в сеть ряд файлов, позволяющих печатать различные космические объекты.

NASA и 3D-печать

Доступны модели уменьшенных спутников, астероидов, частей поверхности планет и других космических объектов. Все это доступно в формате STL на сайте NASA.

NASA и 3D-печать

Стоит учитывать, что при значительном масштабировании в сочетании с несовершенством 3D-принтеров, многие мелкие детали могут пропасть. Но все же, как по мне, данный ход очень правильный, ведь таким образом можно порадовать не только энтузиастов, но и шагнуть вперед в процессе обучения. Пусть пока не каждая школа или университет могут позволить себе 3D-принтер, но такие времена не за горами.

Китайцы превзойдут БАК

Думаю, почти все помнят шумиху, которую в свое время наделал БАК (Большой Адронный Коллайдер). Тогда многие переживали по поводу того, что в результате его работы откроется черная дыра, и выдумывали прочую чепуху. Но в итоге все закончилось хорошо, подтверждение существования Бозона Хиггса было найдено, а Нобелевская Премия по физике 2013 ушла Питеру Хиггсу.

Китайцы превзойдут БАК

Но наука не собирается останавливаться на достигнутом. Китайские ученые озвучили планы по постройке ускорителя, который будет превосходить БАК по длине вдвое, 52 км против 27 км. При этом мощность нового коллайдера будет составлять 70 ТэВ, что в 5 раз выше 14 ТэВ в БАК.

Китайцы превзойдут БАК

Вероятнее всего, затраты на строительство ускорителя, составляющие примерно $3 млрд., покроет правительство Китая.

Умная индийская обувь

Индийский стартап показал интересный концепт обуви, способной направлять своего носителя. “Умная обувь” общается со смартфоном с помощью Bluetooth 4.0, а вибромоторчики, встроенные в стельки, способны передавать информацию пользователю.

Умная индийская обувь

Так, например, с помощью вибраций может осуществляться навигация. Если нужно повернуть вправо, будет вибрировать правый ботинок, если влево — левый. Можно будет купить как стельки отдельно, так и вместе с кроссовками. Из цветовых решений можно будет выбрать черный или красный варианты. Стоимость будет варьироваться от $100 до $150, а первые поставки ожидаются в сентябре. Оформить предзаказ можно тут.

Илон Маск о планах на будущее

Завсегдатай нашего дайджеста, ставший нам уже почти родным, Илон Маск выступил в шоу Стивена Колберта на телевидение в США. В процессе интервью он рассказал о том, что сейчас SpaceX концентрируется на создании многоразовых ракетоносителей, а также о том, что в ближайшие два года он планирует начать отправку людей в космос. Речь зашла и о Tesla, в частности Илон рассказал, что свою машину он называет Old Faithful, в честь знаменитого гейзера в национальном парке Yellowstone.

Илон Маск о планах на будущее

Но самая интересная часть была, когда Маск спросил Колберта о том, что бы он хотел видеть в будущем. В ответ прозвучало, что Стивен хотел бы избавиться от проводов, сделать так, чтобы беспроводная зарядка передавалась по воздуху, а ко всему прочему он бы очень хотел реактивный ранец. На что Илон Маск, и глазом не моргнув, ответил, что все это он сможет осуществить. А мы-то знаем, что слова на ветер он бросает редко.

Эпилог

В рамках рубрики «Космоддром» вы можете прочитать о различных интересностях вроде проекта Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботов от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webbмарсоходах и многом другом. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоддроме».

Также можете подписаться на меня в твиттере, где я периодически рассказываю о роботах, технологиях и прочих ништяках.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Когда будут полноценный статьи про науку , я уже пол года жду?!

Автор2

Так заказывайте темы) И чем вас не устроили, например, Хаббл и JWST?)

3
Vlad Polanski

Антон да все равно о чем , главное о космосе. Про Хаббл и JWST все понравилось, но эти статьи были написаны очень давно а новых больших материалов нет, только дайджесты выходят (

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: