Наверх
3 комментария 12/09/2014

IFA 2014. Подводим итоги выставки

IFA 2014. Подводим итоги выставки

Выставка IFA 2014 уже закончилось, поэтому самое время подвести итоги и раздать устройствам награды. Всего у нас будет шесть номинаций. Мы выберем лучший смартфон, планшет, порассуждаем на тему “умных” часов, вспомним главный провал выставки, посмотрим на самый красивый гаджет и, конечно же, определим самый инновационный продукт.

Предупреждаю сразу, что мы не будем брать во внимание новые устройства Motorola (Moto X, Moto G, Moto 360 и Moto Hint) и Apple (iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch). Все эти гаджеты были представлены не на самой выставке, а на отдельных ивентах. Но это я так, на всякий случай. 

Лучший смартфон

Думаю, здесь споров будет меньше всего. Лучшим смартфоном выставки можно смело назвать Samsung Galaxy Note 4. То, что нам показали корейцы, полностью оправдало все ожидания (мои так точно). Устройство получило хорошие технические характеристики: 5,7-дюймовый экран, QHD-разрешение, процессор Snapdragon 805 (или же Exynos 5433), 3 ГБ оперативной памяти, аккумулятор 3220 мАч, последнею версию Android и другие программные фишки (в том числе связанные со стилусом), без которых сейчас никуда. Дизайн тоже немного обновили, заметно, что в компании поменяли человека, отвечающего за внешний вид устройств. Более подробно о смартфоне мы уже писали здесь. Единственным телефоном, который мог бы составить конкуренцию Galaxy Note 4, должен был оказаться Sony Xperia Z3, но он практически ничем не отличается от своего предшественника.

Лучший планшет

Скажу честно, что в этой категории мне было сориентироваться сложнее всего. Ведь показали несколько интересных планшетов: Samsung представил свой первый защищенный Tab Active, ASUS – MeMO Pad 7, а HP вообще выкатила смесь планшета и ноутбука – ENVY X2 (прекрасный гаджет, если бы не цена). Но была же ещё и компания Sony, которая порадовала нас планшетом Xperia Tablet Z3 Compact. Восемь дюймов, Full HD, Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной памяти и пылевлагозащищенный корпус сделали своё дело. К тому же, внешний вид планшета очень радует. Больше информации об устройстве можете найти здесь. По словам компании, это самый тонкий и легкий защищенный планшет на рынке.

Лучшие Smart Watch

Главным трендом IFA в этом году можно смело назвать “умные” часы, практически каждый A-бренд показал свое виденье нового типа устройств. Sony выкатила уже третью версию своих часов – SmartWatch 3, начинка у них, конечно, неплохая, но все остальное “ни о чем”, да и внешний вид подкачал. Miezu же просто анонсировала свои inWatch MX4 Edition, информации о них не так и много. Побороться за звание “Лучшие Smart Watch выставки IFA 2014” вполне могли LG G Watch R, но их цена и премиальное происхождение немного отпугивает. Очень интересное решение показала компания Samsung – часы Gear S. Но готовы ли люди полностью отказаться от смартфонов в пользу Smart Watch? Не думаю. А вот устройство под названием ASUS ZenWatch оказались самым интересным: красивый внешний вид, относительно небольшая стоимость (в районе 260 долларов). Как сказал наш автор Антон Поздняков: “Я не вижу причин, по которым часы ASUS можно не хотеть”. Более подробно про ASUS ZenWatch читайте здесь.

Главное разочарование

Вот и подошла очередь к не самой приятной номинации. Что же такого провального показали на выставке IFA 2014? На самом деле, претендентов было не так уже и много, а если точнее, то вообще один – камера, которая присоединяется к смартфонам – Sony QX1. Её характеристики, конечно, неплохие: матрица на 20,1 МП, Exmor CMOS, диапазон ISO – от 100 до 16 000, запись FullHD-видео и хороший аккумулятор. Только вот цена убивает (в прямом смысле) – 400 долларов для… этого. Идея, может, и интересная, но нужна ли кому-то дополнительная камера на смартфоне за такие деньги? Не думаю.

Лучший дизайн

Теперь перейдем к самому большому ИМХО за всю статью – лучший дизайн. Как только я сел писать текст, то сразу решил, что одно устройство может относиться только к одной номинации. Поэтому выбрать самое красивый гаджет было не простым заданием. Сразу пришлось отбросить Samsung Galaxy Note 4 и ASUS ZenWatch. Сначала я хотел отдать награду за лучший дизайн смартфону Huawei Ascend Mate 7, но давайте смотреть правде в глаза – это копия HTC One Max. И вот теперь пришел звездный час компании LG и их “умных” часов G Watch R. Как я уже говорил, это премиальное устройство, и для его создания даже были задействованы компании узкого профиля, специализирующиеся только на производстве часов (обычных, не smart). Корейцы даже пресс-релизные фото сделали с уклоном на стиль. Подобрее можете прочитать у нас на сайте – здесь.

Инновация

IFA особо никогда и не славилась инновационными новинками. Учитывая еще и некоторый спад количества интересных нововведений (который наблюдается уже больше года на выставке), вряд ли кто-то ожидал увидеть что-то необычное на берлинской выставке. Но благодаря Samsung этот мир стал не так скучен, она показали небольшую модификацию Galaxy Note 4 с изогнутым экраном – Samsung Galaxy Note Edge. Думаю, вы согласитесь, что в этой номинации вообще без вариантов. Все, что известно на данный момент о смартфоне, мы уже рассказали здесь. Хотел бы лишь добавить, что корейцам осталось только придумать нормальный кейс использования. То, что они сейчас продвигают фишку с уведомлениями на изогнутой части экрана выглядит не совсем убедительно.

P.S.

Сказать, что выставка IFA в этом году была скучной, я не могу. Очень интересно было увидеть кучу “умных” часов, да и Samsung сделал своё дело. Если у вас есть свои мысли по поводу лучших гаджетов или выставки в целом, обязательно пишите в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vlad Frolov

Сергей," Ваше" самое большое разочарование, считаю лучшим из всего и тем более за -ВСЕГО- 400 баков. Фотолюбители меня поймут. Вы вообще знаете сколько стоит "стекло" на проф аппараты? 400$ ерунда, но зато какая цяця)))

2
Андрей

Согласен. То же подумал когда прочитал, 400 вечнозеленых это не так и дорого, но надо смотреть на фотки которые получаются. У сони объективы на зекркалки не ахти (мое ИМХО) , а тут еще на телефон. Хотя идея классная .

3

поддерживаю, "разочарование" скорее наоборот самое интересное. и цена, действительно, в пределах разумного!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: