Наверх
6 комментариев 02/12/2014

Puzzlephone — новый шанс модульным смартфонам?

Puzzlephone — новый шанс модульным смартфонам?

В этом году у всех гиков мира на слуху был проект модульного смартфона под названием Project Ara, изначально являвшийся инициативой компании Motorola, но после продажи последней оставшийся под крылом Google. Не так давно мы могли видеть даже первый рабочий прототип, а совсем скоро нам обещают показать потребительскую версию, которую даже можно будет купить. Однако у Project Ara, кажется, появился конкурент.

Последний месяц можно смело окрестить самым финским в мире IT. Сначала Nokia представила первый планшет на Android под собстсвенным брендом под названием Nokia N1, затем компания Jolla поразила нас своей способностью убеждать людей тратить деньги на краудфандинговые проекты, такие как их таблетка. И вот еще одна финская компания под названием Circular Devices показала свое видение модульного смартфона, название которого говорит само за себя — Puzzlephone.

Puzzlephone

Основное отличие от уже упомянутого Project Ara в исполнении Google у Puzzlephone заключается в том, что он состоит из гораздо меньшего количества модулей: помимо “скелета” есть всего две заменяющиеся части. В них предполагается запаковывать все железо, которое будет идти не по отдельности, а большими “порциями”.

Почему это может оказаться более удобным? Все просто. Вместо того чтобы производителям одного модуля беспокоиться о совместимости со всем остальными, будет достаточно выпускать модули, в которых все уже совместимо между собой. Однако в то же время это все меньше отличает Паззлфон от “обычного смартфона”. Вопрос в том, смогу ли они удержать этот тонкий баланс или все же свалятся в одну из сторон.

Puzzlephone

Одной из главных точек фокуса финнов из Circular Devices является открытость ОС. В планах у них выпустить первый рабочий прототип на базе форка Android, однако, по информации с их сайта, они будут предоставлять возможность выбора ОС. Довольно сомнительное преимущество, надо сказать. Пока что все еще довольно редко можно встретить такой  смартфон, который был бы хорошо оптимизирован хотя бы под одну ОС, а чего уж там говорить, если их несколько. Особенно в свете заменяемого железа.

Я уже говорил, что настроен довольно скептически относительно Project Ara. В первую очередь потому, что он неинтересен большинству людей. Да, гики в восторге, можно собирать собственный конструктор из железок, можно кастомизировать все до неузнаваемости, можно подстраивать устройство как под себя, так и под ситуацию, но есть одно но с большой буквы Н. Даже если все гики мира купят нечто подобное (а этого не произойдет) проект вряд ли окупится и совершенно точно даже не приблизится к каким-нибудь Apple или Samsung, вкладывающим в раскрутку миллиарды и привлекающие самых обычных людей, негиков.

Честно говоря, я не совсем понимаю идею, которую хотят донести создатели Puzzlephone. С одной стороны они метят в зону модульных девайсов, которые легко и дешево чинить и апгрейдить, но с другой стороны — пакуют все в один-два модуля. Мое субъективное ощущение, что ребята просто пытаются подняться за счет бума вокруг финского IT, хоть и утверждается, что работа ведется аж с 2013 года. Не удивлюсь, если соввем скоро Puzzlephone окажется на страницах какого-нибудь краудфандингово сервиса вроде Kickstarter или Indiegogo. Но я пока что не вижу ни одной причины, почему бы кто-то жертвовал на такое деньги. Но, как известно, пути краудфандинга неисповедимы.

На сегодняшний день у нас есть несколько трактовок того, как же должен выглядеть модульный смартфон. Это, естественно, Project Ara, кроме этого мы видели несколько вариаций от китайских производителей, в том числе и ZTE, теперь к ним присоединился и Puzzlephone.

Puzzlephone

Почти наверняка следующий год станет переломным в смартфоностроении. С большой долей уверенности можно сказать, что уже через год мы с вами сможем говорить о новых тенденциях, новых формфакторах, в то время как сейчас мы в основном обсуждаем увеличение экранов и наращивание количества мегагерц и пикселей. Но будут ли среди новых тенденций модульные смартфоны?

Конечно, предсказывать дело неблагодарное, но если бы меня попросили сделать на что-то ставку, то я бы скорее выбрал гибкие, складывающиеся и сворачивающиеся устройства, нежели те, которые можно собирать по кусочкам. Так что пусть простят меня создатели Puzzlephone, но я пока что не вижу особого будущего у их идеи. Если Project Ara может выехать за счет поддержки Google, то финская Circular Devices такой огромной мощностью не располагает. Так что с огромной долей вероятности Puzzlephone — мертворожденный продукт, хотя и довольно интересный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Цікаво що вони збираються змінювати окрім камери. Ок. Є стандартний набір матриця (три варіації) + Smapdragon 810+ базовий фарш + 1-2 Гб оперативки + Пару 8-ГБ внутрішньої памяті + Якась батарейка. Тоб-то варіації у нас залишились Камера, фізична пам'ять, батарейка, можливо ще оперативка і ще один динамік . Якщо і помре проект, то тільки через скупий перелік того що можна замінити.

2

Пока что все еще довольно редко можно встретить такой смартфон, который был бы хорошо оптимизирован хотя бы под одну ОС, а чего уж там говорить, если их несколько.

Намек в сторону HTC HD2

3

"затем компания Jolla поразила нас своей способностью убеждать людей тратить деньги на краудфандинговые проекты, такие как их Android-таблетка" - она собственно не на Андроиде, а на Sailfish OS

Автор4

Да, это я тупанул, каюсь. Финские таблетки перемешались в голове.

5
Dmitriy Toloknov

С одной стороны нафиг они нужны эти модули, если по сути вся платформа устаревает за 2 года, защитное стекло с корпусом царапается и можно менять весь смартфон. С другой стороны такие элементы как экран или камера устаревают не так уж быстро и можно было бы спокойно пользоваться ими ещё 1-2 телефона. Правда эти два элемента стремительно дешевеют, а все остальные модули стремятся уместиться всего в один чип. ProjectAra при этом со своей кучей разных квадратиков с WiFi и BT отдельно вызывают лишь недоумение. Этот прототип выглядит куда более логичным... но точно так же не нужным.

По сути у нас экран уже не отделим от корпуса, остаются лишь три модуля... ну или четыре. Камера, железо и батарейка... а так же можно было бы отделить блок с памятью, но по сути его можно назвать уже существующей картой памяти. При этом всё это не обязательно делать внешними модулями(приемлемой эстетической реализации которых я ещё не видел), достаточно обеспечить лёгкую замену. Если бы взяли именно этот принцип за основу, было бы на много лучше и проще. Если корпус с экраном целы и не нуждаются в замени, просто сменить в нём одну плату с набором чипов и пользоваться смартом дальше. В идеале запаковать всё и менять как обычную батарейку. Это не мешало бы реализации даже гибких телефонов, которые сам жду с нетерпением.

6
BuyagaDodzyo

Інтерес до модульних смартфонів виникае через зашвидке застарівання їх немодульних побратимів. Це факт... Я не сумніваюся що й "звичайні користувачі" проявлять інтерес до модульних смартфонів, якщо оновити його буде просто й дешево (прийнанні мені виносить міски постійне оновлення тих самих Айфонів та інших деяких моделей, особливо флагманських, хоча грошей немае на них, але ліньки розвивати тему), так само як і з ПК - спочатку були збірні комп'ютери зі статичними та незмінними комплектуючими, потім з'явився IBM PC... Тільки ніхто ще не може визначитися як правильно поділити смартфон на модулі, я вважаю що правильніше буде не любити ні собі, ні людям міски та зробити мобільну копію архітектури ПК, а додаткові неосновні модулі - групувати. Наприклад: процессорний модуль, модуль пам'яті (можливо сумістити оперативну та основну пам'ять, або навіть зробити її одним накопичувачем), графічний модуль, мережевий модуль (блютуз, вай-фай та інше), камера. Виходить 5-6 модулів, насправді не так вже й багато враховуючи що замість корпуса буде модуль екрану...

В такого модульного смартфону - немає майбутнього, цілком згодень в цьому з автором.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: