Я твой ПеКа PCIe SSD шатал еще до того, как это стало мейнстримом. Действительно, если вспомните, я делился своим первым опытом использования PCIe SSD-устройства еще 2 года назад, установив его в megaPC. На тот момент в качестве системного диска устройство себя не оправдало. Сейчас мы снова посмотрим на сверхскоростное решение, но уже выполненное на современный лад — HyperX Predator SSD на 480ГБ от Kingston.

Видеобзор HyperX Predator SSD


Основной проблемой на момент первого знакомства с RevoDrive была огромная лажа с драйверами и совместимостью. Необходимо было исполнить немало танцевальных па, чтобы во время установки операционной системы плата была обнаружена. Сейчас же всё по-другому. Сейчас всё хорошо. После установки в свободный PCIe x4 в системе просто появляется устройство среди прочих накопителей. Также не было никаких проблем при установке операционной системы.

Kingston-HyperX-PREDATOR-keddr-4

Конструкция платы состоит из адаптера и самой платы SSD формата M.2. В нашем компьютере PC4TV используется материнская плата ASUS x99 Delux, в комплекте с которой идет такой же переходник. Я пробовал установить туда аналогичный стик М.2 — и ничего не происходило.

Kingston-HyperX-PREDATOR-keddr2-1

В Интернете пишут, что как адаптеры, так и материнские платы на данном этапе развития формфактора очень переборчивы, и если не заработало, то уже не заработает. В моем случае, как бы я ни старался, результата было ноль. К сожалению, нельзя быть уверенным, что накопитель будет виден в системе, даже если по размеру плашка памяти подходит. В общем, прежде всего меня порадовала безгеморность HyperX Predator SSD от Kingston.

О перспективах и скорости

Не за горами время, когда модули памяти станут более доступными и у владельца Predator будет возможность установить в переходник более объемный плашки, которые будут немного длиннее. К слову, М.2 плату максимальной длинны мы видели во время апгрейда MacBook Air. С одной стороны м.2 не является уж слишком новым формфактором, но в компьютерах истинных энтузиастов такие устройства только начали появляться. Раньше это было слишком дорого и не всегда понятно, зачем.

Kingston-HyperX-PREDATOR-keddr-5

Kingston-HyperX-PREDATOR-keddr-2

Довольно долгое время для всех разбирающихся гиков скорость чтения в пределах 450 МБ/с и порядка 430 МБ/с на запись была привычной. Большинство SATA SSD-дисков работают на одном и том же контроллере от SandForce (или похожих) и выдают почти одинаковые скорости. Отличаются такие решения только надежностью, если говорить грубо.

Пришло время понемногу привыкать к новым скоростям. Ниже представлен результат тестирования Предатора в AS SSD Benchmark. Я почему-то подумал, что немецкий скриншот будет выглядеть эффектнее :) Итак, чтение — 1349 МБ/с, запись — 985 МБ/с.

as-ssd

Синтетический тест CrystalDiskMark показал ожидаемо сумасшедшие результаты — 1370 МБ/с чтения и 1024 МБ/с — запись.

Снимок

И, как всегда, ATTO Benchmark показывает самые максимальные скорости: 951 МБ/с на запись и целый 1541 МБ/с на чтение. Выходит, все операции, производимые внутри этого накопителя, будут осуществляться со скоростью более 1,5 ГБ/с. Это более чем в три (3!) раза быстрее, чем любой современный SSD-диск, подключенный через SATA-интерфейс.

atto

Если использовать HyperX Predator SSD от Kingston в качестве системного диска для Windows, можно рассчитывать на еле заметное увеличение скорости загрузки ОС и приложений (речь идет о секунде или двух, но всё же). Также это устройство будет полезно тем, кто знает, что такое файл подкачки и как его настраивать, чтобы выжать из винды максимум. В случае с PC4TV нам будет полезно устанавливать все игры именно на этот диск с целью быстрейшей их установки, загрузки и кэширования.

Kingston-HyperX-PREDATOR-keddr-3

В результате получается одно из самых скоростных решений на данный момент, которое подойдет тем, кто точно знает, что такая скорость не будет тупо простаивать. Быстрее только RAID0 из 4 SSD-дисков, что выйдет дороже и менее надежно. Учитывая стоимость в сравнении с обычными SATA-дисками — каждый гигабайт на цену золота. Однако по соотношению цена гигабайта/скорость это самое оптимальное решение для самых хай-энд компьютерных систем. Ну, или шоб пацаны во дворе заценили.

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не могу понять, на какой материнке тестировали. Очень похожа на ASUS Z97 deluxe, но там кнопки START и RESET расположены справа от POST-нотификатора, а тут - слева.

2

Скорость 4к блоков осталась на уровне обычных SSD. Т.е. менять смысла особого нет. А копировать фильмы с ССД на ССД и радоваться скоростям линейных чтениязаписи никто не будет.

3

Мне бы такой SSD не помешал бы, так как моя материнка поддерживает всего лишь SATAII, а это ну полнейший ботлнек )) Менять материнку не намерен, да и зачем, на ней шестиядерный Core i7, который вполне устраивает. А PCI-E контроллер SATAIII не выход, поскольку он будет или значительно медленней родных чипсетных SATA III на новых мамках, или уж очень дорогой серверный. Да и с загрузкой со встроенных контроллеров возможных подводные камни (драйвера, не работающий TRIM и т д). А так достаточно установить в PCI-E v2.0 х4 — и никаких проблем ) Вот только вопрос, заведется ли такая штука на материнках без UEFI?

А по поводу переходников и почему он не работает с платой М.2 http://www.3dnews.ru/910984

Оказывается их есть несколько разных видов с разными ключами

4

Семен, почему сата является бутылочным горлышком? По последней спецификации он отстает в 2 раза т.е. 8 Гбит/с в Sata против 16 Гбит/с в последнем pci-e.

Сделайте сравнение не в тестах, а на реальных проектах при использовании: обычного ссд, этого HyperX Predator и виртуального диска в оперативке.

Автор5
Кременюк Семён

khot, несмотря на довольно специфическую железку, мы стараемся держаться более консьюмерского подхода подачи инфы на нашем сайте. Эта плата — купил и поставил. Остальные решения — сложно!

6
Темный

Кременюк Семён, уважаемый, вы можете хоть бесконечно удалять мои записи, даже не сказав спасибо (что как бы намекает о «высокой» степени вашей культурности). Но ладно, фиг с ними, с ошибками в комментарии — я вообще-то надеялся, что вы хоть статью внимательно ещё разок перечитаете.

А то написанное жирнющими буквами «ВидЕОбзор HyperX PredatoT SSD», причём в predator’е ошибка два раза подряд из-за копипаста. Слово «переборчивы» — такого в русском вообще не существует (и сильно подозреваю, что в украинском — тоже). Согласования типа «объемный плашки» тоже печалят, запятые в сложносочинённых предложениях стоило бы более тщательно расставлять…

Насчёт «танцевальных па» с RevoDrive, кстати, я вообще не понял. Неужто так трудно подпихнуть нужную папочку с CD или той же флешки на этапе установки Windows? Это называется в наше время «огромной лажей с драйверами и совместимостью»? Ну, тогда я вообще не знаю, что называть словом «легко». Однокнопочную установку ОС автоматом после включения компьютера что ли?..

Я как-то больше остальных ваших авторов трогал, но это же не значит, что Кременюку и Ляпоте можно вот так забивать на проверку своих статей, если они тут «самые главные». Уважайте читателей всё-таки хоть немного!

Автор7
Кременюк Семён

Темный, прошу обратить внимание на то, что у нас на сайте есть механизм для уведомления редакции об ошибке. Прошу пользоваться им. Ctrl+Enter. Спасибо за помощь.

8
Темный

Кременюк Семён, ну что, убедились? Никакого изменения в статье нету - думаю, это доказательство того, что репорт об ошибках не работает.

И да, кстати: слово "predator" вы поправили, но я же не просто так написал ещё и "видЕОбзор", и "объемный плашки", и про "переборчивы", которое должно звучать как "разборчивы"... Эх, Сёма-Сёма...

9
Темный

Кременюк Семён, прошу обратить внимание на то, что этот механизм почему-то не действует. Я неоднократно им пользовался, и мне все авторы так потом и говорили: мы ничего не видим, эта штука не работает. Спросите кого хотите — Сергея, Юлю, Максима, даже того же Позднякова… К каждому из них я в своё время приставал, и все в итоге говорили одно и то же. Поэтому, когда ошибок становилось ну очень много, я начинал бесить всех в комментах — больше ничего другого не оставалось, ибо не ходить же для этого специально в соцсети, в конце концов.

Да, я вот отослал сейчас ещё сообщение по поводу статьи - как раз через Ctrl+Enter. Интересно, получите ли вы его?

10

Кременюк Семён, а к чему потребительский подход, если у вас в шапке написано про geek-комьюнити ? Или я что-то не понимаю?

Жаль, тесты мне интересны, ведь после установки обычного ссд с сата интерфейсом я реально почувствовал разницу в работе, а вот привнесет ли что-то данный накопитель мне не понятно. Не понятно, стоит ли тратиться на его приобретение или разница только в тестах.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.