Неотъемлемой частью презентаций Apple является легендарная «One more thing». Но, как известно, без Джобса в Apple всё уже не то. Не стала исключением и «One more thing», которой на WWDC 2015 стал сервис Apple Music. Для чего он нужен, что умеет? Разберёмся под катом.

Бэкграунд

Читая все слухи, касающиеся анонсов WWDC, я искренне не понимал, зачем и пользователям, и компании Apple необходим сервис Music. Ведь Apple — это та корпорация, которая без преувеличения является главным новатором и пионером в области электронной дистрибуции музыки.

Сервисами iTunes Radio и iTunes Match уже давно никого не удивишь. Radio позволяет нам бесплатно слушать композиции определённого жанра и не только. Похожие исполнители, песни, гибкая система плейлистов — чем вам не потоковый музыкальный сервис? Правда, есть у Radio пара ограничений: невозможность воспроизведения музыки в режиме офлайн и ограниченное количество переключений треков. Но не забывайте, что сервис абсолютно бесплатен.

iTunes Match всего лишь за $25 в год сканирует вашу домашнюю медиатеку и позволяет проигрывать её на 10 устройствах. При этом почти наверняка все композиции, что вы бережно хранили, найдутся в iTunes — в таком случае на 10 устройствах треки будут подтягиваться из магазина Apple. Если же вы независимый музыкант, то 25000 ваших песен могут храниться в iCloud, и проигрываться они будут оттуда же. На первый взгляд всё очень сложно и запутанно, но для нашего брата эта схема сводится к простой схеме: скачал на торрентах неограниченное количество песен, загрузил их в iTunes, заплатил $25, легально слушаешь их на 10 своих Apple-устройствах.

Для того, чтобы стать полноценным Spotify или Google Play Music All Access купертиновцам не хватало кэширования iTunes Radio и полноценного каталога, слушать композиции в котором можно полностью, а не на протяжении 30 секунд.

Но Apple не была бы Apple, если бы просто добавила несколько функций в iTunes, вместо этого она купила Beatsподписала Зейна Лоу и притихла до WWDC 2015.

Apple Music

Нынешний «One more thing» занял 35 минут презентации. За это время нам представили три вещи, объединённые названием Apple Music.

Первая — «Revolutionary music service». То, чего не хватало в iTunes (название, которое с лёгкостью можно было убить вчера же) на протяжении последних нескольких лет. Платите $10 или $15 (для семьи до шести человек) каждый месяц и слушаете любые треки из коллекции iTunes сколько хотите. В наличии и возможность офлайн-прослушивания, и «рекомендации музыкальных экспертов», и специально заточенная под работу с музыкой Siri. Также подписка снимает ограничение на количество переключаемых треков на радиостанциях Apple Music (так теперь называется iTunes Radio). По сути своей «Revolutionary music service» — это переименованный Beats Music. Даже на сайте Apple сказано, что для того, чтобы перейти с Beats Music на Apple Music достаточно «Open Beats Music on your iOS device and you’ll be prompted to join Apple Music», и всё это с сохранением вашей медиатеки и плейлистов.

iPhone6-3Up-AppleMusic-Features-PR-PRINT-1

Может показаться, что $10 — это неподъёмные, как для месячной подписки, деньги, но тот же Spotify, например, стоит столько же. А источник в крупной звукозаписывающей компании рассказал изданию «Ведомости», что месяц Apple Music в России будет стоить 169 рублей. Кроме этого, первые три месяца подписки предоставляются всем пользователям бесплатно. На iOS-устройствах, Mac и PC сервис запустится уже 30 июня. Приложение для Android выйдет осенью, тут же вспоминается, как в 2003 году Стив Джобс презентовал iTunes для Windows.

Снимок экрана (205)

Вторая вещь — Apple Connect. Часть Apple Music и по совместительству социальная сеть для музыкантов и их поклонников. В общем говоря, YouTube, Twitter и Facebook-аккаунты ваших любимых артистов, собранные в одном месте. Фотографии из гримерки, режиссёрские версии клипов, закулисные ролики, демо-записи новых композиций и, конечно же, ответы на вопросы фанатов — всё это Apple Connect. Будет ли это работать? В теории должно, так как со слов Apple исполнители «впряглись» в это движение и будут его всячески поддерживать и развивать. Время покажет.

apple-connect

Третья — радиостанция Beats 1. «Инкредбл» и «эмэйзинг» радио, которое вы себе даже представить не могли. Beats 1 будет вещать в режиме 24/7. В первое время трансляция будет вестись из трёх городов — Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона. Диджеи Beats 1 — уже упомянутый Зейн Лоу, Эбро Дарден, представляющий Нью-Йорк, и Julie Adenuga, которая будет вещать из Лондона.

Beats-1

Но не смотря на всю помпезность своей презентации, Beats 1 является лишь одной из станций раздела «радиостанций Apple Music». Так что ничто не мешает вам создать собственную, самую лучшую и модную в мире станцию, основанную исключительно на ваших предпочтениях.

Заключение

А теперь представьте, сколько «музыкальных» названий есть в арсенале Apple прямо сейчас. Вместо того, чтобы представить лаконичный и понятный «Music» c разделами вроде «Radio», «Store» и «Connect», корпорация сделала следующее: не отказалась от уже морально устаревшего iTunes, уделила незаслуженно много внимания невнятной Beats 1 (названной так в знак уважения Dr. Dre и предыдущего места работы Зейна Лоу, видимо) и, судя по всему, до сих пор тянет за собой iTunes Match. Кстати, забавно, что Apple Music и iTunes Match на официальном сайте Apple описываются как «независимые, но дополняющие друг друга».

Стоит ли конкурентам напрячься? В отличие от часов, с этим сервисом Apple не выходит на новый для себя рынок. Со звукозаписывающими студиями и исполнителями у купертиновцев сложились очень хорошие отношения, что, например, подтверждает скорость выхода новых альбомов в iTunes и том же Play Music. Останутся ли преданными своей подписке пользователи Spotify, Deezer и прочих — большой вопрос.

Please wait...
Комменты

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я сегодня купил Premium подписку на Spotify за 0.99$ на 3 месяца, до этого пользовался Google Music за 49 грн, сейчас цена выросла до 59 грн, и находится на одном уровне с Яндекс.Музыка.

Так вот, я к чему, подборка и подобранные плей-листы с кучей Чартов аля (Top-US, for Workout, Wake Up Music, Most Necessary и т.д., а также с 320Kbt/s Extreme Quality битрейдом засовывает за пояс и Google Music и будущий Apple Music. Один большой минус это способ оплаты ну и дальнейшая цена в 9.99$ в месяц, но это того стоит поверьте.

2

Сейчас я плачу за Google.Music 49 грн в месяц - это примерно 2 с половиной доллара. И тут - бабах - тоже самое за 10 яхуууу!

Рад за пользователей Apple

3

sattan4ik, Для России и СНГ как я понял, 169 руб это 65 гривен. То есть минус одно пиво.

4

warb2n, риторический вопрос - зачем платить больше ?

5

sattan4ik, За удобства возможные. Google хорош тем, что можно куча своей музыки загрузить и использовать бесплатно, но прослушивать дома не очень удобно т.к. десктопного официального приложения нету и надо держать открытой вкладку где не работают мультимедия клавиши, конечно я использую Radian player но от версии к версии он лучше не становиться =)

В общем у кого мак или хак оценят apple music я думаю, а дальше покажет время и конкуренция.

6

warb2n, мульимедийные клавиши в хроме спокойно работают.

ЗЫ. Почему пользователей винды не рассматриваешь?

7

А что там Tidal?

Автор8
Максим Ватралик

Alex K., там же, где и остальные теперь

9

на кой хер мені ось ця інфа блєть "А источник в крупной звукозаписывающей компании рассказал изданию «Ведомости», что месяц Apple Music в России будет стоить 169 рублей"

Ви, що зовсім там є....ся!!!!!

Автор10
Максим Ватралик

LybAsterAlex K.LybAsterAlex K., если бы подобные источники были у украинской правды, мы бы ссылались на них

11

Максим Ватралик, ну так в рос джерелі про ціни для України нічого не сказано. Тим більше в appstore для України ціни в $, так що можна було б і упустити посилання на це джерело!!!!!

Автор12
Максим Ватралик

LybAster, во-первых, многие пользуются российским аккаунтом, так как он появился раньше украинского. Во-вторых, часть нашей аудитории — россияне, поэтому для них эта информация важна и актуальна

13

Максим Ватралик, ті хто в нас користуються рос акком - вони самі тим цікавляться, а ресєяні - хай валять на інших ресурсах, по типу дроідер, вілсаком, читати!!!! А ви пишість для української аудиторії!!!!!

Автор14
Максим Ватралик

LybAster, кеддр для всех :)

15

LybAster, ну с москаликов же тоже нужно бабла поиметь на рекламе, почему нет :)

16

Alex K., захочу читати інфу на рос сайтах буду читати там, а рекламу можна якусь іншу, такої не потрібно!!!

17

LybAster, нужно попроще к жизни относится. Скорее всего эта же цена в педорубликах будет пересчитана в гривну по сходному курсу и будет действительна у нас. Не потому что совок, Путин и вся эта х*йня, а потому что благодаря Россиюшке и мы и они теперь бомжи. Но они похоже от этого счастливы.

18

Я так и не понял... Куда делся iTunes Match? Стал ли он бесплатным? И чем отличается новое и старое приложение музыки, помимо соц. сети и beats 1

Автор19
Максим Ватралик

danyfirAlex K., Match остался за те же $25. Отличается встроенным сервисом потокового воспроизведения музыки

20

danyfir, ничем. Давай 10 баксов.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.