Наверх
6 комментариев 09/06/2015

Впечатления от WWDC 2015

Впечатления от WWDC 2015

Букавльно вчера прошла двадцать шестая конференция комании Apple под названием WWDC 2015, на которой традиционно показали софтверные улучшения и обновления. Было там как интересное, так и не очень, так что давайте разбираться что есть что.

Хочу сделать акцент, что в данном материале я хотел бы рассказать именно о впечатлениях, о том, что запомнилось, а что нет. Ведь все эти конференции и презентации давно перестали быть просто рассказом о новых фичах и инструкциями для разработчиков. Сегодня это событие в гик-культуре, которое призвано вызывать эмоции, впечатлять и завораживать. И в первую очередь именно компания Apple и задала такой тренд.

Естественно, первое, с чем хочется сравнить WWDC 2015 — это Google I/O 2015. И по времени близко (всего неделя между ними), и по смыслу (также конференция для разработчиков), и компании в последнее время особенно активно соперничают, так что сравнивать их — то, что доктор прописал. И, как по мне, обе конференции оставили весьма схожее впечатление.

Наверное, первое, на что обращаешь внимание по ходу WWDC, это то, что навык захвата внимания аудитории у презентаторов Apple все еще на голову выше, чем у кого-либо в этой же сфере. И пусть в течении первого часа шуточек по типу “ой посмотрите, в моем телефоне совершенно случайно есть фотографии пьяных коллег” или “а на завтрак я ем то же самое, что и вы, простые смертные в зале. Удивлены, не так ли?” было явно многовато, но со своей задачей они справлялись.

wwdc-osx

Вообще keynote WWDC 2015 я бы разделил на две части. В первой нам рассказали об обновлениях операционных систем для мобильных и десктопных устройств. OS X получила новую версию под назавнием El Capitan (в честь горы в национальном парке Yosemite), а iOS сменила циферку и теперь будет называться iOS 9. Как и предполагалось, ничего кардинально нового не показали. В Apple продолжают совершенствовать то, что у них и так есть, и делают правильно. Прежде чем писать новые баги нужно все же избавиться от старых.

В OS X и iOS помимо пускания пыли в глаза со сцены показали несколько действительно прикольных штук. Для обеих систем сильно улучшили многозадачность. Конечно, я не маковод, но все выглядит действительно удобным в мелочах. Особенно это важно для iPad. Именно многозадачности и мультиоконного режима ему сильно не хватало, чтобы перестать быть прикроватной игрушкой или фоторамкой и стать полноценным рабочим инструментом. Единственная проблема в том, что, судя по всему,  поддерживать данную функцию будет только iPad Air 2 и более поздние модели.

apple-wwdc-2015_1264.0

Еще одной фичей в iOS 9, которую хотелось бы отметить, является клавиатура. И если подсказочки или дополнительные функциональные клавиши сверху были придуманы и реализованы давно, то сделать из клавиатуры тачпад для работы с курсором – это просто пять баллов. Думаю, сторонние производители скоро подтянутся, но конкурировать с родной клавиатурой Apple теперь очень сложно.

Что же касается животрепещущего вопроса “кто у кого какую фичу спер”, то это хоть и хороший повод подкалывать ярых фанатов (по любую сторону баррикад), но на деле вопрос совсем не важный. Никто ведь из вас не теряет деньги, если Google взял фичу у Apple или наоборот. Напротив, вы приобретаете. Пусть все крутые фичи будут на всех платформах. В конце концов, набор функций в системе — это же не школьная футбольная команда, где нужно из всех игроков выбирать по очереди по одному и в конце остаются всякие слабые немощные и ненужные вроде “просмотра видео на часах”.

WWDC2015—WatchOS—38-1280x720

Кстати, о часах. Если первая половина презентации была полна драйва, то начиная с часов все пошло под откос. С новой версией watchOS можно будет ставить фоточку на вотчфейс, рисовать (теперь разными цветами) и смотреть фото и видео на часах. Видео. На. Часах. У меня вот четкое впечатление, что в Apple сами пока не до конца уверены, что вообще нужно делать с часами, поэтому пихает все подряд.

Ну и финальный аккорд, который испортил вообще все, это фирменная One More Thing. Сама эта One More Thing представляла собой сервис Apple Music, а занимала по времени, наверное, треть всей презентации. Поэтому использование фирменного “финального штриха” как-то растянулось и оставило довольно унылое впечатление. Вместо яркой эмоциональной точки получилось крайне невнятное многоточие, да еще и с упоминанием кучи исполнителей и проигрывания кучи песен. Тоже абсолютно случайных.

Performer Drake speaks during the Apple World Wide Developers Conference (WWDC) in San Francisco, California, U.S., on Monday, June 8, 2015. Apple Inc. kicked off its annual developers conference in San Francisco, where the company will unveil a revamped streaming-music service, improvements to its mobile software and tools to speed up smartwatch applications. Photographer: David Paul Morris/Bloomberg *** Local Caption *** Drake

Скажу честно, если бы презентацию закончили до часов, или же впихнули все, что было после них в 15-20 минут, то впечатление было бы самое положительное. Все было динамично и весело, фишки были полезными (по крайней мере зрелищными), внимание аудитории было полностью приковано к сцене. Но ведь Штирлиц знал, что лучше всего запоминается именно последнее, и вот тут Apple слегка подкачала.

wwdc-1-of-1-2

Если вы вдруг пропустили нашу трансляцию, то посмотреть ее, чтобы сформировать собственное мнение, можно здесь. В комментариях же напишите, что вам больше всего запомнилось из WWDC и какое общее впечатление оставила презентация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Жаль что наши iT блогеры на это наплевали, но одно из самых главных нововведений, это Metal for Mac. Т.к. это по факту ответ directX12, Mantel и Open GL.

2

Гугловая презентация мне понравилась сильно больше. Пара новых жестов и новое отображение многозадачности — вот и все нововведения в OS X. Лучше бы по-подробнее рассказали про эти самые ускорения запуска приложений, как это у них вышло и улучшилось ли что-нибудь ещё под капотом (как Гугл рассказывал про полуспящий режим в Андроид). Больше всего впечатлил Swift, который перешёл в опенсорс и обзавёлся поддержкой Линукса. Вот тут я бы послушал по-подробнее. Это теперь новые приложения для мака можно будет скомпилировать для запуска в Линуксе? Зачем им это? Что за подарок конкурентам? Очень надеюсь, что с приходом Свифт в Линуксе появится больше профессионального ПО, как было со Стимом и играми.

3

Очень ждал Apple TV 4, даже несмотря на то что уже заранее сказали, что не будет. Увы, ни их, ни какой-либо иной "железяки"... Теперь, видимо, до осени...

4

Очень не понравилось, что режим многозадачности только на Air2!(у самого Air). Да все iOS9 ждали только из-за этой фичи. И тут такое дерьмо. Будто сложно гигантской корпорации запилить ее на, все также производительном планшете, пусть и прошлого поколения. Дааа эпл ну ты и с*ка, хоть бери и на андроид переходи.

5
RussiaF@ckOff

meteogish, запилить на старые не могли,т.к. там встроенной памяти с гулькин нос.

6

Ошибочка в самом первом слове=)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: