К нам в командда-офис попал новый SSD-диск от Kingston. Отличительной особенностью этого диска является новый контроллер. Наконец-то тут установлен не SandForce, как в большинстве предыдущих моделях, а новый Phison S10, который должен обеспечивать немного более высокую скорость работы и увеличенную надежность. В этот раз я решил сделать не оторванный от реальности обзор, а сравнить новинку с HyperX FURY SSD и HyperX PREDATOR PCIe SSD.

Итак, в одной системе установлены два SSD-диска и PCIe SSD-плата. Сравнивать будем результаты тестирования скорости при помощи CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark. Сразу нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, твердотельник предыдущего поколения в данном тестировании используется как системный диск, на котором установлена Windows. Также эта винда установлена уже довольно давно. Постоянная установка и удаление файлов, папок, приложений, игр и т.п. приводят к засорению диска и, как результат, к худшим показателям быстродействия. Но, нам будет полезен и такой результат, ведь он отображает реальную картинку использования. SAVAGE подключен как дополнительный накопитель и абсолютно не использовался до момента тестирования. Замечу, что оба SATA-устройства были подключены к одному и тому же контроллеру на материнской плате. Итого: относительно формата этого сравнения условия, в которых находятся диски, не совсем равные, но отличия не критичны.

kingston-hyperx-savage-ssd-3

Скорость чтения FuryX, на котором установлена операционная система, составляет 500 МБ/с, записи — 159 МБ/с. Это нормальная скорость записи несжимаемых данных для SSD на поработавшем SandForce.

kingston-hyperx-fury-ssd-crystaldisk

Интереснее всего заценить скорость накопителя на новом контроллере. Ранее мне не приходилось иметь дело с такими дисками, но я слышал много хорошего о Phison PS3110-S10. Этот контроллер, по заявлению производителя, повышает надежность за счет эффективной работы в многозадачном режиме. Также результаты тестирования показали более высокую скорость работы — 547 МБ/с чтение и 522 МБ/с — запись.

kingston-savage-ssd-crystaldisk

Эти результаты выше, чем у «FuryX из коробки», который, напомню, работает на контроллере SandForce. Традиционно есть небольшое различие в результатах тестирования CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark. Как результат — скорость  записи в ОТТО составила 537 МБ/с, а скорость чтения — 562 МБ/с.

kingston-savage-ssd-otto-disk-benchmark

Ну, и для наглядности предлагаю результаты тестирования CrystalDiskMark самого быстрого накопителя, который мы нашли у нас в офисе — HyperX PREDATOR на 480ГБ. Если вам интересно более подробно узнать об этом M.2 PCIe SSD девайсе — клик сюда.

kingston-predator-pciessd-crystaldisk

Заодно можете сравнить те результаты, которые мы получали в обзоре, и те, что получили тут. Всё это время плата была установлена как «помойка» для игры и видеопроектов. К слову, во время стриминга игр, компьютер параллельно производил запись геймплея на PREDATOR, при этом кеширование и сохранение файла было молниеносным. Скорость чтения в PCIe-устройствах просто запредельная, и HyperX PREDATOR — не исключение. Чтение на отметке 1451 МБ/с, в то время как запись — 1014 МБ/с.

kingston-hyperx-savage-ssd-2

Возвращаясь к новинке HyperX SAVAGE, стоит упомянуть еще несколько важных вещей. Производитель заявляет, что это самый быстрый твердотельный SATA-накопитель HyperX SSD с 4-ядерным и 8-канальным контроллером Phison S10 с соотношением числа операций ввода-вывода в секунду (IOPS) 100000/89000 (чтение/запись). Такие характеристики призваны решить некоторые проблемы в SSD-дисках, которые могут возникнуть по мере их длительного заполнения.

Ниже приведены результаты нашей традиционной методикой Narodnaia 1.2/41 4S. Тупо берем файлы и копируем их с одного диска на другой и смотрим скорость.

Копирование с HyperX FURY на HyperX SAVAGE

fury-to-savage

Копирование с HyperX PREDATOR PCIe SSD на HyperX SAVAGE

predator-to-savage

Копирование с HyperX SAVAGE на HyperX FURY

savage-to-furyx

Копирование с HyperX SAVAGE на HyperX PREDATOR

savage-to-predator

Во всех случаях вы можете наблюдать резкий скачок скорости в самом начале, после чего скорость заметно падает и практически не меняется.

В заключении скажу, что цена на SAVAGE сейчас составляет порядка $160, что на пару баксов выше, чем цена на FURY, но:

  1. Вы получаете большую скорость чтения и записи.
  2. Более надежное устройство с новым контроллером.
  3. Очень крутую комплектацию, в которую входит красивая коробка, отвертка, переходник с 7 мм на 9 мм, внешний кейс для подключения по USB 3.0, наклейка, инструкция и все необходимые проводки.

kingston-hyperx-savage-ssd-4

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrew Superman

Что за компьютер сзади семена? Почему там Titan X и на него нет обзора?

2
Andrew Superman

4:46 Кто-то оставил следы работы в AfterEffects

3
Мойдоддр

На скотче это гон

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.