Наверх
3 комментария 25/06/2015

HyperX SAVAGE SSD 240GB от Kingston

HyperX SAVAGE SSD 240GB от Kingston

К нам в командда-офис попал новый SSD-диск от Kingston. Отличительной особенностью этого диска является новый контроллер. Наконец-то тут установлен не SandForce, как в большинстве предыдущих моделях, а новый Phison S10, который должен обеспечивать немного более высокую скорость работы и увеличенную надежность. В этот раз я решил сделать не оторванный от реальности обзор, а сравнить новинку с HyperX FURY SSD и HyperX PREDATOR PCIe SSD.

Итак, в одной системе установлены два SSD-диска и PCIe SSD-плата. Сравнивать будем результаты тестирования скорости при помощи CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark. Сразу нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, твердотельник предыдущего поколения в данном тестировании используется как системный диск, на котором установлена Windows. Также эта винда установлена уже довольно давно. Постоянная установка и удаление файлов, папок, приложений, игр и т.п. приводят к засорению диска и, как результат, к худшим показателям быстродействия. Но, нам будет полезен и такой результат, ведь он отображает реальную картинку использования. SAVAGE подключен как дополнительный накопитель и абсолютно не использовался до момента тестирования. Замечу, что оба SATA-устройства были подключены к одному и тому же контроллеру на материнской плате. Итого: относительно формата этого сравнения условия, в которых находятся диски, не совсем равные, но отличия не критичны.

kingston-hyperx-savage-ssd-3

Скорость чтения FuryX, на котором установлена операционная система, составляет 500 МБ/с, записи – 159 МБ/с. Это нормальная скорость записи несжимаемых данных для SSD на поработавшем SandForce.

kingston-hyperx-fury-ssd-crystaldisk

Интереснее всего заценить скорость накопителя на новом контроллере. Ранее мне не приходилось иметь дело с такими дисками, но я слышал много хорошего о Phison PS3110-S10. Этот контроллер, по заявлению производителя, повышает надежность за счет эффективной работы в многозадачном режиме. Также результаты тестирования показали более высокую скорость работы – 547 МБ/с чтение и 522 МБ/с – запись.

kingston-savage-ssd-crystaldisk

Эти результаты выше, чем у “FuryX из коробки”, который, напомню, работает на контроллере SandForce. Традиционно есть небольшое различие в результатах тестирования CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark. Как результат – скорость  записи в ОТТО составила 537 МБ/с, а скорость чтения – 562 МБ/с.

kingston-savage-ssd-otto-disk-benchmark

Ну, и для наглядности предлагаю результаты тестирования CrystalDiskMark самого быстрого накопителя, который мы нашли у нас в офисе – HyperX PREDATOR на 480ГБ. Если вам интересно более подробно узнать об этом M.2 PCIe SSD девайсе – клик сюда.

kingston-predator-pciessd-crystaldisk

Заодно можете сравнить те результаты, которые мы получали в обзоре, и те, что получили тут. Всё это время плата была установлена как “помойка” для игры и видеопроектов. К слову, во время стриминга игр, компьютер параллельно производил запись геймплея на PREDATOR, при этом кеширование и сохранение файла было молниеносным. Скорость чтения в PCIe-устройствах просто запредельная, и HyperX PREDATOR – не исключение. Чтение на отметке 1451 МБ/с, в то время как запись – 1014 МБ/с.

kingston-hyperx-savage-ssd-2

Возвращаясь к новинке HyperX SAVAGE, стоит упомянуть еще несколько важных вещей. Производитель заявляет, что это самый быстрый твердотельный SATA-накопитель HyperX SSD с 4-ядерным и 8-канальным контроллером Phison S10 с соотношением числа операций ввода-вывода в секунду (IOPS) 100000/89000 (чтение/запись). Такие характеристики призваны решить некоторые проблемы в SSD-дисках, которые могут возникнуть по мере их длительного заполнения.

Ниже приведены результаты нашей традиционной методикой Narodnaia 1.2/41 4S. Тупо берем файлы и копируем их с одного диска на другой и смотрим скорость.

Копирование с HyperX FURY на HyperX SAVAGE

fury-to-savage

Копирование с HyperX PREDATOR PCIe SSD на HyperX SAVAGE

predator-to-savage

Копирование с HyperX SAVAGE на HyperX FURY

savage-to-furyx

Копирование с HyperX SAVAGE на HyperX PREDATOR

savage-to-predator

Во всех случаях вы можете наблюдать резкий скачок скорости в самом начале, после чего скорость заметно падает и практически не меняется.

В заключении скажу, что цена на SAVAGE сейчас составляет порядка $160, что на пару баксов выше, чем цена на FURY, но:

  1. Вы получаете большую скорость чтения и записи.
  2. Более надежное устройство с новым контроллером.
  3. Очень крутую комплектацию, в которую входит красивая коробка, отвертка, переходник с 7 мм на 9 мм, внешний кейс для подключения по USB 3.0, наклейка, инструкция и все необходимые проводки.

kingston-hyperx-savage-ssd-4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мойдоддр

На скотче это гон

2
Andrew Superman

4:46 Кто-то оставил следы работы в AfterEffects

3
Andrew Superman

Что за компьютер сзади семена? Почему там Titan X и на него нет обзора?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: