Наверх
24 комментария 20/10/2015

С какими проблемами столкнется Microsoft Hololens

С какими проблемами столкнется Microsoft Hololens

На своей презентации, положительные отзывы о которой до сих пор гремят, компания Microsoft вновь показала свое устройство дополненной реальности – Hololens. Как и раньше, его никому не давали попробовать, ограничившись демкой на сцене. Но направление развития продукта можно проследить, и некоторые проблемы, с которыми Microsoft придется столкнуться по мере развития продукта, понятны уже сейчас.

Если уж Сема уже почему-то записал меня в Hololens-хейтеры сначала в кеддрокасте, а затем и во влоге (хотя данный продукт я упомянул всего в одной статье — этой), то я чувствую необходимость объяснить свою позицию и подробно пройтись по некоторым моментам, которые, как мне кажется, станут ключевыми в развитии Hololens.

Для начала пройдемся по фактам.

Hololens — это очки дополненной реальности. Они довольно большие, немного нелепо выглядят (что пока, надо сказать, применимо ко всем устройствам, которые надо надевать на глаза), и их пока никому не дают попробовать. Поэтому впечатлений от реального использования в Сети фактически нет.

HoloSee_0_0

Конечно, можно сказать о том, что зона видимости голограмм пока довольно маленькая или что космос не хочет принимать данную технологию (речь идет о попытке запуска Hololens на борт МКС, которая была прервана “подарком” на наш с Илоном Маском день рождения в виде взорвавшейся ракеты Falcon 9), но все это технические вещи, которые вполне могут успеть поправить в финальной версии. Пока что же у нас только прототип. Так что рассуждать о недостатках технологии, которую еще разработчикам толком не успели отдать, было бы как-то неразумно.

Поговорить же я хотел о других проблемах Hololens, решить которые будет гораздо сложнее, чем просто улучшить “железку”, — о сценариях использования этого устройства и о том, насколько сложно будет воплотить эти сценарии в жизнь.

Hololens – не мобильное устройство. Первое, что хочется сказать: Hololens – домашнее/рабочее устройство. По крайней мере, в нынешнем формфакторе. Это не то, что можно будет носить по улице. Человечество оказалось неготовым к гораздо более традиционно выглядящим Google Glass, чего уж говорить про футуристичный “почтишлем”.

Таким образом, мы понимаем, что Hololens, скорее всего, нужно будет пользоваться в помещении. Отсюда следует два направления использования, на которые Microsoft активно намекает. Давайте разберем их подробнее.

Productivity

Если выражаться более простым и менее формальным языком, данный юзкейс можно назвать “для работы”. Т.е. использования для решения неких задач, не связанных с развлечениями.

Я довольно пристально наблюдал за различными проектами дополненной реальности и, пожалуй, самый интересный кейс использования — это всяческие “живые” инструкции. Т.е. если вам нужно отремонтировать, например, стиральную машину, то очки дополненной реальности могут проанализировать вашу стиралку в реальном времени и накладывать необходимые инструкции прямо на то, что вы видите. Звучит мегакруто, не так ли?

holo-microsoft-hololens-could-let-us-all-work-and-play-like-tony-stark-jpeg-231371

Еще одна сфера применения — интернет-магазины. Чуть ли не главная проблема шоппинга в Сети заключается в том, что вы не можете полноценно увидеть товар, пощупать его, так как фотографий зачастую недостаточно, а иногда и их можно не найти. Дополненная реальность же может частично решить эту проблему. Например, с помощью голографического изображения вы можете посмотреть, как будет выглядеть диван в углу комнаты, или сядет ли на вас выбранный костюм на Halloween.

На демонстрационных роликах также часто изображают различных 3D-моделлеров, которые творят в режиме реального времени. Да, безусловно, это очень круто. Наверняка, дополненная реальность будет сильно помогать в данном аспекте, но есть одно “но”. Это явно не массовый кейс. Процент людей, так или иначе связанных с подобным ремеслом, чертовски близок к нулю и вряд ли должен стать selling-point’ом Hololens.

Hololens

Основные же проблемы, которые Microsoft придется преодолеть, чтобы вышеописанные кейсы (которые, безусловно, очень крутые) стали реальностью, очень похожи на те, с которыми компания столкнулась в сфере мобильной ОС, связаны с разработчиками.

Для того чтобы, например, Hololens смогли подсказывать, как чинить стиральные машинки, нужно написать очень много кода. Ведь одних только моделей стиралок существует невероятное количество, и под каждую нужно написать свою инструкцию. А ведь кроме стиральных машинок еще есть очень много вещей, где аугментированная реальность смогла бы помочь. И для каждой нужно отдельно все это дело прописать. Работы непаханное поле.

minority-report-gesture-control-e1437845673763

Так что здесь Microsoft будет находиться в зависимости от того, насколько быстро и качественно разработчики смогут обрастить платформу софтом. Пока что делать это у Рэдмонда получалось с переменным успехом. С одной стороны, есть “взрослая” Windows, под которую есть что угодно, а с другой — Windows Phone, который до сих сильно отстает от Google Play и App Store.

Очень многое будет зависеть от схемы монетизации. Наверняка, в начале Microsoft придется привлекать какие-то внутренние фонды.

В итоге, чтобы сделать платформу Hololens популярной среди пользователей, ее надо будет сделать популярной для разработчиков. И это одна из главных задач, которую умы в Рэдмонде должны будут решить. Вероятнее всего, единственный выход — сделать очень серьезную ставку на Hololens, в том числе финансовую. Если ставка сыграет — мы получим действительно интересные юзкейсы, которые перейдут из разряда теоретических в разряд реальных (хотя вернее будет сказать “в дополненно-реальный мир”), если же нет — это будет серьезный удар по Microsoft.

Игры

Второе направление, на которое делает ставку Microsoft, — это игры. На последней презентации нам даже показали небольшую демку, где роботы атаковали игрока прямо сквозь стены комнаты, а отбиваться от них нужно было большим лазером. Выглядит круто, но, как мне кажется, здесь есть одна проблема.

Подобные демонстрации отлично выглядят на сцене или в промо-видео. Там улыбающиеся люди живут с гостиных с красивыми стенами, на которые можно проецировать красивую картинку. Все просто замечательно. Но ведь большинство людей живет совсем не так.

Minecraft_2

Данная ситуация в чем-то мне напоминает попытку Facebook выпустить свой телефон со своей софтовой оболочкой. Если кто не помнит, то одной из основных его особенностей было то, что на главный экран вам выводились “истории” от ваших друзей — полноэкранные фотографии из их лент. И все выглядело очень круто на пресс-фотографиях, однако в Facebook забыли об одной важной вещи. Далеко не у всех знакомые делают красивые фотографии. Более того, как правило, фотографии ваших друзей довольно страшные, так что делать из них основу для оболочки, которую приходится созерцать при каждом включении телефона, было не такой уж и хорошей идеей.

Примерно то же можно сказать и об играх в дополненной реальности. Во многих случаях “основа”, т.е. недополненная часть реальности, может быть гораздо менее привлекательной, чем показывают в демках.

microsoft-debuts-hololens-powered-mixed-reality-gaming-493835-2

Но даже если ваше реальное окружение вас полностью устраивает, я не всегда вижу причины привносить туда игру. Вот вам пример. Я люблю играть в FIFA. Допустим, я выбираю свой любимый Ливерпуль и хочу погрузиться в чарующую атмосферу Энфилда. Для этого именно я хочу перенестись туда, а не наоборот. Я не буду очень впечатлен, когда толпа потных мужиков будет находиться, например, в том месте, где у меня в комнате стоит диван, как бы хорошо эти мужики не пели “You’ll Never Walk Alone”. Понимаете, о чем я?

maxresdefault

Геймдизайнерам придется сильно потрудиться, чтобы придумать универсальные механики, которые бы хорошо смотрелись и ощущались независимо от выбранной реальной “подложки”. В случае с виртуальной реальностью, например, такой проблемы не возникает. Там разработчики могут просто создавать мир, не оглядываясь на окружение игрока, в то время как в случае с дополненной реальностью мир игры надо будет тесно переплетать с реальным миром. С любым реальным миром, в котором находится игрок. И это будет архисложно.

Итого

Если Microsoft действительно хочет сделать Hololens успешной платформой, то ей придется решить несколько очень важных проблем на этом непростом пути. И если производство правильной “железки” не должно стать серьезной преградой на этом пути, то вот с софтом все гораздо сложнее.

Как я уже писал выше, у платформы есть несколько очень интересных сценариев использования. При должной реализации они вполне могут сделать Hololens полезным и даже незаменимым устройством. Но для того чтобы это произошло, нужен софт. Много софта. Очень много софта. Хорошего и разного.

Hololens2

Появится ли этот софт в виртуальных магазинах, будет во многом зависеть от действий самой Microsoft. От того, насколько компания будет хорошо привлекать разработчиков, в первую очередь, крупных.

С играми же все еще сложнее. Пока что в этой сфере виртуальная реальность выглядит предпочтительнее дополненной. Если удачные productivity-сценарии представить себе не так и сложно, то успешная игра, которая бы сочеталась с любым интерьером, вовсе не лежит на поверхности. И даже если такие и смогут придумать, то их явно будет не много.

Так что пока Hololens выглядит, как очень интересная “железная” платформа, будущее которой все же будет определять софт. Для Рэдмонда это можно считать хорошим знаком, поскольку успешность Hololens будет определяться исключительно действиями Microsoft, т.е. все в их руках. Пока в сфере дополненной реальности нет существенных конкурентов, есть шанс сделать все правильно, при этом никуда не торопясь, ведь не нужно бояться, что кто-то сделает что-то раньше и отхватит часть рынка. Можно делать взвешенные и обдуманные шаги. Осталось только сделать их в правильную сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Макс Буз

Что-то так и не понял, где тут народ углядел хейтерство или попытку очернить проект. Как по мне - наоборот, крайне беспристрастная статья, с аргументированным обсуждением будущих вариантов применения и проблем, связанных с этим.
P.S. А вообще не понимаю тех людей, которые в обсуждении статьи начинают привязывать к ней автора. Когда я читаю блог/статью, я в первую очередь читаю именно ЕЁ и вникаю в суть, а не пытаюсь характер автора из неё высосать. ИМХО
P.P.S.
Юрий Юрьевич, а вам я бы советовал не вступать в полемику, не имея ни обоснованного мнения, ни подкрепления точки зрения фактами. Антон правильно вам указал - спор начали вы, но вышло так, что кроме невнятных попыток в чем то обвинить автора и голословных заявлений вы ничего придумать не смогли, после чего и решили "закончить" диалог, пытаясь при этом снова сделать Антона виновным в этом.

2

Да, всё очень даже оптимистично. Немного неудачный пример игр, не однозначные аргументы, но лично я суть понял. Мне кажется, что это далеко-далеко не весь список проблем и сложностей и в этом нет вины Антона. Я уверен, не написав о том, что он hololens-хейтер, никто бы и не заметил. Лично я убедился в обратном. Ругайте Майкрософт и их продукт, какое отношение к этому имеет блогер кеддра?

3

Антон, дякую, гарна та цікава стаття. Тверезий погляд на технологію. Погоджуюся в тому що шоурум та персональне використання це зовсім різні речі. Вау-ефект продавати можна тільки в розважальних центрах.
Для хейтерів Антона - це зовсім не відкидає факту що Макрософт зробила найтехнологічнішу штуку але питання в тому чи зможе вона її продати. Це як електромобілі - їх робили вже більше ста років а продавати вийшло тільки в Маска.

4
Dmitriy Toloknov

Прочёл лишь парочку первых абзацев и мне стало всё ясно. Я конечно никогда не был о Вас хорошего мнения, Антон. Однажды даже упомянул, что вы нудный и т.д. Теперь могу ещё добавить об невежестве и нежелании искать информацию. Просто оставлю ссылку на вашего тёску:

Автор5
Антон Поздняков

Недостаточно обидно вышло. Старайтесь еще)

6

Гололенс по правде является той вещью про которую не понятно что с ней потом делать, если нет софта. Майкрософт,такое ощущение, сильно и не задумывается над этим вопросом . Но если взять шире то для мелкомягких это попытка выстрелить в той сфере, которой попросту нет, вот выгорит эта ставка или нет, очень интересно.

7
Юрий Юрьевич

Антон-Вы реально Hololens-хейтер. И совершенно не разбираетесь в теме. Написали блог, чтобы просто показать, что понимаете лучше всех в этой теме. Почитайте больше о Hololens.

Автор8
Антон Поздняков

Очень хотелось бы узнать, что вы вкладываете в понятие "хейтер" и по каким параметрам я под него попадаю.

По поводу компьютера - согласен, отредактирую сейчас. Спасибо за поправку.

Меня всегда умиляют разоблачения типа "для чего я написал статью". Я поделился мнением, в том числе, чтобы вы и прочие читатели могли в свою очередь высказать свое. Вот и все, не нужно мне приписывать того, чего я не делал.

9
Юрий Юрьевич

Вы с самого начала поставили себе цель доказать, что Hololens -провальный проект. В реальности это как рассуждать есть ли жизнь на Марсе. Когда разработчики получат его на руки, оценят и сделают выводы, то тогда и будем говорить нужен проект или нет. Google Glass изначально у меня кроме смеха и извините понтов компании ничего не вызывал. Поэтому и не стоит их сравнивать.

Автор10
Антон Поздняков

А можно вас попросить потрудиться и показать мне, где я сказал, что HoloLens - провальный проект?

11
Юрий Юрьевич

Сам заголовок об этом уже говорит и сравнение с Google Glass

Автор12
Антон Поздняков

А вы дальше заголовка читали вообще? Может хотя бы выводы может?

13
Юрий Юрьевич

поверьте, я очень хорошо прочитал. А по поводу игр могу добавить, что не зря же Microsoft купили Minecraft. Да и слова Наделлы о многом говорят.«Я не хочу давать ложных надежд по поводу устройства, как было с Google Glass, и обещать скорый выпуск», – сказал Наделла. – «Я хочу, чтобы у нас с вами сложилось правильное представление о продукте».

Автор14
Антон Поздняков

Если вы хорошо прочитали, тогда я не понимаю, почему вы считаете, что я записываю Hololens в провальные продукты. Последний абзац неплохо подытоживает мои мысли по этому поводу и там ни слова о провальности, а скорее наоборот. У майков все карты на руках, чтобы все сделать правильно

15
Юрий Юрьевич

но Вы как обычно в это не верите, ибо Вы-Hololens-хейтер. Вот и всё

Автор16
Антон Поздняков

Русским по белому написано обратное. Но вы, видимо, лучше меня знаете во что я верю, а во что нет. Может вам в экстрасенсы записаться?

И позвольте узнать, вот это ваше "как обычно", на чем оно основано? Во что я "обычно" по-вашему не верю. С пруфлинками желательно

17
Юрий Юрьевич

Антон, предлагаю каждому остаться при своём мнении. Спор бессмыслен. Но друзьям Вашим привет . Они правы

Автор18
Антон Поздняков

Слив засчитан. В следующий раз попробуйте воспользоваться таким интересным инструментом как аргументы. Удачи!)

19
Юрий Юрьевич

после вашей паЦанской фразы СЛИВ ЗАСЧИТАН, я понял, что не стоит спорить. Просто совет дам: прежде чем писать о чем то -почитайте мнение специалистов , ну например, на engadget.com The Verge. А то так лепет ребенка. И пожалуйста не утруждайте себя ответом. НЕ ПОРТИТЕ КАРМУ У МАЛОЛЕТОК

Автор20
Антон Поздняков

Вы просто каноничны в своих попытках вырулить из пике, в которое себя загнали. Противоречите сами себе (разберитесь уже, когда вы поняли, что не нужно спорить, а то нестыковочки пошли), советы раздаете, капсом пишите, про малолеток втирать начинаете.

Если вы не используете в споре факты, то это один разговор. Если же ваш главный аргумент "вы хейтер, вот и все©", то вы можете сколько угодно использовать эталонные шаблоны, которые давно задокументированны на лурке, от этого вы более правым не станете.

21
Юрий Юрьевич

я же просил не отвечать или у вас там чешется?

Автор22
Антон Поздняков

А я вас просил фактами свои слова подтверждать. И что? И где?

23

На презентациях каждый раз говорили,что это отдельное устройство и компа для него не надо,так что поддерживаю.автор не разобрался и пишет

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: