Наконец-то к нам приехала долгожданная, очень крутая материнская плата MSI Z170A Xpower Gaming Titanium Edition. Честно говоря, название можно было сделать и покороче. Ну, да ладно. Это топовое игровое решение на сокете LGA 1151 и чипсете Z170. А глядя на её внешний вид, так и хочется вставить её в рамочку, повесить на стенку и любоваться.

Упаковка и комплектация

Всё сделано побахатаму дорого, красиво и качественно. Упаковка раскрашена в серебристый цвет и имеет даже дверцу на липучке. Вся коробка усыпана картинками с основными достоинствами и характеристиками материнской платы. Также присутствует большой комплект поставки, в который входят следующие составляющие: макулатура  инструкция и пособие по быстрой сборке, 6 шлейфов SATA, наклейки для шлейфов SATA (для ручной маркировки), мост SLI, заглушка  на заднюю панель корпуса, DVD-диск с ПО, фирменная наклейка MSI на корпус, навесная карта на ручку двери, выносная панель MSI OC Dashboard с дополнительными кабелями и набор M-Connector.

P9600308

Внешний вид и характеристики

Думаю, это именно та материнская плата, о дизайне которой можно поговорить (если вы, конечно, не до крайности расчетливый человек, покупающий ПК-комплектующие исключительно из-за их характеристик и игнорирующий их внешний вид). Скажу сразу о цвете: на некоторых фотографиях может показаться, что плата белая или желто-белая, но нет, она имеет серо-металлический цвет.

P9600376

Драконы, присущие MSI, есть и тут. Точнее, он один и нарисован на радиаторе чипсета. Вообще вся система охлаждения состоит из трёх радиаторов, два из которых установлены на подсистеме питания и имеют общую теплотрубку. Все они выполнены из алюминиевого сплава.

P9600343

Радует, что высота радиаторов возле процессора небольшая — чуть меньше 2,5 см. А вот количество разъемов под вентиляторы не особо радует. Хотя все они четырёхпиновые с возможностью ШИМ-управления, 5 штук (3 системных и 2 процессорных) — как-то маловато, тем более для топового игрового решения. Например, опять у меня возникла проблема с подключением водного охлаждения Corsair H110. — для этого нужно 3 CPU-разъема, а на плате их только два. И приходится шаманить. Также двоякое впечатление от питания самой материнской платы: с одной стороны, его очень много, и это хорошо. Но то, как некоторые разъемы расположены, меня прямо расстраивает. Например, сверху материнская плата питается от 8-pin и 4-pin, а ещё есть дополнительный 6-pin-разъём просто почти посредине платы. Зачем!? Как тут можно аккуратно провести шнур? Ну, и будьте готовы считать количество разъёмов в вашем БП, так как их может просто не хватить. Хотя, как пишут в Интернете, плата нормально работает и без дополнительных 4-pin.

P9600346

На плате присутствует четыре разъёма под оперативную память DDR4 с заявленной поддержкой частот до 3600 МГц в режиме ОС и 2133 МГц в обычном режиме, в котором работоспособность гарантируется в отличие от ОС-режима, где он просто поддерживается, но за 100% работу никто не отвечает.

P9600330

Максимальный объём памяти — 64 ГБ. Наконец-то появились односторонние защёлки для памяти, теперь оперативная память защелкивается только с одной стороны. Мелочь, а приятно.

P9600371

Чуть ниже от 24-pin разъёма расположился порт USB 2.0, предназначенный для удобной работы в открытом стенде.

P9600349

Ещё ниже расположен разъём для подключения USB 3.0 на корпусе. За ним идёт целый ряд из разных SATA. Присутствует восемь 6 Гбит/с SATA и по два разных видов SATAe, которые соответственно при использовании займут обычный SATA. Также из накопителей сюда можно подключить два M.2 скоростных SSD, разъемы которых расположены между PCI-E. В них по четыре линии  PCI-E 3.0 из набора логики Z170. Итого вообще можно подключить целых 10 накопителей (8-SATA и 2 — M.2).

P9600372

Снизу платы всё, в принципе, стандартно. Кроме одной большой красной кнопки-крутилка, которая предназначена для быстрого и удобного разгона процессора. Посредине расположились четыре полноразмерных PCI-E (PEG) и три маленьких PCI-E x1 (два из которых имеют открытые пазы). Если вы могли заметить, парочка полноценных разъемов имеет усиленный металлический кожух, который припаян с обратной стороны. Он служит, чтобы предотвратить повреждение разъема, если вы решите вставить туда очень массивную видеокарту. Также с этими слотами не всё так просто, как хотелось бы. Например, самый нижний PCI-E 3.0 с множителем — х4, и при его задействовании будут отключены все маленькие PCI-E x1, а с первыми тремя слотами возможны такие комбинации: 16+0+0, 8+0+8, 8+4+4.

P9600374

Так, сверху над слотами PCI-E расположился тот самый зловещий 6-pin разъем, который служит дополнительным питанием видеокарт, если их у вас установлено несколько. А под слотами PCI-E расположился маленький тумблер, который будет полезен при экстримальном разгоне. Он позволяет отключить видеокарты без их отсоединения от материнки.

P9600359

Звук

Тут фигурирует название Nahimic, но, как я понял, от неё тут только ПО, ведь под металлическим кожухом Audio Boost 3 скрывается восьмиканальный аудиоконтроллер Realtek ALC1159.

P9600339

А чуть выше — контроллер Nuvoton. Как и подобает новым тенденциям, аудиотракт выделен отдельной полосой на текстолите и имеет красную подсветку.

P9600345

К сожалению, у меня нету оборудования для теста звука, а Андрей Москалец и близко не подходит ко всему, где есть приставка Gaming. Поэтому приходится опираться на мнение других известных изданий. Многие из тех, кому попадала данная материнская плата, очень положительно рассказывали о звуке и даже порой были приятно удивлены качество звучания.

P9600360

Задняя панель

Тут всё как подобает топовым решениям.

Наверху два USB 2.0 для мышки и клавиатуры и один порт PS/2. Под ними есть кнопка сброса настроек BIOS. Ещё один порт — USB 2.0, который, к слову, предназначен для восстановления или обновления BIOS, технология называется USB FlashBack. 4xUSB 3.1 (Gen 1) и 2хUSB 3.1 (Gen 2), два порта HDMI и один DisplayPort. Один RJ-45, который имеет прикольную яркую красную подсветку и аудиоблок с пятью позолоченными  minijack и одним S/PDIF.

P9600342

BIOS и ПО

В целом BIOS очень похож на своих предшественников, всё понятно и логично. В BIOS помимо изменений, которые привносит новая платформа, есть и приятные интерфейсные решения.

MSI_SnapShot

Например, сам BIOS стал чётче, и это не значит, что повсюду появились три полоски, а просто в MSI перерисовали всё в более высоком разрешении. Также приятным стало новое появляющееся окошко во время смены параметров во вкладке OC, это очень удобно.

MSI_SnapShot_05

Также сверху слева появился виртуальный переключатель. Он выполняет те же функции, что и физический, управляет авторазгоном процессора. А так почти во всём остальном это привычный BIOS от MSI с многими маленькими приятными улучшениями.

Вот программы меня тоже приятно удивили, хоть я и очень скептически отношусь к стандартному ПО. Раньше они просто занимали вашу оперативку, а теперь ими даже можно пользоваться.

Например, утилита  MSI Gaming app умеет делать прикольные вещи, которые могут быть очень полезны пользователю.

4

Тут есть и быстрый разгон, и несколько режимов настроек монитора (игровой, текст, фильм и т.д.), и настройки и установка комбинаций на клавиатуру и мышь.

И самое крутое то, что теперь вы сможете следить за многими показателями в играх и делать по ним определённые выводи или замеры. В моём случае можно выставить галочки только в полях, связанных с процессором и материнской платой, поля с видеокартой недоступны, но думаю, если у вас видеокарта от MSI, то поля активируются. Одним словом, это очень хорошая замена того-же MSI afterburner и тому подомных программ, которые выводят нужную статистику, но парой настроить такие программы бывает очень сложно. 6

Следующим интересным ПО оказалось утилита от Nahimic. Пробовал её в повседневной работе (например, поиграть в игры, послушать музыку из Интернета и с компьютера, посмотреть фильмы). Скажу сразу: разница чувствуется колоссальная.

13

Музыка становится очень выразительной, в играх намного лучше слышно противника, при этом динамичность и эффектность баса никуда не пропадает. В кино всё тоже на высшем уровне. И я не говорю, что это всё прям для аудиофилов. Тут как раз наоборот — я как штатный юзер/геймер заметил ощутимую разницу, и видно, что технологий тут больше, чем маркетинга, а это очень радует.

Никуда не делась присущая MSI программа CommandCentre, которая позволит прямо из Windows разогнать процессор, оперативную память и следить за их температурными и электрическими показателями. В программе немного поменяли дизайн и добавили пару изменений и пару вкладок.14

Ещё тут можно настроить «умную» работу куллера и включить/настроить авторазгон.

С сайта вы также сможете скачать ещё целый ряд утилит, но большинство из них совсем бесполезные, за исключением, наверное, только MSI Live Update, которая просто и удобно скачает/установит, все нужные драйверы и выбранные вами утилиты на ваш компьютер.

Разгон

Начну с того, что до этого в статье я очень часто упоминал слово «авторазгон», ведь в плате есть много как софтверных, так и хардверных решения для быстрого автоматического разгона. Но как показала практика, авторазгон остался на том же, бесполезном уровне. Он, как и раньше, просто завышает напряжение и повышает частоты совершенно непродуктивным способом. Одним словом, ничего нового и удивительно тут нет, так что я просто пропущу этот этап и сразу перейду к ручному разгону.

Тестовый стенд:

Напомню, что у меня «Sample», да и вообще больше половины успеха разгона зависит от кристалла, а, как мы знаем, у всех он разный. Но всё же мне удалось разогнать процессор для 4,7 ГГц, при том что стандартная его частота — 4,0 ГГц (4,2 ГГц в TB). Подняв напряжение до 1,35 В и включив XMP профиль на оперативке до 2400 МГц, я получил вот такой результат в Intel Extreme Tuning Utility (1406 Marks). При этом, как можете заметить, температура на нормальном уровне -70°.Снимок3

Есть ещё пару результатов с других тестов. Не знаю, актуальны ли будут результаты с 3DMark, так как возникла небольшая проблемка с видеокартой — она совершенно не хотела повышать обороты турбины от нагрузки. Вентилятор все время работал на 20%, соответственно, карта очень быстро и сильно нагревалась даже в простое. Но немного пошаманив в MSI Afterburner, я установил автоматическую работу по кривой температура/обороты.

В целом с разгоном у этого камня всё ок, 4,7 ГГц и 70° — как по мне, отличные показатели.

Screenshot (32)

Итоги

Не хочется по второму кругу мусолить всё, о чём я только что написал. Просто скажу, что это топовая материнская плата. Тут есть всё, что нужно хардкорному пользователю, и даже больше. Великолепный внешний вид, да и приставка Xpower говорит об отличном потенциале в разгоне. Хороший звук, поддержка нескольких скоростных M.2, которая позволит получить максимум скорости от SSD. Не бесполезное ПО и отличная производительность с огромными возможностями подключения периферии, всё это — материнская плата MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition. Если вы хотите получить максимум от данной платформы, то это отличный выбор. P9600377

P.S.

Хотел ещё спросить у вас, дорогие читатели. А как вы относитесь к выбору материнских плат? Покупаете самую дешевую (главное — чтобы сокет и чипсет подошел), покупаете хорошего среднячка или же любите заниматься разгоном и покупать топовые решения?

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
alexmaps777

Чуваки Вот Смотрите я беру эта материнку и + я собираю бюджетный но ДОРОГОЙ ПК эта материнка + скажите к этой материнке от MSi подойдет видеокарта GTX 1070 GIGABYTE ? ? и еще я беру оперативки 2 Kingston HyperX Savage 16Gbx2 тоисть 2 штуки и ssd Kingston HyperX Savage 240Gb , Система Водного Охлаждения Deepcool Captain 240 EX КОРПУС- AeroCool XPredator X3 Evil Black и жесткий диск тоисть HDD Western Digital WD Blue 1 TB Процессор- Intel Core i7 6700K Skylake и с блоком питания пока не определился ну что скажете норм и для этой матери пойдет ?

2

" тоисть"-!!!!!!!!!!! Дальше можно не читать ,тем более не советовать ........ Купи себе новый букварь неуч , если старый скурил .

3
Сергей

Вот она мечта моя , давно хочу впарить свою мать на сокете 1156GigabiteGA-H55mS2H или выкинуть на помойку задолбала совсем не работает ни с 1 памятью совместимой по параметрам.
Если кому впарю эту мать и куплю новую эту вот забухаю на месяц от счастья.

4

Удивило отсутствие wi-fi модуля) в первом и во втором megaPC был

Автор5
Стас Буров

Мы же уже совсем крутые стали, по офису гигабитная сеть проложена))

6
Антон Штанько

Обзор Агонь!
Побежал продавать свою z77 mpower и копить на z170

Автор7
Стас Буров

Тогда Вам ещё и проц вместе с оперативкой тоже продавать надо)))

8
Антон Штанько

та не, разве 3570к и ддр3 не станут? пффф)))

9

Помоему 1150 и 1151 не совместимы. Да и ддр3 в урезанном виде поддерживается.

10
Elektronik94

У него вообще-то 1155, но не суть. Они все несовместимы. И то был сарказм ;)

11

ладони белые, а руки с загаром, втф?

Автор12
Стас Буров

Загар велосипедиста))

13
alexmaps777

Чуваки Вот Смотрите я беру эта материнку и + я собираю бюджетный но ДОРОГОЙ ПК эта материнка + скажите к этой материнке от MSi подойдет видеокарта GTX 1070 GIGABYTE ? ? и еще я беру оперативки 2 Kingston HyperX Savage 16Gbx2 тоисть 2 штуки и ssd Kingston HyperX Savage 240Gb , Система Водного Охлаждения Deepcool Captain 240 EX КОРПУС- AeroCool XPredator X3 Evil Black и жесткий диск тоисть HDD Western Digital WD Blue 1 TB Процессор- Intel Core i7 6700K Skylake и с блоком питания пока не определился ну что скажете норм и для этой матери пойдет ?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.