Наверх
25 комментариев 11/01/2018

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

За все время существования смартфонов появилось немалое количество мобильных операционных систем. Но ни одна из них не смогла составить достойную конкуренцию Android и iOS. Разработки Google и Apple даже убили те решения, которые правили рынком долгие годы. В этом материале я решил собрать мобильные ОС, которых с нами больше нет.

Samsung Bada

Bada – мобильная операционная система, которую компания Samsung разрабатывала, как альтернативу Android. Платформа базировалась на монолитном ядре Linux, а ее первая версия вышла в 2010 году. Линейка устройств под управлением этой ОС называлась Wave. За два года существования Bada компания успела выпустить несколько флагманских и бюджетных решений. Даже сейчас время от времени я встречаю людей с Wave S8500.

Корейцы быстро запустили свой магазин приложений Samsung Apps и наклепали для него приложений – минимально необходимый набор софта, состоящий из клиентов социальных сетей и популярных игр, появился сразу. Но конкурировать с Android и iOS в этом плане было нереально, поэтому смартфоны на Bada заняли на рынке некую промежуточную нишу между обычными телефонами и смартфонами. В среднем Samsung продавала от 2 до 5 миллионов Bada-устройств в квартал и в какой-то момент ОС обошла по популярности даже Windows Phone.

Но уже в 2012 году корейцы объявили о слиянии Bada с Tizen. Сначала представители компании говорили, что новая система тоже будет использоваться в смартфонах, но, как мы видим сейчас, альтернатива Android не нужна, поэтому на Tizen было выпущено лишь несколько телефонов, а сейчас ОС применяется только в умных часах и телевизорах.

Symbian

Symbian – это вообще особенная тема для гиков. Именно с этой операционной системой у многих пользователей связаны приятные воспоминания о своих первых телефонах. Платформа была представлена в 1998 году и, по сути, до 2007 года ей не было равных. Но потом появились iOS и Android, у Nokia начались проблемы, а другие производители и вовсе отказались от Symbian. В итоге доля этой операционной системы на рынке начала падать, исправить это было уже невозможно.

Формально Symbian прекратила свое существование еще в 2012 году, но компания Nokia подтвердила это лишь в начале 2013, опубликовав финансовый отчет. Финны заявили, что смартфон Nokia 808 PureView был последним устройством на Symbian от Nokia. Вообще права производить аппараты на этой ОС были и у других фирм, но, учитывая реалии рынка, за это никто не взялся.

Windows Mobile/Phone

В 2000 году Microsoft выпустила первую версию Windows Mobile. Предназначена она была специально для КПК, а позже – еще и смартфонов. В определенный момент доля Windows Mobile на рынке достигала 25 процентов. Больше всего устройствами под управлением Windows Mobile пользовались в корпоративном сегменте. Но с появлением Android и iOS популярность Windows Mobile, как и Symbian, начала снижаться – разработки Google и Apple были лучше по всем параметрам.

Microsoft, хоть и с небольшим опозданием, отреагировала на изменения на рынке, анонсировав во время MWC 2010 операционной систему Windows Phone. Правда, она оказалась не совместима с предыдущей программно-аппаратной платформой, поэтому смартфоны с WM 6 не смогли обновиться до WP 7. Позже Microsoft еще раз повторила эту ошибку, когда ни один из смартфонов под управлением Windows Phone 7 и 7.5 не получил обновление до Windows Phone 8. Потом была Windows 10 Mobile, но кардинально ничего не изменилось.

Подобное отношение к операционной системе, плохая поддержка и малое количество приложений сделали свое дело – доля платформы на рынке начала снижаться. После этого редмондовцы окончательно потеряли к ней интерес: сначала прекратив инвестировать в развитие, а потом и вовсе заявив, что ни они, ни сторонние производители не планируют выпускать смартфоны на Windows 10 Mobile.

Firefox OS

Ворваться на рынок мобильных операционных систем пыталась и Mozilla. В 2013 году компания выпустила Firefox OS. Платформа изначально позиционировалась, как решение для бюджетных смартфонов и планшетов. В качестве основы инженеры взяли свободный веб-движок Gecko. Под управлением ОС от Mozilla вышло несколько смартфонов и планшетов, включая ZTE Open, ZTE Open C и InFocus New Tab F1. Но по большому счету система оказалась никому не нужна. Тот же Android можно без проблем устанавливать на недорогие телефоны, при этом система от Google куда интереснее для конечного пользователя, нежели Firefox OS – программа Android One это прекрасно подтверждает.

В начале 2017 года Mozilla окончательно закрыла разработку Firefox OS, полностью расформировав команду.

Также можно вспомнить MeeGo, Maemo и Sailfish OS. По сути, глобальная проблема всех этих операционных систем одна – они проигрывают Android и iOS по всем параметрам, а значит, никакого смысла в них нет.

Напишите в комментариях, какие мобильные операционные системы, по вашему мнению, могли бы составить достойную конкуренцию Android и iOS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
molchanov757

Balckberry os где? Самая допиленная и удобная ОС среди всех упомянутых в статье

Автор2
Сергей Шаманов

кстати, windows 10 mobile может поспорить с этим заявлением (в плане удобности так точно)

3
alex___macleod

Согласен, Win10M - отличная OS. Была у меня Nikia 630 и Microsoft 640 DS LTE. Очень быстрая, удобная и лёгкая ОС. Но 10, в отличие от 8.1, прожорливая в плане батареи. 640 на 10ке держалась 1-2 дня. А на 8.1 могла работать минимум 2 дня, максимум 5.

Автор4
Сергей Шаманов

кстати, да, на 10-ке многие телефоны стали хуже держать заряд.

мне в винде вообще нравилось, что даже на слабых телефонах (с малым объемом ОЗУ) можно было требовательные игры запускать. помню на 430 люмии GTA SA отлично шла, и это при snapdragon 200 и 1 гб озу

5
molchanov757

Возможно. Но wm не знала кем ей быть в отличии от bb os. Жаль только упор на безопасность, бизнес сегмент и уникальный hub оказались не нужными

Автор6
Сергей Шаманов

свои пользователи у BB, конечно, были, но и там Android и iOS выиграли)

7
Владимир

Когда-то тоже был очень доволен Lumia 925, но со временем мелкософт превратил его в кирпич...

8

Symbian belle (nokia 700) аппарат супер , жаль что умер симба , могли бы бюджет на ней выпускать , два дня музло слушаю на нём , а батарея то 1030мАh ,андроид (5.0) на 3000mAh так же держит просто лёжа в кармане.... бесит только... хоть и не глючит. а вин10моб мне по вкусу , хоть и есть несколько неудобств... ассортимент приложений мне не нужен , поэтому люмка 950 XL с 20мр камерой вполне хватает.

9
Лиzергин?

Maemo была крайне сырой, но дико перспективной. Долго ходил с н900, реально интересная ОС, а по мультизадачности вообще до сих пор равных нет.

10
Сергей

Маема и мига сгубили нокию. Променяв симбу на линукс, финны затратили несчётное число человеко-часов, которые могли бы пустить на улучшением симбиана. В результате нокия сдохла, завод в Финляндии закрылся, бренд манагеры с трудом продали майкрософту (который на этом и погорел), а все наработки бесплатно ушли гуглу в андроид.

11
Николай Капуста

Nokia Lumia 625 на WP8.1 немного тяжело себя чувствует в 2017 т.к. 512 ram, но ОС идеальна, батарею держит отлично, ничего не лагает. Самая перспективная ОС я считаю. Ну еще жаль что Maemo забросили.

12
Ivan Divanov

Про palm тоже забыли и про ее приемника webOS...

13
Гена Сиська

Когда покупал свой первый смарт в 2010, сначала хотел Samsung с Bada OS (даже не зная про разницу Бада и Андроид). Повезло, купил HTC Desire.

14

EneaOS OSE.

15
bosylko_cooking

Чому не згадали Палм ОС, Maemo, MeeGo ?

Автор16
Сергей Шаманов

Также можно вспомнить MeeGo, Maemo и Sailfish OS.

Некоторые вспомнили)

17

Sailfish OS, вроде как, жива ещё. А вот Ubuntu touch, к сожалению, нет (

18
alex___macleod

SymbianOS. Отличная ОС! Qwerty-смартфоны отличные. Пользовался 3мя (e63/e72/e6). И сейчас бы купил, как 2й телефон е63, если бы поддерживал мессенджеры (WA/Viber/Telegram особенно).

19
ILYA SERGEEV

Если бы у них ещё приличные клавиатуры бы были...

Автор20
Сергей Шаманов

в современных реалиях надобность во втором телефоне очень сомнительная. хотя, конечно, смотря, чем вы занимаетесь)

21
alex___macleod

2й телефон рабочий. Для связи с клиентами (звонки/сообщения).
Основной телефон давать не хочу. Программы по клонированию месенджеров не интересны.
Ну и, плюс, если 1 телефон сядет, 2й будет работать (было пару раз такое, что основной сел, пауэрбанк сел, 2й тел ещё не сдох) XD

Автор22
Сергей Шаманов

а почему программы по клонированию не нравятся? я на двухсимочном телефоне часто подобными пользовался. в мейзу и в хуавеях эти утилиты вообще встроенные идут - мега удобно)

23
alex___macleod

Ну... У меня Zuk Z1, там только сторонний софт. И как-то он у меня странно работает. Да и непривычно... Короче, не моё это =) 2й тел удобнее лично для меня.

24

Довольно долго пользовался S8500 на bada os. Заменил его только вначале 2017г. - для пользования звонков\смс очень подходил.
Особенность системы в том, что она не глючит со временем, как первые версии андроид (и не только первые), спустя год\два\три. Этот девайс вполне хорошо себя показывал даже по сравнению с более новыми бюджетными девайсами.

Автор25
Сергей Шаманов

кстати, сейчас на olx его до сих пор продают по 700-800 гривен всего. вроде даже в нормальном состоянии. всяко лучше, чем обычная сенсорная звонилка от какого-то китайца

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: