Не так давно на нашем сайте появилась серия материалов (первая и вторая часть) авторства Юли Рябухиной, повествующих о первых телефонах Komanddы. Кеддр продолжает знакомить читателей с жизнью внутри коллектива, и на этот раз “под раздачу” попал другой, не менее важный аспект жизни каждого члена Komanddы, а именно — приложения. Понятное дело, что у каждого из нас есть смартфон, а у некоторых даже несколько, на которых мы пользуемся десятками различных программ. Я опросил ни много, ни мало 12 сотрудников, посему спешу поделиться с вами пятнадцатью самыми популярными приложениями среди Komanddы.
Наиболее популярен Pocket у наших авторов. Это и не странно, ведь чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира IT нужно где-то хранить десятки и сотни заметок, статей и колонок по теме. Да и чтение твиттера без Pocket’а сложно представить — без этого приложения разгребание ленты занимало бы не один час.
Для тех же, кто не знаком с этой программой, объясню. Pocket — это приложение для так называемого “послечтения”. Предположим, вам на глаза вам попалась ссылка на интереснейшую статью, но времени на её прочтение у вас, к сожалению, нет. Не беда, отправляем ссылку в Pocket и дома перед сном или в вагоне метро по пути на работу читаем сохранённую копию материала. Детальнее o Pocket тут и тут когда-то написали Саша Ляпота и Андрей Барышников, соответственно.
Думаю, как и Komandda, многие читатели пользуются сервисом Evernote. Анатолий Рогальский поделился с нами как и почему делает это он:
“Удобно, что мой текст всегда со мной, могу его исправлять на ходу с телефона. Заметками легко делиться. А во время съемок не нужен ноутбук, потому что все в телефоне. Реже пользуюсь Skitch, в основном отметить что-то на карте. Иногда сохраняю статьи в Evernote вместо Pocket, если знаю, что нужно будет приводить цитаты”.
Неожиданно, правда? Калькулятор нужен всем — и бабло посчитать, и площадь ламината с обоями, и во сколько вообще обойдётся картошка или лобстеры на ужин. Бытовое, утилитарное, но от этого не менее полезное приложение, без которого невозможно представить не то что ни один смартфон, а ни один телефон, а в некоторых случаях даже часы.
Так уж повелось, что одна половина нашего офиса пользуется Android-смартфонами. А если вы являетесь обладателем Android-смартфона, то почти наверняка в качестве браузера вы по используете Chrome. Это несомненно удобно — в этом браузере ваши закладки, история, открытые вкладки и сохраненные пароли привязаны к вездесущему Google-аккаунту, соответственно, и синхронизируются они с остальными устройствами владельца. Плюс ко всему Chrome относительно быстр и стабилен — так зачем же искать что-то другое?
Другая же половина офиса является обладателями айфонов, где всё не так однозначно. Всё дело в том, что Safari банально быстрее Chrome на iOS. Да и во внешний вид системы он, естественно, вписывается намного лучше, поэтому и является более предпочтительным. Всё дело в том, что для обработки страниц в интернете первый использует движок Nitro, а все остальные приложения и браузеры на iOS могут быть построены лишь на основе движка из API, который по своей производительности уступает Nitro. Конечно, случаются ситуации, в которых необходим Chrome, но это, скорее, единичные случаи.
Офис Komanddы расположен в Киеве, да и все члены Komanddы проживают на территории Украины, поэтому большинство из нас пользуется услугами ПриватБанка. У этого банка есть чрезвычайно удобное и полезное приложение для смартфонов — Приват24. Дмитрий Ищенко, a.k.a. Доктор, рассказал, как использует Приват24 он:
“Приват24 – это приложение, которым я пользуюсь раз в неделю стабильно. С помощью него я отслеживаю статистику своих расходов, составляю сметы, пополняю телефон и оплачиваю интернет-покупки. Такие вещи, как ж/д билеты, я тоже оплачиваю через Приват24. Моя девушка играет в ArcheAge, так что небольшое количество доната тоже идет через Приват24″.
Куда в наше время без мессенджеров, они давно, хоть и не всецело, и надолго заменили нам SMS-ки. Действительно, зачем платить за каждое сообщение порядка трёх центов, если их можно можно отправлять в неограниченных количествах в рамках вашего интернет-пакета или Wi-Fi-сети.
WhatsApp же вещь настолько массовая, что там вы найдёте и большинство своих друзей, и преподавателя истории, и тётю Катю из соседнего подъезда. Почему WhatsApp’ом пользуется Сергей Шаманов, читайте ниже:
“WhatsApp я чаще всего использую для решения каких-то личных задач (договариваюсь о встрече с друзьями, например). Для рабочих вопросов мне больше подходит Gmail или тот же Skype. Активно юзать WhatsApp начал после того, как ВКонтакте появился фэйл с push-уведомлениями (не всегда приходят сообщения, когда ты не в сети, а если и приходят, то с задержкой)”.
Зачем люди чекинятся? Этот вопрос я задал самому легитимному Foursquare-мэру Кеддроофиса Сёме Кременюку, и вот, что он ответил:
“Я не знаю, зачем я чекинюсь! Внутри есть непреодолимое желание обставить всех своим мэрством, иногда смотрю пароли от Wi-Fi”.
Как видите, внятный ответ на этот вопрос, скорее всего, никто и никогда не даст. Да, в Foursquare можно найти пароли от закрытых Wi-Fi-точек; да, зачастую за чекин можно бесплатно получить чашку ароматного кофе или чего покрепче. Наверное, нужно залезть в глубины человеческого разума, чтобы понять, почему он хочет, чтобы все, сразу и всегда знали о его местонахождении, но оставим эту работу психологам.
YouVersion – приложение для чтения Библии. Возможно вы удивитесь, но только приложение YouVersion установлено уже 146 миллионов раз, и с каждой секундой эта цифра растёт.
Не секрет, что многие члены Komanddы верят в Бога, поэтому YouVersion и попала в эту подборку. Приложение имеет ряд преимуществ перед печатной версией Библии: вы можете сохранять и делиться отдельными цитатами из Священного писания, делать заметки, да и вообще, присутствие YouVersion на смартфоне подразумевает возможность чтения Библии практически в любом месте и в любое время.
Доступна YouVersion на 628 языках и на 10 платформах, включая вэб-версию.
Must-Have приложение для жителей 222 городов бывшего СССР, да и не только. Карты Яндекса, по моему мнению, самые лучшие и детализированные карты постсоветского пространства. Но не картами едиными – у Яндекса есть отличный сервис определения пробок на дорогах и огромнейшая база POI. Всё это дополнено качественными бесплатными приложениями с возможностью загрузки и кэширования карт для офлайн-доступа. Самый главный на Kaddr.com, водитель бодрого ниссанчика, Олег Кучеренко, рассказал для чего ему нужны Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор:
“Я в основном использую Яндекс.Навигатор, а не Яндекс.Карты. С ним я почти всегда “чекаю” свой маршрут на предмет пробок и, в случае чего, объездных путей. У меня забиты все часто посещаемые мною места в Favorites, поэтому просчет маршрута занимает всего два тапа (если интернет не подведет). Также я его постоянно использую в поездках по Украине – во Львов, в Одессу, до границы при выезде в другие страны”.
Сегодня всё больше людей отказываются от “мыльниц” в пользу камер на смартфонах. До недавнего времени практически у каждого уважающего себя производителя был свой “камерафон”, сейчас эту роль взяли на себя флагманы, некоторые не успокоились до сих пор (привет Samsung), но ничего страшного.
Камера в современном смартфоне необходима чуть ли не каждый час. Как и для прямых целей: фотографировать красивые пейзажи, семью, друзей, так и для работы: сохранить визитку, важный документ или просто необходимую информацию, которую банально лень записывать.
В Кеддроофисе камера в смартфоне, в основном, используется для запечатления совместного поедания пиццы.
В то время как мыльницы борются за свою жизнь, плееры давно уже проиграли смартфонам. Практически каждый член Komanddы добирается до места работы под любимую музыку, играющую в наушниках. И тут уже неважно, кто каким приложением пользуется. Для одного это будет “Музыка” на iOS, для другого – Play Музыка, ну а для таких крутых начальников как Сёма Кременюк – мужицкий Poweramp с кучей настроек.
В Komandde фото- и видеосъёмкой занимаются все. Даже если вы никогда в жизни не держали ничего серьёзнее Lumix’а или IXUS’а, спустя неделю работы вас заставят научат пользоваться всеми этими марками, сигмами и тамронами.
Естественно, рабочие привычки переходят в бытовую жизнь, и глаз уже не переносит вида однообразных фильтров инстаграма, тут-то и наступает время Snapseed. Оператор, монтажёр, ленивый герой или просто Андрей поделился с нами, как использует Snapseed он:
“Snapseed я использую для первоначальной обработки: вытянуть тени, цвета подкорректировать, резкость добавить. В других же приложениях добавляю эффекты, а в Snapseed, в основном, обрабатываю то, что не особо заметно”.
Конечно же, всей красотой, сделанной в Snapseed, необходимо где-нибудь похвастаться. Инстаграм для этого подходит как нельзя лучше. И тут у вас есть два варианта: заниматься инстамографией-ляпотаграфией или же вести инстаграм здорового человека с друзьями и едой. Каждый выберет своё.
Gmail установлен на абсолютном большинстве смартфонов сотрудников компании, так как Gmail – наш корпоративный стандарт. На Andoid и iOS мы пользуемся официальным приложением Gmail. Правда, Саша Ляпота пропагандирует командду устанавливать СloudMagic, но все учтиво “агакают” и продолжают использовать официальный клиент, прямо как те мыши из анекдота Миши Карпенко. Юля Рябухина же описала свой кейс использования Gmail:
“Gmail – это удобная почта. И помогает решить задачу написания писем. Круто, правда? У меня есть еще одна почта, которую я завела лет в 14, которую я оставляю всяким надоедливым людям, и куда приходит всякий спам.В Gmail я пишу рабочие письма и храню контактную книгу. Очень удобно. Нигде никогда номера и адреса почты не теряются. Пересылаю документы, фотографии, архивы… А для общения есть мессенджеры и Skype. В почту я захожу буквально 6 раз в день, чтобы проверить, не пришла ли рассылка от вендоров, поэтому я не заморачиваюсь ни с категориями, ни с кругами, ни с кастомизацией”.
На первый взгляд эта подборка может показаться несколько скучной. Мол, об этих приложениях знают все, да и установлены они у каждого второго. Но именно эти программы нужны людям в реальной жизни, именно с их помощью решаются ежедневные рабочие и жизненные задачи (инстаграм не в счёт).
В комментариях же напишите, что ещё вы хотите узнать о Komandde?