Как оформить рабочий стол

Привет, кеддр!

Подозреваю, что, прочитав заголовок, многие решат, что речь пойдёт о расположении иконок и выборе красивой обоины. Но это — вовсе не так. В этом материале я расскажу, как можно оформить тот рабочий стол, который существует в оффлайне, не прилагая особых усилий. Интересно? Тогда проследуйте за мной в подкат!

Пролог

Признаюсь честно, я в большой степени — перфекционист. Мне нравится, когда всё оформлено в едином стиле, когда элементы хорошо соотносятся друг с другом. Причём, как в софтверно-иллюзорном мире, так и в хардверно-оффлайновом. Так как я довольно много рабочего (и не только) времени провожу за ПК, то вполне логично, что в один прекрасный момент я наконец-таки решил сделать всё, чтобы было очень красиво и вообще замечательно.

Сразу оговорюсь, что я не претендую на первооткрывательство каких-либо идей, изложенных ниже. Наверняка, подобное вы уже где-то видели, а, может, даже сами реализовали у себя дома. Тем не менее, я надеюсь, что кто-то всё же найдёт для себя что-то интересное и полезное.

Исходные данные

Началось всё с того, что на моём столе, помимо монитора и колонок, скопились следующие девайсы:

девайсы hd

Несложно увидеть, что у них между собой общего: зеленый цвет подсветки. К тому же, видимая часть корпуса ПК имела зеленую кнопку включения и половина реобаса тоже выводила зеленый цвет. После этого, как нетрудно догадаться, вопрос о выборе общего цвета оформления уже не стоял.

 комп hd

Ещё одной особенностью, натолкнувшей на финальное решение, стали рамки моего монитора. В имеющимся у меня образце производства Samsung они по самому краю прозрачные и через них довольно хорошо видно искаженное пространство за монитором, при условии, что оно хорошо подсвечено. Эффект получался весьма интересный.

Исходя из вышеперечисленного, я решил сделать красивую подсветку своему рабочему месту.

Что использовалось

Итак, с чем же я в итоге работал.

стол hd

Стол. Характерной его особенностью является второй слой столешницы/подставки под монитор. Решение, как мне кажется, не самое практичное, но именно его я и использовал. Надо же обращать минусы в  плюсы.

 колонка hd

Колонки. Дешёвая 2.1 аудиосистема от Logitech, которой я вполне доволен. Сабвуфер располагается за монитором, а, следовательно, его почти не видно. На переднем же плане — две небольшие пищалки с довольно интересной формой ножки. Именно её я и обратил во благо в дальнейшем.

монитор край hd

Монитор. Как я уже говорил, интересная конструкция рамок с прозрачностью на краях просто-таки напрашивалась на то, чтобы прикрутить к ней подсветку. Противиться этому не было смысла.

лента hd

Светодиодная лента. Именно такой способ я выбрал для реализации задуманного. Простота монтажа, компактность и относительная дешевизна — эти факторы делают мое решение вполне очевидным и чуть ли не единственным. На радиорынке я приобрел 2 метра зеленой светодиодной ленты (3528), плотностью 120 шт./метр. Обратная сторона была заранее оснащена клейкой лентой, которая, как оказалось, довольно неплохо держится до сих пор.

Инструменты и комплектующие. Для работы из инструментов мне понадобились только паяльник и ножницы. Также в жертву была принесена найденная в недрах закромов нерабочая машинка на радиоуправлении. Выбор пал именно на игрушечное транспортное средство из-за того, что у него был аккумулятор, который надо было заряжать, а, следовательно, у него был блок питания на 12 В. Также из игрушки был позаимствован разъём мама-папа неизвестной мне маркировки для обеспечения возможности отключения подсветки монитора, если его надо было бы куда-то подвигать. И всё в тех же недрах закромов был отрыт двужильный провод, и немного витой пары было разобрано на маленькие короткие проводки. Как видите, ничего специфического, всё перечисленное вы наверняка сможете найти у себя или купить недалеко и недорого.

Процесс установки

стол снизу hd

Самым трудоёмким было сделать дугу для стола. Для тех, кто не в курсе, диодная лента распаяна так, что отрезать можно по три или кратное трём количество диодов. Поэтому дуга моя в итоге состояла из прямых отрезков по 3 диода, спаянных под вымеренным заранее углом. Провод, питающий эту часть подсветки, был проброшен под верхней столешницей стола, закреплен там blue tack’ом и выведен в дальний конец стола.

колонка снизу hd

По 3 трёхдиодные секции ушло на каждую колонку. Подсветить пространство под колонкой, но над ножкой показалось мне (и кажется до сих пор) просто отличной и круто смотрящейся идеей. На месте Logitech’а я бы делал это ещё на заводе и продавал бы эти двадцатидолларовые пищали раза в два дороже. Я, конечно, не маркетолог, но, сдаётся мне, что спрос бы был. Провода от подсветки обеих колонок были выведены в тот же угол, что и от подсветки стола.

монитор сзади 2 hd монитор сзади 1 hd

Last, but not least: монитор. Тут изысков особо не требовалось. Просто были приклеены секции ленты по периметру с трех сторон, кроме нижней (иначе глянцевая “нога” монитора бы всё отражала и показывала всю подноготную конструкции). Получилось что-то вроде одноцветного ambilight’а. Подключена подсветка была с помощью разъединяемого разъема, чтобы монитор не был жёстко привязан к месту, если, например, надо будет его убрать на время для протирки стола от пыли. Провод от подсветки был выведен в уже дважды упомянутый угол.

Далее с помощью коннектора все провода от всех частей подсветки были параллельно подключены к блоку питания, который расположился в розетке UPS’а под столом. В разрыв была вставлена кнопка включения, отрытая в уже известных вам закромах, которую я расположил под столом в стороне от посторонних глаз. В дальнейшем планирую её заменить.

Если подходить грамотно, конечно, стоило был разжиться специальным блоком питания, но, так как общая длина ленты у меня вышла чуть больше полутора метров, то о видимой потере мощности говорить не приходится, а имеющийся блок питания не перегревается и работает безотказно. Но неспециализированные решения — всегда на свой страх и риск.

Что получилось

А получилось вот так. Галерею в FullHD добавил в конце.

результат hd

Что можно было бы улучшить?

Первое, что можно было бы сделать: поставить реостат вместо кнопки, чтобы легко можно было бы регулировать яркость подсветки. Иногда, например ночью, это было бы актуально. Все собираюсь, но никак руки не доходят

Также можно было бы делать не просто зеленую, а RGB подсветку. Для этого нужно было бы приобрести специальный блок питания, пульт к нему, для удобства (есть несколько довольно интересных решений, в основном из Поднебесной) и, естественно, соответствующую RGB ленту. В результате мы получили бы игру всеми цветами видимого спектра, но за бОльшую стоимость. Возможно, в будущем я переделаю это именно так.

Была идея наклеить какой-нибудь рассеиватель, чтобы на отражающий поверхностях не было так видно отдельных диодов, а свет был бы более равномерным. Проблема в том, что он должен не сильно убивать мощность и быть очень плоским, чтобы не выпирать и оставлять иллюзию света из ниоткуда (хотя бы для непосвященных :) ), а также гибким, чтобы повторить изгиб дуги стола. Пока что ничего подходящего не нашел. Может, кто-то сможет что-то подсказать в комментариях.

Эпилог и выводы

Доработав таким довольно нехитрым образом свое рабочее место, я остался доволен итоговым результатом. Смотрится всё довольно круто, к тому же психологи говорят, что зеленый цвет успокаивает :) На всё я потратил около 100 грн (=400 рублей = 12 долларов) и час-два времени.

Надеюсь, что кому-то это было интересно и, возможно, вы сможете перенять мой опыт и даже усовершенствовать его. В качестве бонуса прилагаю галерею со всеми фотками в FullHD.

Жду ваших отзывов в комментариях, буду рад подискутировать.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
23 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
8 лет назад

“интересная конструкция рамок с прозрачностью на краях”….я думал будет реализовано так, чтобы только периметр моника подсвечивался. И мне почему-то кажется, что именно это вы хотели реализовать, но чутка не получилось))

Please wait...
$@NЯ
8 лет назад

Довольно не плохо, но можна было чуть больше заплатить и взять rgb 300 led 5050/3528 и там пультик в придачу на 44 кнопки и регулировка всего есть, лично в комнате кинул вместо лампы, хорошо освещает…но это уже на любителя :))

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
8 лет назад

http://www.behance.net/gallery/Colour-injector/8940907

Please wait...
Ponchik
Ponchik
8 лет назад

Выглядит красиво, но не более того. Особо часто такой красотой не полюбуешся да и правильно ранее говорили – зрение посадит быстро. Но вобщем идея неплоха.

Please wait...
Evito Endevadoru
Evito Endevadoru
8 лет назад

ради этого стоило писать статью?про расположение игрушек на полке и как расставить их красиво?бред просто…пропиарили свои игрушки и все!….ну а лента норм идея…только не знаю где ее купить((

Please wait...
Droid
Droid
8 лет назад

Прикольно, А со светодиодом освещение не пробывали?

Please wait...
kriviyfedor
kriviyfedor
8 лет назад

Отлично получилось!

Please wait...
Alien
Alien
8 лет назад

Не розумію, для чого таке робити. Фіг заснеш при такому світлі, за комп’ютером буде не зручно сидіти, особливо в ігри грати.

Please wait...
Johnn1k
Johnn1k
8 лет назад
Ответ  Alien

Для глаз таки вредно сидеть в темноте без источника света за монитором. Контраст яркого монитора и темного помещения сажает глаза. А так намного лучше и выглядит интересно.
Мне лень возиться и у меня просто лампа за монитором стоит :)

Please wait...
Johnn1k
Johnn1k
8 лет назад

А я ничего против и не писал, перечитайте мой коммент )

Please wait...
Johnn1k
Johnn1k
8 лет назад

Ясно. Так то я тоже заметил, что подсветка ярковата на фото )

Please wait...
Лучший Автор
Лучший Автор
8 лет назад

К Новому Году — готов! Елочку на стол, шарики на елку, а гирлянда уже на месте.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

…вот был бы ты первый кто до такова додумался

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: