В конце очередной недели с вами, как обычно, научно-познавательный дайджест новостей в рамках рубрики космоддром. От самых интересных новостей про новые микроконтроллеры, технологии беспилотников, симбиоз героев Футурамы по версии NASA и бесполезнейших роботов вас отделяет один клик в “подкат”!
Компания Freescale Semiconductor, специализирующаяся на производстве различного рода чипов, расширила границы возможного, уменьшив свою и без того миниатюрную микросхему Kinetis KL02, которая до недавнего времени была самым маленьким микроконтроллером на архитектуре ARM. Приемник вполне логично был назван Kinetis KL03 и стал на целых 15% меньше своего старшего брата.
Как видно из фотографии выше, размеры в 1,6 х 2 мм позволяют чипу помещаться в углублении на шарике для гольфа или одной из дырок на задней крышке Galaxy S5. Микроконтроллер основан на 32-битном процессоре ARM Cortex-M0+, работающим на частоте 48 МГц при диапазоне рабочего напряжения в 1,71 – 3,6 В. Также в конфигурацию входит 32 КБ флэш-памяти и 2 КБ ОЗУ. Работать все будет при температурах от -40 °C до +85 °C.
Применяться подобный чип призван в основном в медицине, однако может вполне подойти и для ставших очень модными в последнее время носимых гаджетов. Стоить единица товара будет $0,75 при условии заказа не менее 100 000 штук.
Если вы читали наш прошлый выпуск, то помните о беспилотном патрульном корабле, взятым на вооружение израильскими военными. А никто иной, как компания Rolls-Royce решила вывести беспилотники в море на совершенно новый уровень. Согласно весьма авторитетному источнику Bloomberg, сейчас в разработке находятся крупные суда, способные передвигаться по морю как автономно, так и с помощью дистанционного управления.
Разработчики считают, что их детище позволит снизить стоимость перевозок, увеличить безопасность, а также уменьшить негативное влияние на экологию. Однако если беспилотный сухогруз и сможет работать так, как его задумали, похоже, что начать бороздить моря у него получится не скоро. Как и в случае с беспилотными автомобилями, существует как минимум куча юридических барьеров, препятствующих внедрению подобной технологии в жизнь, в том числе и международные требования к минимальному количеству членов экипажа.
Если подобная разработка когда-нибудь все же увидит свет, то, несомненно, ей будут рады многие представители компаний по логистике, ведь можно будет повысить эффективность. Однако, наверняка, их радость будет мизерной по сравнению с той, что испытают некоторые жители солнечного Сомали, если вы понимаете, о чем я.
Ученые из Houston Methodist Research Institute разрабатывают робота-гуманоида под названием Robonaut 2 по заказу космического агентства США, NASA. Предназначен он будет для выполнения различных медицинских задач, в частности, проведения операций космонавтам на МКС или по пути на Марс.
Для начала Robonaut 2 сможет выполнять довольно простые задачи, как проведение УЗИ или инъекции с помощью шприца. За счет точных движений и отлаженных программ зачастую робот может делать подобные вещи лучше, чем человек, хотя, будь я космонавтом, я бы все равно больше доверял товарищу-человеку, чем бездушной машине.
Кроме использования робота в космосе его создатели также предлагают задействовать его и на Земле. Например, такой медбрат на поле боевых действий вполне мог бы спасти несколько жизней полевым врачам.
Герой следующей новости гораздо более узкоспециализирован и менее полезен, чем Robonaut 2. Разработанный китайскими парнями Лю Янгом и Ши Ксекуном из Cloud Tea Studio, их робот выполняет очень важную задачу – бьет рекорды в игре Flappy Bird.
Основано детище двух китайских товарищей на популярной платформе arduino с использованием веб-камеры для определения положения птички, привода головки HDD для позиционирования тапов и стилуса, который непосредственно взаимодействует с планшетом.
На все это у разработчиков ушло около четырех дней, и, как мне кажется, нам явили достойного соперника “Самой Бесполезной Машине”. Если вдруг кто ее не видел, то выглядит она так.
Представители компании Google, ответственные за сервис Street View, посетили очередной интересный уголок нашей планеты. На этот раз пользователям предоставят возможность, не выходя из своего компьютерного кресла, прогуляться по канадскому городу Черчилл – всемирной столице белых медведей.
Помимо красивых снимков с представителями местной фауны, были собраны очень важные данные для экологов, которые позволят наблюдать изменения в ланшафте и, соответственно, влияние этих изменений на популяцию мишек.
Просмотреть снимки можно уже сейчас в картах Google.
Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы Gaia, Hubble и James Webb. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddrоме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.
На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!