Наконец-то к нам приехала долгожданная, очень крутая материнская плата MSI Z170A Xpower Gaming Titanium Edition. Честно говоря, название можно было сделать и покороче. Ну, да ладно. Это топовое игровое решение на сокете LGA 1151 и чипсете Z170. А глядя на её внешний вид, так и хочется вставить её в рамочку, повесить на стенку и любоваться.
Всё сделано побахатаму дорого, красиво и качественно. Упаковка раскрашена в серебристый цвет и имеет даже дверцу на липучке. Вся коробка усыпана картинками с основными достоинствами и характеристиками материнской платы. Также присутствует большой комплект поставки, в который входят следующие составляющие: макулатура инструкция и пособие по быстрой сборке, 6 шлейфов SATA, наклейки для шлейфов SATA (для ручной маркировки), мост SLI, заглушка на заднюю панель корпуса, DVD-диск с ПО, фирменная наклейка MSI на корпус, навесная карта на ручку двери, выносная панель MSI OC Dashboard с дополнительными кабелями и набор M-Connector.
Думаю, это именно та материнская плата, о дизайне которой можно поговорить (если вы, конечно, не до крайности расчетливый человек, покупающий ПК-комплектующие исключительно из-за их характеристик и игнорирующий их внешний вид). Скажу сразу о цвете: на некоторых фотографиях может показаться, что плата белая или желто-белая, но нет, она имеет серо-металлический цвет.
Драконы, присущие MSI, есть и тут. Точнее, он один и нарисован на радиаторе чипсета. Вообще вся система охлаждения состоит из трёх радиаторов, два из которых установлены на подсистеме питания и имеют общую теплотрубку. Все они выполнены из алюминиевого сплава.
Радует, что высота радиаторов возле процессора небольшая – чуть меньше 2,5 см. А вот количество разъемов под вентиляторы не особо радует. Хотя все они четырёхпиновые с возможностью ШИМ-управления, 5 штук (3 системных и 2 процессорных) – как-то маловато, тем более для топового игрового решения. Например, опять у меня возникла проблема с подключением водного охлаждения Corsair H110. – для этого нужно 3 CPU-разъема, а на плате их только два. И приходится шаманить. Также двоякое впечатление от питания самой материнской платы: с одной стороны, его очень много, и это хорошо. Но то, как некоторые разъемы расположены, меня прямо расстраивает. Например, сверху материнская плата питается от 8-pin и 4-pin, а ещё есть дополнительный 6-pin-разъём просто почти посредине платы. Зачем!? Как тут можно аккуратно провести шнур? Ну, и будьте готовы считать количество разъёмов в вашем БП, так как их может просто не хватить. Хотя, как пишут в Интернете, плата нормально работает и без дополнительных 4-pin.
На плате присутствует четыре разъёма под оперативную память DDR4 с заявленной поддержкой частот до 3600 МГц в режиме ОС и 2133 МГц в обычном режиме, в котором работоспособность гарантируется в отличие от ОС-режима, где он просто поддерживается, но за 100% работу никто не отвечает.
Максимальный объём памяти – 64 ГБ. Наконец-то появились односторонние защёлки для памяти, теперь оперативная память защелкивается только с одной стороны. Мелочь, а приятно.
Чуть ниже от 24-pin разъёма расположился порт USB 2.0, предназначенный для удобной работы в открытом стенде.
Ещё ниже расположен разъём для подключения USB 3.0 на корпусе. За ним идёт целый ряд из разных SATA. Присутствует восемь 6 Гбит/с SATA и по два разных видов SATAe, которые соответственно при использовании займут обычный SATA. Также из накопителей сюда можно подключить два M.2 скоростных SSD, разъемы которых расположены между PCI-E. В них по четыре линии PCI-E 3.0 из набора логики Z170. Итого вообще можно подключить целых 10 накопителей (8-SATA и 2 – M.2).
Снизу платы всё, в принципе, стандартно. Кроме одной большой красной кнопки-крутилка, которая предназначена для быстрого и удобного разгона процессора. Посредине расположились четыре полноразмерных PCI-E (PEG) и три маленьких PCI-E x1 (два из которых имеют открытые пазы). Если вы могли заметить, парочка полноценных разъемов имеет усиленный металлический кожух, который припаян с обратной стороны. Он служит, чтобы предотвратить повреждение разъема, если вы решите вставить туда очень массивную видеокарту. Также с этими слотами не всё так просто, как хотелось бы. Например, самый нижний PCI-E 3.0 с множителем – х4, и при его задействовании будут отключены все маленькие PCI-E x1, а с первыми тремя слотами возможны такие комбинации: 16+0+0, 8+0+8, 8+4+4.
Так, сверху над слотами PCI-E расположился тот самый зловещий 6-pin разъем, который служит дополнительным питанием видеокарт, если их у вас установлено несколько. А под слотами PCI-E расположился маленький тумблер, который будет полезен при экстримальном разгоне. Он позволяет отключить видеокарты без их отсоединения от материнки.
Тут фигурирует название Nahimic, но, как я понял, от неё тут только ПО, ведь под металлическим кожухом Audio Boost 3 скрывается восьмиканальный аудиоконтроллер Realtek ALC1159.
А чуть выше – контроллер Nuvoton. Как и подобает новым тенденциям, аудиотракт выделен отдельной полосой на текстолите и имеет красную подсветку.
К сожалению, у меня нету оборудования для теста звука, а Андрей Москалец и близко не подходит ко всему, где есть приставка Gaming. Поэтому приходится опираться на мнение других известных изданий. Многие из тех, кому попадала данная материнская плата, очень положительно рассказывали о звуке и даже порой были приятно удивлены качество звучания.
Тут всё как подобает топовым решениям.
Наверху два USB 2.0 для мышки и клавиатуры и один порт PS/2. Под ними есть кнопка сброса настроек BIOS. Ещё один порт – USB 2.0, который, к слову, предназначен для восстановления или обновления BIOS, технология называется USB FlashBack. 4xUSB 3.1 (Gen 1) и 2хUSB 3.1 (Gen 2), два порта HDMI и один DisplayPort. Один RJ-45, который имеет прикольную яркую красную подсветку и аудиоблок с пятью позолоченными minijack и одним S/PDIF.
В целом BIOS очень похож на своих предшественников, всё понятно и логично. В BIOS помимо изменений, которые привносит новая платформа, есть и приятные интерфейсные решения.
Например, сам BIOS стал чётче, и это не значит, что повсюду появились три полоски, а просто в MSI перерисовали всё в более высоком разрешении. Также приятным стало новое появляющееся окошко во время смены параметров во вкладке OC, это очень удобно.
Также сверху слева появился виртуальный переключатель. Он выполняет те же функции, что и физический, управляет авторазгоном процессора. А так почти во всём остальном это привычный BIOS от MSI с многими маленькими приятными улучшениями.
Вот программы меня тоже приятно удивили, хоть я и очень скептически отношусь к стандартному ПО. Раньше они просто занимали вашу оперативку, а теперь ими даже можно пользоваться.
Например, утилита MSI Gaming app умеет делать прикольные вещи, которые могут быть очень полезны пользователю.
Тут есть и быстрый разгон, и несколько режимов настроек монитора (игровой, текст, фильм и т.д.), и настройки и установка комбинаций на клавиатуру и мышь.
И самое крутое то, что теперь вы сможете следить за многими показателями в играх и делать по ним определённые выводи или замеры. В моём случае можно выставить галочки только в полях, связанных с процессором и материнской платой, поля с видеокартой недоступны, но думаю, если у вас видеокарта от MSI, то поля активируются. Одним словом, это очень хорошая замена того-же MSI afterburner и тому подомных программ, которые выводят нужную статистику, но парой настроить такие программы бывает очень сложно.
Следующим интересным ПО оказалось утилита от Nahimic. Пробовал её в повседневной работе (например, поиграть в игры, послушать музыку из Интернета и с компьютера, посмотреть фильмы). Скажу сразу: разница чувствуется колоссальная.
Музыка становится очень выразительной, в играх намного лучше слышно противника, при этом динамичность и эффектность баса никуда не пропадает. В кино всё тоже на высшем уровне. И я не говорю, что это всё прям для аудиофилов. Тут как раз наоборот – я как штатный юзер/геймер заметил ощутимую разницу, и видно, что технологий тут больше, чем маркетинга, а это очень радует.
Никуда не делась присущая MSI программа CommandCentre, которая позволит прямо из Windows разогнать процессор, оперативную память и следить за их температурными и электрическими показателями. В программе немного поменяли дизайн и добавили пару изменений и пару вкладок.
Ещё тут можно настроить “умную” работу куллера и включить/настроить авторазгон.
С сайта вы также сможете скачать ещё целый ряд утилит, но большинство из них совсем бесполезные, за исключением, наверное, только MSI Live Update, которая просто и удобно скачает/установит, все нужные драйверы и выбранные вами утилиты на ваш компьютер.
Начну с того, что до этого в статье я очень часто упоминал слово “авторазгон”, ведь в плате есть много как софтверных, так и хардверных решения для быстрого автоматического разгона. Но как показала практика, авторазгон остался на том же, бесполезном уровне. Он, как и раньше, просто завышает напряжение и повышает частоты совершенно непродуктивным способом. Одним словом, ничего нового и удивительно тут нет, так что я просто пропущу этот этап и сразу перейду к ручному разгону.
Тестовый стенд:
Напомню, что у меня “Sample”, да и вообще больше половины успеха разгона зависит от кристалла, а, как мы знаем, у всех он разный. Но всё же мне удалось разогнать процессор для 4,7 ГГц, при том что стандартная его частота – 4,0 ГГц (4,2 ГГц в TB). Подняв напряжение до 1,35 В и включив XMP профиль на оперативке до 2400 МГц, я получил вот такой результат в Intel Extreme Tuning Utility (1406 Marks). При этом, как можете заметить, температура на нормальном уровне -70°.
Есть ещё пару результатов с других тестов. Не знаю, актуальны ли будут результаты с 3DMark, так как возникла небольшая проблемка с видеокартой – она совершенно не хотела повышать обороты турбины от нагрузки. Вентилятор все время работал на 20%, соответственно, карта очень быстро и сильно нагревалась даже в простое. Но немного пошаманив в MSI Afterburner, я установил автоматическую работу по кривой температура/обороты.
В целом с разгоном у этого камня всё ок, 4,7 ГГц и 70° – как по мне, отличные показатели.
Не хочется по второму кругу мусолить всё, о чём я только что написал. Просто скажу, что это топовая материнская плата. Тут есть всё, что нужно хардкорному пользователю, и даже больше. Великолепный внешний вид, да и приставка Xpower говорит об отличном потенциале в разгоне. Хороший звук, поддержка нескольких скоростных M.2, которая позволит получить максимум скорости от SSD. Не бесполезное ПО и отличная производительность с огромными возможностями подключения периферии, всё это – материнская плата MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition. Если вы хотите получить максимум от данной платформы, то это отличный выбор.
Хотел ещё спросить у вас, дорогие читатели. А как вы относитесь к выбору материнских плат? Покупаете самую дешевую (главное – чтобы сокет и чипсет подошел), покупаете хорошего среднячка или же любите заниматься разгоном и покупать топовые решения?
Чуваки Вот Смотрите я беру эта материнку и + я собираю бюджетный но ДОРОГОЙ ПК эта материнка + скажите к этой материнке от MSi подойдет видеокарта GTX 1070 GIGABYTE ? ? и еще я беру оперативки 2 Kingston HyperX Savage 16Gbx2 тоисть 2 штуки и ssd Kingston HyperX Savage 240Gb , Система Водного Охлаждения Deepcool Captain 240 EX КОРПУС- AeroCool XPredator X3 Evil Black и жесткий диск тоисть HDD Western Digital WD Blue 1 TB Процессор- Intel Core i7 6700K Skylake и с блоком питания пока не определился ну что скажете норм и для этой матери пойдет ?
” тоисть”-!!!!!!!!!!! Дальше можно не читать ,тем более не советовать …….. Купи себе новый букварь неуч , если старый скурил .
Вот она мечта моя , давно хочу впарить свою мать на сокете 1156GigabiteGA-H55mS2H или выкинуть на помойку задолбала совсем не работает ни с 1 памятью совместимой по параметрам.
Если кому впарю эту мать и куплю новую эту вот забухаю на месяц от счастья.
Удивило отсутствие wi-fi модуля) в первом и во втором megaPC был
Мы же уже совсем крутые стали, по офису гигабитная сеть проложена))
Обзор Агонь!
Побежал продавать свою z77 mpower и копить на z170
Тогда Вам ещё и проц вместе с оперативкой тоже продавать надо)))
та не, разве 3570к и ддр3 не станут? пффф)))
Помоему 1150 и 1151 не совместимы. Да и ддр3 в урезанном виде поддерживается.
У него вообще-то 1155, но не суть. Они все несовместимы. И то был сарказм ;)
ладони белые, а руки с загаром, втф?
Загар велосипедиста))
Чуваки Вот Смотрите я беру эта материнку и + я собираю бюджетный но ДОРОГОЙ ПК эта материнка + скажите к этой материнке от MSi подойдет видеокарта GTX 1070 GIGABYTE ? ? и еще я беру оперативки 2 Kingston HyperX Savage 16Gbx2 тоисть 2 штуки и ssd Kingston HyperX Savage 240Gb , Система Водного Охлаждения Deepcool Captain 240 EX КОРПУС- AeroCool XPredator X3 Evil Black и жесткий диск тоисть HDD Western Digital WD Blue 1 TB Процессор- Intel Core i7 6700K Skylake и с блоком питания пока не определился ну что скажете норм и для этой матери пойдет ?