Наверх
21 комментарий 08/07/2011

Гипер от HTC – Sensation!

А как еще назвать обзор? HTC ведь не стесняются давать своим смартфонам пресс-релизные названия, как “мечта”, “герой”, “легенда”, “желание”, “невероятный”, теперь вот “сенсация”. Далее последуют “вожделенный”, “возлюбленный” и “просто классный”. Я тоже решил изъявить смелость в названии. HTC Sensation по праву может гордо носить свое имя, во время тестирования я даже сказал, что это лучшее устройство, произведенное компанией когда-либо.

Несмотря на то, что Incredible S мне нравится не меньше, он не настолько революционен. Sensation, наконец-то, получил более-менее хорошую камеру, интересную конструкцию корпуса, большое разрешение экрана и Sense 3.0. И еще одна мелочь – это первый двухъядерный смартфон компании.

Если разобрать по пунктам, камера теперь снимает без замыливания и я в видеообзоре в шутку связал это с отсутствием защитного стеклышка, которое делало снимки с HTC Desire туманными.

Корпус – это целая история. Во время анонса, я был уверен, что он аналогичен таковому  в HTC Mozart по конструкции, то есть цельнометаллический с крышкой аккумуляторного отсека снизу.

Но после первого знакомства я обнаружил, что задний проход намертво зашит, появились мысли, что это все крашеный пластик. Крышка открывается полностью, настолько полностью, что остается только дисплей.

Я даже начал писать обзор, указав материал корпуса пластиком. Даже нашел этому объяснение – смартфон и так не легкий, в металлическом корпусе был бы вообще тяжеловесом. Я действительно приятно удивился, когда понял, корпус таки цельнометаллический, а черный пластик сзади – вставки, которые не мешают работать антеннам NFC и связи. Такое решение для корпуса, я считаю, удачное. Весь корпус можно легко заменить при желании, то есть, он может быть чехлом, не скрывая внешности телефона.

Еще один плюс такой конструкции – абсолютное отсутствие люфтов и скрипов, так как пластиковые вставки плотнейшим образом усажены и припаяны к каркасу. До этого момента, все цельнометаллические HTC не могли похвастаться такой сборкой, крышка аккумуляторного отсека поскрипывала у Legend, Mozart и Desire s. В Desire HD было две крышки, причем прикрывающая АКБ имела извращенное крепление,  которое тяжело поддавалось вскрытию, но скрипа не было. А вот вторая крышка, которая ниже, все так же издавала звуки!

HTC Sensation пришел на смену как раз последнему – Desire HD. Новый флагман имеет ряд серьезных преимуществ, как Sense третьей версии, более высокая производительность, возросшее разрешение дисплея при той же диагонали и, самое главное, – серьезно улучшенная автономность.  Все эти усовершенствования важны, но я не могу сказать, что, будь я владельцем Desire HD, кинулся бы обновляться. Мое мнение, сегодня разницы в повседневной работе со смартфоном между Desire HD и Sensation вы или не заметите вообще, или она будет минимальной. Главный недостаток Desire HD – малая автономность, но, если вы уже приловчились, или вам ее хватает, лучше подождать следующих моделей. Действительно, двухъядерность современных смартфонов не подкреплена огромными разработками софта, все приложения, написанные, якобы, для двух ядер, легко идут и на топовых смартфонах прошлого поколения.

Среди конкурентов можно отметить Samsung Galaxy S 2 и LG Optimus 2x. У всех трех разные процессоры, но больше всего шуму и шороху среди разработчиков наводит Tegra 2 в Optimus 2x. Под эту платформу пишется много приложений, если сравнивать с конкурентами. У обоих корейцев меньшее разрешение экрана – 480х800 точек. Но, если в Optimus 2x меньше и диагональ, и сам дисплей не блещет характеристиками, то в SGS 2 диагональ 4,3″, а выглядит Super AMOLED Plus просто обезбашено.

В руке телефон лежит удобнее конкурентов, он не такой широкий и не плоский. Но дизайн задней стороны рассчитан на любителя, он не такой строгий, как у конкурентов, но, даже в сравнении с дерзким Incredible S, немного удручает. Во время анонсов и первых обзоров тестового образца, я думал, что разный цвет пластиковых деталей – ошибка тестового образца, в одном из видеоблогов мы даже сравнили тестовый Sensation с кроссовками Adidas. Однако, такая расцветка сохранилась до прилавков магазинов. Мне такое решение не понравилось, но, я уверен, найдутся и любители.

Распаковка HTC Sensation 

Расположение элементов на сторонах устройства и их описание

Спереди расположен большой 4,3″ Super LCD дисплей, на котором поместилось почти 520000 точек, а именно разрешение 540х960 пикселей. Даже при таком немалом физическом размере, плотность картинки меня не переставала радовать. Это не то же самое, что в iPhone 4, я бы сказал, что по соотношению размер/разрешение HTC Sensation даже выигрывает, если вы будете много серфить в интернете, смотреть видео или набирать текст.

Однако другие параметры дисплея “не цепляют”. На солнце цвета прилично гаснут, никакой особенной цветопередачи или контрастности тоже нет. Это просто большой и четкий экран, не более. Если сравнить его с дисплеем в SGS 2, предпочтение я отдам именно последнему. У него меньшее разрешение, но впечатления от Super AMOLED Plus не сгладились временем.

Стекло имеет изгибы вовнутрь по краям, так, положив смартфон вверх ногами на стол, стекло не будет царапаться. У нас был смартфон, который мы не могли испытывать на предмет стойкости к повреждениям. На сайте Gorilla Glass эта модель отсутствует, но многие издания говорят о хорошей стойкости к царапинам.

Блок сенсорных клавиш совершено обычен, нельзя сказать чего-то хорошего, или плохого о нем. Но я, по началу, ожидал увидеть в новом флагмане такую же фишку, как и в Incredible S – вращение кнопок при повороте телефона. К сожалению, в Сенсации клавиши статичны.

Динамик широкий, он еще больше смещен к верхней грани, чтобы рамочка корпуса была тонкой. По бокам от него расположились фронтальная камера на 0,3 МП, датчики приближения и освещенности. Разрешение и возможности передней камеры немного удручают, учитывая то, что перед нами новый флагман.

На левой стороне разместился разъем microUSB и клавиша регулировки громкости. К последней вопросов нет, а вот microUSB, мне кажется, не тут должен быть. Это двухъядерный смартфон с больщим четким дисплеем. Я хочу шпилить в тяжелые игры на нем везде, но реальность такая, что часто приходится играть именно на зарядке. Но кто-то подумал, что разъем для зарядного устройства прямо под рукой – очень крутая идея.

Снизу видим микрофон и кнопку для отделения всего корпуса от внутренностей.

Сзади снова видим много дырочек, откройте же мне секрет, зачем они на всех смартфонах HTC? Тут же камера на 8 МП с возможностью съемки видео в 1080p, двойная вспышка и динамик. Камера не прикрыта защитным стеклом. У этого есть плюс и минус. Плюс – для получения качественных снимков теперь не требуется снимать всю заднюю крышку. Минус – вам придется ее снимать для удаления пыли, она легко попадает туда.

Фотографии получаются хорошими. Я не поставлю камере отлично, так как на рынке есть SGS первого и второго поколения, которые снимают лучше, но это точно лучшее, что делали сами HTC. А видеосъемка порадовала еще больше, даже в 1080p я не заметил уменьшения FPS. Возможно, в Sensation видеосъемка даже лучше, чем в SGS 2. В целом, камерой я остался доволен.

Примеры фотографий

Больше фотографий реального разрешения на нашем альбоме Picasa

Примеры видео

720p

1080p

Сняв заднюю крышку корпус Сенсации, нам откроется аккумулятор, емкостью 1520 мАч, слоты для карты памяти и MicroSD. В комплекте идет карточка на 8 ГБ. Автономность слабая, если не сказать хромая. Хотя, если сравнивать с Desire и Desire HD, работа над потреблением ресурсов АКБ проведена серьезная, большого дискомфорта нет. Sensation – смартфон не из той серии, где заряд буквально тает на глазах, на день нормальной работы можно расчитывать. Но из всех Android-смартфонов по этому показателю мне больше всего понравился SGS 2, он без проблем живет два дня. ДВА!!!

ПО

В Sense 3.0 есть много обновлений и нововведений. Первым делом хочется отметить обновленный экран блокировки. Он стал функциональным и более гибким в настройке. Главный элемент экрана блокировки – кольцо. Потянув его вверх и отпустив – киньте телефон в бункер врага, через пару секунд он взорвется! На самом деле, таким образом вы разблокируете телефон. Есть также четыре настраиваемые иконки приложений, которые всегда необходимы в первую очередь. Перетянув какую-либо иконку в кольцо, приложение запустится, это архиудобно. Есть возможность выбрать один из сюжетов экрана блокировки, к примеру сообщения или погода.

Основной интерфейс полностью перерисован. Изменена анимация перелистывания рабочих экранов, теперь это карусель. При медленном прокручивании можно заметить, все стандартные сенсовые виджеты стали объемными. А если крутануть сильно – карусель раскрутится как в луна-парке. Сейчас можете судить меня, но вся эта анимация меня совершенно не привлекла. Мне нужен просто быстрый и удобный интерфейс без лишних “крутелочек” и “вертелочек”. Sense всегда таким и был, такое впечатление, что в третьей версии дизайнеры специально вытягивали нововведения. Прибавления к удобству нет ни малейшего, кроме, как я сказал выше, нового экрана блокировки.

Еще одно нововведение – сервис HTC Watch, позволяющий покупать сериалы и фильмы. Однако я его протестировать не смог, в СНГ он не работает.

Технические характеристики

Смартфон имеет мощные мозги в вспомогательные органы. Это двухъядерный процессор на базе Qualcomm QSD8260 с частотой 1,2 ГГц, 768 МБ оперативной памяти, из которых 200 доступны пользователю. Я не могу сказать, что Sensation намного быстрее того же Incredible S. Более того, я вообще не могу сказать, что он быстрее, разница незаметна. Можно сказать, что тут Sense 3.0 и, будь третий сенс на Incredible S, разница в скорости работы была бы заметной. Но я не думаю, что это так, иначе зачем такой интерфейс прожорливый?

Спустя день активного пользования смартфон пришлось перезагрузить, так как он начал тормозить практически везде. Возможно это софт какой-нибудь так повел себя, но я поставил на него ровно 100% приложений, которыми пользуюсь на Nexus S. Больше такой проблемы не замечал.

  • Размеры: 126.1 x 65.4 x 11.3 мм
  • Вес: 148 г
  • Операционная система: Android 2.3.3 Gingerbread
  • Процессор: Qualcomm QSD8260 1,2 ГГц
  • Дисплей: ёмкостный, 4,3″, Super LCD, 540х960 точек
  • Память: 1 ГБ флэш, слот microSD (до 32 ГБ), в комплекте карточка на 8 ГБ
  • ОЗУ: 768 МБ
  • Камера: 8 МП, видеосъемка в 1080p, фронтальная камера 0,3 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0+EDR (A2DP),
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1520 мАч

Вывод

У HTC получилось побороть все “болячки” предыдущих моделей и я смело могу сказать, Sensation – лучший смартфон, выпущенный производителем. Он производительный, удобно лежит в руке при его то размерах, имеет высокую четкость дисплея, камера делает вменяемые фотографии и достаточно плавные ролики даже в 1080p. Но я не скажу, что этот смартфон вызвал у меня бурю эмоций и восхищения. Он классный, лучший из линейки HTC, но не рождает мысли: “Что бы продать теперь” или “Это выглядит, как мой следующий смартфон”. Если вам интересно мое мнение, сегодня из HTC я покупал бы Incredible S, если вам необходим большой дисплей, или Desire S, если вам необходим Incredible с меньшим экраном.

Видеообзор HTC Sensation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Дуденко

Саша, ну как ты так,следущий смартфон будет называться «обезбашеный»).обзор конечно гениальный.спасибо.

2

В видео про распаковку: Переходник не на Американскую розетку, а на Британскую. :) У Американцев розетка вот такая:

3

но не рождает мысли: “Что бы продать теперь” :D
Думаю когда смотришь на телефон и хочешь его себе, ты уже знаешь что продать - свой телефон.

4

По поволу Gorilla Glass - таки есть на оф. сайте у них HTC Sensation.

5
Виталий

Обзор супер! =)
А вот на счет ОЗУ надо бы исправить
Или смартфон на столько обезбашеный что у него 768 ГигаБайт ОЗУ? =D

6
Не дуже кмітливий

@Виталий, И тэгра 4

7

Норм воде тельчик)))как говорится,чтобы впарить кому нибудь)))себе не взял бы..

8
Slava Ukraine

Обзор норма, фронт лист ужасный !

9
NewTume...)

@Slava Ukraine, Согласен.

10

скоро чуствую будет название HTC Impression_)

11

и ето что реально в 5:00 утра снималось?)

Автор12

@Igor, Нет, но надеялся, что спросят :)

13

реально, почти один в один моцарт, особенно спереди :)

14

@Владислав Сурков, ждемс про моцарт статью:-) он вообще юзабелен в реальной жизни? Флеш есть?

15

@kos, ну вот, пишу коммент с него... после ночи гемороя, вполне юзабелен, но по сравнению с андроидом, очень ограниченно. флеша нет, ждем манго. статья будет, обязательно.

16
Владимир

Обезбашенный Александр Ляпота, пожалуйста напишите статью честно раскрывающую недостатки, а так это, по моему мнению, очередная рекламная статья, которая совершенно не дает сравнительной характеристики. Одни высказывания, что улучшили и доработали. Как была у HTC возможность выпалить недоделанный 2-х ядреный проц как печка поскорее, так вперед, а то, что софт на 2-х ядренные по пальцам пересчитать, так об этом тишина. Про батарейку так честно бы и сказал, не дотягивает на 30% (до 2000 мАч) для реального использования. Про работу с wifi в инете, или в играх, так греет что впору вентилятор покупать, вот для этого и дырок полно в аппарате. Через эти то дырки и пыль присасывается. В итоге печка по нагреву кошелька. Вот перейдут на меньший техпроцесс производства кристалла, тогда пусть и вываливают на рынок такую лопату для сбора деньжат. Я лично сменил Wildfire на Desire S вот тут реально доработка модели "Желание С" удовольствием.

17

@Владимир, Кстати да. Ещё очень расстраивают сообщения о том, что тело люфтит, через некоторое время появляются зазоры в "монолитном" корпусе, попадает пыль, причем даже под экран, и тд...

18
Тамерлан

Привет Саша, можно у тебя спросить какой смартфон взять СГС2 или Сенсацию, на твой взгляд что луяше?

Автор19

Сгс2. Я бы однозначно его взял.

20

А где же надпись:" Продукт любезно предоставлен Нотусом"?=)) Или уже всё?-)

21

А можете в видеообзорах и в текстообзорах писать результаты в бенчмарках

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: