Приветствую всех любителей новостей науки! В первом выпуске второго десякта научно-познавательного дайджеста новостей вы сможете узнать про космос, человека-робота, человека против робота и еще кое-что. Так что быстрее в подкат!

Многоразовая ракета

Эксцентричный миллиардер Элон Маск, ставший по одной из версий прототипом образа Тони Старка — Железного Человека в исполнении Роберта Дауни-Младшего, и его крайне амбициозная компания SpaceX, готовятся сделать доселе невиданное — мягко посадить свой гигантский ракетоноситель Falcon 9.

Многоразовая ракета

Вместо того, чтобы, как это обычно делается, выбрасывать тяжелую первую ступень в океан, Falcon 9 сможет использовать остатки топлива, чтобы аккуратно вернуться на Землю. Будучи коммерческой организацией, SpaceX стремится к значительному снижению расходов, а повторное использование дорогостоящего ракетоносителя сможет приблизить к компанию к намеченной цели, по которой текущие расходы планируется уменьшить в 10 раз.

Многоразовая ракета

Напомню, что это не первая попытка SpaceX сделать многоразовую ракету. Неоднократные успешные испытания проходили с аппаратом Grasshopper, которая хоть до открытого космоса пока не добиралась, но совершала взлет и последующую посадку без каких-либо повреждений. Подобными проектами вполне будет возможно снизить текущие расходы по доставке килограмма полезного груза в космос с $22 000 до $1 000, или даже меньше.

Запуск Falcon 9 с мыса Канаверел намечен на 16 февраля. Пожелаем им удачи!

Все-таки человек сильнее

В одном из прошлых выпусков я рассказывал про дуель человека против робота. Специально обученный немецкий чемпион Тимо Болл противостоял специально обученному роботу-руке Kuka KR Agilus в матче по настольному теннису. В итоге человек все же одержал верх, что пока что внушает надежду на то, что восстание машин случится еще не скоро. По крайней мере, в настольном теннисе.

Общественности было представлено следующее видео.

А вот это видео рассказывает про создание первого.

Честно говоря, меня итоговый продукт расстроил. Слишком много пафоса, слоумо, падений и интригующих камбеков со счета 6-0. Хотя чего еще можно ждать от рекламы?

Мне бы было интересно посмотреть на нормальный поединок, как те, что показывают по телевизору в рамках чемпионатов по настольному теннису. Без какого-нибудь монтажа и крупных планов на сетке. А то у меня толком не осталось впечатления от того, насколько реально крут Kuka KR Agilus.

Дроны становятся опаснее

В последнее время довольно популярными стали квадро- и более -коптеры. Даже у нас в кеддроофисе не так давно появился один из них. Можете даже посмотреть обзор, который находится тут.

Квадро-коптер

Если наш дрон используется в основном для съемок с высоты, то компания Chaotic Moon Studios, базирующаяся в Техасе, США, предлагает использовать подобный коптер для охраны. CUPID (Chaotic Unmanned Personal Intercept Drone), которого они не так давно анонсировали, оснащен стреляющим электрошокером. Задача такой машинки будет состоять в том, чтобы обнаруживать нарушителей покоя, связываясь с системой сигнализации, и затем вылетать на обезвреживание.

Дрон

Пока что массовый выпуск CUPID под вопросом в связи с некоторыми юридическими проблемами, которые разработчикам еще предстоит решить. Однако будущее, в котором вас будет сопровождать коптер, защищая вас от различного рода угроз, становится все реальнее и реальнее.

Живой музыкант-киборг

Потеряв в 2012 году часть руки, Джейсон Барнс не терял надежды стать музыкантом. Сказано — сделано! И вот, с помощью профессора Гила Вайнберга, его мечта все же осуществилась. Специально для него была создана роботическая рука, предназначенная специально для работы с барабанными палочками.

Живой музыкант-киборг

Протез может держать до двух палочек одновременно, одна из которых контролируется непосредственно нервыми импульсами человека, а вторая включает в себя пресеты, которыми также можно управлять с помощью нервных окончаний. Не знаю как вас, а меня очень впечатляет!

Совсем скоро Джейсон планирует впервые выступить выживую со своей группой. Возможно, мы даже увидим здоровых барабанщиков, которые захотят себе подобную штуку на руку.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

Долгожданный материал про марсоходы почти готов. Получился большой и интересный, так что ждите его совсем скоро.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexander Stepanov

Обидно что дуэль человека и робота в настольном теннисе оказалось абсолютно показушной рекламой. По моим ощущениям робот вообще мало что умеет и никакой он не быстрый. Печаль…

2
Dmitriy Toloknov

С Kuka ведь уже всё и везде рассказали - это фейк. Робот не то что не способен победить, он даже играть не может. Всё это лишь монтаж в целях рекламы для привлечения внимания.

P.S: С G+ теперь заходит, но с FB до сих пор нет.

3

"Запуск Falcon 9 с мыса Канаверел намечен на 16 февраля."

статья от 15 марта. в тексте ошибка?

Автор4
Антон Поздняков

да, это меня переклинило, извинте. На 16 марта, конечно.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.