Наверх
46 комментариев 24/05/2014

Moto X: дни минувшего будущего. Часть первая

Moto X: дни минувшего будущего. Часть первая

Выбор — сложная штука. Иногда уходит очень много времени, прежде чем приходит понимание правильности того или иного варианта. Так произошло и со мной, ведь на осознание того, что Moto X является для меня наиболее оптимальным вариантом, у меня ушел почти год. За это время появилось много достойных конкурентов, однако я до сих пор считаю, что “мотор” превосходит их всех. Давайте же вместе разберемся, так ли это на самом деле.

Почему именно Moto X?

Дело в том, что после того, как Моторола, которая тогда еще была во владениях Гугла, представила миру Moto X, мысли о ее покупке у меня появились почти сразу. Но сначала достать ее было очень сложно и неоправданно дорого, затем выходили LG G2 и Nexus 5, которые заставляли задуматься о выборе, после этого по ряду причин мне было не до обновления смартфона, а потом я ждал выхода флагманов 2014 года в надежде, что случится какой-то качественный скачок.

Moto X

Но вот уже стали известны фактически все подробности о последнем громком анонсе первой половины года, LG G3, и мое разочарование в передовых моделях-2014 обрело окончательную форму. Поэтому было принято волевое решение, наконец, заполучить Moto X, так как по соотношению цена/качество я все еще считаю именно эту модель лучшей на рынке.

Почему не SGS5, M8 или еще что-то новое?

Я уже не раз писал о стагнации, которую я наблюдаю в смартфоностроении и о том, что новые модели все меньше и меньше отличаются от прошлогодних. Но, пожалуй, основным фактором, окончательно склонившим меня в сторону Moto X, стало повальное увеличение размеров. Почему-то все решили, что руки у людей все время растут и начали выпускать флагманы с 5″, 5,1″ и даже 5,5″ экранами, при этом еще и увеличивая рамки вокруг него.

htc_sgs-728x408

Как сейчас помню, когда я только купил себе свой HTC One X, открыв коробку и взяв его в руку, я подумал примерно следующее: “Как же я буду такой огромной штукой пользоваться? Зачем я вообще это купил?!”. Тогда еще ощущение от Desire были очень свежими, так что понять меня в тот момент было нетрудно. Со временем я, конечно, привык, но все же я до сих пор считаю, что смартфон, который по физическим габаритам будет превосходить мой One X, лично для меня будет неудобным.

motox_htc

В этом плане Moto X проигрывают решительно все. SGS5 значительно вырос по сравнению с и без того немаленьким SGS4. HTC One M8 имеет ужасающие двойные подбородок и надобородок. Sony Xperia Z2 тоже отнести к маленьким и удобным сложно. OnePlus One вообще получился больше Note 3 (а еще его невозможно купить, что немаловажно). LG G3, как и OPO, будет иметь “почтипланшетные” 5,5″ (а еще там будет QHD и при этом всего 3 Ач #жизньболь). Да чего там говорить, Moto X скорее попадает в лигу, которую сейчас называют “mini” или “compact”, что лично мне очень нравится.

motox_htc2

Не стоит забывать, что на Moto X, ко всему прочему, установлен фактически голый Android, поэтому всех бульканий, кошмарных на вид шторок уведомлений и мультяшных менюшек можно избежать изначально, не прикладывая дополнительных усилий.

Первые впечатления

И вот, решение принято, и новенький Moto X приехал ко мне. Пожалуй, первое, что пришло мне в голову, когда я взял его в руки, была мысль, что он немного больше, чем я ожидал. При этом он вовсе не является большим, но, после того, как в моих руках побывал G2, заставить меня реально удивиться соотношению размер экрана/габариты смартфона стало довольно сложно. Думаю, что год назад “вау-эффект” все же присутствовал бы.

В руке Moto X действительно лежит очень и очень хорошо, форма заставляет забыть о довольно большой, как для современных устройств, максимальной толщине в 10,4 мм. Примерно также бы, наверное, ощущался HTC One M8, если его скукожить до аналогичных габаритов.

Moto X

Касательно материалов задней крышки, то тут (в моей версии woven black) она покрыта очень прорезиненным софт-тач пластиком, который абсолютно точно не выскользнет из рук, потому что он так и цепляется за них. Рисунок “под кевлар” является лишь рисунком, а на деле крышка полностью гладкая без какой-либо фактуры. Как и положено софт-тачу, отпечатки пальцев собираются в довольно обильных количествах, но (не в последнюю очередь за счет упомянутого рисунка) их почти не видно, к тому же пока что их довольно легко удалять.

Единственное, что сразу бросается в глаза в негативном плане — блестящий кант. В принципе, ничего против глянцевой черной окантовки я не имею, напрягает лишь то, что именно такой материал окружает порт для зарядки. Как известно, USB-кабель — штука четырехмерная, именно поэтому происходит “не воткнулся — перевернул — не воткнулся — перевернул — воткнулся”. А, следовательно, учитывая довольно острые края любого microUSB-штекера, область вокруг разъема рискует быстро покрыться царапинами, а на глянцевой поверхности это будет максимально заметно.

Moto X - разьем для зарядки

Софтверно же Moto X представляет собой “почтинексус” со стоковым андроидом. В моем случае есть немного мусора от Verizon, который, в принципе, не сильно то и мешает. Недолго думая, я сразу накатал поверх всего этого привычный и любимый мною Apex Launcher. Основной причиной было банальное желание редактирования размеров сетки иконок, которой по известным, наверное, одному Ларри Пейджу причине в стоковой сборке нет, не было и, видимо, не будет, что лично у меня вызывает некое недоумение. Все же стандартный лаунчер дает очень мало гибкости в настройках, поэтому я настоятельно советую от него отказаться в пользу чего-то более интересного.

Moto X

По первому дню общения с аппаратом я могу сказать, что он очень быстрый. Очень. Очень. Быстрый. И тут не имеет особого значения тот факт, что построен Moto X на чипе, который фактически является слегка допиленным Snapdragon S4 Pro, который вышел уже почти полтора года назад. Оптимизация решает, так что, возможно, стоит задуматься о необходимости гонки мощностей в современных флагманах. В будущем я обязательно проведу непосредственные сравнения с “сильными мира сего”, и мне кажется, что результаты могут быть весьма интересными.

Эпилог

Что же, на этом пока все. Я буду продолжать делиться опытом эксплуатации смартфона, которого я считаю лучшим вариантом на  рынке даже несмотря на то, что выпущен он был почти год назад.

Следите за выходом новых статей “Moto X: дни минувшего будущего” на нашем сайте, а также можете читать меня в твиттере, где также я буду делиться какими-то мелочами и мыслями по поводу аппарата.

Не забываем всячески лайкать этот материал, ведь вам это вовсе несложно, а мне будет очень приятно. Да и плюсик в карму от меня еще никому не вредил, не так ли? До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

46 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Этой картинке уже года три, но она всё ещё актуальна, как я вижу.

3

Что-то у меня не получается картинку загрузить, сейчас попробую с другого браузера.

АПД: не грузится никак, прикрепляю к посту jpeg, нажимаю "огонь" и потом идёт бесконечная отправка. Пробовал через кром и оперу, всё бесполезно.

4

Да картинки не грузит давно уже... Так а что за картинка?

6
GRASMIKVLADIMIR

Супер смарт! У меня такой-же, только белый (xt1058, с LTE)

7

Не стоит забывать, что на Moto X, ко всему прочему, установлен фактически голый Android, поэтому всех бульканий, кошмарных на вид шторок уведомлений и мультяшных менюшек можно избежать изначально, не прикладывая дополнительных усилий.

Недолго думая, я сразу накатал поверх всего этого привычный и любимый мною Apex Launcher ... Все же стандартный лаунчер дает очень мало гибкости в настройках, поэтому я настоятельно советую от него отказаться в пользу чего-то более интересного.

А смартфон действительно достойный. Если бы у нас работал Moto Maker...

8

Чем вам нехус 4 не подошел? абсолютная копия этой моторолы

Автор9

Совершенно разные устройства.

10
Станислав

Можно узнать чем?

11

автономность,нагрев жуткий у н4. оптимизация!

12
Станислав

Автономность на нексусе для ёмкости его батареи отличная. Нагрев? Вы серьезно? Оптимизация на нексусе одна из лучших всега была и остаётся.

Автор13

Можно. Материалы корпуса, софтверные фичи, технология производства экрана, размеры и, как следствие, эргономичность. Это то, что сразу в голову пришло.

15
Vitaliy Orlov

Супер смартфон! У меня тоже Мото Х, только раскрашен в разные цвета (с мотомейкера). Аппарат просто лучший. Нет никакого желания менять его на что-то другое. Только на следующий Мото Х =)

16

Вообще хорошо бы сделать пометку в блог, но мне влом… А посему дело такое, имел Мото Х и Нексус 5. После долгих сомнений, в муках, все-таки продал Мото.

У мото удивительная система уведомлений, будильник, который действительно можно поставить даже не прикасаясь к устройству и удобнейший жест запуска камеры, который, пусть и выглядит странно для окружающих, через некоторое время становится почти родным.

И все это перечеркивается его временем жизни. Да, нексус тоже не долго живет, но его автономность берет планку «необходимо долго». У мото такого нет.

Ну и камера у нексуса потрясающая, в отличие от мото, вытягивает отличный кадр из любых условий.

Тем не менее жду следующую моторолку, и вот ей, после сразу после выхода, я собираюсь дать шанс.

17
Ilya Rudenko

У меня мотор желтый, правда модель 1053. Выбирал между Н5 и мото , послушав отзывы о плохой жизни н5, взял мото. Работает долго, не знаю почему такие недовольства. Из недостатков: отсутствие ЛТЕ( но это недостаток конкретно моей модели) и когда обновляются приложения из маркета кажется что телефон одно ядерный. Потому что именно в этот момент начинает подлавливать анимация, даже на моем н4 такого не было.

Автор18

Для меня главным при выборе между нексусом и мото стал все же размер. Да, камера в N5 лучше, и живет он по идее дольше, но по сумме факторов для меня лучше мото. Так что на вкус и цвет :)

19

Если мото Х+1 Не сделают 5 дюймов, а оставят 4.7 тоже дам ей шанс.

20
Лисниченко Арсений

Белый смотрится лучше на мой взгляд. А если покупать версию для Южной Америки, то можно получить абсолютно чистую оболочку и никаких лого на задней крышке.

Автор21

Мне нравится именно черная. Еще бы с желтыми акцентами, было бы вообще хорошо. Но была возможность взять веразоновскую, и я решил ей воспользоваться.

А "чистые" модели можно и европейские брать. Везти ближе, но стоят они вроде бы дороже.

22

Тоже думал мото х или нексус 5, окончательным критерием стала камера, взял нексус и все не могу нарадоваться)

23

Почему не Sony Xperia Z1 Compact? компактнее, мощнее..

Автор24
25
палескi

Почтинексус с стоковым андроидом на всех китайских смартфонах среднего дивизиона. Моторола выдохлась, ей только осталось конкурировать с китайскими бюджетниками и троллить более успешные фирмы.

У нас цена на мото х , как нексус5 32Гб или сиаоми ми3 64Гб или СГС4 на снэпе 800. Этот мото шлак только по операторам распихивают.

26
палескi

Даже этот поинтереснее .., если не брезгуете)

27
Николай

-отличный смартфон, только не хватает автономности...

28
Николай

-но...я почему то сомневаюсь что Вам не захочется пользоваться LG g3..)))) -чую он будет бомбезный!...

Автор29

5.5" (размеры) и QHD + 3 Ач (автономность). Так что лично мне скорее всего не подойдет.

30
Николай

насчёт размера дисплея -полностью с Вами согласен..у Moto X -куда более практичный...

именно слово практичный-является основополагающим в юзабилити смартфона...

32
intodorohov

очень интересно почитать про мото х продолжайте писать про него пожалуйста! В интернете слишком мало русскоязычного опыта эксплуатации этого смартфона.

Автор33
34
Dmytrii Lysak

как называется виджет батареи на последнем скрине?

36

А як ви його придбали - це вся суть проблеми для українського користувача?

Автор37

В украинском интернет-магазине

38

Мне друзья подарили Moto G, до него был Nexus One, я "мотором" доволен как слон. Пользуюсь уже 2 месяца а нарадоваться не могу, при том что это бюджетник. Меня он устраивает полностью. ОГРОМНЕЙШЕЕ им СПАСИБО и вам за статью.

Автор39

Имел опыт общения с Moto G (http://keddr.com/2014/01/moto-g/), действительно очень крутой аппарат. Но MotoX еще на порядок круче.

40

А как же это смарт от sony z1 compact как то так. Тоже мелкий и по железу хорош. Правда не знаю скорее всего по цене разница хорошая

41

А скажит плиз. По чем все- таки купил его? И хватает ли 16 Gb ?

42

Я вот тоже, пару недель назад получил свой мото, но у меня такое ощущение будь-то интернет какой-то медленый. Может ли быть проблема в аппарате ?

P.S. За измерениями SpeedTest сокрость моего интернета, в среднем, 0,07 Mb на прием и на отправку 0,08 Mb

43
Magzhan Rustembekov

Антон за сколько брали? Как локализация с русским языком?

З1компакт сейчас 500$ стоит - неплохая цена кмк.

Автор44

В Украине можно найти МотоХ за $300-400, так что разница все же есть, кмк. Да и лично мне сонька не нравится чисто из эстетических соображений, но это уже личное.

45
Magzhan Rustembekov

Спасибо за ответ Антон. Перевод интерфейса нормальный?Вроде локализация неполная на простых версиях, а у гугл эдишн полная (правда это я про Мото Г слышал).

Вообще Мото Х с деревянной крышечкой сразу надо брать, это бомба просто имхо.

Автор46

Был вариант у меня взять слегка юзанную, но деревянную. Я решил не рисковать и взял новый, пусть и "обычный".

А что до локализации, то я вообще не заморачивался. Без рута, походу, никак не локализировать. Мне достаточно что клавиатура по-русски пишет, а остальное - не проблема.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: