Наверх
17 комментариев 22/05/2014

Обзор внешнего жесткого диска Seagate на 4 TB

Обзор внешнего жесткого диска Seagate на 4 TB

Выбор жесткого диска – всегда непростая задача (объем, внешний вид, есть ли поддержка USB 3.0). На рынке существует множество вариантов (обзоры некоторых вы могли видеть раньше у нас на сайте). Но какая разница, если сегодня речь пойдет о 2,5-дюймовом внешнем диске Seagate на 4 ТБ?! 

Диск, который сегодня у нас на обзоре, по факту является самым емким среди 2,5 дюймовых и предназначен, прежде всего, для бэкапа данных.

Технические характеристики Seagate Backup Plus Fast:

    • Емкость: 4 ТБ.
    • Скорость вращения: 5400 об/мин.
    • Длина: 116,9 мм.
    • Ширина: 80,5 мм.
    • Вес: 307 грамм.

Внешний вид

Дизайн строгий, просто «черная коробка» с одним разъемом. Кстати, отпечатки пальцев на нем остаются, причем это очень заметно, поэтому если хотите носить его везде с собой (собственно, для этого и нужен внешний диск), то придется обзавестись чехлом (в комплекте нет) или постоянно носить тряпочку и протирать его. Длина шнура – 46 см (в комплекте есть еще один, но об этом чуть ниже). В общем, это и все, что можно сказать о внешнем виде.

Seagate Backup Plus Fast 4 TB

Seagate Backup Plus Fast 4 TB

Seagate Backup Plus Fast 4 TB

Особенности

Прежде всего хочу отметить, что в комплекте идет два провода. Все дело в том, что иногда один кабель может не обеспечивать необходимой мощности, поэтому есть специальный Power Only-шнур (который предназначен только для питания). Забегая наперед, скажу – на скорость работы это никак не влияет (судя по результатам тестов). Минус только в том, что таким образом у вас будет занято два USB-порта. У меня, например, в ноутбуке всего 3 USB входа (собственно, как и у половины населения нашей планеты), и когда два из них занято внешним диском, а оставшийся – мышкой, то меня охватывает страх: «А что же будет, если мне понадобится вставить флешку?».

Seagate Backup Plus Fast 4 TB - кабели подключения

Seagate Backup Plus Fast 4 TB - кабели подключения

Нельзя обойти стороной и наличие программы для резервного копирования Seagate Dashboard. Она может делать копии данных, загружать фотографии и видео из социальных сетей.

Скриншот 2014-05-21 13.31.06 Скриншот 2014-05-21 13.31.39 Скриншот 2014-05-21 13.31.44 Скриншот 2014-05-21 13.31.54 Скриншот 2014-05-21 13.32.01

Есть и мобильное приложение, Seagate Mobile Backup позволяет копировать любые данные с мобильного устройства непосредственно на сам диск (через Wi-Fi или “облачные” сервисы), даже когда вы находитесь в пути (скачать с Google Play | App Store).

Тесты

Тесты не стоит считать какими-то важными показателями, просто посмотрите результаты – и пойдем дальше.

CrystalDiscMark:

Seagate Backup Plus Fast 4 TB - технические возможности
ATTO Disk Benchmark:

Seagate Backup Plus Fast 4 TB - технические возможности

 

А теперь предлагаю посмотреть, как все это работает на практике (с какой скоростью копируются данные).

Скорость копирования на диск:

Seagate Backup Plus Fast 4 TB - скорость копирования

Скорость копирования с диска:

Seagate Backup Plus Fast 4 TB - скорость чтения

Скорость, как вы видите, очень высокая, это все благодаря технологии RAID 0, внутри 2 диска по 2 ТБ (именно это и обеспечивает быструю загрузку).

В итоге

Диск мне понравился, особых претензий к нему нет, при работе не шумит, хотя нагревается (но не сильно, чай вскипятить не получится), а когда вспоминаешь, что он на 4 ТБ (!!!), то уровень крутости просто начинает зашкаливать. Внешний вид только немного подкачал, уж слишком все строго (даже маленький беленький индикатор не спасает ситуацию), ну, и отпечатки пальцев просто невозможно оттереть. Если вам понравился диск Seagate, будьте готовы выложить за него около $300 (с сегодняшним курсом просто не вижу смысла писать цену в гривнах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Странный «обзор». Ну допустим, я догадался, что у подопытного USB 3.0 по фотографии разъёма. Но почему тесты на USB 2.0?

при использовании USB 3.0 на компьютере скорость будет значительно выше.

Ага, вплоть до 220-230 МБ/с. Хотелось бы всё-таки весьма конкретных результатов тестов.

Ну и ещё стоит упомянуть, что внутри у него два физических харда в RAID 0.

PS: Кстати, как-то странно писать в названии харда слово "Backup", тем самым намекая на область применения, и использовать при этом самый ненадёжный массив.

3
Михаил

Ну к этому можно было бы протестировать работу этого харда с SSD, с HDD, в 3.0 и в 2.0, вообщем был бы обзор не для кеддра.

Зачем в обычной жизни хард с RAID 1 ? Кому-то и обычной флешки для бэкапа хватает, а при первом еще бы объем в два раза меньше был. В конце концов если хочется по-провославному, то можно себе домой и сервачек купить с какими хочешь рейдами.

4

"Но какая разница, если сегодня речь пойдет о 2,5-дюймовом внешнем диске Seagate на 4 ТБ?!" — пример «плавного» логического перехода, ага.

Ну и самый важный вопрос — зачем? Зачем нужен внешний портативный(!) жесткий диск на 4 Тб для пользовательского рынка? Я в упор не вижу смысла такого рода решении. Может быть я такой один, но для портативного бэкапа, который всегда с тобой, за глаза хватает 1 Тб.

5

Тебе может и хватит а вот мне и три таких не хватает! А потому для бэкапов использую 8 по 4ТБ 3.5" http://i.ebayimg.com/00/s/MTYwMFgxMjAw/z/vlMAAOxycD9TTkjY/$_57.JPG

6

Ну ты точно не один, но одного терабайта не хватает многим. К примеру, для того, чтобы в поездках, подобных нашей, когда мы VW тестили в карпатах, скидывать весь отснятый контент. А когда съемка длится несколько дней, там запросто будет дофига контента, плюс еще и исходный контент нужен, к примеру, музыка.

7

Саша, у меня все-равно остается тот же вопрос — неужели отснятому материалу будет тесно в рамках 1Тб жесткого диска ноутбука? Вот у меня 5D MkIII. Далеко не щадящая в плане объема отснятого материала камера. И мне в ~30-дневном отпуске вполне хватало даже 512 Гб SSD MB Pro 15″. Хватало от слова полностью. Весь отснятый материал, включая многие часы FullHD видео с GoPro 3-го поколения, а снимали мы оочень много, уместился в 250 Гб.

Ну и плюс ко всему — мы же здесь говорим об устройстве для массового рынка, правильно? Предмет обзора не является нишевым решением для профессионального использования. Он рассчитан на стандартного казуально потребителя. Иначе те самые 33 Мб/с были бы доведены как минимум до 70. Я ведь прав?

Потому вопрос остается в силе — зачем обычному потребителю и даже гику нужно подобное устройство?

P.S.: в качестве бэкапа содержимого рабочей машины использую решение от Pegasus, подключаемое по thunderbolt. Все-таки внешний RAID для таких целей в разы уместнее.

8

Я скажу так, раз компания выпустила такой диск - скорее всего, определенный спрос есть и они посчитали, что этот спрос с лихвой покроет затраты. Кому нужен меньший объем - это же не проблема. Зато тем, кому нужны эти 4 ТБ, кому мало двух, есть, на что смотреть. Я, к примеру, не искал бы специализированных моделей, а для больших объемов брал бы такое решение. К примеру, мне удобно хранить всю свою медиатеку на компактном винте, кому-то будет удобно накапливать материал в длинных поездках и так далее.

9

Ну вот относительно довода "раз компания выпустила" есть отличный пример. Угадай какой? Правильно! Nokia. О подобных вещах еще у Высоцкого песня отличная была. Про "жираф большой! ему видней". Всю свою медиатеку я храню предле всего на внутренних HDD домашнего и рабочего ПК. Бэкапить же что-либо посредством решения, использующего RAID 0 я бы, как уже писали ниже, по понятным причинам просто не стал. Накапливать же контент на внешнем жестком диске, особенно отснятый материал, я бы тоже по понятным причинам не стал бы, предварительно не скопировав его на ПК. Твои доводы я принял к сведенью. Возможно я слишком сильно отличаюсь от целевой аудитории таких решений, но лично для себя не вижу в оном вообще никакого смысла.

10

А всякие торрентрейтодрочеры? Им 4 оч даже ок. По сбажу: видок просто ад. Легче перебиваться меньшим размером, но адекватным размером и дизайном

11

Торрентофаги, пользующиеся внешним(!) винтом? WTF? Я видимо что-то упустил в этой жизни.

12

У многих лэптопы.

13

Люди, держащие свои ноутбуки постоянно включенными для того, чтобы дико медленно (привет внешним винтам) раздавать ранее сказанное? Мне думается, что это неслабое такое извращение

14

Скорее всего :)

Понятное дело, я бы видео тоже скидывал на сервер и делаю так, но в длинных поездках есть только ноуты, мои 512 ссд постоянно забиты до отказа.

Про бекап: Backup называется, т.к. есть функция резервного копирования данных с мобильных устройств Seagate Mobile Backup. Т.е. все, что есть на смарте, все на диск автоматом заливается, речь не идет про глобальный бекап. Это я тебе просто свой пример сказал, мне так удобно )

15
Руслан

Я конечно извеняюсь, но я один только заметил несовпадение скринов реальных скоростей с перекидкой файла "серия 1" ??!!

1 - название окна: Выполнено 35%, в окне 35%,

2 - название окна: Выполнено 96%, в окне 59% ?!

+ вопросы к времени перекидки (на скринах)

Фотошоп рулит?

Автор16

А попробуйте сами ;) Найдите файл, который бы перекидывался МГНОВЕННО и сделайте скрин. Результаты вас удивят ;)

17
Руслан

Давайте порассуждаем… USB 3.0, скорость «по спецификации» 5 Гбит/сек, делим на 8 — имеем 625…640 МБайт/секунда. Напомню, это в теории. В реале — можем еще гдето расделить на 1,5…2

Так откуда же скорость в 1,44 ГБайта (11,52 Гбита) за секунду?!

И я все же еще не наблюдал, чтобы в незвании окна было одно показание процентов, а в самом окне — другое ;-)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: