Наверх
11 комментариев 20/02/2015

Новый старый бизнес: Sony продает “ненужное”

Новый старый бизнес: Sony продает “ненужное”

Не то чтобы финал, несите крышку гроба, все пропало, нет. Просто за последний год в прессе появляются новости слишком протеворечивые. Что Sony продала бренд VAIO, чтобы сосредоточиться на производстве смартфонов. Теперь вот компания выделит дочернее предприятие для производства аудио и видеотехники, инвесторам заявляет, что хочет отделить или продать так же подразделения по производству смартфонов и телевизоров. А что тогда? Чего добиваются в Sony? Сегодня поговорим о последних годах деятельности японской компании и череде неприятных потрясений.

Sony-cards

Начнем со свежачка: Sony запускают в продажу специальную карту памяти microSD for Premium Sound, которая должна улучшить качество звучания. Для ее создания использовались специальные материалы, благодаря которым устройство создает меньший уровень электрического шума в процессе считывания данных, а значит и качество передачи звука повышается. Но услышите ли вы это на своей звонилке за 300 баксов? Вряд ли. Есть ли у вашего смартфона слот под microSD вообще? Ее стоимость составляет $155, а при нынешнем курсе это и так в районе пяти тысяч гривен, так еще и за карту памяти.

Именно этот девайс, как мне кажется, можно назвать показательным для всего, что происходит с Сони сегодня. Складывается впечатление, что в планы компании входит из мейнстримной стать нишевой для задротов-аудиофилов, задротов-геймеров и любителей кино. Она сейчас, конечно, не тот влиятельный гигант, что раньше, но… Времена, когда приходилось очень-очень быстро говорить, чтобы уместить всю историю Sony и сферу ее деятельности в сто секунд, проходят? Дело в том, что Кадзуо Хираи, СEO компании, предлагает вывести абсолютно все подразделения, которые не прибыльные или убыточные, в дочерние компании или отказаться от них вовсе. Вот он, план по сохранению компании. Эта финансовая стратегия подразумевает увеличение прибыли в 25 раз в течении 3 лет. На этот год у Кадзуо планы скромные – 168 млн долларов, но дальше компания набирает оборотов и финансовой прожорливости.

1371052378_187

2014 год выдался для компании не самым удачным. Начнем с телефонов. Это когда-то Sony Ericsson имела армию поклонников, превышающую по численности эпплфанов. А сейчас продажи смартфонов Sony не впечатляют, а исключительно расстраивают. Не смотря на то, что им удалось выпустить такие отличные аппараты как Z2, Z3, Z3 Compact, мобильное подразделение все еще не является прибыльним и проигрывает в схватке за рынок Apple и Samsung. В прошлом году японцам удалось продать свыше 40 млн устройств. Это, конечно, больше, чем в 2013, но прирост настолько невелик, что даже как-то неловко. Смартфоны реально становятся хорошими, водонепроницаемых флагманов не так много на рынке, компактные версии ведущих аппаратов одни из самых лучших. Но в категории бюджетников Sony дороже, поэтому проигрывает B-брендам, а в качестве флагманов люди больше берут iPhone, что-то из линеек Samsung или HTC. Компания понесла убытков на сумму свыше 1,5 млн долларов. Это меньше, чем ожидалось, но деньги не малые. И так, как производство себя не оправдывает, имеет смысл, решили в компании, отказаться от телефонии. Это не приносит денег. Генеральный директор Sony Кадзуо Хираи заявил, что в компании сейчас рассматривают возможность продажи своего мобильного и ТВ-бизнеса.

Sony

Стоит вспомнить, что созданием и продажей телевизоров японцы занимаются с середины нулевых, и еще весной прошлого года акцентировали внимание прессы на том, что это свое подразделение они продавать не собираются. Новый год – новые проблемы, да и желание отбросить все лишнее изменило планы компании. Как по мне, телевизоры Sony одни из самых прикольных, но тут конкуренция высока рядом с LG и Samsung.

Подобная история уже произошла с подразделением ПК. Поняв, что компания не справляется с быстрорастущим рынком, было принято решение продать бренд VAIO, отказавшись от ноутбуков и сосредоточиться на производстве смартфонов. Мы об этом уже писали, неоднократно сообщали о продукции, выходящей из-под крыла отделившейся компании, и что они подложили своим добродетелям свинью, выпустив свои смартфоны. Но планы Sony на телефонию мы уже обсудили. Не сильно-то и хотелось?

sony-hero-3

Плееры Sony – это то, о чем лично я буду скучать больше всего. Еще нет категоричного “Отказываемся от производства” или “Продаем”, но их производство перейдет в полностью автономную дочернюю компанию и пока еще непонятно, как это повлияет на устройства. Walkman – это целая эпоха, исторически важное событие в мире музыкальных плееров, НАЧАЛО всему. Вплоть до того, что имя стало нарицательным и словом “волкмэн” называют просто аудиоплееры, вне зависимости от производителей (кроме iPod, конечно же). И если сейчас музыкальный проигрыватель встроен в каждую звонилку, необходимость гаджета как такового отпала совсем, а Сони все еще пытается и выпускает наверняка крутой, но сверхнишевый продукт Sony Walkman ZX2.

sony-walkman-beach-small-34899

В это же подразделение войдет и производство видеотехники. Можно ли сказать, что таким образом мы получаем минус две легенды? Надеюсь, нет. Хотя и так было понятно, что их время сочтено и оставалось надеятся, что все свои умения компания вложит в отличные смартфоны, которые сейчас заменили практически весь арсенал гаджетов. Сделку собираются завершить уже к октябрю 2015 года. А вот сосредоточиться компания желает на производстве консолей и фильмов. И даже не смотря на большую хаккерскую аттаку, которая была произведена на Sony Pictures в конце прошлого года в связи с выходом сканадального кино “Интервью”, планы их не поменялись. Компания понесла убытки, фильм не вышел в прокат во множестве стран, штрафы от менеджерей селебрити, чьи данные попали в Сеть. Короче говоря, срыв капитальный, но кино – прибыльное дело. Так же, как и геймерный бизнес. К примеру, к середине 2014 было продано более 18 млн Play Station 4 по всему миру.

sony-anonymous

В качестве эпилога скажу, что Sony планирует к 2018 году увеличить прибыль до 4,2 миллиардов долларов за счет продажи оптических сенсоров и игровых приставок, создать альянс для продвижения новой технологии телевещания в формате Ultra HD, продолжить заниматься созданием фильмов и производством чипов для Apple. Кадзуо Хираи называет это стратегией “One Sony”, в которой они избавятся от неприбыльных или убыточных направлений и займутся тем, благодаря чему можно будет “косить бабло”. Не смотря на это утверждение, в Sony делают ставки на очки виртуальной реальности, что ок, и на смарт-очки, что, как мы видим, не взлетает. Как бы там ни было, мы желаем компании с 69-летним стажем удачи и будем скучать по защищенным красивым смартфонам, плеерам Walkman и японским телевизорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий Пацай

А почему ни слова о фото- и видеокамерах Sony? Компания делает на них хорошую ставку, особенно на свою линейку беззеркалок.

2
andrey_kopyl

Забыли упомянуть про фотокамеры серии Alpha. Про производство сенсоров для nikon , pentax. Производство полупроводников и комплектующих. И это так, в кратце.

3
Pavel Naumov

andrey_kopyl, что такое "кратец", в котором пр-во комплектующих? вкратце?

4

Компания понесла убытков на сумму свыше 1,5 млн долларов.

1.5 миллиарда, а не миллиона долларов исправьтесь... Юль =)

Сони нужно оставить:

- audioфильское направление (наушники и плееры) и выпускать в орграниченом тираже.

- playстейшн направление это выходит отлично + оставить телики и акустику для дома и игр и продавать их вместе с плейстейшн в комплекте тоже ограниченым тиражом (я бы не против купить весь комлпект сразу)

- cameро направление от супер профисиональных и до конкурентов goPro это получается не плохо если не лучше других и деньги приносит - по отчетам.

От остального избавится так как гонку они проиграли уже давно просто поняли не настолько позно как нокиа....

Люблю я сони, но их смартфонами я не смог пользоватся..

5

Сначала VAIO, теперь BRAVIA и XPERIA. Еще пара лет и всю компанию выкупит какая-нибудь конторка из Калифорнии ^_^

Я большой фанат товаров SONY и пользуюсь ими всю жизнь, но даже мне очевидно что последние лет так 5 минимум у компании «что-то» идет не так(( Возможно кривая ценовая политика и большое внимание к сильно нишевым товаром.

6

Что-то сильный резонанс между статьями на кеддре и на других ресурсах.

С целью уменьшения расходов компания намерена сократить капиталовложения в подразделения по выпуску телевизоров и смартфонов. По слухам, если в ближайшем будущем ситуация не изменится, не приносящий дохода мобильный бизнес Sony будет выставлен на продажу

никак не сходится с

мы желаем компании с 69-летним стажем удачи и будем скучать по защищенным красивым смартфонам, плеерам Walkman и японским телевизорам.

7

P.S. а как же великая теория японского менеджмента и все тому подобное?

8
Мойдоддр

Устарела.

9

Уйти с рынка просто а вот вернуться на него будет ой как не просто... Телевизоры не приносит прибыли... Но если ты производишь контент для телевизоров если ты производишь товары сателиты для телевизоров типа приставок если ты годами занимался разработкой новых технологий передачи изображения то вот так вот уйти с рынка телевизоров продав этот бизнес... Ну... Сони виднее...

10
Pavel Naumov

По вокмэнам буду скучать. Как-никак, лет за 7 уже пользовал 3 модели и менять пристрастия не собирался.

11

Как по мне, то Сони просто обязана воевать за рекламу - повсюду можно увидеть рекламу огрызка там, где его официально не продают, а Самсунг уже вполне может стать токсичным - когда очень много, можно отравиться, а рекламы Сони катастрофически мало.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: