В октябре 2013 года, на конференции Nokia World, которая проходила в Абу-Даби, финская компания анонсировала свой новый смартфон — Lumia 1520. Кто тогда мог подумать, что это 6-дюймовое чудище ждёт такой феноменальный (по меркам Windows Phone, конечно) успех? Полтора года на рынке, первое устройство, на котором засветилась мобильная версия Windows 10 и многое другое. Но сегодня мы собрались здесь по более печальному поводу — Microsoft прекращает продажи этого телефона-долгожителя. Да, аппарат можно будет найти ещё какие-то время на полках магазинов и в Сети, но факт остаётся фактом — Lumia 1520 официально отправлена на пенсию.

Ситуация, когда компания прекращает продажи своего флагманского устройства, вполне обыденная. Но именно Lumia 1520 — мой первый Windows-смартфон. Проходил я с этим аппаратом приблизительно четыре месяца. За это время я полностью понял, что такое Windows Phone, осознал, что проблема с приложениями для этой системы немного преувеличена (через пару лет этот вопрос вообще поднимать не будут), хотя имеет место быть, и поймал себя на мысли, что Nokia таки смогла сделать хорошее устройство, даже в такой сложный для себя период (который компания, кстати, так и не смогла преодолеть).

Обычно продажи одного флагманского устройства, которое правило балом долгое время, прекращаются уже после того, как на рынок выходит его наследник. Но не в нашем случае. Продажи упали, а значит можно направить мощности на производство других телефонов. В Microsoft заявили, что никаких громких анонсов в мире Windows-смартфонов до релиза финальной версии Windows 10 ждать точно не стоит. Чтобы мы сильно не расстраивались, нам показали на MWC 2015 в Барселоне Lumia 640 и Lumia 640 XL. Смартфоны, безусловно, интересные. Но не флагманские. Хотя, признаюсь, что XL-версия мне понравилась. И если в этом году я вдруг захочу побыть владельцем девайса под управлением Windows Phone, то, скорее всего, буду выбирать между Lumia 830 и Lumia 640 XL.

Возвращаясь к Lumia 1520, можно смело говорить, что устройство по «железу» было одним из топовых на рынке в то время. В качестве процессора здесь использовался четырёхъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800, работающий на тактовой частоте 2,2 ГГц, за графику отвечал ускоритель Adreno 330, а оперативной памяти было 2 ГБ. Вообще сама система не очень требовательная к ресурсам, поэтому при работе все было просто идеально (никаких подтормаживаний или чего-то такого я не замечал). На 6 дюймах здесь было разрешение Full HD (1920 х 1080 точек), добавляем к этому списку IPS-матрицу, 367 PPI и на выходе получаем действительно качественную картинку. В Lumia 1520 экран мне нравился больше, чем сейчас на LG G2. А вот несмотря на камеру с 20,7-мегапиксельной матрицей, не могу сказать, что снимки получались какого-то заоблачного качества. С автономностью никаких проблем я не испытывал, аккумулятора на 3400 мА·ч без проблем хватало на два (а иногда даже на три) дня работы. Кстати, обновление Lumia Denim для смартфона тоже было, подробно о нём я писал вот здесь — ссылка.

К слову, изначально смартфон был доступен в четырех цветовых вариантах: желтом, красном, белом и черном. Чуть позже, учитывая популярность устройства, руководство компании приняло решение расширить ассортимент ещё и светло-зеленой версией.

Наш обзор Lumia 1520

Более подробно об опыте эксплуатации Lumia 1520 я писал вот здесь, если кому-то интересно, то обязательно почитайте. Сейчас на eBay этот смартфон можно найти с ценником где-то 450-460 долларов. Стоит ли покупать данный аппарат сейчас? Не думаю. Лучше все-таки дождаться финального релиза Windows 10 для смартфонов, после которого компания Microsoft наверняка выпустит несколько топовых аппаратов. Флагманская линейка Windows Phone действительно уже нуждается в обновлении. Но не думаю, что произойдёт это раньше осени.

А пока остается только смириться с тем, что эпоха ещё одного действительно классного телефона подошла к концу — Microsoft и AT&T больше не будут продавать это 6-дюймовое чудо. Спасибо за всё, Lumia 1520!

Источник: Windows Central.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А в чём новость? Ничем, кроме ОС этот смартфон от других лопат не отличается и на смену ему придут другие, более новые модели. Вот если бы он был последним представителем своего класса — то да, можно было бы призадуматься. Но лопатафоны живее всех живых, и на Винде, уверен, скоро выйдет что-то достойное. Если так все авторы по своим смартфонам горевать будут, боюсь, на сайте для нормальных новостей места не останется.

2

А будет для него Windows 10?

3

Pashak, будет, уже неоднократно говорилось что все устройства с Windows Phone 8.1 на борту получат обновление до 10

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.