Казалось бы, в 2015 году аппаратов с диагональю дисплея до 5 дюймов днем с огнем не сыщешь. Все хотят лопаты побольше, чтобы ограничиться покупкой одного фаблета вместо связки смартфон+планшет. Экономия в действии, рациональность. Словно руки выросли до масштабов вселенной и всем без исключения удалось совладать с такими диагоналями. Но нет! Даже я стала Мисс Краштест по чистой случайности – первый и единственный разбитый телефон случился со мной из-за того, что к 5,5 дюймам за полтора дня не привыкнешь. А что если вы как раз из тех, кому нужен телефон такой, чтобы в руку помещался? Мы выбрали лучших представителей этого класса!
Последний раз мы “шерстили” Интернет в целях написания гайда по миниатюрным смартфонам в апреле 2014. Toz1k написал в блогах материал “Купи манюню”, и пост зашел хорошо. Будучи на пороге 2016, мы не только подведем итог, выбрав лучший компакт посовременнее, но и составим обновленный путеводитель по меньшим диагоналям. Уточню, что решили брать устройства в категории от 4 до 4,9 включительно. 5 дюймов – это уже норма.
Тут даже разговаривать не о чем. Это одни из самых лучших аппаратов в своем классе, если вы ничего не имеете против iOS. Придется заплатить много, реально много, зато у вас будет чуть ли не перфектное устройство с камерой выше всех похвал. Тот случай, когда покупка телефона считается за инвестицию, ведь они со временем мало теряют в цене. Поэтому покупка первого обойдется вам дорого, а дальше будете докладывать чуть-чуть и обновляться. Так что если планируете обзавестись чем-то реально клевым, придется отставить все эти “хочется и колется” и купить iPhone 6 или iPhone 6s.
Спросила объективного совета у опытного “моторольщика” Позднякова. Антон сказал, что лучше Moto E днем с огнем не сыскать. Окей, вы сами посмотрите на эту крошку! В ней всего 4,5 дюйма, смешное разрешение 540 x 960 пикселей, процессор Snapdragon 200/410 с 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, зато поддерживает карты до 32 ГБ. Аккумулятор на 2390 мАч. Ясно-понятно, что человеку-задроту такой вариант не подойдет, но если вы ищете второй телефон или аппарат для родителей, цена в 150 долларов тут оправдывается полностью.
Сотни тысяч довольных юзеров не могут ошибаться. Redmi 2 выстрелил с такой силой, что аж Twitter затрясло от восторженных откликов. Его Prime-версия, по сути, практически не отличается от “двойки”, разве что ценой на 15 баксов, поэтому можно не париться и брать дешевку (в самом лучше значении слова) хоть сейчас. К сожалению, к нам аппарат на тест так и не доехал, есть только материал в блогах, но среди моих знакомых нашлось аж три человека, кто чуть ли не ежедневно отчитывается о том, как смарт хорош. Диагональ 4,7 дюймов, разрешение HD, Snapdragon 410, вариации на 1ГБ оперативки и 8 ГБ встроенной или 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ, 8 МП камера, две сим-карты и аккумулятор на 2200 мАч. Xiaomi в очередной раз сделала телефон из категории “Shut up and take my money”, еще и в компактном корпусе.
Samsung в 2014 произвела столько компактных смартфонов, что мне не удалось с первой попытки выбрать лучший. На это звание претендовал еще Samsung Galaxy Alpha и аппарат попроще – Samsung A3. Но у последнего вышла версия 2016, свежачок, поэтому я поместила ее в топ авансом. 4,7 дюймов дисплей с AMOLED-матрицей, плотностью 312 ppi, четырехядерным Exynos 7580, работающим на частоте 1,5 Ггц с 1,5 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной и аккумулятором на 2300 мАч. Но самое главное – красивенный секси-корпус из стекла и металла! Сам аппарат до нашей редакции еще не доехал, но цена в 230 долларов выглядит привлекательно.
Эта линейка у Sony многим кажется даже интереснее, чем полноформатные флагманы. Если последние из года в год выходят в одном и том же дизайне, с железом, как у всех, но за счет цены не очень конкурентны на рынке, то Compact-ы выделяются интересным соотношением форм-фактора и характеристик. Более того, они умеют работать под водой! Цены на них тоже запредельные, но среди конкурентов (коих не много) соньковские компакты выделяет то, что это не урезанные версии флагманов. Каждое устройство в этой серии – это тоже флагман, просто меньшего размера. У нас таких компактов на тесте побывало несколько: Z1 Compact, Z3 Compact, Z5 Compact (coming soon).
Да, второй телефон от Sony, но эти японцы точно что-то знают о производстве манюнек. Кроме того что вы можете купить водоплавающий флагман в миниатюре, Sony создала M2 для тех, кому не нужен самый фарш в компактном корпусе. Тут начинка попроще, дисплей 4,8 дюймов со слабым разрешением и отличным аккумулятором на 2300 мАч, который тоже можно окунать. Стоит эта вещица куда меньше нынешних компактов, но нельзя сказать, что совсем уж потеряла свою актуальность. Для тех, кому смартфон нужен как смартфон, а не замена всему парку гаджетов, – отличная вещица.
Самый острый вопрос, который, скорее, из категории “жаба давит” и психологической адаптации. Выбирая между компактным и полноформатным флагманами, люди смотрят на разницу в цене. А она обычно минимальная – от силы 100 баксов. И срабатывает вот это “Зачем мне платить 700 долларов за компакт, если полноформатный флагман стоит 750?”. А эти 5,5 дюймов человеку даже и не нужны были, но “жаба давит”! Если вы не из таких – молодцы, хвалю, но подавляющее большинство спросит себя: “Это мне теперь еще и планшет к маленькому телефону покупать?”, и выбор будет очевиден.
Если же вы точно знаете, что хотите компактный аппарат, но не вписываетесь в бюджет, я тут перелопатила инет, и в Китае нашлось три вагона вариантов аппаратов с диагональю от 4 до 5 в цене до 3 тысяч гривен. В наш топ они не попали по той причине, что лучшими их назвать точно нельзя. У них слабоватое железо и экран с разрешением 800 на 480, например. Как мне кажется, дело в том, что производители гонятся за трендами, а к телефонам поменьше относятся несколько снисходительно. Если два года назад все спокойно использовали смартфон с диагональю до 5 дюймов, то сейчас это или староверы, или те, кому смарт нужен для звонков, или новая генерация переосмысливших, которые уже отходят от больших дисплеев. Третьи раскошелятся, а первым и вторым не много надо. То на то и получаем.