Наверх
13 комментариев 29/02/2016

MWC 2016 как индикатор трендов

MWC 2016 как индикатор трендов

О завершившейся на минувшей неделе MWC 2016 сказано и написано уже столько всего, что белых пятен, казалось бы, уже не осталось. Многоликие Топ-5/10 устройств разных категорий, гигабайты видео и километры комментариев – все это является обязаельной свитой каждого такого мероприятия. Я же, не причисляя себя к лагерю убежденных сторонников какого-либо бренда или производителя, постараюсь разбавить общий, ориентированный на конкретные модели, тренд своими личными впечатлениями и наблюдениями. Куда будет двигаться индустрия в 2016 году? Ответ на этот и многие другие вопросы под катом.

Начнем, как водится, со смартфонов. Android-лагерь был представлен четверкой громких анонсов. Samsung вполне ожидаемо привезла на выставку 7-е поколение S-устройств. LG решила сесть на все стулья сразу при помощи G5 и сопровождающей его экосистемы устройств-сателлитов. Sony явила миру свой в очередно раз обновленный облик. А Xiaomi осталась верна традициям – флагманские характеристики по цене гаджета среднего уровня. И на фоне всего этого новыми красками заиграл Caterpillar со своими специализированными решениями. Что же мы наблюдаем в итоге?

Каждый из обозначенных выше производителей с одной стороны демонстрирует приверженность своему собственному пути, а с другой – пытается нащупать принципиально новые тренды. Так, Samsung пошла по пути наименьшего сопротивления и представила на суд аудиотории классический продукт эволюционного развития успешного 6-го поколения своих флагманских смартфонов. В S7 нет ничего принципиально нового. Но то, что есть, доведено практически до совершенства. Топовые аппаратные характеристики. Полюбившийся массам за насыщенную и контрастную картинку энергоэффективный Super AMOLED с QHD разрешением. Долгожданный слот для карт памяти и влагозащита. А так же традиционно отличная камера. Рецепт успеха от корейского гиганта оказался на удивление простым. И можно с уверенностью утверждать, что именно S7 станет мейнстримом среди флагманов A-брендов в 2016 году. Но уже в следующем Samsung-у придется искать другие пути и изобретать нечто принципиально новое. Ведь аудиторию необходимо будет чем-то удивить. Простым улучшением и без того великолепного устройства уже не отделаешься. Так, поколение S7 на мой взгляд имеет все шансы стать последней генерацией привычных нам флагманских устройств от Samsung.

s7s7edge-13-1060x663 s7s7edge-14-1060x663 s7s7edge-17-1060x662

LG G5 со своим Magic Slot и сопутствующими аксессуарами же предестваляет собой яркий пример диаметрально противоположного, “революционного” подхода. Попутку превратить флагманское устройство в развитую экосистему и возродить идеи Palm. А подборка дополнительных аксессуаров призвана лишь подчеркнуть гик-ориентированность устройства. Получилось ли? Покажет лишь время. Пока что перед нами местами сыроватое первое поколение платформы. Своего рода обещание светлого будущего уже во второй своей инкарнации.

9 14 15 18 1

Sony, пребывая в весьма щекотливом финансовом положении, решила пойти по знакомой для себя дорожке. X-серия снова дает повод заговорить о порядком подзабытом термине “Sony-style”. Капитальный фейслифтинг, безрамочность в качестве одной из фишек младшей модели и ориентация на мобиографов. Обладание одним из смартфонов линейки, по замыслу ее создателей, должно дать пользователю ощущение принадлежности к некой особой касте. Получилось ли добиться желаемого на практике? Сказать весьма трудно. Слишком уж много вопросов оставил после себя этот анонс. К примеру, почему тот самый безрамочный дизайн достался лишь младшей XA-модели? И это лишь верхушка айсберга. До детального знакомства с устройствами X-серии, к сожалению, практически невозможно выделить их ярко выраженные конкурентные преимущества и “фишки”. Вполне возможно, что попытка достичь желаемых результатов минимальными усилиями обречена на закономерный провал.

1 x2 x3 decom_xa1_56caf711699c4.jpg

Xiaomi же показала себя как никогда сильной. Вопреки расхожему мнению о позиционировании производителя как китайской альтернативы Apple, я склонен воспринимать компанию скорее как Samsung из Поднебесной! Продемонстированный на выставке Mi5 с первого взгляда воспринимается как очень сильный ответ на Galaxy S7, доступный каждому. $350-400 за полный, не уступающий теперь и в вопросах дизайна, аналог того, за что корейский гигант попросит как минимум $700. Именно этот анонс лично для меня стал ключевым пунктом программы MWC 2016! Китайские производители в очередной раз демонстрируют рынку простую истину – именно баланс дизайна, характеристик и разумного ценника станет вскоре определяющим фактором.

xiaomi_2016

Особняком держался Caterpillar. Его инновационный S60 произвел в среде гиков настоящий фурор. Сочетание защищенности, современных характеристик и тепловизора сделало новинку одним из наиболее ожидаемых устройств выставки. Пик популярности устройства следует ожидать к лету. Канун сезона отпусков, несмотря ни на какие экономические неурядицы, скорее всего обеспечит смартфону вполне сопоставимые с сугубо профессиональным рынком продажи.

10

Трендами рынка смартфонов 2016 года  можно считать сочетание топовых характеристик и дизайна с разумной ценой, а так же, возможно, модульность. Защищенность и встроенный тепловизор в свою очередь подойдут любителям активного отдыха.

Сложно не заметить практически полное отсутствие на MWC 2016 традиционных планшетов. Их место прочно и, скорее всего, окончательно заняли устройства-трансформеры и ноутбуки, сочетающие в себе черты двух различных классов устройств. Так, именно гаджеты 2-в-1 c высокой долей вероятности займут место tablet-тов окончательно и бесповоротно. И случится это еще до наступления нового, 2017-го года. Одним из лидеров данного направления следует считать компанию Lenovo, непоскупившуюся на соответствующие анонсы.

LenovoYOGA71011inch_blackandsilver LenovoYOGA51014inch_hero_white LenovoideapadMIIX310

Еще одним потенциальным трендом следует считать VR. Так или иначе, но продемонстрировали свои вариации на данную тему практически все. От LG до HTC с ее Vive. Но на одной лишь аппаратной составляющей далеко не уедешь. И поставить точку в данном вопросе сможет лишь контент. Если его обилие и разнообразие сможет оправдать пока еще не слишком гуманные ценники за VR-шлемы, то у направления однозначно есть будуще. Частично закрыть вопрос контента призваны 360º-камеры, единовременно появившиеся в ассортименте LG и Samsung.

Нельзя не отметить и практически полное отсутствие на нынешней выставке каких-либо новинок среди smart-часов. Оставим за скобками различные фитнес-трекеры. О прежнем хайпе вокруг носимой электроники и Smart Watch-ей в частности напоминали лишь анонсы новых аппаратных платформ и архитектур для оных. Так следует ли хоронить этот тренд, или все же новое поколение гаджетов, способное вдохнуть в него вторую жизнь не за горами? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Я склонен полагать, что этот рынок получит передышку до рождественского сезона. Ожидать каких-либо откровений ранее не приходится.

Вот и всё на сегодня. Барселона в этом году порадовала нас несколькими новыми направлениями развития индустрии, убрав при этом со сцены утративших свою актуальность действующих лиц, включая традиционные планшеты. Экономическая ситуация и всё возрастающие требования со стороны покупателей диктуют рынку свои правила игры. А что думаешь о наметившихся трендах ты?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А что там у mi5 со звуком? Стандартный чип-кодек или будет отдельный чип?

2

А у Сони же часто у младших моделей было то, чего не было у старших моделей. В старшие они пихают уже проверенное. Возможно, такие рамки несовместимы с водонепроницаемостью. ЛыЖы такое... У Сосунга получился, на данный момент, самый лучший флагман. Практически бескомпромиссный.

3
Evgeni Sergeev

Очень смешанные впечатления от представленых новинок. У самсунга все хорошо, сделали все что от них ожидали пользователи, и влагозащиту и карты памяти и дизайн не испортили. Но блин, этого мало, это тянет только на "s" шестой версии. На CES в ТВ презентовали смарт хаб? - единый центр управления умным домом. Почему хотя бы в этом направлении не пойти? То фирменное ПО что сейчас есть в маркете это просто тихий ужас, тв-ремоут даже не запускается, все разрозненно и кривое. Если нету других инноваций, так хоть бы с ПО поработали. 360 камера? Ок. Куда и зачем ее прицепить? Побаловаться с VR если только. Уж лучше какую 360 экшн-камеру с тесной интеграции со смарфоном представили. бы. Не понимаю.
У LG очередной концерт. Поиграються год-другой и сами же бросят. Начали кожу делать, ну так совершенствуйте! Лучше вторую линейку в металле сделать, для и так необычной V-серии эти фишки оставить. Непонятно. Чувствую ждут еще кого-то финансовые трудности.
Sony как истиных японцев понять нелегко. Чем руководствуются их маркетологи? Столько раскрученных лейблов у них, и Walkman, Cybershot где? Подразделение Alfa, собственные сенсоры, почему так посредственно находят отражения в продуктах мобильного подразделение? PS и игровая ниша - не хотят конкурировать с psp и vita? Но ладно все это, но отказываются от своих же фишек - цвета, влагозащита, флагманский компакт, те не многие удачные находки не получают продолжения. Но тут понять можно, что хотят Z5 подержать на рынке. Безрамочный экран в XA версии - это попытка повысить привлекательность их младшей модели, по их же заявлениям. Т.е. осознанное ущемление флагманов в угоду продажам в совокупе с поздним выходом, а это вроде июнь.
И что остается? Снова инновации на рынок может привнести только Apple.

4

Xiaomi похож на Самсунг разве что кнопкой. В остальном — копия Mi Note, который вышел ещё до того, как самсунги начали подгибать края.

5

Да дизайн с ноут 5 слизали и норм)
Свои инновации есть
И через квартал середнячок Mi5 скатится до 350-300 долл - оч интересно на мой взгляд

6
Алексей

А с каких пор у нас середняк - это аппарат, который мощнее сасунга с7?

7

Я имел ввиду среднюю модель Mi5 - которая с 64 гигами и быстрым процем и озу

8

Вы мой комментарий читали вообще? Фотографию Mi Note видели? Mi Note Вышел раньше, чем Note 5 и даже раньше, чем S6. Передняя кнопка похожа, но не более того.

9

Я НЕ знал ничего про Mi Note, простите великодушно)

10

Новинки показаные на выставке не имеют четкого тренда а в равной степени должны удовлетворить всех. Для новаторов есть ЛыЖы с их модольнустью и двумя камерами. Для консерваторов есть самсунг который такой же как и год назад но чуть лучше скорее по тому что новый нежели по функционалу. Для тех кто не хочет переплатить за бренд есть китайцы типа ксяоми. Для бизнесу есть корпоративно ориентированный НР. Для экстремалов есть неубиваемый катерпиллер. Так что о каких-то общих для рынка трендах говорить не приходится, скорее производители исходя из своей рыночной ситуации и возможностей ищут пути выхода на конкретно "свою аудиторию" которой предлогают интересные ей фишечки, а не что-то глобально для всего рынка. Даже самсунг который имеет наибольшую долю на рынке и должен задавать тред своим устройством фишкой презентации сделал не сам аппарат а аксесуар к нему. Презентация новой галактики это был просто повод продемонстрировать возмлжности VR-очков.
Вобщем идет типичное для стадии насыщения рынка движение в направлениях поиска ниш и развитии сопутствующих аксесуаров как часть стратегии дифференциации, т.е основное отличие флагманских продуктов будет не конкретно в смартфонах а в аксесуарах к ним. Вот последние еще хоть как-то но тянет на рыночную тенденцию по краиней мере флагманские продукты самсунга ЛыЖы и НР сильно увязаны с аксесуарами и да это можно с натяжкой назвать трендом. Но это тренд не 2016 года а продолжение того что было год два назад типа как пенсел у айпадло про или клавиатера у сюрфейса. Просто в 2016-м насыщение ранка добралось и до рынка смартфонов и производители начали реагировать

11

Андрей,
интересно Ваше мнение о новинке Vivo Xplay 5: Hi-Fi-флагман типа обещают
Аудио: ЦАП Cirrus Logic CS4398, усилитель AD45257 (2 ЦАП ESS ES9028 и 3 усилителя OPA1612)
http://mobiltelefon.ru/post_1456836940.html

12
播种机先生

Смотря как приготовят, пока самым годным по звуку всё таки считаю Hightscreen Boost 3 Pro, Meizu на втором месте, остальные же пихают железки. но не заботятся о правильном обходе ресемплера андроида например, усилители пихают те что рекомендованы производителем ЦАП или вообще просто чтоб был ;)

13

К сожалению я не имел дела с Hightscreen Boost 3 Pro и не знаю что за зверь такой, а вот Мейзу-шки Pro 5 у друзей водятся

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: