MWC 2016 как индикатор трендов

О завершившейся на минувшей неделе MWC 2016 сказано и написано уже столько всего, что белых пятен, казалось бы, уже не осталось. Многоликие Топ-5/10 устройств разных категорий, гигабайты видео и километры комментариев – все это является обязаельной свитой каждого такого мероприятия. Я же, не причисляя себя к лагерю убежденных сторонников какого-либо бренда или производителя, постараюсь разбавить общий, ориентированный на конкретные модели, тренд своими личными впечатлениями и наблюдениями. Куда будет двигаться индустрия в 2016 году? Ответ на этот и многие другие вопросы под катом.

Начнем, как водится, со смартфонов. Android-лагерь был представлен четверкой громких анонсов. Samsung вполне ожидаемо привезла на выставку 7-е поколение S-устройств. LG решила сесть на все стулья сразу при помощи G5 и сопровождающей его экосистемы устройств-сателлитов. Sony явила миру свой в очередно раз обновленный облик. А Xiaomi осталась верна традициям – флагманские характеристики по цене гаджета среднего уровня. И на фоне всего этого новыми красками заиграл Caterpillar со своими специализированными решениями. Что же мы наблюдаем в итоге?

Каждый из обозначенных выше производителей с одной стороны демонстрирует приверженность своему собственному пути, а с другой – пытается нащупать принципиально новые тренды. Так, Samsung пошла по пути наименьшего сопротивления и представила на суд аудиотории классический продукт эволюционного развития успешного 6-го поколения своих флагманских смартфонов. В S7 нет ничего принципиально нового. Но то, что есть, доведено практически до совершенства. Топовые аппаратные характеристики. Полюбившийся массам за насыщенную и контрастную картинку энергоэффективный Super AMOLED с QHD разрешением. Долгожданный слот для карт памяти и влагозащита. А так же традиционно отличная камера. Рецепт успеха от корейского гиганта оказался на удивление простым. И можно с уверенностью утверждать, что именно S7 станет мейнстримом среди флагманов A-брендов в 2016 году. Но уже в следующем Samsung-у придется искать другие пути и изобретать нечто принципиально новое. Ведь аудиторию необходимо будет чем-то удивить. Простым улучшением и без того великолепного устройства уже не отделаешься. Так, поколение S7 на мой взгляд имеет все шансы стать последней генерацией привычных нам флагманских устройств от Samsung.

LG G5 со своим Magic Slot и сопутствующими аксессуарами же предестваляет собой яркий пример диаметрально противоположного, “революционного” подхода. Попутку превратить флагманское устройство в развитую экосистему и возродить идеи Palm. А подборка дополнительных аксессуаров призвана лишь подчеркнуть гик-ориентированность устройства. Получилось ли? Покажет лишь время. Пока что перед нами местами сыроватое первое поколение платформы. Своего рода обещание светлого будущего уже во второй своей инкарнации.

Sony, пребывая в весьма щекотливом финансовом положении, решила пойти по знакомой для себя дорожке. X-серия снова дает повод заговорить о порядком подзабытом термине “Sony-style”. Капитальный фейслифтинг, безрамочность в качестве одной из фишек младшей модели и ориентация на мобиографов. Обладание одним из смартфонов линейки, по замыслу ее создателей, должно дать пользователю ощущение принадлежности к некой особой касте. Получилось ли добиться желаемого на практике? Сказать весьма трудно. Слишком уж много вопросов оставил после себя этот анонс. К примеру, почему тот самый безрамочный дизайн достался лишь младшей XA-модели? И это лишь верхушка айсберга. До детального знакомства с устройствами X-серии, к сожалению, практически невозможно выделить их ярко выраженные конкурентные преимущества и “фишки”. Вполне возможно, что попытка достичь желаемых результатов минимальными усилиями обречена на закономерный провал.

Xiaomi же показала себя как никогда сильной. Вопреки расхожему мнению о позиционировании производителя как китайской альтернативы Apple, я склонен воспринимать компанию скорее как Samsung из Поднебесной! Продемонстированный на выставке Mi5 с первого взгляда воспринимается как очень сильный ответ на Galaxy S7, доступный каждому. $350-400 за полный, не уступающий теперь и в вопросах дизайна, аналог того, за что корейский гигант попросит как минимум $700. Именно этот анонс лично для меня стал ключевым пунктом программы MWC 2016! Китайские производители в очередной раз демонстрируют рынку простую истину – именно баланс дизайна, характеристик и разумного ценника станет вскоре определяющим фактором.

xiaomi_2016

Особняком держался Caterpillar. Его инновационный S60 произвел в среде гиков настоящий фурор. Сочетание защищенности, современных характеристик и тепловизора сделало новинку одним из наиболее ожидаемых устройств выставки. Пик популярности устройства следует ожидать к лету. Канун сезона отпусков, несмотря ни на какие экономические неурядицы, скорее всего обеспечит смартфону вполне сопоставимые с сугубо профессиональным рынком продажи.

10

Трендами рынка смартфонов 2016 года  можно считать сочетание топовых характеристик и дизайна с разумной ценой, а так же, возможно, модульность. Защищенность и встроенный тепловизор в свою очередь подойдут любителям активного отдыха.

Сложно не заметить практически полное отсутствие на MWC 2016 традиционных планшетов. Их место прочно и, скорее всего, окончательно заняли устройства-трансформеры и ноутбуки, сочетающие в себе черты двух различных классов устройств. Так, именно гаджеты 2-в-1 c высокой долей вероятности займут место tablet-тов окончательно и бесповоротно. И случится это еще до наступления нового, 2017-го года. Одним из лидеров данного направления следует считать компанию Lenovo, непоскупившуюся на соответствующие анонсы.

Еще одним потенциальным трендом следует считать VR. Так или иначе, но продемонстрировали свои вариации на данную тему практически все. От LG до HTC с ее Vive. Но на одной лишь аппаратной составляющей далеко не уедешь. И поставить точку в данном вопросе сможет лишь контент. Если его обилие и разнообразие сможет оправдать пока еще не слишком гуманные ценники за VR-шлемы, то у направления однозначно есть будуще. Частично закрыть вопрос контента призваны 360º-камеры, единовременно появившиеся в ассортименте LG и Samsung.

Нельзя не отметить и практически полное отсутствие на нынешней выставке каких-либо новинок среди smart-часов. Оставим за скобками различные фитнес-трекеры. О прежнем хайпе вокруг носимой электроники и Smart Watch-ей в частности напоминали лишь анонсы новых аппаратных платформ и архитектур для оных. Так следует ли хоронить этот тренд, или все же новое поколение гаджетов, способное вдохнуть в него вторую жизнь не за горами? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Я склонен полагать, что этот рынок получит передышку до рождественского сезона. Ожидать каких-либо откровений ранее не приходится.

Вот и всё на сегодня. Барселона в этом году порадовала нас несколькими новыми направлениями развития индустрии, убрав при этом со сцены утративших свою актуальность действующих лиц, включая традиционные планшеты. Экономическая ситуация и всё возрастающие требования со стороны покупателей диктуют рынку свои правила игры. А что думаешь о наметившихся трендах ты?

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх