Вы уже могли прочитать наши топы самых больших разочарований года, а также лучших ноутбуков. А в вс у нас вышел итоговый видеоблог, где мы подвели общие итоги года. Пришло время подбить еще одни итоги – по смартфонам и некоторым другим гаджетам. Это то, что лично мне интересно больше всего среди хайтека, поэтому я собрал впечатления по редакции и сейчас поделюсь с вами топом того, что нам более всего запомнилось за 2016 год.
И начнем с самого главного – лучших из лучших. Сразу скажу, что любой топ или рейтинг, кроме тех, которые основаны на сухих фактах, может быть субъективным. К примеру, в качестве лучшего смартфона года можно было бы указать не два, а штук пять. Но тогда смысл топа потерялся бы, нужно что-то выбрать. Поэтому, в этом году мы отдаем звание лучших из лучших двум моделям.
Для тех, кто пользуется устройствами Apple и экосистемой производителя, я рекомендую iPhone 7 Plus. Заметьте, в самый топ мы поместили именно большие версии смартфонов, потому что они предоставляют наиболее бескомпромиссный (о да, снова это слово) опыт использования: производительность, автономность, удобство потребления контента. Не к сожалению и не к счастью, сегодня большой дисплей в смартфонах все чаще необходим, это не просто фишка. Мы все реже звоним и все чаще смотрим видео, общаемся в мессенджерах и социалках, фотографируем и обрабатываем фотографии и, конечно же, играем в игры. Поэтому большие версии смартфонов для этого подходят больше. iPhone 7 Plus предлагает вам: очень качественный корпус, защищенный по стандарту ip67, лучшую производительность, топовую автономность и одну из лучших основных камер. В придачу к ней вы получаете вторую – портретную камеру. Благодаря ней вы можете делать очень красивые снимки, которые ранее были недоступны для смартфонов, без использования сторонней оптики. Примеры можете посмотреть в моем Instagram, последние пару месяцев я в 80% случаев снимаю именно на вторую камеру.
Вместе с iPhone 7 Plus, первое место делит и первый смартфон от Google. И пусть его произвела компания HTC для Google, но это как и Foxconn для Apple, по сути. Pixel XL стоит ровно столько же, сколько и iPhone 7 Plus, то есть – это дорогой смартфон. Но он и хорош: качественный, с очень хорошими камерой, автономностью и производительностью. Скорость работы интерфейса вообще удивляет. На этом месте мог быть и Galaxy S7, к примеру, он тоже очень хорош, так что объясню выбор. iPhone подойдет пользователям и ценителям техники Apple, а Pixel, соответственно, Google. И мы посчитали правильным поставить на первое место именно Pixel XL, потому что, при прочих равных, у этого смартфона единственно правильная, по версии самого разработчика системы, версия Android. Без улучшайзеров и стороннего видения. Я не говорю, что оно плохое у кого-то, но оно точно не такое, как у Google. Так что, если времени разбираться нет, вы просто не хотите ошибиться, нужно точно купить очень крутой смартфон – берите один из этих двух. Однако, есть альтернатива…
Я не скажу, что этот смартфон становится в один ряд с предыдущими двумя, но он подойдет тем, кому нужно все и немного дешевле, чем Pixel или iPhone. Вы получите красивый Android, мощнейшее железо и хорошие составляющие смартфона, сэкономив при этом несколько сотен долларов.
Думаю, рассказывать про то, что камера очень важна в современном смартфоне, не стоит. Я сразу перейду к перечислениям лучших. В отличие от предыдущего пункта, тут у нас три места.
На первом месте iPhone 7 Plus. И совсем не потому, что я им пользуюсь, повторюсь, мне важен не бренд, а то, что я реально получаю. И iPhone в этом году предоставляет больше в прямом смысле слова. Основные камеры у топовых смартфонов приблизительно одинаковые. У кого-то какая-то сцена может получиться лучше, но разница настолько мала, что только по качеству снимка с основной камеры было бы сложно сделать топ. Но камерофоны в этом году сильно отличаются друго от друга, поэтому топ довольно понятен. У iPhone есть все, что может быть у лучшего камерофона в 2016 году: хорошая основная камера, оптическая стабилизация и, конечно же, вторая камера. Она имеет эквивалент 56 мм, то есть – портретная. Поэтому, если выбирать смартфон с самыми лучшими возможностями камеры – это 7 Plus, он сделает больше, чем любой другой смартфон. Отдельно стоит отметить портретный режим, который хардверно-софтверным способом моет задний фон. При помощи двух камер замеряется расстояние и умно моется все на фоне, по мере удаления от главного объекта. Опять же, в моем Instagram можете посмотреть, как это выглядит.
На втором месте разместился флагман Samsung. Если честно, буть у него вторая портретная камера, я бы дал ему первое место, так как у него, к примеру, на 0,1 больше светосила. SGS7 делает хорошие и фото, и видео, а учитывая то, что сегодня смартфон можно приобрести куда дешевле iPhone 7 Plus, он будет даже более привлекательной покупкой для желающих сэкономить. Да, вы не получите портретную камеру, но у Samsung есть фирменные объективы. Это, конечно, сложнее, и качество немного хуже, но в целом, альтернатива неплохая.
Обзор Samsung Galaxy S7/S7 Edge
Пиксель на третьем месте по простым причинам. Да, у него хорошая фотокамера, хотя я не могу назвать ее лучшей. Но видео пишется хуже, чем в указанных выше моделях, из-за отсутствия оптической стабилизации. Хваленая софтверная постоянно компенсирует тряску резкими рывками, это выглядит неестественно и такое видео, кроме как на память, никуда не используешь. Поэтому, если вам нужен хороший смартфон-фотоаппарат и вам нравится Pixel – можно брать, но если иногда и видео нужно снимать – лучше смотрите на двоих других финалистов.
Несмотря на то, что большие смартфоны сегодня соответствуют званию смартфона больше, чем маленькие, последние также необходимы. Некоторым не так важна диагональ, как удобство использования. Я уже отвык от компактных моделей, но, тем не менее, иногда приятно взять в руку iPhone 6s или даже SE моей жены. Я прекрасно понимаю людей, которым нужны компактные смартфоны, которые еще бы и не были жалким подобием современного производительного устройства, а были чем-то действительно хорошим. И тут отмечу две модели. Как и в случае с первым пунктом, это не первое и второе места, это два лучших компактных смартфона на рынке.
Опять же, для любителей Apple, лучше подойдет iPhone 7. Он предлагает все, что есть в iPhone 7 Plus, кроме второй камеры, а соответственно и портретного режима, шикарной автономности и 3 ГБ ОЗУ. Ну и дисплей тут 4,7″.
А это выбор тех, кто плотно сидит на сервисах Google и ОС Android. Только в отличие от первого пункта в этой статье, где вместо Pixel XL можно было рассмотреть некоторые другие модели, тут альтернатив я не припомню. Нужен флагманский смартфон на Android в более-менее компактном корпусе – это Pixel.
Вот тут могло быть несколько моделей, мы даже спорили какой смартфон назвать лучшим бюджетным. Однако лучший, все же, один.
Это компактный, железный, в меру производительный смартфон, стоимостью 130-140 долларов уже у нас. За эти деньги вы получаете полноценный смартфон, который сможет удовлетворить потребности в таком устройстве, а не просто иметь громкое название умного телефона. Однозначно рекомендуем.
Рынок смарт-часов стагнирует и пока что не совсем понятно, как он будет развиваться и будет ли вообще. Даже Google отложила релиз Android Wear 2.0 до следующего года, а ярких анонсов в 2016 было мало.
Выбрать часы года оказалось очень просто. До недавнего времени я бы поставил две модели в топ: Apple Watch 2 и Samsung Gear s3/S3 Frontier, потому что первые – лучшие для iOS, вторые – для Android. Но для S3 уже появилась поддержка iOS, правда, пока что только в beta-версии, но вскоре их можно будет легко использовать и с Android, и с iOS. И я бы предпочел именно часы Samsung: они красивее, практиченее (утопленное стекло, стандартные ремешки) и даже удобнее. Последнее, возможно, субъективно, но колесико вокруг дисплея очень удобное. Можно сказать, что для Apple Watch больше приложений, но и Samsung ими сегодня уже не обделен. А с поддержкой iOS все может стать еще лучше. Android Wear, по личному опыту, намного менее удобна в плане ОС, нежели Tizen, поэтому часы на гугловой операционке я не рассматриваю вообще. Единственный минус – Gear S3 стоят дорого – около 380 долларов у нас.
Обзор Samsung Gear S3 Frontier
Каждый год хотя бы один из производителей нас удивляет и показывает устройство, которого от него не ожидали. В прошлом году мы отметили несколько моделей Lenovo, в этом году отличился другой китайский бренд.
Мы тут подумали и открытием года из смартфонов называем ZTE Axon 7. Я вспоминаю, каким ужасным был ZTE Axon Elite и теперь, глядя на Axon 7, понимаю, какой шаг вперед сделала компания. Не только в дизайне устройства, но и в подходе в целом. Axon 7 – полноценный флагман производителя, который может тягаться с другими игроками на рынке, причем по некоторым параметрам даже опережать их. Он симпатичный, с хорошими характеристиками, но главная его фишка – звук. Как в наушниках, так и из динамиков, он или лучший, или один из лучших на рынке.
Наш сегодняшний топ не только про смартфоны, хотя в основном и говорим про них. Однако очень хочется отдельно отметить некоторые другие устройства, которые запомнились в 2016 году и которые являются лучшими в своих сегментах.
Это даже больше, чем экшн-камера, это еще и просто камера, которая снимает видео в очень хорошем качестве, несмотря на свои габариты. Это практически лучший выбор для блогеров, которые нуждаются в компактности в первую очередь. Шикарный видеоряд, отличный звук, защита от влаги и оптическая стабилизация – это лишь некоторые достоинства камеры.
Это не самые новые часы, но следующего поколения еще нет и они до сих пор лучшие для мультиспорта. А в этом году ПО для часов обновлялось много раз и часы обзавелись практически всеми смарт-функциями, которые только можно придумать.
Конечно же, мы говорим про все события из мира IT, как хорошие, так и не очень. В этом году не обошлось без разочарований и провалов. Причем неудачные модели иногда случаются, но в этом году у нас было несколько особенно отличившихся случаев. Мы вспоминаем про них не с целью посмеяться или ткнуть кого-то носом, мы искренне желаем каждой компании успеха.
Эта камера должна была стать самой лучшей экшн-камерой. Ну хотя бы из того, что уже было выпущено самой GoPro, это было бы логично. Тем не менее, на сегодняшний день я советовал бы покупать Hero 4, хотя лучше – просто рассмотреть другую камеру. GoPro Hero 5 снимает так же, как и предыдущее поколение, а корпус, можно сказать, самоуничтожается с первого дня использования. В комплекте нет бокса, но есть рамка, при помощи которой камеру можно крепить на различные аксессуары. И эта рамка здорово царапает корпус. Кроме этого, качество съемки существенно уступает таковому у главного конкурента – Sony. Мы делали сравнение, где это хорошо видно.
Далее вспоминаем LG G5. Это разочарование, потому что линейка G у LG получалась очень хорошей, причем из года в год становилась все лучше. И тут на тебе – неудачная модульность, и металл, который не металл, и слезающая краска, и хлипкая конструкция… Компания потерпела убытки из-за этой модели и начала реструктуризацию мобильного подразделения.
Случай, когда слова будут лишними. Смартфон, который мог стать лучшим в году.
Pebble продались компании FitBit, но это можно считать просто закрытием бренда. Больше мы не увидим часов Pebble. Жаль, но еще печальнее то, что текущие пользователи остались без гарантии и фактической поддержки.
От себя замечу, что этот год в мире гаджетов получился куда более интересным и насыщенным событиями, чем предыдущий. Мы увидели очень много крутейших устройств, были также и те, которые откровенно провалились, но одно понятно точно – рынок был очень активным. Кто-то в спешке что-то не усмотрели, а у кого-то, возможно, впервые получилось сделать действительно годное устройство. А еще более очевидно то, что в 2017 году некоторые производители будут намного более осторожными и мы, по идее, должны увидеть несколько очень качественных смартфонов, которые будут сделаны не с целью удивить, а с целью не налажать. К сожалению, не понятно, что будет с рынком смарт-часов и планшетов, по ним мы сделаем отдельный материал, но это будет не топ, а просто рассуждения. Скорее всего, рассвета в этих нишах уже не будет.
Желаем всем отличных праздников, пусть у вас все получится во всех сферах жизни! А в комментариях пишите, с чем из топа вы согласны, а с чем нет и почему.