Букавльно вчера прошла двадцать шестая конференция комании Apple под названием WWDC 2015, на которой традиционно показали софтверные улучшения и обновления. Было там как интересное, так и не очень, так что давайте разбираться что есть что.
Хочу сделать акцент, что в данном материале я хотел бы рассказать именно о впечатлениях, о том, что запомнилось, а что нет. Ведь все эти конференции и презентации давно перестали быть просто рассказом о новых фичах и инструкциями для разработчиков. Сегодня это событие в гик-культуре, которое призвано вызывать эмоции, впечатлять и завораживать. И в первую очередь именно компания Apple и задала такой тренд.
Естественно, первое, с чем хочется сравнить WWDC 2015 — это Google I/O 2015. И по времени близко (всего неделя между ними), и по смыслу (также конференция для разработчиков), и компании в последнее время особенно активно соперничают, так что сравнивать их — то, что доктор прописал. И, как по мне, обе конференции оставили весьма схожее впечатление.
Наверное, первое, на что обращаешь внимание по ходу WWDC, это то, что навык захвата внимания аудитории у презентаторов Apple все еще на голову выше, чем у кого-либо в этой же сфере. И пусть в течении первого часа шуточек по типу “ой посмотрите, в моем телефоне совершенно случайно есть фотографии пьяных коллег” или “а на завтрак я ем то же самое, что и вы, простые смертные в зале. Удивлены, не так ли?” было явно многовато, но со своей задачей они справлялись.
Вообще keynote WWDC 2015 я бы разделил на две части. В первой нам рассказали об обновлениях операционных систем для мобильных и десктопных устройств. OS X получила новую версию под назавнием El Capitan (в честь горы в национальном парке Yosemite), а iOS сменила циферку и теперь будет называться iOS 9. Как и предполагалось, ничего кардинально нового не показали. В Apple продолжают совершенствовать то, что у них и так есть, и делают правильно. Прежде чем писать новые баги нужно все же избавиться от старых.
В OS X и iOS помимо пускания пыли в глаза со сцены показали несколько действительно прикольных штук. Для обеих систем сильно улучшили многозадачность. Конечно, я не маковод, но все выглядит действительно удобным в мелочах. Особенно это важно для iPad. Именно многозадачности и мультиоконного режима ему сильно не хватало, чтобы перестать быть прикроватной игрушкой или фоторамкой и стать полноценным рабочим инструментом. Единственная проблема в том, что, судя по всему, поддерживать данную функцию будет только iPad Air 2 и более поздние модели.
Еще одной фичей в iOS 9, которую хотелось бы отметить, является клавиатура. И если подсказочки или дополнительные функциональные клавиши сверху были придуманы и реализованы давно, то сделать из клавиатуры тачпад для работы с курсором – это просто пять баллов. Думаю, сторонние производители скоро подтянутся, но конкурировать с родной клавиатурой Apple теперь очень сложно.
Что же касается животрепещущего вопроса “кто у кого какую фичу спер”, то это хоть и хороший повод подкалывать ярых фанатов (по любую сторону баррикад), но на деле вопрос совсем не важный. Никто ведь из вас не теряет деньги, если Google взял фичу у Apple или наоборот. Напротив, вы приобретаете. Пусть все крутые фичи будут на всех платформах. В конце концов, набор функций в системе — это же не школьная футбольная команда, где нужно из всех игроков выбирать по очереди по одному и в конце остаются всякие слабые немощные и ненужные вроде “просмотра видео на часах”.
Кстати, о часах. Если первая половина презентации была полна драйва, то начиная с часов все пошло под откос. С новой версией watchOS можно будет ставить фоточку на вотчфейс, рисовать (теперь разными цветами) и смотреть фото и видео на часах. Видео. На. Часах. У меня вот четкое впечатление, что в Apple сами пока не до конца уверены, что вообще нужно делать с часами, поэтому пихает все подряд.
Ну и финальный аккорд, который испортил вообще все, это фирменная One More Thing. Сама эта One More Thing представляла собой сервис Apple Music, а занимала по времени, наверное, треть всей презентации. Поэтому использование фирменного “финального штриха” как-то растянулось и оставило довольно унылое впечатление. Вместо яркой эмоциональной точки получилось крайне невнятное многоточие, да еще и с упоминанием кучи исполнителей и проигрывания кучи песен. Тоже абсолютно случайных.
Скажу честно, если бы презентацию закончили до часов, или же впихнули все, что было после них в 15-20 минут, то впечатление было бы самое положительное. Все было динамично и весело, фишки были полезными (по крайней мере зрелищными), внимание аудитории было полностью приковано к сцене. Но ведь Штирлиц знал, что лучше всего запоминается именно последнее, и вот тут Apple слегка подкачала.
Если вы вдруг пропустили нашу трансляцию, то посмотреть ее, чтобы сформировать собственное мнение, можно здесь. В комментариях же напишите, что вам больше всего запомнилось из WWDC и какое общее впечатление оставила презентация.