Буквально на днях я публиковала материал, начинающийся словами «рынок смартфонов стагнирует» и ничем производителям нас уже не удивить. Поэтому мы предались меланхолии и вспомнили самые диковинные девайсы, а потом со спокойной душой пошли жить дальше. Но не все так однозначно на самом деле и нам есть на что посмотреть именно по технической части. 

Чтобы не быть голословной, я поковыряла Интернет и достала на свет самые прогрессивные вещи из смартфонного гардероба. Оказалось, что не все так плохо в датском королевстве. Ведь нашлись смартфоны с двумя экранами, складывающиеся устройства, девайсы без динамиков и рамок, телефоны на батарейках и на солнечных аккумуляторах! В общем, подборка смартфонов-телефонов, которых встречать нужно не по одежке.

Oppo N3

У этого смартфона основная камера она же фронтальная. Ибо поворотный блок. И в отличии от N1, у которого модуль надо было ручкамип рокручивать, у N3 есть специальный моторчик, который поворачивает деталь на 206 градусов. Вся техника, что имеет в своей конструкции шарниры и умеет неестественно выгибаться, а для гаджетов любое выгибаться это неестественно, вызывает некоторый момент недоверия и сомнения. А стоит ли? А как долго проживет? Если взглянуть на картинки смартфонов из материала про дизайн, там вагон всего выкручивающегося. Так что камера от Sony на на 16 МП с двойной LED-вспышкой, апертурой f/2.2 и возможностью записи видео в 4К при 30 к/с на поворотном модуле с одной стороны никакой не прогресс, с другой — так вовремя попали в эпоху селфи мании, что выкрутас еще как защитан.

Oppo N3

Samsung Edge

Не придумав, чем бы всех и каждого мгновенно удивить, разработчики компании Samsung посмотрели на Yotaphone и тоже решили поколдовать над дизайном. Но если два экрана — это уже попса, то полтора — вот это интересно. Экран плюс его продолжение, закругленное на бок, торцовый маленький хвост, крепкое дружеское плечо, как хотите называйте. Но в основном, этот бочек необходим как бегущая строка уведомлений. Будто ваш смартфон соединил функции непосредственно свои и умных часов. Если вы не знаете, зачем такое новшество необходимо, для вас есть специальная расталковывающая подборка. Что это — ревность к популярности носимых гаджетов или действительно прорыв, который поможет вашему смартфона экономить энергию? Я точно знаю одно — цена этого прогресса очень велика.

Samsung Edge

Sharp Aquos Crystal

Один из самых крутых аппаратов 2014 года лично по моему мнению. Рамки тонюсенькие, изображение словно парит в воздухе. Да, есть у такого обрамления и свои недостатки — фронтальная камера внизу, подбородок безумно отяжеляет всю конструкцию. Зато у него нет динамиков. Звук передается с помощью вибрации на кость. Встречали ли вы раньше такое? Можно поставить под сомнение необходимость таких тонких рамок. Это все-таки не телевизор. Но для эстетов и гиков это уже вопрос принципиальный. Тем более, что и вся остальная начинка аппарата интересная и заставляет его хотеть. Или только мне кажется, что он похож на смартфон будущего?

Sharp Aquos Crystal

Project Ara

И другие модульные смартфоны. Про них сейчас как-то не густо в прессе, непонятно — взлетят ли, но сама идея! Настолько хороша, что мой самый первый материал на Кеддре был именно о ней. Смартфон, детали которого можно заменить в любой момент — это гениально. Это я вам как Мисс Краштест говорю. Потому что во-первых, что-то может выходить из строя (читай — экран, или аккумулятор, или модуль связи), а во-вторых — устаревать. С одной стороны, надобность в QHD разрешении дисплея еще не доказана британскими учеными, но что делать, если хочется? Или оперативки добавить? Если это можно сделать в ноутбуке (да, не в каждом, но все же) почему бы не сделать это же со смартфоном? И если сейчас у нас на Кеддре одним из самых популярных проектов является сборка МегаПС, глядишь еще чуть-чуть и МЕГА СМАРТФОН собирать будем.

Project Ara

YotaPhone/2

У смартфона была не самая лучшая рекламная кампания, первый экземпляр утек в Китай в качестве подарка, знаменитые люди в своих знаменитых твиттерах писали всякое, еще и йото-боты в том же тви, я думаю, замучали уже абсолютно каждого, но! Это не отменяет того факта, что смартфон интересен своим новшеством — вторым экраном. Еще и e-ink экраном. Как объясняют сами разработчики, сделано это для экономии заряда. Я считаю, что это еще и полезно для глаз и не нужно тягать с собой ридер, если вы пользовались. Для тех, кто и так читал со смартфона, йотафон интереса не представляет. К тому же, второе пришествие получило и супер-пупер возможность беспроводной зарядки через дисплей. Разве не круто? Нишево, но супер.

YotaPhone/2

Docomo N-05E Medias W

Этот аппарат увидел мир чуть ли не раньше всех тут собравшихся, и компания, которая его разработала и выпустила, уже прекратила свое существование. У него тоже два дисплея, они как бы с двух сторон, но и нет, ведь смарт можно разложить, как книжку. При этом, оба дисплея весьма хороши собой: 4,3 дюйма, 960 х 540 точек, LCD TFT, Corning Gorilla Glass 2. При этом, над одним дисплеем размещен набор модулей, как у привычных смартфонов — фронтальная камера, динамик, светодиоды, над вторым дисплеем — как вы привыкли видеть на задней части — основная камера, вспышка. Открывается легко, шарниры крутые и надежные, люфтов и скрипов не наблюдается. Изначально задний экран просто хранит на себе обои, но с помощью специального ПО на нем можно запустить браузер, галерею и поисковик Google. Есть возможность вывести видео и игры на два дисплея. Как два монитора у компа!

Docomo N-05E Medias W

Samsung Galaxy Beam

Самсунг-с-миру-по-нитке или всякая идея хороша установили в свой смартфон проектор. Не они первые, был уже телефон с проектором, с недавних пор есть планшет с ним же, нечего идее пропадать за пределами самсунговского королевства. В пластиковый корпус, выполненный в стиле под шлифованный металл, уместили яркий мини-проектор «профессионального» уровня с автокоррекцией цветового профиля и набором специально адаптированных под него приложений. В продажу по всему миру аппарат так и не поступил, зато его можно найти в Китае. Если вы желаете устроить дома частный конопросмотр андеграундного кино в не самом лучшем качестве, но на потолке — вариант. И хоть это реально интересная идея, пройдет еще не мало времени, пока встроенный проектор добьется нормального качества передаваемой картинки.

Samsung Galaxy Beam

LG G Flex

И сюда же Samsung Galaxy Round. Ибо изогнутые. Да, это можно назвать прогрессом, хоть устройства и не пользуются популярностью. Быть может просто мы, юзеры, еще не доросли до того уровня восприятия вселенной, чтобы осознать, насколько это круто — пользоваться изогнутым смартфоном.

LG G Flex

Между двумя этими аппаратами разница принципиальная есть: один изогнут по вертикали, другой — по горизонтали. Эксперты расходятся во мнениях что из этого удобнее и интереснее. Ведь благодаря вертикальному сгибу лопаткой LG можно пользоваться без особого напряга. Но благодаря горизонтальному покручиванию Round не кажется таким уж широким. В общем, что больше нравится вам? За себя могу сказать только про LG, ведь его посчастливилось поторогать лично — гнется отменно! А еще его можно безболезненно царапать — у него крышка самовосстанавливающаяся.

LG G Flex

SpareOne

Это телефон, не смартфон, и у него есть батарейка типа АА в корпусе. Такая большая и выпирающая из корпуса. По словам производителя, это едиснтвенный в мире телефон, который в режиме ожидания может поддерживать заряд более 15 лет! И это единственный из всех знакомых мне аппаратов, который будет работать даже при безобразно низких температурах — до — 60 градусов. При этом в режиме разговора он проживет 10 часов, а в режиме фонарика — 24 часа. Да, он ничего не умеет кроме того, что звонить и работать фонариком, у него еще есть кнопка SOS на всякий случай. А так, как абы кто такой аппарат покупать не будет, с ходу его комплектуют специальным чехлом для защиты от влаги и батарейкой Energizer.

SpareOne

 

ZTE s312

Это тоже не умный телефон, а просто звонилка. Зато он умеет заряжатся от солнечного света. На случай, если вы, к примеру, задержались в пустыне или городе с белыми ночами без зарядного устройства. Хотя сами производители определеют свою целевую аудитоию как людей из самых отсалых стран, у которых нет возможности пользоваться электричеством каждый день. В наших краях этим преимуществом особо не воспользуешься, а вот после появления аппарата на рынке в 2009 году он стал бешено популярен в Индии, странах Африки и Карибского бассейна. Суть его проста — переворачиваешь дисплеем вниз, кладешь на солнышко крышкой вверх, в которую вмонтирована солнечная батарея, и все, больше ничего не делай.

ZTE s312

Вывод

И если вам кажется, что это не бог весть что, и не такими кораблями хочется бороздить просторы вселенной, возможно вы и правы. Но с другой стороны — чему бы такому еще научить смартфон, если он уже и так очень умный и достаточно самостоятельный? Как бы вы апгрейднули свой смарт, чтобы это дейститвительно было полезно и реально сделать?

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

ну если рассматривать современные устройства, то я бы без всякого раздумия добавил бы сюда BlackBerry Passport… всё-таки квадратный экран, механическая клавиатура, чувствительная к касаниям.. двутавровая балка в качестве шасси.. очень необычный смартфон)

Автор2
Юля Рябухина

MPAK, может разработчики поднапрягутся и я еще на вторую часть такого же материала смартов поднаберу?

3

Юля РябухинаMPAKburivuh26, что насчет Saygus V-squared?

4
Кукишев Дмитрий

Юля Рябухинаburivuh26, сейчас, если найду, ещё одну забавную вещицу вам покажу)

вот. почитайте, если интересно) там есть несколько интересных фишечек, особенно идея с камерой)

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/21/66

5

А из планшетов странных (кроме детских) разве что Sony Tablet P вспоминается

6

"Зато у него нет динамиков. Звук передается с помощью вибрации на кость. Встречали ли вы раньше такое?" В Google Glass першого покоління так передається звук

7

"Зато у него нет динамиков. Звук передается с помощью вибрации на кость. Встречали ли вы раньше такое?" а автор не слышала про Kyocera Torque 2013 года?

8

Извиняюсь, что не по теме, но когда вы будете собирать следующий МегаПК?

9

они уже начали. ищите PC4TV

10

о,все же заметили Sharp Aquos Crystal.

гнутые смартфоны кому-то интересны?смысл в них?

кроме как демонстрации тех.возможности они не отличаются от остальных.

SpareOne просто мусор.

ZTE s312 - давно идею уже развили до панели под экраном,но она все так же бессмысленна.кпд маленький.

Yota бы выпустила смарт с одним eink- экраном,многим бы понравилось.чтение + интернеты с большой батареей.

11

С одним eink экраном вроде Onix делают смарт

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.