Наверх
1 коммент 21/01/2015

Google вложила $1 млрд в SpaceX

Google вложила $1 млрд в SpaceX

Компания Google продолжает активно развиваться, занимая все новые и новые сферы, периодически становясь самым дорогим брендом в мире, и добиваясь всяческих успехов. В прошлом году она провела ряд покупок на корпоративном рынке, после чего под крыло Google перешли, например, Nest, Boston Dynamics или Deep Mind. В 2015 Google продолжила вкладывать деньги в другие компании, и на этот раз таковой стала SpaceX.

Буквально сегодня Google и Fidelity вложили в SpaceX сумму в миллиард долларов США. Таким образом, эти две компании теперь владеют пакетом акций в размере чуть меньше, чем 10%, а стоимость SpaceX достигла отметки в $10 млрд.

Все мы любим Илона Маска хотя бы за то, что он является эдаким Тони Старком из вселенной Marvel, сошедшим с больших и не очень экранов, хотя на самом деле было совсем наоборот, и образ Роберта Дауни Младшего был срисован именно с Маска. Его компании SpaceX, Tesla и другие действительно стараются делать что-то передовое и инновацинное. Совсем недавно, например, мы смотрели на Tesla Model S и остались под сильным впечатлением. SpaceX в свою очередь активно пытается вырваться в лидеры в сфере космических перевозок со своей новой транспортной и грузовой капсулой Dragon, показанной в прошлом году, ракетой многоразового использования Falcon 9R, а в долгосрочной перспективе Илон Маск и вовсе хочет колонизировать Марс с помощью проектов вроде Mars One.

falcon91

Отсюда возникает логичный вопрос, что же именно заинтересовало Google настолько, что они решили так сильно вложиться в SpaceX? Неужели Корпорация Добра решила построить Звезду Смерти, населить ее всякими AlphaDog‘ами, ATLAS‘ами и SCHAFT‘ами из закромов Boston Dynamics и отправить их терраформировать Марс, чтобы когда люди туда наконец-таки прилетят, роботы были уже готовы доносить им контекстную рекламу в лучшем виде, зарабатывая новые квинтильоны марсианских денег?

На самом же деле основная причина несколько более прозаична, нежели предложенная выше. Все дело в проекте Илона Маска по внедрению сети спутников, обеспечивающих интернет-соединение. Для начала их планируется построить примерно 700 штук, стоимость каждого из которых будет составлять мнее $1 млн, а масса около 100 кг. Это существенно меньше, нежели самые дешевые и маленькие современные спутники связи.

spacex-thaicom-6-satellite-art

Сооснователем идеи такой сети спутников является Грег Уиллер, основатель O3b Networks, который изначально и планировал реализовывать ее в партнерстве с Google, но в прошлом году решил пойти с идеей к кому-то, кто имеет больше опыта в космической индустрии. Так что Илон Маск стал для этого замечательной кандидатурой. А после того как Google решила принять активное финансовое участие в жизни SpaceX, надо понимать, что вся троица объединяет усилия.

1074552_satellite-relais-airbus-lache-spacex-web-tete-0204012404044

В случае успешного продвижения проекта в массы Google, SpaceX и другие планируют обеспечить доступным и быстрым доступом ко Всемироной Сети ту часть населения, которая пока не может похвастаться такими привилегиями. Для Google выгода очевидна. Интернет-спутники могут стать логичным продолжением и развитием проекта Project Loon, преследующим те же самые цели — дать интернет всем, чтобы они могли заходить туда и просматривать контекстную рекламу, принося прибыль Гуглу.

Google-Project-Loon

Илон Маск же, похоже, имеет несколько более дальновидные и масштабные планы (если вообще можно иметь более масштабные и дальновидные планы, чем Google c разговорами Ларри Пейджа об “острове без законов, на котором можно будет проводить любые самые смелые эксперименты”). Земля для SpaceX вполне может быть всего лишь испытательным полигоном, на котором будет опробована технология интернетизации Марса, о которой сам Маск не так давно начал активно говорить.

logo_col_874x288

В целом, данная коллаборация может сулить большую выгоду как всем ее участникам, так и потенциально нам с вами. Понятное дело, что внедрят его не завтра и не послезавтра, но вряд ли кому-то стоит объяснять все плюсы такого подхода. Однако при всех положительных моментах мне становится немного не по себе от того, что гиганты вроде SpaceX и Google объединяются, активно стремятся к монополии и вряд ли с ними кто-то что-то сможет сделать, если дела так пойдут и дальше. Илон Маск не раз заявлял, что опасается искуственного интеллекта, и что с ним надо быть предельно осторожным, а я, в свою очередь, примерно в той же степени начинаю опасаться вот таких вот коллабораций высокотехнологичных компаний.

Но давайте все же надеяться на лучшее, благо, поводы нам пока дают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пару лет назад мы даже мечтать о появлении Tesla на дорогах страны не могли. А сегодня уже вон что творится. Так что эти технологии передачи данных могут, внезапно, стать реальностью для масс уже через год. А я за монополии таких гигантов. Если не они то кто? Кто будет двигать технологии, снобов и пессимистов?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: