Не хотелось бы писать очередной обзор фоторедакторов и приложений для фотографирования. В сети таких полно и даже у нас вроде когда-то такой был. Тут я хотел бы описать свою модель использования камеры в смартфоне, чем фоткаю, чем фильтры накладываю, чем заваленный горизонт пытаюсь (пока не очень успешно) исправить.
В зависимости от условий, в которых я нахожусь, фоткаю либо стандартной камерой, либо Camera ZOOM FX+. Как основной телефон, сейчас я использую Samsung Galaxy S3 с прошивкой Android 4.0.4, однако стандартная камера тут не такая,как в голом андроиде ICS и это круто.
Есть ряд превосходств тачвизной камеры над ICS-ной, например, встроенный механизм фотографирования HDR, распознание улыбки, режим непрерывной сьемки с автоматическим выбором лучшего кадра. Все эти фишки очень крутые, но я никогда ими не пользуюсь. К примеру, результат абсолютно любой програмки для фотографирования HDR будет намного лучше, чем встроенные возможности SGS3, но оно есть, а значит – не помешает.
Также замечу, что часто пользуюсь специальным жестом TouchWiz для вызова стандартной камеры. Все что нужно сделать – это прикоснуться в любой области экрана блокировки и перевернуть камеру. Вот действительно, практически всегда фотографирую горизонтальные фотки, даже если буду обрезать их до квадратных и безбожно инстаграмить. Фича удобная, но, думаю, вызывать камеру слайдом было бы и проще, и быстрее.
Когда времени для фотографирования побольше или фотографируешься на вытянутой руке с друзьями – я предпочитаю использовать ZOOM FX. Дело в том, что у этой проги есть одна очень важная фича – назначать спуск затвора на все, что душе угодно.
С великой радостью устанавливал Camera ZOOM FX на LG Optimus 3D MAX, в надежде, что пресловутая хардвартная кнопка 3D будет использована в качестве спуска затвора. Фиг там, кнопка не определилась.
Так вот, фоткать по тапу на экран всегда меня доставало, ибо ты всегда пару кадров щелкал еще тогда, когда брал смарт в вруку, издавался звук затвора, с тебя все ржали, друзья удаляли тебя из фейсбука и ты оставался на вечер в одиночестве.
Возможность снимать кадр кнопкой громкости оказалась для меня супер полезной. Даешь кому-то смартфон с просьбой сфоткать – объяснить как это сделать вообще не проблема, себя с друганами сфоткать тоже удобно. А также, как показала практика, тряски намного меньше когда фоткаешь кнопкой, нежели тапом по экрану.
На этом заслуги камеры зум не заканчиваются. Я большой фанат коллажей. Причем классических, два на два. Безусловно, можно сделать стандартной камерой 4 снимка и потом в каком-то специализированном софте это все свести, но камера ZOOM FX делает это намного быстрее и удобнее. При этом, пользователь может настроить себе несколько прессетов и в будущем фоткать стандартные коллажи.
Например, у меня есть избранный прессет коллажа 2 х 2 квадратной формы с закругленными внутри бортами. Запускаю приложение, выбираю установки, делаю 4 снимка кнопкой громкости и коллаж готов.
Хотел бы еще поделиться опытом изучения этой прекрасной проги. Я устанавливал все возможные дополнения из Play, юзал все доступные фильтры и рамочки. Несколько раз очень полезной оказалась функция автоспуска через 5, 10, 15 или 30 секунд.
Как-то раз на очередном пикнике я вставил смартфон в тапок своей дочки (как раз туго влез) и установил автоспуск через 30 секунд, тап по экрану, куча крика, чтобы все друзья сгрупировались и не корчили рожи – клац и фотка ВСЕХ участников с корчащимися рожами готова.
Приложения FxCamera и Camera360, наверное, самые обделённые вниманием на моем смартфоне.
Есть несколько причин, почему я каждый раз устанавливаю этот софт себе на новый смартфон. Прежде всего, в FxCamera, мне нравятся эфекты Poster и Fischeye, да и сразу фотографировать в режиме Summetric иногда очень полезно. Конечно, всех этих эффектов можно было бы добиться и в процессе постобработки, но чаще мне хочется результат сразу.
В приложении Camera360 меня больше всего удивляет скорость работы. Буквально через сотую секунды после срабатывания «затвора» на экране видна фотка уже с примененным фильтром. Причем удобно, что в любой момент, на снимок можно наложить другой фильтр, не тот, который был выбран перед фотографированием.
Все фильтры и доступные к ним вариации отличаются от всех тех одинаковых фильтров в других программах. Удобно смотреть разницу между оригиналом и фоткой с фильтром, для этого нужно всего лишь прикоснуться к экрану.
Раз уж мы начали говорить об HDR, то тут для меня нет конкурентов. Приложение HDR Camera+ хоть и не делает чудес в обычных световых условиях, но альтернатив достойных я пока не нашел. Скорее всего дело в хардварных ограничениях или правильнее будет сказать, в хардварных возможностях камер на мобильных устройствах.
Как бы я не пытался настроить параметры экспозиции, разница между самым темным кадром и самым светлым, на мой взгляд, минимальна. Как результат, hdrность HDR-снимка не самая высокая. Например сидящего у окна человека запечатлить не получается не при каких раскладах.
Я конечно всегда привык делать скидку на свои кривые руки, но для мобильных устройств я ожидаю приложение класса “клац-и-офигенно”.
В поисках решения я обратился к настройкам, где попытался установить все возможные параметры на максимум. К сожалению и это не дало желанного результата.
Частично проблема экспозиции решена в иложении HDR Prosnap. Ну во-первых, оно ни какое не pro. А во-вторых, наличие рекламы и отсутствие платной альтернативы без рекламы просто удрючает. В настройках проснепа можно установить количество кадров, из которых складывется hdr до 5, что, в теории, должно улучшить качество получаемого результата.
И тут снова провал. Приложение ровно раз-чере-три справляется с сохранением отснятого изображения, все остальные разы крашится и выдает ошибки как на SGS3 так и на SGNote.
На самом деле не все так трагично, как я изложил, но у меня после каждого снимка в режиме hdr на смартфоне, остается ощущение, что могло бы быть и лучше. Но, в целом, пользуюсь HDR Camera+ и очень доволен.
Рамочки и коллажики – дело не простое. Для составления коллажей в Android есть всего две программы, не учитывая всякий шлак – это Diptic и PicFrame.
Свое предпочтение я отдаю PicFrame по нескольким причинам. Самое главное, чем меня раздражает диптик – это его глюкавость. Вставив все нужные фоти в окошки, теоретически, ты можешь их потом увеличивать, уменьшать, менять положение и т.д. На практике, любые изменения пинчтузумом аннулируются после отпускания экрана. Это бред какой-то, который, похоже, не собираются исправлять, так как этот глюк пережил уже два апдейта приложения. Замечу, что так диптик работал и на SGNote, также продолжает работать и на SGS3.
Однако, Diptic все же остается на моем смартфоне, так как бывают коллажи, в которых яркость фотографий очень разная, а редактировать каждый кадр в фоторедакторе не охота. В диптике есть встроенные возможности быстрого редактирования яркости, контраста и насыщенности. Таким образом, фоткая коллаж в комнате, может получиться, что одна фотка напротив окна выйдет слишком темной, другая, с одними мордами друзей, сбалансированная, третья фотка с телевизором, где футбол показывают, тоже темная с ярким пятном. В таком случае будет очень удобно отрегулировать яркость и контраст каждой фотографии в приложении Diptic.
Заслуги PicFrame в том, что там больше внимание отдается самой рамочке. К примеру, вы можете регулировать толщину, округлость и цвет рамочки. Любые изменения фотографии, такие, как увеличение, уменьшение или передвижение в фрейме, работают абсолютно корректно. Да и количество возможных коллажей у пикфрейма больше – 36 против 19 у диптика.
В этом разделе нашего фотоликбеза хотелось бы еще упомянуть о приложении ActionSnap.
Очень простое, загаженное рекламой, малофункциональное и тормозное (даже на SGS3) приложение с одним большим плюсом. С помощью этого приложения вы можете сделать серию из 4 фотографий с заданным временным интервалом или по тапу на экран. Очень быстро и просто.
Как я понимаю, приложение Cymera – это что-то отдаленно напоминающее инстаграм. Тут надо и регистрироваться, и фоловить друзей, и грузить фотки в интернет сервис.
Также, это неплохой фоторедактор, в котором я всегда ровняю заваленный горизонт, обрезаю фотки до квадратных пропорций и регулирую контраст и яркость. Все эти вещи, для меня, удобнее всего делать именно в каймера.
Очень редко, фотографируя портрет одного человека, какой-то объект или котэ, я пользуюсь программой AfterFocus. Она, по сути, уникальна, так как позволяет настроить фокус на определенном объекте, а не просто замылить все по кругу или горизонту. В программе есть удобная система выделения объекта, который в фокусе, среднем фокусе и фона, который абсолютно не в фокусе.
При этом, на этапе выделения, вы можете частично видеть результат. Почти как в фотошопе. Умно замылив фотку, можно грузить ее в какой-то другой редактор для постобработки.
PicShop, наверное, самое красивое приложение из всех, в этом обзоре. Помимо стандартных манипуляций, тут вы можете применить разную силу эффекта фишай и тилтшиф.
Часто, довольно корректно срабатывают автоматические настройки яркости и контраста. Удобное управление и количество возможностей делают это приложение мастхевным для любителей пофотать и поредактить на смартфоне.
О приложении PicSay Pro уже очень много сказано и оно довольно древнее, поэтому не буду перечислять всех его достоинств. Скажу только то, что я делаю всегда максимум того, что мне нужно именно в пиксейпро, а потом уже выгружаю в дополнительные редакторы.
Можно сказать – это мой основной инструмент и это печально. Ведь по удобству и красоте, это приложение можно сравнить с рыбьим жиром – он такой же некрасивый и такой же неприятный, но, зараза, полезный!!!
Регулировка температуры картинки – не что иное, как баланс белого в сторону желтого или синего, но это то, за что я люблю пиксей. Также, я пользуюсь эффектам Pop Art,Film Grain, Tilt Shift, Tint и настройками экспозиции, искренне веря, что это что-то отличное от яркость + контраст.
Если вы все же любите готовые фильтры и не особо готовы париться над одним снимком, то обратите внимание на приложение Aviary. На мой взгляд, это само красиво работающее приложение, особенно в момент применения эффектов, с самым интересным набором стандартных фильтров. К слову, вы можете покупать дополнительные пленки, являющиеся фильтрпаками.
Самая первая вкладка в авиари называется «сделать офигенно», или автоматические настройки. Очень рекомендую нажимать кнопку «Ночь», если вы сняли снимок в условиях недостаточной освещенности или кнопку «Баланс», если снимок был сделан на пляже.
Ну, или кнопку «Авто», если вам пофиг на все и надо быстро запилить фотку в инстаграм ибо уже ломка!!!111адинадин
Как видите, в моем скромном наборе приложений не нашлось места для Pixlr-o-matic. Дело в том, что я объелся пикслроматика. Одно время я накладывал эти световые блики везде, где надо и не надо. Мода на эту фигню прошла или я наигрался, в общем, сейчас даже желания установить это приложение нет. Хотя, признаюсь, дополнительные наборы фильтров, которые можно качать отдельно внутри приложения – бомбовые!
Однажды, сфотографировав какую-то грустную скульптуру и наложив на нее фильтр огня из Pixlr-o-matic, я почувствовал, как моя жизнь претерпела апгрейд, до 78-ого левела готичности.
Фильтрами я пользуюсь исключительно инстаграмными. Так уж получилось, что часто я выбираю классические эффекты этой социальной сети. В Instagram мне нравятся всего три фильтра – те три, которые без рамочек.
Думаю, уже пришло время, когда пользователи айфонов (а ведь для них изначально была разработана эта соц.сеть) смогут справиться с наложением фильтра и потом отдельно рамочки. Очень жду такого апдейта в инстаграме.
Не исключаю, что эта статья будет полезна как читателям, так и мне, так как я уверен, что не идеально изучил все эти приложения и, возможно, некоторые функции мне еще предстоит узнать. Очень бы хотелось узнать ваш набор приложений для фото и модель их использования.
Сема, а в чем лучше всего писать на фотках в андроиде ? И так чтоб можно было менять размещение, цвет, шрифт и размер ?
Привет. А евть ли софт, чтобы телефон, оставаясь в книжном варианте, снимал видео не книжкой а льбомом?
“Выводы
Не исключаю, что эта статья будет полезна как читателям, так и мне, так как я уверен, что не идеально изучил все эти приложения и, возможно, некоторые функции мне еще предстоит узнать”
Это не выводы, это бла-бла-бла
Ребята, подскажите: в каком приложении можно обрезать фото в форме круга, а не квадрата или прямоугольника, как во всех?
Camera ZOOM FX – мой выбор. Работает как часы!
Это называется – мы не ищем простых решений. А что делать? Я как не фотографирую, всё равно получается криво. Приходится дорабатывать, так что статью в закладки. По крайней мере в некоторых случаях может и удастся улучшить результат. Автору спасибо.
Чаще всего использую Awesome Miniature. Отличное приложение.
а у galaxy nexus есть usb host ?
PicPlayPro весьма толковый редактор, постоянно им пользуюсь.
А где мастер класс как валить горизонты?))
@Amazing man, в моем инстаграме )))
Полезно, однозначно!
А что нигде не рассматривается Streamzoo?
Увидел небольшие ошибки: “Частично облема” и “PicShop, наверное, самое красиво приложение”
И всё же, статья очень полезная. Спасибо Семёну!!!
@Артём, done. спасибо
Статья очень полезная и качественная!! Семен – респект. Видимо ты её так быстро писал, что по пути несколько букв в словах проглатывал :)
Дочка копия мамы :)
Ништяяк)
опять о графических “редакторах”?..
попробуйте на планшете photoshop touch. вот где сила!
Нефига себе Сема заболабанил статью какую шикарную…
fv-5 camera тоже полезная и довольно таки удобная. можно снимать автомаиом кучу фоток с выставлением интервала
Офигительная статья . Сема, спасибо
Уверен статья пригодится