Наверх
138 комментариев 30/07/2013

Сборка megaPC

Сборка megaPC

Наконец-то, мы дождались этого момента. Сейчас у меня под столом тихонько работает #megaPC. На протяжении почти целого месяца я говорил о деталях и комплектующих, которые будут установлены в корпусе нашего мощного компьютера. Длиннющее видео под катом.

Напомню, что официальным хэштегом проекта является #megaPC. Этот проект не заканчивается на сборке. В следующих публикациях я постараюсь раскрыть потенциал этого компьютера и огласить результаты синтетических тестов. В ближайшее время мы приступим к апгрейду, ведь это наша главная цель – быть на гребне волны, быть на передовой технологий. Должен признаться, что это довольно сложно оставаться в рамках адекватности, в вопросе выбора комплектующих. Можно было собрать двухпроцессорную систему с 4-мя видеокартами, но это уже удел хардкорных энтузиастов. Кто знает, может мы к этому придем, а пока, вот из чего собран наш мега ПК:

  • MSI Z87 XPOWER – материнская плата формфактора XL-ATX, с широкими возможностями оверклокинга, богатым BIOS, стильным внешним видом и большим набором разъемов;
  • AeroCool XPREDATOR – просторный корпус с агрессивным внешним видом, удобной системой укладки кабелей и без винтовой сборкой, и реобас AeroCool Touch 2100;
  • Kingston HyperX – 32 ГБ оперативной памяти с рабочей частотой 2400 МГц;
  • Seagate – 4 жестких диска Seagate. Два скоростных Constellation ES.3 ST4000NM0033 и два долгоиграющих диска NAS HDD ST4000VN000;
  • Seasonic X1250 – самый мощный блок питания от известного производителя Seasonic на 1250 Ватт;
  • Inno3D Nvidia GeForce GTX 780 iChill HerculeZ – трехслотовая разогнанная видеокарта с 3 ГБ видео памяти;
  • Asus XONAR Phoebus – геймерская звуковая карта с внешним модулем;
  • OCZ RevoDrive3 X2 – PCIe SSD массив на 480 ГБ с поддержкой TRIM, S.M.A.R.T. и UNMAP;
  • Intel Core i7 4770K – процессор нового поколения Intel Haswell охлаждаемый СВО Zalman LQ320;
  • Kingston HyperX 3K SSD – raid0 из двух супер скоростных ssd-дисков;

Напомню, что основные задачи компьютера будут заключаться в том, чтобы работать с видео, играть и тестировать новые комплектующие на этом megaPC. Ближайшие апгрейды планируются уже очень скоро, где мы подумаем об усилении видео-составляющей, об организации более эффективного и более красивого охлаждения, попробуем технологию SSHD, а возможно, и вовсе перекочуем в новый корпус. Мне кажется, можно перефразировать знаменитого инкогнито, и сказать:

Можно вечно смотреть на крутящийся куллер, аккуратно упакованные кабели и журчащую систему водяного охлаждения

Короче, вот долгожданный видос:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

138 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сёма, бедный Сёма... Мне тебя жаль. Ты обрек себя на вечные страдания задев такую острорелигиозную тему, как сборка ПК, да еще и за ~6000$! Это же мечта детства, юности, да, и, может, всей жизни для многомиллионной армии холиварщиков, айтишников со стажем и бог знает еще кого! Идя на сборку такого ПК ты должен был не только пригласить независимого "военного" консультанта, который прошел "Вьетнам и Афган сборок ПК" и овладел искуством кАбельменеджмента, но и сам должен пройти курс подготовительных тренировок, отточить каждое свое движение, овладеть искуством правильного дыхания, концентрации внимания и заучить словарь Айтишника наизусть!
Необходима и моральная подготовка. Тут важно смаковать каждым кликом защелкивающегося молекса, с точностью до милиграмма отмерять термопасту, часами выбирать позицию прокладки кабеля и его стяжки, вязать косички из цветных проводов... Никаких "колодок" для подключения кнопок и led'ов, все разъемы должны быть подключены, термопары наклеены, а кабели стянуты хомутами - только Hardcore!
В общем я уже представляю то количество звонков и писем в редакцию от людей готовых прийти и помочь "православно" пересобрать MegaPC абсолютно бесплатно, в любое время дня и ночи... а, может, еще за это и доплатить! ;)

Автор2

у нас тут у всех работа не из легких :)

3

что за реобас?? Хочу такой же!!

4

Самая тяжелая работа - это нелюбимая работа! Надеюсь, у вас с этим проблем нет. http://goo.gl/WqJxvR

P.S. Может, помочь? ;)

5

Он с таким колвом термопасты запустился вообще?

6

Еще один epic - "Горячий воздух будет выдуваться из БП вниз". Ага, а на выдуве фильтр! Отродясь все блоки питания засасывали воздух из корпуса и выдували его через заднюю стенку. Здесь же он засасывает через фильтр и выдувает сзади.

7

Всё таки странная дисковая подсистема

Конечно большой простор для экспериментов, но назначение мне непонятно

PCIEx SSD - понятно для системы

какие то из жесткачей вроде бы для хранения

но почему их 2+2 разных - непонятно

зачем дополнительно к этому еще массив SSD - это уже совсем непонятно

дорого и неочень оптимально, но это же всё таки мега - он должен быть таким!

8

Напишите предупреждение - "Осторожно! В видео чрезмерное количество кабелей!" XD

11
Андрей В.

У меня созрел вопрос о данном проекте. Что это будет дальше? Будет круто снятое шоу "зацените, мы собираем дорогущие компы, которые вам никогда не купить, даже не слишком разбираясь в том, что мы делаем - порадуйтесь за нас", это крутое шоу и я, как и все, его будем смотреть и лайкать - это круто, бесспорно. Или шоу будет также круто снято, но появятся правильные элементы туториала со знанием матчасти и опытом от набитых шишек при сборке этого ПК, и по разумной цене. Когда акцент будет не на дорогих комплектующих, которые нужно лишь бы куда пристроить, а на рациональном подходе к их выбору. Когда будет уделяться внимание не бездушным железякам, а тому на что ты сможешь повлиять и реализовать свой творческий потенциал: выбор кабелей (в этом есть фан); выбор вентиляторов (в этом еще больше фана); модинг без погони за ценой, а с погоней за самим процессом модинга; кейбл-менеджмент и обдув-менеджмент до победного конца. Пока непонятно чего хотят зрители и чего хотите вы.

Также будет ли проект узконаправленным, т.е. сосредоточенным только на сборке ПК, или в перспективе будет покрывать всё домашнее окружение гика-консюмера (именно консюмера): LAN/WLAN, HTPC, DLNA, WorkArea/GamePC/XBOX(#forever) и чего-то там еще.

12

Из всего этого у меня - 4770K ^_^

13

У тебя проц Haswell? Да неужели?

14

А цифра 4 в модели тебе не говорит о поколении? Собрал его 2 недели назад, если ты подумал, что я не имел возможности так быстро купить его.

15

Подари мне такой системник. Это не шутка.

16

В следующих видео хотелось бы увидеть нагрузочный тест этого компьютера. В тесте стабильности системы AIDA64 как раз показываются графики температур всех компонентов компьютера. И я тоже думаю, что ставить четыре HDD в четыре соседних отсека 3.5" неправильно. Даже если напротив корзины с дисками установлен вентилятор, то из-за узких щелей между винчестерами охлаждаться они будут плохо. Но в вашем корпусе есть свободные отсеки 5.25" и в них можно переставить два HDD. Для этого продаются специальные салазки, некоторые из них комплектуются радиатором для отвода тепла от диска.

Реобас - это не очень нужное сейчас устройство. На современных не бюджетных материнских платах есть несколько разъёмов для вентиляторов. Кроме того, к одному разъёму можно подключить два одинаковых вентилятора параллельно, заизолировав жёлтый провод FAN_TACH одного из вентиляторов. В документации к материнке указана максимальная сила тока для каждого разъёма FAN. Надо только учесть, что пусковой ток у вентиляторов несколько больше, чем номинальный.

В комплекте с хорошей матплатой обычно поставляется и удобная утилита для управления системой охлаждения (т. е. вентиляторами). А температуры винчестеров, ядер процессора, видеокарты, северного и южного моста можно посмотреть в той же AIDA 64. И если вывести OSD-панель этой замечательной программы на рабочий стол, то в любой момент вы будете видеть информацию о многих параметрах компьютера.

17

Посмотрев данное видео и прочитав комментарии, у меня сложилось неоднозначное мнение. Насколько я понял, то сборка в первую очередь предназначена показать возможности современного железа, правда я не понял зачем нужен в этом компе raid-массив, но это уже проблемы семёна ))). Прочитав комментарии я понял, что тут собралось большое количество специалистов по прокладке кабелей внутри компа и намазыванию термопасты. У меня.конечно не большой опыт в сборке компов, но я никогда не слышал, чтобы комп сгорел из за не правильного накладывания термопасты.

18

НАДО БЫЛО СРАЗУ ASUS ROG БРАТЬ

http://www.asus.com/ru/Desktops/ROG_CG8890/

19
Александр

Лучше собрать под себя и под будущие намерения.

20
Андрей

Какая же бесполезная трата денег. За эти деньги можно было собрать SLI из GTX 780 и поставить офигенную СВО на проц и на видео. Надеюсь тот, кому этот комп собирали не сгорит от стыда.

21
Александр

Чего это "тот, кому этот комп собирали" должен гореть от стыда?? То что у него было много денег или как? И я так понял, я ничего не читал, комп собирался для офиса кеддр.ком, если я не прав, поправьте.

22
AlisaBrendi

Я девушка, и я, мягко говоря, ОЧЕНЬПОНРАВИЛОСЬ..

Автор23

ну это ты не мягко говоришь...

24
Владислав

Привет Семён! хочу собрать новый комп. не могу определиться с процессором, i7-4770k 4 поколение Haswell или i7-3770k 3 поколение Ivy Bridge?

говорят что i7-4770k это маленький утюг, и производительность как у брата i7-3770k.

25
Андрей Бармалей

Сеня, ну ты кабель ))

А вообще молодцом, классное видео!

26

Офигенный PC.

27
максим

Семён извините за вопрос но всётаки cкажыте мне пожайлуста , сколько вы зарабатываете на своих видео в youtube .

28
Виталий

Очень классное и познавательное видео!!! На основе его я собрал себе новый ПК, канешно не такой навороченный, но приблизительно похож (на сколько финансов хватило). Вот моя конфигурация:

- Cooler Master HAF 912 Advanced (RC-912A-KWN1)

- Asus H87-PRO (s1150, Intel H87, PCI-Ex16)

- Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2×4096) HyperX (KHX1600C9D3X2K2/8GX)

- Asus PCI-Ex GeForce GTX 660 DC II 2GB GDDR5 (192bit) (1020/6008) (HDMI, 2x DVI, DP) (GTX660-DC2O-2GD5)

- Intel Core i5-4670 3.4GHz/6MB/1600MHz (BX80646I54670) s1150 BOX

- Zalman CNPS7X LED

- Asus DVD±RW SATA Black (DRW-24F1ST/BLK/B/AS)

- Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III

- Chieftec Nitro II 85+ BPS-750C2

Хочется узнать твое мнение Кременюк Семён об этом, все ли я правильно подобрал и что может быть не хватает?

29
Владимир

А не кто не задался вопросом... о не соответствий частот памяти, материнской платы, процессора...
Данный проц. если не ошибаюсь до 1600Мгц, а память до 2400Мгц...(???), про другое лучше мне промолчать, а то точно забьют камнями... Е-е-е-ехххх , Баксы жалко.... Можно тоже, но почти в 2 раза дешевле....
А За обзор спасибо...

30

Сделайте, пожалуйста, фотку с комплектующими 1920х720. ПОЖАЛУЙСТА!

31
Никита

можно полый список всего в данном пк

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: