Наконец-то, мы дождались этого момента. Сейчас у меня под столом тихонько работает #megaPC. На протяжении почти целого месяца я говорил о деталях и комплектующих, которые будут установлены в корпусе нашего мощного компьютера. Длиннющее видео под катом.

Напомню, что официальным хэштегом проекта является #megaPC. Этот проект не заканчивается на сборке. В следующих публикациях я постараюсь раскрыть потенциал этого компьютера и огласить результаты синтетических тестов. В ближайшее время мы приступим к апгрейду, ведь это наша главная цель — быть на гребне волны, быть на передовой технологий. Должен признаться, что это довольно сложно оставаться в рамках адекватности, в вопросе выбора комплектующих. Можно было собрать двухпроцессорную систему с 4-мя видеокартами, но это уже удел хардкорных энтузиастов. Кто знает, может мы к этому придем, а пока, вот из чего собран наш мега ПК:

  • MSI Z87 XPOWER — материнская плата формфактора XL-ATX, с широкими возможностями оверклокинга, богатым BIOS, стильным внешним видом и большим набором разъемов;
  • AeroCool XPREDATOR — просторный корпус с агрессивным внешним видом, удобной системой укладки кабелей и без винтовой сборкой, и реобас AeroCool Touch 2100;
  • Kingston HyperX — 32 ГБ оперативной памяти с рабочей частотой 2400 МГц;
  • Seagate — 4 жестких диска Seagate. Два скоростных Constellation ES.3 ST4000NM0033 и два долгоиграющих диска NAS HDD ST4000VN000;
  • Seasonic X1250 — самый мощный блок питания от известного производителя Seasonic на 1250 Ватт;
  • Inno3D Nvidia GeForce GTX 780 iChill HerculeZ — трехслотовая разогнанная видеокарта с 3 ГБ видео памяти;
  • Asus XONAR Phoebus — геймерская звуковая карта с внешним модулем;
  • OCZ RevoDrive3 X2 — PCIe SSD массив на 480 ГБ с поддержкой TRIM, S.M.A.R.T. и UNMAP;
  • Intel Core i7 4770K — процессор нового поколения Intel Haswell охлаждаемый СВО Zalman LQ320;
  • Kingston HyperX 3K SSD — raid0 из двух супер скоростных ssd-дисков;

Напомню, что основные задачи компьютера будут заключаться в том, чтобы работать с видео, играть и тестировать новые комплектующие на этом megaPC. Ближайшие апгрейды планируются уже очень скоро, где мы подумаем об усилении видео-составляющей, об организации более эффективного и более красивого охлаждения, попробуем технологию SSHD, а возможно, и вовсе перекочуем в новый корпус. Мне кажется, можно перефразировать знаменитого инкогнито, и сказать:

Можно вечно смотреть на крутящийся куллер, аккуратно упакованные кабели и журчащую систему водяного охлаждения

Короче, вот долгожданный видос:

Please wait...
Комменты

138 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сёма, бедный Сёма... Мне тебя жаль. Ты обрек себя на вечные страдания задев такую острорелигиозную тему, как сборка ПК, да еще и за ~6000$! Это же мечта детства, юности, да, и, может, всей жизни для многомиллионной армии холиварщиков, айтишников со стажем и бог знает еще кого! Идя на сборку такого ПК ты должен был не только пригласить независимого "военного" консультанта, который прошел "Вьетнам и Афган сборок ПК" и овладел искуством кАбельменеджмента, но и сам должен пройти курс подготовительных тренировок, отточить каждое свое движение, овладеть искуством правильного дыхания, концентрации внимания и заучить словарь Айтишника наизусть!
Необходима и моральная подготовка. Тут важно смаковать каждым кликом защелкивающегося молекса, с точностью до милиграмма отмерять термопасту, часами выбирать позицию прокладки кабеля и его стяжки, вязать косички из цветных проводов... Никаких "колодок" для подключения кнопок и led'ов, все разъемы должны быть подключены, термопары наклеены, а кабели стянуты хомутами - только Hardcore!
В общем я уже представляю то количество звонков и писем в редакцию от людей готовых прийти и помочь "православно" пересобрать MegaPC абсолютно бесплатно, в любое время дня и ночи... а, может, еще за это и доплатить! ;)

Автор2
Кременюк Семён

у нас тут у всех работа не из легких :)

3

что за реобас?? Хочу такой же!!

4

Самая тяжелая работа - это нелюбимая работа! Надеюсь, у вас с этим проблем нет. http://goo.gl/WqJxvR

P.S. Может, помочь? ;)

5
Никита

можно полый список всего в данном пк

6

Сделайте, пожалуйста, фотку с комплектующими 1920х720. ПОЖАЛУЙСТА!

7
Владимир

А не кто не задался вопросом... о не соответствий частот памяти, материнской платы, процессора...
Данный проц. если не ошибаюсь до 1600Мгц, а память до 2400Мгц...(???), про другое лучше мне промолчать, а то точно забьют камнями... Е-е-е-ехххх , Баксы жалко.... Можно тоже, но почти в 2 раза дешевле....
А За обзор спасибо...

8
Виталий

Очень классное и познавательное видео!!! На основе его я собрал себе новый ПК, канешно не такой навороченный, но приблизительно похож (на сколько финансов хватило). Вот моя конфигурация:

- Cooler Master HAF 912 Advanced (RC-912A-KWN1)

- Asus H87-PRO (s1150, Intel H87, PCI-Ex16)

- Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2×4096) HyperX (KHX1600C9D3X2K2/8GX)

- Asus PCI-Ex GeForce GTX 660 DC II 2GB GDDR5 (192bit) (1020/6008) (HDMI, 2x DVI, DP) (GTX660-DC2O-2GD5)

- Intel Core i5-4670 3.4GHz/6MB/1600MHz (BX80646I54670) s1150 BOX

- Zalman CNPS7X LED

- Asus DVD±RW SATA Black (DRW-24F1ST/BLK/B/AS)

- Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III

- Chieftec Nitro II 85+ BPS-750C2

Хочется узнать твое мнение Кременюк Семён об этом, все ли я правильно подобрал и что может быть не хватает?

9
максим

Семён извините за вопрос но всётаки cкажыте мне пожайлуста , сколько вы зарабатываете на своих видео в youtube .

11
Андрей Бармалей

Сеня, ну ты кабель ))

А вообще молодцом, классное видео!

12
Владислав

Привет Семён! хочу собрать новый комп. не могу определиться с процессором, i7-4770k 4 поколение Haswell или i7-3770k 3 поколение Ivy Bridge?

говорят что i7-4770k это маленький утюг, и производительность как у брата i7-3770k.

13
AlisaBrendi

Я девушка, и я, мягко говоря, ОЧЕНЬПОНРАВИЛОСЬ..

Автор14
Кременюк Семён

ну это ты не мягко говоришь...

15
Андрей

Какая же бесполезная трата денег. За эти деньги можно было собрать SLI из GTX 780 и поставить офигенную СВО на проц и на видео. Надеюсь тот, кому этот комп собирали не сгорит от стыда.

16
Александр

Чего это "тот, кому этот комп собирали" должен гореть от стыда?? То что у него было много денег или как? И я так понял, я ничего не читал, комп собирался для офиса кеддр.ком, если я не прав, поправьте.

17

НАДО БЫЛО СРАЗУ ASUS ROG БРАТЬ

http://www.asus.com/ru/Desktops/ROG_CG8890/

18
Александр

Лучше собрать под себя и под будущие намерения.

19

Посмотрев данное видео и прочитав комментарии, у меня сложилось неоднозначное мнение. Насколько я понял, то сборка в первую очередь предназначена показать возможности современного железа, правда я не понял зачем нужен в этом компе raid-массив, но это уже проблемы семёна ))). Прочитав комментарии я понял, что тут собралось большое количество специалистов по прокладке кабелей внутри компа и намазыванию термопасты. У меня.конечно не большой опыт в сборке компов, но я никогда не слышал, чтобы комп сгорел из за не правильного накладывания термопасты.

20

В следующих видео хотелось бы увидеть нагрузочный тест этого компьютера. В тесте стабильности системы AIDA64 как раз показываются графики температур всех компонентов компьютера. И я тоже думаю, что ставить четыре HDD в четыре соседних отсека 3.5" неправильно. Даже если напротив корзины с дисками установлен вентилятор, то из-за узких щелей между винчестерами охлаждаться они будут плохо. Но в вашем корпусе есть свободные отсеки 5.25" и в них можно переставить два HDD. Для этого продаются специальные салазки, некоторые из них комплектуются радиатором для отвода тепла от диска.

Реобас - это не очень нужное сейчас устройство. На современных не бюджетных материнских платах есть несколько разъёмов для вентиляторов. Кроме того, к одному разъёму можно подключить два одинаковых вентилятора параллельно, заизолировав жёлтый провод FAN_TACH одного из вентиляторов. В документации к материнке указана максимальная сила тока для каждого разъёма FAN. Надо только учесть, что пусковой ток у вентиляторов несколько больше, чем номинальный.

В комплекте с хорошей матплатой обычно поставляется и удобная утилита для управления системой охлаждения (т. е. вентиляторами). А температуры винчестеров, ядер процессора, видеокарты, северного и южного моста можно посмотреть в той же AIDA 64. И если вывести OSD-панель этой замечательной программы на рабочий стол, то в любой момент вы будете видеть информацию о многих параметрах компьютера.

21

Подари мне такой системник. Это не шутка.

22

Из всего этого у меня - 4770K ^_^

23

У тебя проц Haswell? Да неужели?

24

А цифра 4 в модели тебе не говорит о поколении? Собрал его 2 недели назад, если ты подумал, что я не имел возможности так быстро купить его.

25
Андрей В.

У меня созрел вопрос о данном проекте. Что это будет дальше? Будет круто снятое шоу "зацените, мы собираем дорогущие компы, которые вам никогда не купить, даже не слишком разбираясь в том, что мы делаем - порадуйтесь за нас", это крутое шоу и я, как и все, его будем смотреть и лайкать - это круто, бесспорно. Или шоу будет также круто снято, но появятся правильные элементы туториала со знанием матчасти и опытом от набитых шишек при сборке этого ПК, и по разумной цене. Когда акцент будет не на дорогих комплектующих, которые нужно лишь бы куда пристроить, а на рациональном подходе к их выбору. Когда будет уделяться внимание не бездушным железякам, а тому на что ты сможешь повлиять и реализовать свой творческий потенциал: выбор кабелей (в этом есть фан); выбор вентиляторов (в этом еще больше фана); модинг без погони за ценой, а с погоней за самим процессом модинга; кейбл-менеджмент и обдув-менеджмент до победного конца. Пока непонятно чего хотят зрители и чего хотите вы.

Также будет ли проект узконаправленным, т.е. сосредоточенным только на сборке ПК, или в перспективе будет покрывать всё домашнее окружение гика-консюмера (именно консюмера): LAN/WLAN, HTPC, DLNA, WorkArea/GamePC/XBOX(#forever) и чего-то там еще.

28
Денис Котельников

Напишите предупреждение - "Осторожно! В видео чрезмерное количество кабелей!" XD

29

Всё таки странная дисковая подсистема

Конечно большой простор для экспериментов, но назначение мне непонятно

PCIEx SSD - понятно для системы

какие то из жесткачей вроде бы для хранения

но почему их 2+2 разных - непонятно

зачем дополнительно к этому еще массив SSD - это уже совсем непонятно

дорого и неочень оптимально, но это же всё таки мега - он должен быть таким!

30

Еще один epic - "Горячий воздух будет выдуваться из БП вниз". Ага, а на выдуве фильтр! Отродясь все блоки питания засасывали воздух из корпуса и выдували его через заднюю стенку. Здесь же он засасывает через фильтр и выдувает сзади.

31

Он с таким колвом термопасты запустился вообще?

32

если б не термопаста, половины постов тут не было) А лозунг "Мы не жалеем мазать термопастой" можно трансформировать со временем в благотворительную организацию) Можно даже провести конкурс на лучший стих:

Всегда я думал что хорошего должно быть много,

но с термопастой - это перебор...

33
Никита Садовников

В качестве рабочего стенда был бы более практичен вот такой корпус http://hotline.ua/computer-korpusa/aerocool-pgs-strike-x-air/

34
yurasidorov

Видео было очень крутое, мне понравилось, а ошибки допущенные указывают что люди по ту сторону монитора здоровые люди, а не придурки которые реханулись на железках! Так что спасибо и ждём продолжения.

35

Надо было Core i7 extreme edition взять

36

А можна фотку,розібраного megaPC десь в оригінали викласти?

37
_MonkZilla_

Сёма красавелла, в топку зашпилиных айтишников, никого не слушай, крути пропеллер и от винта))) ждемс бомбического видоса о том как летает этот монстр!

38

Очень интересно.

Спасибо за проект. Жду с нетерпением продолжения.

Семен, может быть вы бы опубликовали ссылки на все комплектующие где вы заказывали.

Может будут желающие собрать такого же монстра.

39

ох, ребята, кажись у вас видик воткнут неправильно. проверьте как устройства в слотазх стоят. там, согласно инфы с сайта, 8, 0, 8, 16, 0 линии идут...

40

Семён, объясните пожалуйста, как вы туда винду ставить будете? А то последний раз когда ставил, повсеместно еще были распространены CD приводы, А у вас в компе их нет. Закономерно вопрос: каким образом вы её туда поставили/ставите?

41

Можно поставить ОС на комп и с помощью той же самой флешки.

42

И какой монитор и аудиосистему будут к нему покупаться?

43

Когда будет видео тестирования этого зверя ? :)

44

Судя по Ыксель табличке, будет ещё барахло на 100 + 150 + 50 + 100 Американских Рублей.

Сема, что ещё за 300 баксов будет? Колись!!

45

Термопаста, xDDD. Нужно было убрать термопасту которая была нанесена, а потом равномерным очень тонким слоем нанести новую. А Семен сделал бутер.

И еще с дисками непонятно что, повтыкивал куда понравилось, а как же RAID?

Ну а так норм, но термопаста....

Автор46
Кременюк Семён

с SATA все ок вроде. Там каждая "башенка" из двух портов называется разными ЛОТами... в инструкции именно так и рекомендуется устанавливать...

47

Однако, цена получившегося продукта, немного поражает. За чем такой "слон" в моей "посудной лавке"? взламывать программы - не умею, рассчитывать термоядерный синтез не хочу.

48

5000$ Аафигеть. Если бы я собирал такой комп, жена меня не поняла бы.

49
Писефор

Теперь разбери, вытри термопасту, капни каплю ее и собери обратно

51

смотреть больше, сборщик полный нубас, так коряво намазывать термопасту да и установка железа без перчаток

позор!!!

Автор52
Кременюк Семён

ну простите. Думаю процентов 99% всех, кто собирает ПК самостоятельно - делают это без перчаток, ездят без ремней безопасности и редко чистят зубы...

53
Сергей

ну все таки лучше пристегиваться!

54

Жаль не видно в какой слов вставлена видеокарта. Но на всякий случай надо было свериться с мануалом. Варианты использования: х0+х16+х0+х0+х0; х16+х0+х0+х16+х0; х8+х0+х8+х16+х0 и х8+х0+х8+х8+х8

Кроме того, нужно еще разобраться к каким SATA контроллерам какие диски подключены. Ведь если планируется несколько RAID массивов, то каждый массив необходимо подключить к своему контроллеру )

55

Тссс... Сёма же сказал, что нужно будет делать MegaPC 2.0 и т.д., так что, всё это был хитрый финт и подготовка почвы для онных улучшений)

56
Никита

А как собачек зовут?)

57
Александр

Для эпичного финала - надо было его всё таки запустить =)

58

>>Все геи в конце видео сказали — «что?? винда?? Only Linux!»))

Исправил, не благодарите.

59

Да, нужно было в ковычки или дописать ТРУ))

60

Автор – реально круто постарался.
За такую сумму сразу собирается система на два ксеона, которые явно по-шире будут настольных Core, а вместо задротской 780 нужно ставить профессиональную GeForce Titan.
Звуковуха – говно, памяти всего лишь 32ГБ и даже без ECC, ocz - для понтов.
Видео не видел, но чую раскрашенное говно вместо корпуса.

Называется "как просрать деньги".

61

Титан это не профессиональная OpenGL карта. Вы путаете с NVIDIA Quadro

62

Профессиональная, OpenGL–же профессионалки используются преимущественно на архаичных либо CUDA/OpenCL кластерах, где с графикой немного иначе работают и вообще "МЕНЯ МАМА НЕ УЧИЛА РАЗГОВАРИВАТЬ КРАСИВО", ибо даже не OpenGL, а сразу pipeline, например.

63

Какая в сущности разница, раз тут матерый айтишник пришел с целью разгавнить всё и вся, а так же с острым желанием посчитать чужие деньги и убедить, что все - дятлы, один он - Д'Артаньян. Логика и такие мелочи как правильные названия комплектующих тут далеко не на первом месте, вот и написал вместо одного другое

64

Какой ты добрый, позитив так и плещет!

Ну если бы смотрел всю серию роликов, то ты бы понял почему не Titan. И куда тебе больше 32ГБ памяти? Что у тебя так сильно есть оперативку?

65

А сколько стоит такой комп?

66

Стас, я , думаю, ты просто объявил конкурс на самый остроумный ответ. Ведь так ? ;)

67
Андрей Якименко

только не обижайся...

68
Андрей Якименко

ну ты тугой... ты до конца досматривай видео (+ на картинке написано)

69
Vitaliy Bogdanov

Сема, это лучший видос за целый год! Я получал настоящее гиковское удовольствие глядя, как ты подключаешь все эти железки :) Запусти на нем все три части Crysis на ультра-настройках... :)

Автор70
Кременюк Семён

спасибо. Дальше больше. Видео просмотрели и лайкнули на ютюбе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нехарактерно много!!!

71

PC конечно отпадный, не удивлюсь если у него мощь хватит космический корабль запустить : ) ) ) Но мне кажется привод всё же надо было бы поставить, "Да!" они отходят, но для общей картины и на всякий случай можно бы поставить супер-пупер-мега-мульти привод. И я надеюсь вы не будете кощунствовать и с таким железом играть в Dota 2 и CS ? : ) ) )

72
Андрей

Разумеется, собирая такой компьютер, человек в первую очередь думает о играх вроде "крусиса", где геймплей представляет из себя поочередное нажатие 2 клавиш, а 99% времени игрок наблюдает 3D-ролики из миллиардов полигонов. Если бы он любил заурядные и тупые игры, в которых надо... эээ, как это называется... а, вот: ДУМАТЬ, он бы не стал собирать компьютер для крутых 5-часовых фильмов, которые сейчас так модно смотреть не в виде устаревших avi или mp4, а с настоящим 3D рендерингом в реальном времени, и которые поделены на части, переход между которыми осуществляется нажатием пары клавиш. Я не настолько крут, чтобы смотреть такие фильмы, у меня ужасный старый компьютер с Core i7 Ivy Bridge (да-да, год назад ставший раритетом, который стыдно бомжу подать на улице: он тебе в рожу плюнет) и GTX 670, и мой удел - игры, в которых нужно - стыжусь признать - думать. Да, вот такое я чмо, отставшее от жизни, до сих пор смотрю фильмы в mp4 формате, вообще без полигонов и нажатий клавиш... Смерть мне и мучения в аду...

73
Сергей

лучшое порно что я видел!

74

Дети, если бы тут все рассказывалось "технически грамотным" языком, то кеддр был бы не кеддр и было бы нифига не интересно смотреть, как Семен месяц коробки открывает, а потом из их содержимого собирает что-то по цене автомобиля. И с термопастой все на должном. Сам мазал столько же, Crysis запускается.

75
Андрей В.

Именно так)- поэтому мы здесь).

Загрузить еще

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.